Советы от врача летом

Идеальный отпуск: Советы врача — от аптечки до главных ошибок туриста

Как сделать так, чтобы отпуск действительно принёс силы и здоровье и не стал разочарованием? Как правильно отдыхать взрослым с детьми? Что важно помнить тем, кто планирует посетить горы или отправиться в поход? Об этом говорим с экспертом Владиславом Шафалиновым.

Отпуск — время, которое можно провести с пользой для себя и своих близких. Кто-то отдыхает на даче, жарит шашлыки с друзьями и кормит комаров, собирая землянику в лесу. А кто-то предпочитает нежиться на тёплом берегу в Крыму или в Сочи. Но не только.

По данным туроператоров, за первые четыре месяца 2023 года в Турции побывали 1,15 млн туристов из России. Если сравнить с таким же периодом 2022 года, то поток вырос на 135%. А сезон ведь только начался.

И какой бы отдых вы ни выбрали, важно помнить простые правила. Не переутомлять себя и следить за состоянием своего здоровья и своих близких. Чтобы поездка пошла на пользу.

Более подробно об этом ведущая «Первого русского» Диана Сорокина поговорила с экспертом, профессором и доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым в программе «Вакцина правды».

Как подготовить организм к отдыху

Диана Сорокина: Владислав Анатольевич, сейчас самый разгар летних отпусков и многие планируют свой отдых заранее. Предлагаю поговорить о том, как сделать отпуск безопасным и чтобы он принёс пользу здоровью. Что надо знать о своём организме перед тем, как планировать поездку?

Владислав Шафалинов: Ну, вообще, в таком уже зрелом возрасте принято хотя бы раз в год делать какой-то скрининг организма.

— Не только перед отпуском.

— Да. Не обязательно перед отпуском. В нашей среде врачей это считается нормальным. Просто правило хорошего тона — обследоваться, а потом уже куда-то лететь отдыхать. Это если мы говорим об отдыхе, который раз в год.

Нужно, конечно, понимать, что ты здоров, знать о состоянии своего организма. И если ты едешь куда-то, где предполагаются какие-то спортивные мероприятия, условно, игра в теннис, в волейбол или длительная ходьба по горам, то надо понимать, что это тебе пойдёт на пользу, а не во вред. Для этого, конечно, желательно пройти какое-то минимальное обследование. И не менее важно чем-то запастись, что-то взять с собой.

— Нужно ли сдавать какие-то определённые анализы и проходить обследование, чтобы предотвратить обострение хронических заболеваний?

— Ну, каждый своё состояние знает. Поэтому скорее да, чем нет. Действительно, нужно обратить внимание на какие-то свои болячки. Я не сторонник того, чтобы человек зацикливался на своих болезнях и чтобы вся его жизнь превращалась в сплошной круговорот вокруг этого заболевания.

Но, с другой стороны, такой вот онозогностический тип пациента, как мы говорим, когда человек полностью отрицает возможность наличия у себя каких-то болезней, это тоже не совсем правильно. Нужно к себе относиться спокойно и объективно.

— А можно ли как-то подготовить свой организм к акклиматизации?

— Наверное, нет. Потому что как подготовиться заранее? Акклиматизация — это и есть попадание в новые какие-то условия. Например, там солнце. Кто-то ездит на юг и загорает там с 12 до 15. То есть как раз тогда, когда загорать не надо. Конечно, он сгорит. Я пару раз так попадал. Загорать очень хотелось, а рано вставать, чтобы пойти на пляж, — нет, не хотелось. Вышел из дома в 11. В 12 приземлился на пляже, к трём часам дня сгорел. И вот, на следующий день уже не можешь никуда выйти.

Читайте также:  Чем удобрять айву летом

Поэтому надо брать с собой специальные средства, которые будут предотвращать ожог. Потому что пользы в ожоге от солнца нет никакой.

Отдых с детьми

— Ну, мы об этом поговорим. А что важно знать ещё родителям, которые отправляются на отдых со своими детьми?

