В царстве спящего Саяна
Согласно одной из легенд, Саян, властелин гор, после длительного путешествия лег отдохнуть да и уснул богатырским сном. И поныне можно видеть этого владыку Саян, чей профиль украшает вершины гор в природном заповеднике Ергаки, что по пути из Хакасии в Тыву.
Мое первое знакомство с Хакасией состоялось в студенческие годы в далеком 1979 году: именно тогда состоялась командировка на большой Салбыкский курган — древнейшее захоронение в километрах пятидесяти от Абакана. И вот, почти тридцать лет спустя появилось непреодолимое желание вновь отправиться в эти края. Тянули не только красоты Саян. Манил фестиваль этнической музыки « Саянское кольцо», который по многочисленным отзывам стоит посетить в обязательном порядке если ты не фанат попсы…
Самым сложным оказались не сборы и не дорога. Самым сложным оказалось найти компаньонов — попутчиков, ибо отправляться в тысячеверстную дорогу одной машиной, честно говоря, не хотелось. Ибо, дорога есть дорога, в ней всякое может случиться. Однако все попытки найти таковых среди членов нашего автоклуба « 402 километр» оказались безуспешными: кому-то было просто не время, кого-то просто не интересовало это направление. Поддержка пришла с автофорума на сайте НГС. И в ночь 10 июля мы стартовали в направлении Абакана тремя машинами. Кто ездил, то знает, в этом направлении дорога ничего особенного из себя не представляет. Разве что « веселит» участок пути от Кемерово до Мариинска. Змеясь и петляя, ныряя то вверх то вниз по отрогам Салаира, он тут расслабиться не даёт: не спроста идут постоянные предупреждении об опасно- аварийных участках. Но, нас, к счастью, опасность миновала и отпетляв, мы благополучно покинули этот участок пути. Далее нас ждали почти 80 километров гравийки, «разбавленной» местами асфальтом. Пыль столбом, весьма жестко тестирующая подвеску « гребенка», а то и просто яма на яме — таков он путь от Мариинска до Шарыпово. Далее вновь ровная лента асфальта. Забегая вперед, не без зависти отмечу, что дороги в Хакасии и по югу Красноярского края отменные: не зря, видать, там дорожники свой хлеб едят…
Первая длительная остановка — около двух часов на соленом озере Учум. На берегу сотни палаток. В основном народ из Кемеровской области и Красноярского края. Кто приехал избавиться от ревматизма, кто от кожных заболеваний, кто от урологических проблем — всем вода и ил озера на пользу. Побродили по озеру и мы. Грязевые ванны, хоть и были предельно коротки — от силы минут тридцать, но сказались положительно, почувствовалась некоторая легкость… Но наш путь лежит дальше. Однако в районе озера Шира наше трио распадается: попутчики решают задержаться до утра на этом целебном водоеме, наш экипаж отправляется в Минусинск, где ждет гостеприимный дом моего однокашника по «альма — матер» Александра Коноплёва.
Утром следующего дня отправляемся в Шушенское — место, где, как известно из курса отечественной истории, отбывал сибирскую ссылку вождь российского пролетариата Владимир Ленин. Именно здесь, в Шушенском и проводится « Саянское кольцо». Огромная поляна отведенная для гостей, забита машинами. Палатки, палатки, палатки… Судя по номерам в основном публика из Хакасии, Тывы и Красноярского края. 54 региона не видно… Паркуемся — и на фестивальную поляну, под которую отведен стадион. До начала фестиваля еще шесть часов. На газоне кто спит, кто просто сидит и наслаждается пением вокалистки, которая « зажигает» на татарском. Рядом буквально кипит и плещется жизнь в городе мастеров. Керамика, чудесные поделки из дерева, шедевры из кедровой стружки, ажурные украшения из бисера, потрясающие картины выполненные в технике батика и еще масса невесть чего — глаза попросту разбегаются от всего великолепия, выполненного руками мастеров — умельцев. Тут же дает уроки мастерства гончар… Хочется чего-нибудь « этакого». «Этаким» оказались варган и настоящий шаманский бубен. Недолгий торг и мы счастливые обладатели этих инструментов. Сынишка тут же получает первый урок игры на варгане и практически все время не расстается с этим нехитрым инструментом. Замечаю — у него получается! Поодаль завораживающие звуки флейты и еще невесть каких инструментов, среди которых огромная связка… ракушек. Это работают музыканты из Южной Америки. Подошли на минутку, простояли не в силах двинуться, почти полтора часа. Композиции из Битлз, от Элтона Джона, и еще невесть какие мелодии в исполнении « латинос» просто фантастика!
