- Шапочка для бассейна. СССР / ПОСТСССР
- Дубликаты не найдены
- Аттракционы в СССР/СНГ:Сюрприз,Центрифуга
- Немецкое качество. Краска из СССР
- Сенсорный
- Сталиниец, блэт! #2
- Разные фотоаппараты — один объектив
- Сталиниец, блэт!
- Затянувшаяся переходная форма
- Когда космос был гордостью
- Плавающий папа
- А кто помнит вкус жёванных шнурков от этой шапки?
- Когда военрук подменяет приболевшего тренера по плаванию
- Было-стало
- Открытый бассейн в Ашхабаде, 1954 год
- Самый большой бассейн в СССР, построенный на месте взорванного храма Христа Спасителя (6 фото)
- Китайские 5 звёзд
- Бассейн гостиницы «Жемчужина», Сочи, 1970-е
- Про бабушку и шапку
Шапочка для бассейна. СССР / ПОСТСССР
Вот такую ностальгическую штуку продавали на авито за 200р. Но согласитесь ведь вещь!!)
Можно было оттянуть лепесток у этого цветка на шапке и хорошенько треснуть товарища по башке резинкой, ну или оторвать..
Дубликаты не найдены
Сколько мне волос она повыдергивала.)
У меня такая же была(
Я этой шапки жутко стеснялся в бассейне и из-за этого научился плавать только в вузе. Адская штука.
У меня зелёная была.
Вариант в другом цвете)
у меня синяя была с корабликами, а такую шапочку, как на фотках покупали девочкам.
Резиновое изделие номер 3.))))
Аттракционы в СССР/СНГ:Сюрприз,Центрифуга
Я уже рассказывал в прошлых статьях об аттракционах СССР/СНГ:
Сегодня расскажу об самом «экстремальном» советском аттракционе- Сюрприз.
Как и Paratrooper,одним из первых производителей аттракциона в виде вращающейся платформы с гидравлическим подъемным механизмом была американская фирма Hrubetz.Аттракцион назывался Round Up.Первоначально разработали его еще в 50-е годы.
По-видимому,первым аттракционом подобного типа в СССР была центрифуга производства японской фирмы TOGO,ввезенная в рамках выставки Аттракцион-71 и установленная в Измайловском парке Москвы.
Советский аттракцион «Сюрприз»
Аттракцион «Сюрприз» был разработан в 1974 году Ейским заводом Аттракцион совместно с КПКТИ Культтехника.В серийное производство он был запущен несколько ранее остального «поколения» аттракционов 80-х,и нередко находился в окружении более старых моделей 1960-х годов разработки («Ромашка » вместо «Орбиты»),еще не содержащих стеклопластиковых элементов.
Некоторые аттракционы ранних выпусков имели кабину оператора в виде остекленного многогранника.Однако,на большинстве аттракционов кабина прямоугольная.
Ты космонавтом стать мечтаешь
В надежде звезды покорить.
А радость взлётов, грусть падений
«Сюрприз» готов тебе дарить.-Такой эпиграф размещался в 2000-е на сайте Ейского завода в описании «Сюрприза».
Начиная с конца 90-х,стеклопластиковые спинки Сюрприза окрашивают в красный,зеленый,синий,желтый цвета,в соответствии с новым стилем аттракционов Ейского завода.Также,стрелы оборудуют светодиодной иллюминацией .
Был также разработан уменьшенный передвижной вариант аттракциона на выносных опорах — «Центрифуга»,однако большого распространения он не получил.
К сожалению,11 апреля 2004 года в Лианозовском парке Москвы произошла авария:разрушилось крепление подъемной стрелы,в результате аттракцион резко упал.Пострадали 19 человек.Причина аварии заключалась в отсутствии 3 из 4 болтов на левой верхней цапфе.Уже сложно выяснить,почему болтов не оказалось на месте.Эта авария серьезно ударила как по репутации «Сюрприза»,так и в целом по индустрии развлечений.Аттракционы «Сюрприз»,выпущенные после 2004 года,можно пересчитать по пальцам.
Ну и конечно,Сюрприз известен и по баянному видео с пьяным мужчиной,выпавшим с него(Снято в Нижнем Новгороде):
Впоследствии,был даже снят короткометражный фильм «Лалай-Балалай»,где действие разворачивается на Сюрпризе
А вот просто катание на Сюрпризе,с теми самыми звуками.