— Надо убедиться в том, что детки здоровы, и делать всё для того, чтобы они были здоровы на отдыхе. Для того и отпуск, чтобы здоровья набраться, а не потерять. Поэтому родители должны хорошо знать состояние своего ребёнка.

— А есть ли отдельная рекомендация для лиц пожилого возраста?

— Очень сложно давать советы… Человек в возрасте, конечно, менее адаптивен к каким-то внешним воздействиям. У него меньше способность к адаптации, он больше страдает из-за каких-то резких перемен климата или резких температурных переходов. Поэтому людям пожилого возраста нужен щадящий вариант отдыха. На Северный и на Южный Полюс путешествовать не нужно.

Что положить в аптечку

— А что нужно иметь при себе каждому человеку? Какие препараты в качестве первой помощи?

— Ну, я скажу так. Всегда должно быть в аптечке что-то противоаллергенное. Если человек страдает бронхиальной астмой, значит, должен быть какой-то препарат, который расширяет бронхи в случае наступления приступов. Какой-то простой антибиотик или антисептик при наступлении кишечной инфекции. Я всегда беру с собой витамин C. Ударная доза, я наблюдал это и в своей семье, обрывает начало любого простудного заболевания. Не важно, это ротовирус, аденовирус, грипп или что-то ещё. Но я не могу рекомендовать это, потому что нигде не встречал, чтобы это было рекомендовано. С моей точки зрения, я предполагаю, что это достаточно безопасный способ.

Ну, плюс какие-то элементарные вещи — стерильная вата, салфетки, перекись, бинт. Перекись водорода обязательно, потому что если поранился, то спиртом зальёшь — и сожжёшь кожу. Хотя я спирт тоже всегда с собой беру. Но перекись — это идеальное средство.

— А как поддерживать здоровье уже на отдыхе?

— Стараться не экстремалить ни в видах спорта, ни в чём. Потому что можно здорово и ногу подвернуть, и колено как-то неудачно. Ну, то есть обувь должна быть правильная, если это какая-то длительная ходьба. А если предполагаются активные виды спорта, то перед игрой должна быть обязательно разминка. И обязательно нужно хотя бы 10 минут походить, чтобы запустить у себя аэробные механизмы. Аэробные пути окисления. То есть вот так.

Читайте также:  Дом байкал отдых летом

От отдыха к будням

— А как плавно перейти к привычному образу жизни после отдыха, без вреда для своего здоровья?

— Для этого отдых должен быть продолжительностью не менее двадцати одного дня. Не зря в советское время профилактические путёвки были 14 дней, а лечебные — 21 день. Потому что 21 день — это средний срок адаптации организма. Большинство людей улетают на неделю, на две. Но это просто смена обстановки. Для детей это не полезно. Детишкам действительно полезнее, когда едете, допустим, на юг, то это вот 21 день и больше. А вылазки на одну неделю — это просто переключить внимание с одного места на другое.

— Что-то ещё добавите?

— Ну, как я сказал, аптечка какая-то минимальная должна быть у каждого, чтобы потом не бегать и не искать. И какие-то вещи. Раньше, когда я занимался спортом, у меня периодически были то травма колена, то голеностопа. И я с собой начал возить эластичный бинт и ортезы. То есть если что, то уже есть. Одно время даже играл в ортезе. А так, каждый сам знает.

И когда собираешься на отдых, то надо думать не только о том, чтобы выпить лишний бокал вина или кружку пива, чтобы расслабиться. А и о том, что ты всё-таки живой организм, и надо о себе немножко заботиться.

— Спасибо вам большое, Владислав Анатольевич!

Источник

7 способов укрепить здоровье летом

Чтобы зимой не стать заложником простуды, нужно летом позаботиться о своём здоровье. Главный союзник здесь солнце, свежий воздух, вода и ягоды и фрукты. Сегодня я хочу поговорить с вами, уважаемые мои друзья, об укреплении здоровья летом. Вы узнаете о семи способах летнего укрепления здоровья.

