- Солёность Азовского моря..
- Температура и солёность воды в Азовском море
- Температура Азовского моря
- Соленость Азовского моря
- Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?
- Каков показатель в процентах?
- Соленая или нет?
- Какие факторы влияют на содержание соли?
- Меняется ли уровень?
- Заключение
- Эксперт спрогнозировал продолжение роста солености Азовского моря
- Солёность Азовского моря в %
Солёность Азовского моря..
Соленость Азовского моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость Азовского моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части) .
Вода содержит очень мало соли в северной части Азовского моря. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.
Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Чёрным морем.
Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться. К 1977 г. средняя соленость моря увеличилась до 13,8 промилле, а в Таганрогском заливе — до 11,2. На большей акватории моря вода осолонялась до 14—14,5 ‰. В период относительно высокой увлажненности (1979—1982 года) отмечалось быстрое снижение солености до 10,9 ‰, но уже к 2000 году её величина вновь возросла и стабилизировалась на уровне 11 ‰. Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1-2 промилле.
В северной части Азовского моря вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остаётся умеренной температуры.
В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.
Основной ионный состав воды открытой части моря отличается от солевого состава океана относительной бедностью ионов хлора и натрия и повышенным содержанием преобладающих компонентов вод суши — кальцием, карбонатами и сульфатами
Источник
Температура и солёность воды в Азовском море
Азовское море в большей степени, чем другие моря склонно к изменчивости термических условий. Температурные колебания вод Азовского моря обусловлены географическим положением: море находится на южной периферии умеренных широт. Кроме того, на температурный режим влияет мелководность моря, большая изрезанность береговой линии и низкий процент солености.
Совокупность данных особенностей влияет на температурные показатели Азовского моря. Что касается параметров солености, то море по-прежнему занимает первое место в списке морей с малым содержанием соли в воде.
Температура Азовского моря
Главным источником тепла, прогревающим воды Азовского моря, является солнечная радиация. На термический режим моря в немалой степени влияет наличие водообмена с Черным морем, а также сток Кубани и Дона. Например, Кубань оказывает на воды Азовского моря отепляющий эффект, а стремительные потоки Дона охлаждают море. Поскольку в формировании термического режима моря главенствующую роль играет солнечная радиация, то можно заметить, как меняется температура в зависимости от климатических зон.
Например, в северной части моря температура стартует от 11,2 °С, и в это же время в южной части она составляет 12,2-12,4 °С. Сезонные изменения температурных показателей Азовского моря выражены достаточно резко. Наиболее низкая температура воды в море отмечается в январе-феврале, пик прогревания вод Азовского моря приходится на июль. Во время наибольшего нагревания воды она прогревается практически равномерно по всей акватории Азовского моря. В середине июля температура может достигать 29,3-32,4 °С. Самое интенсивное прогревание происходит в период с апреля по май. Минимальная же температура составляет 2,9 °С.
Соленость Азовского моря
Азовское море еще со времен его появления на планете всегда оставалось одним из морей с наименьшим содержанием соли. Воды Мирового океана в три раза соленее вод Азовского моря. Как известно, процент солености измеряется в промилле, и соленость Азовского моря долгое время составлял всего 11 промилле (при этом соленость океана оценивается, как минимум, в 35 промилле).
Примечательно, что за последние пять лет соленость моря немного возросла до 13 промилле. Такие изменения принесли за собой перестройку в экосистеме моря. Увеличение солености воды сказалось на жизни морских обитателей, что дает новый повод ученым для более глубокого изучения одного из самых малосоленых морей.
Источник
Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?
Соленость — показатель объема растворенных в воде солей. Измеряется она в промилле «‰». Соленость воды Азовского моря зависит от ряда причин.
Оно считается одним из самых пресных до сих пор, несмотря на осолонение его вод после перекрытия питающих его рек. В статье рассмотрены основные причины такого низкого показателя уровня растворенных солей.
Каков показатель в процентах?
Значения солености Азовских вод:
- Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
- Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 %.
- В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.
Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.
Во второй половине 20 века воды бассейна стали активно использоваться в сельском хозяйстве, строились плотины и водохранилища, что привело к уменьшению подачи пресной воды и увеличило приток воды от Черного моря.
Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.
Распределение солености Азовского моря на фото:
Соленая или нет?
Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.
Питание интересующему нас водоему предоставляют реки его бассейна. 12% объема — речные воды, приносящие примерно 38,8 км³ воды в год. Это основной фактор такой низкой степени солености.
Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.
Какие факторы влияют на содержание соли?
В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.
Сезонные причины:
Значения гидрохимических особенностей зависят от:
- глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
- близости других водоемов.
Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.
Меняется ли уровень?
Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.
Сильные колебания объема солей негативно сказываются на экосистеме водоема. В первую очередь меняется состав фитопланктона и флоры. Это приводит к миграции рыб из Черного моря.
Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:
при этом потеснив ореолы обитания местных видов:
Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.
Заключение
Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.
Источник
Эксперт спрогнозировал продолжение роста солености Азовского моря
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 июля. /ТАСС/. Соленость Азовского моря продолжит повышаться, однако вероятность достижения уровня солености Черного моря оценивается экспертами не выше 10%. Об этом ТАСС в среду сообщил доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета Сергей Дудкин.
Рост солености Азовского моря начался в 2007-2008 годах, ежегодно прибавляется в среднем 0,25 промилле. В качестве одного из проявлений роста солености ранее ученые называли рост популяции медуз. Причиной увеличения количества соли в воде, по словам специалистов, является сокращение пресноводного стока из реки Дон, в бассейне которого в последние годы выпадает заметно меньше осадков.
«По дальнейшему росту солености Азовского моря наиболее вероятен прогноз ее стабилизации у отметок 15-16 промилле в перспективе ближайших 10 лет с сохранением сезонных и межгодовых колебаний. Вариант увеличения солености до уровня Черного моря (17 промилле) маловероятен и оценивается экспертами на уровне не более 10%», — сказал Дудкин.
По словам собеседника агентства, появление и распространение новых для Азовского моря паразитов из Черного моря в связи с повышением солености возможно и прогнозируемо. При этом в отношении опасных для человека паразитов это не несет дополнительного риска. «Мы спокойно долгие годы употребляем в пищу черноморскую хамсу, кильку, кефалей, сельдь, барабулю, ставридку. Поэтому рыба в Азовском море вряд ли станет носителем опасных паразитов, если в более соленом Черном море таковой не является», — добавил Дудкин.
Азовское море омывает побережья нескольких регионов России. Оно является самым мелким морем в мире, его глубина не превышает 13,5 м.
Источник
Солёность Азовского моря в %
Соленость измеряется в «‰» (промилле)
Соленость Азовского моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость Азовского моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части) .
В первую очередь под влиянием притока воды из рек (составляющего до 12% от общего объёма воды), а также сложности обмена с Чёрным морем формируются гидрохимические особенности такого водоёма, как Азовское море.
Солёность его была в три раза меньше, чем средняя солёность океана, до зарегулирования Дона. От 1 промилле до 10,5 и 11,5 (соответственно, в устье Дона, в центральной части и у Керченского пролива) изменялась её величина.
Однако после того, как был создан Цимлянский гидроузел, резко стала повышаться солёность Азовского моря, составив в центральной части до 13 промилле.
Редко достигают при этом 1% сезонные колебания величин.
Следующим образом распределена в настоящее время в таком водоёме, как Азовское море, солёность.
Она достигает 17,5% на глубинах прикерченского района.
Именно сюда поступает самая солёная вода из Чёрного моря.
Здесь солёность составляет 17,5%.
Центральная же часть по этому параметру однородна.
Данный показатель составляет здесь 12-12,5%.
Лишь незначительная территория имеет 13%.
Солёность воды в Таганрогском заливе к устью Дона (река, которая в Азовское море впадает) понижается до 1,3%.
В начале лета и весной из-за таяния льдов, а также существенного притока в море речных вод солёность несколько понижается.
Зимой и осенью она является примерно одинаковой от поверхности до дна.
Самая большая солёность воды Азовского моря наблюдается в Сиваше, обособленном мелководном заливе, а наименьшая — в Таганрогском заливе.
Источник