Звучит гимн фестиваля. Пятое « Саянское кольцо» открыто! Со сцены потрясающее горловое пение юного солиста из республики Горный Алтай, а с неба ливень. Но практически никто не прокидает своих мест. Кто прикрылся ковриком, кто зонтом, кто вообще ничем — пение юного дарования превыше сиюминутной непогоды. Помимо всего прочего фестиваль дарит и неожиданную приятную встречу. В толпе буквально нос к носу сталкиваемся с мои бывшим преподавателем археологии Николем Ивановичем Дроздовым, а рядом с ним сияет однокашник Игорь Степаненко! Дроздов нынче ректор Красноярского педагогического государственного университета, а Степаненко заместитель губернатора Красноярского края. Но ранги и регалии в данном случае не причем — мы тискаем друг друга в жарких объятиях. Доброе былое не забывается!
День второй. Отправляемся на Салбыкский курган. Наш гид мой однокашник Александр. Хакасские степи для него, что дом родной. Пока мчимся к могильнику в долину царей, что в Уйбатской степи ( в ней хоронили знатных персон древности), слушаем лекцию о нравах степи и степняков далекого прошлого. Наконец и курган. Вернее, то, что от него осталось после раскопок. Размеры увиденного впечатляют: построенный 24 столетия назад каменный квадрат 70 на 70 метров из огромных плит девонского песчаника, привезенных в степь за сотню километров с берегов Енисея. Считается, что это был и древний храм и астрономическая обсерватория — показаны пути движения Солнца и Луны. После смерти царственной особы это сооружении превратили в могильник, внутри которого находилось деревянное строение с усопшим внутри, который в свою очередь был положен в берестяной гроб. Вершил могильник земляной холм высотой в 30 метров. Сколько же сил и жизней человеческих было положено в сооружение этой гигантской могилы — об этом можно лишь догадываться. На обратном пути по рекомендации нашего гида посещаем Минусинский краеведческий музей. Более часа, проведенных в его залах, пролетели совершенно незаметно — экспозиции завораживают.
День третий. Отправляемся по «малому» Саянскому кольцу. Курс на Саяно- Шушенскую ГЭС. По пути проходим Саянский алюминиевый завод, Саяногорск, Майнскую ГЭС, петляем по шоссейной ленте над Енисеем и вот она, плотина — красавица второй в мире по мощности ГЭС. Зажатая скалами енисейских берегов, она взметнулась ввысь на 294 метра. Впечатляет… Продолжая путешествие, делаем остановку на форелевом хозяйстве, что на водохранилище Майнской ГЭС. Цена приятно удивляет 180 рублей за килограмм. Тут же при нас огромным сачком ловятся четыре рыбины — наши продовольственные запасы пополнены -движемся дальше. Очередной пункт остановки. Нас привлекает белоснежная церковь — Построена Иваном Ярыгиным, поясняет Александр. Зажигаем в церкви традиционные свечи и мчимся в направлении Тывы, в район горного хребта Ергак-Таргак, именуемый в просторечии просто Ергаком. Дорога чем — то напоминает дороги Горного Алтая: петляющей лентой она уходит ввысь на 1700 метров над уровнем моря. Высоту « чувствуем ушами» — их закладывает. По пути проходим строительство тоннеля. Зимой в этом месте сходят снежные лавины, поясняет наш гид. Несколько лет назад в этом месте произошла трагедия: гигантская снежная масса сбросила в пропасть несколько грузовиков. И сейчас, если хорошо присмотреться, можно увидеть искореженные самосвалы, которые отсюда не больше спичечных коробков… Через несколько километров очередная отметина трагедии недавнего прошлого: место гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Часовня, поминальный крест, та самая ЛЭП, в которую врезался вертолёт, на котором летел губернатор и его команда, что бы открывать горнолыжную трассу на горе Гладенькая… Еще несколько километров пути и вот он, спящий Саян! Очертания горных вершин ( высота 2300 метров над уровнем моря) рисуют образ гигантского спящего мужчины. Глядя на это монументальное великолепие, созданное природой, и впрямь веришь, что перед тобой спящий великан, и невольно начинаешь говорить едва ли не шепотом. Не ровен час проснется исполин!
