Чему равна средняя соленость морской воды?
Иногда я люблю съездить на море. Как известно, тамошняя вода отличается повышенной солёностью. Но недавно я задался вопросом: «Сколько же именно солей растворено в морской воде?» Нахождение средней солёности обычной морской воды не заняло у меня много времени. И именно о ней мне хотелось бы рассказать.
Средний уровень солёности морской воды
Как известно, морская вода наполняет сами моря и океаны Земли. Рассматривать среднюю солёность морской воды лучше всего на примере Мирового океана. Средний уровень солей в нём составляет около 34,7‰ (промилле) или же 3,47% (процента). Этот показатель может колебаться от 3,4 до 3,6 % (или же 34-36‰ промилле).
Проще говоря, в каждом литре обычной морской воды содержится в районе 35 граммов разных солей (большую часть которых составляет хлорид натрия).
Стоит отметить, что в солёность в океанах почти везде равна 35‰. Но вот вода в морях отличается более неравномерным распределением солей. Так, наименее солёными можно назвать воды Финского залива, плюс северную часть Ботнического залива. А наиболее солёными являются Красное и Мёртвое море.
Отличия между солёной и пресной водой
Уровень содержания солей способен задавать воде особые физические свойства. Таким образом, морская вода отличается от пресной:
- большей плотностью;
- повышенной вязкостью;
- более низкой точкой замерзания;
- пониженной теплоёмкостью;
- сниженным давлением пара;
- и увеличенной скоростью прохождения звука.
Но главным отличием морской воды можно назвать её непригодность для питья. Дело в том, в морской воде содержится куда больше солей, чем нужно нашему организму для её выведения. И перед тем, как пить морскую воду, её необходимо опреснить.
Примечательно, что в 1950-ых годах Ален Бомбар (небезызвестный французский врач и странник) доказал, что человек может без вреда пить морскую воду в малых количествах (около 700 мл за сутки) на протяжении 5-7 дней.
Морскую воду также используют в некоторых странах для работы сливных систем (в частности, в Гонконге). Это делается для экономии пресных вод, добыча которых отличается определёнными трудностями.
Источник