Способ первый – солнечные ванны. Солнечные ванны дают не только красивый загар, но укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, повышают настроение. Принимайте солнечные ванны без фанатизма, обязательно используйте солнцезащитные средства, головной убор и очки от солнца. Помните, что наиболее безопасное время их приёма до 11 часов утра и после 16 часов вечера.

Способ второй – ходьба босяком. Хождение босиком укрепляет наш иммунитет, нормализует артериальное давление, снижает риск заболеть простудой, сердечно — сосудистыми заболеваниями, является профилактикой плоскостопия. Летом очень приятно погулять по зелёной травке или тёплому песку. Не отказывайте себе в этом удовольствии. На подошве наших ног множество нервных окончаний, которые активируются при ходьбе босиком.

Способ третий – активный образ жизни. Лето – самой лучшее время для активных физических нагрузок. Для этого необязательно идти в фитнес — зал, можно прямо на свежем воздухе получать заряд бодрости. Для этого достаточно отказаться от поездок в душном транспорте, и хотя бы несколько остановок до дома или до работы прогуляться пешком, при этом по возможности лучше выбирать теннисные аллеи, зелёные бульвары. Летом благодаря длинному дню легче просыпаться утром и оставаться бодрым вечером. Не забывайте про «фитнес на грядках» на даче или в саду, но только не перестарайтесь. Обязательно совершайте прогулки по лесу, плавайте в реке или озере. Физические нагрузки необходимы нашему организму. Они укрепляют мышцы, ускоряют кровообращение, помогают выработке эндорфина — гормона удовольствия и счастья.

Читайте также:  Мальчик в семь лет рост

Способ четвёртый – антистресс. В большом городе человек постоянно испытывает стресс. Это и душный транспорт, неприятности на работе, постоянная гонка все успеть. Важно найти способы борьбы с этим состоянием. Ежедневные прогулки не менее чем 20-30 минут в день среди цветов и деревьев избавят вас от негативных мыслей, помогут улучшить настроение, подарят минуты радости. Ходите на работу пешком, хотя бы часть пути, если вы живете далеко от работы, а не мучайтесь в постоянных пробках. Хороши непродолжительные прогулки перед сном. Они помогут вам уснуть быстро. Самый приятный способ снять стресс — наблюдайте за закатами. Приятно тёплым вечером на свежем воздухе любоваться этой чудесной картиной.

Способ пятый – закаливание. Закалённый человек легко переносит жару и холод, его организм быстро перестраивается к изменению атмосферного давления и не зависит от перемен погоды. Контрастный душ лучший способ закаливания, а лето самое благоприятное время для этого. Принимая контрастный душ, вы мгновенно почувствуете жизненную энергию и прилив сил. Начинать следует с комфортной температуры воды, постепенно снижая её. Контрастный душ обязательно заканчивайте прохладной водой.

Способ шестой – природные ингаляции. Летом проводите выходные за городом. Отправляйтесь на дачу, к водоёму, в горы или в лес. Только там вы будете вдыхать свежий, пьянящий воздух, который укрепит здоровье, и повысит иммунитет. Природные ингаляции укрепляют организм в целом, помогают при переутомлении, решают проблемы с дыхательной системой.

Совет седьмой – летнее меню. Дары лета богатые витаминами помогут укрепить иммунитет. Он сможет выдержать любые нагрузки зимой. На вашем столе должны быть овощи и ягоды, которые содержат антиоксиданты: томаты, сладкий перец, красный виноград, черешня, смородина, жимолость, клубника, облепиха. Не забывайте про свежие овощные соки, особенно из моркови и тыквы. Зелень – укроп, петрушка, сельдерей также обязательно должны быть на вашем столе. Забудьте про тяжёлый ужин, замените его разнообразными холодными супами, такими как гаспачо, окрошка, свекольник. Эти простые способы помогут укреплению вашего здоровья. На перекус вместо шоколадки огурчик или яблочко.

Эти простые способы помогут укреплению вашего здоровья. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Материал подготовила врач-методист отделения медицинской профилактики ГУЗ «Елецкая городская больница №2» Бурлакова И. С.

Источник

Оцените статью