Серпантин начинает петлять вниз и выходит в долину горной речки Буйба. Красота вокруг такая, что не можем не остановиться. Уместившись на гигантском валуне, уделяем время трапезе. Вода — вот она. Кристально чистая, холоднющая, но главное — очень вкусная. Самая, что ни на есть живая вода. Пьём и не можем напиться. Этот живительный источник и стал финальной точкой нашего путешествия. Горько посетовав на нехватку времени, ложимся обратным курсом, в дом к нашему гиду, где уже ждёт гостеприимная хозяйка, жарко натопленная баня и добрый стол.
Утром следующего дня долгая дорога домой. 14 часов пути и мы въезжаем в Новосибирск. Итог четырех дней автостранствий подводит одометр — позади 3200 километров.
Источник
Достопримечательности России: Саяны в Хакасии
Хакасия – регион на юге Восточной Сибири, граничащий с Красноярским краем, Кемеровской областью, Республикой Тыва и Республикой Алтай.
Визитная карточка Хакасии – Саяны, одни из самых красивых гор в России. Через Хакасию протекает река Енисей, на которой стоит Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая ГЭС России и одна из крупнейших в мире. Столица Хакасии – город Абакан с населением около 170 тысяч человек.
Ергаки (Иргаки) — природный парк, туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне.
Название «Ергаки» в подобном написании — молодое. Еще в начале ХХ века на географических картах и в печатных изданиях это название выглядело как «Иргаки».
Пик Звёздный — Высшая точка района, 2265 м над уровнем моря.
По распространенной версии «Ергаки» связывают с тувинским словом «эргек» («улуг-эргек») — большой палец.
С этим словом сравнивают наиболее выразительный пик гор — Звёздный, отдаленно напоминающий большой палец.
Пик Молодёжный в составе хребта Спящий Саян
Увидеть профиль птицы можно лишь находясь почти на самой вершине, у основания этой скалы.
Слева направо: Зуб дракона, пик Гамма, перевал Пикантный и пик Звёздный
Хребет у пика Носорог возле озера Ледяное
Пик Зуб Дракона
Одна сторона этой остроконечной вершины представляет собой “отрицательную” стену высотой около 1000 метров.
Буйбинский перевал
Галерея трассы М54, на участке Абакан — Кызыл.
На высшей точке Буйбинского перевала, в месте пересечения ЛЭП с автотрассой разбился генерал Лебедь на вертолёте в 2002 году.
На месте падения расположен был сначала крест, а позже построена часовня.
Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, 7-я — среди ныне действующих гидроэлектростанций на планете.
Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС — 6400 МВт, среднегодовая выработка 24 млрд кВт·ч.
Возведение плотины началось в 1968 году и продолжалось семь лет. За это время было уложено более 9 млн. м³ бетона.
Высота плотины 245 метров, что соизмеримо с высотой 80-этажного здания.
Это самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира.
Длина гребня плотины составляет 1 км. Плотина врезана в скальные берега на глубину до 15 м.
Устойчивость и прочность обеспечивается действием собственного веса плотины (на 60 %) и частично упором верхней арочной части в берега (на 40 %).
На правом берегу расположен береговой водосброс, который предназначен для пропуска паводков редкой повторяемости.
Пятиступенчатый перепад представляет собой пять колодцев гашения, разделённых водосливными плотинами. Функция перепада заключается в гашении энергии потока — максимальные скорости потока на входе в верхний колодец достигают 30 м/с, на сопряжении с руслом реки уменьшаются до 4—5 м/с.
Вырабатываемый ток со станции передается в открытое распределительное устройство, которое обеспечивает выдачу мощности ГЭС в энергосистемы Кузбасса и Хакасии. Основными потребителями СШ ГЭС являются Саяногорский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий ферросплавный завод.
Черемушки — посёлок гидростроителей и эксплуатационников Саяно-Шушенской ГЭС
Мраморный карьер комбината «Саянмрамор»
Саяногорск был основан в 1975 году в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода.
Саяногорский алюминиевый завод
Завод потребляет около 30% производимой СШ ГЭС энергии.
По объему выпускаемой продукции является третьим в составе ОК РУСАЛ производителем алюминия. На заводе работают около 2 400 человек.
Абакан — столица Республики Хакасия
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Железнодорожный вокзал станции Абакан
Международный аэропорт Абакан
500-метровая понтонная переправа через Енисей.
Возводится раз в несколько лет для проведения плановых учений вооруженных сил
Источник