Сюрприз один из наиболее эффектных советских аттракционов.Причем,если в карманах катающихся находилась мелочь,это было большим сюрпризом для гуляющих внизу:)
Спасибо за внимание!
Текст мой,раннее публиковался на другом ресурсе.Большинство фото с инета,но есть и мои.
Немецкое качество. Краска из СССР
Когда-то хотели делать ремонт, была куплена жутко дефицитная краска, тщательно занычкована на антресолях над санузлом. Но что-то видно тогда не сложилось с ремонтом, так она и простояла все эти годы и вот через 33 года (на банке год выпуска 1987), банка перекочевала в мой гараж. Благополучно перезимовала и сегодня я решил таки проверить, что с этой капсулой времени.
При потряхивании в банке булькало, так что надежда что все-таки ее можно будет использовать где-то на огороде была. Открыл, сверху жидкость, напоминающая по цвету и консистенции олифу, внизу не застывший краситель. Поболтал палочкой, вроде нормально! Но комки палкой долго разбивать, потому у меня для этих целей есть свой инструмент — небольшой миксер для шуруповерта.
Согнуто из 4 мм проволоки и довольно часто выручает меня. Пара минут на повышенной скорости и. Не успел сделать фото «до», но думаю любая краска требует перемешивания перед использованием, а тут после 34 лет с момента выпуска как новая!
Чистая, беленькая, не всякая краска столько выдержит и не пойдет в желтизну. Как у немцев так получалось то?!
Все течет, ну в краскопульт вряд ли пойдет, вкрапления присутствуют, а вот для ручной покраски самое оно.
Сенсорный
Сталиниец, блэт! #2
Под той же публикацией, с которой я стырил фотку для первого поста, один знакомый коллекционер поделился фотографией своих Сталинцев.
Говорит, выкупил коллекцию фейков.
Эти всё так же косят под ВТСВС, но сделаны уже из поздних ФЭД и распространённого варианта Зоркого. Широкие муфты спусковых кнопок — самый верный признак их идентифицировать.
Разные фотоаппараты — один объектив
Сталиниец, блэт!
По ходу, зарубежным фейкоделам надоело клепать из ФЭД и Зорких Лейки Люфтваффе Ойгентум/Кригсмарине/Олимпиада 1939, и прочую хохлому. Теперь пытаются в художества на тему СССР.
Видно, что пытались косить под ВТСВС — звезда и серийный номер на тех же местах, что и у него.
И фотоаппарат подобран правильной модификации (довоенный или ранний послевоенный ФЭД либо ранний Зоркий). Но Сталиниец — это, конечно, эпичный залёт!
Затянувшаяся переходная форма
КМЗ Зенит-12СД/12XP производился с 1983 по 2000 годы. Зенит-122 — с 1989 по 2005.
Фотоаппараты одинаковые, 122-й является рестайлингом 12СД. Но зачем их выпускать параллельно?
Самый прикол — поздние выпуски Зенита-12СД/12XP (как минимум с 1997 года) имели верхнюю пластиковую крышку от Зенита-122.
У меня есть одно соображение по поводу того, как это могло произойти. Второй кризис перепроизводства фототехники в конце 80-х, который фактически стал последним гвоздём в гробу нашей фотопромышленности, привёл к тому, что мы увидели, как постсоветские предприятия занимаются некромантией, собирая фотоаппараты из запчастей, произведённых много лет назад, а потом эти фотоаппараты ещё некоторое время валялись на складе, как было, например, с продукцией ФЭД и БелОМО. Не удивлюсь, если они где-то ещё есть, потому что буквально несколько лет назад мой знакомый купил где-то ящик с опломбированными коробками ФЭД-5, а ещё раньше — вывез несколько машин Зенитов ЕТ.
Допустим, навыпускали красногорцы хренову тучу комплектующих на Зенит-12СД. И тут хрясь! Производство практически останавливается — на складе нет места. Ладно, собирают фотоаппараты вокруг старых корпусов, потому что куда-то надо складывать детали к Зениту-122 и ещё нескольким перспективным фотоаппаратам типа Зенит-АМ. Однако латунные верхние крышки закончились раньше корпусов, несколько сотен тысяч которых всё ещё занимали место на складе. В 50-е — 70-е их бы отправили на переработку, потому что количество произведённых верхних крышек определяет запланированный выпуск фотоаппаратов, так как именно на ней в КМЗ было принято набивать серийные номера.
Но тут запахло жареным — изменился государственный строй, а потом государства не стало вовсе; открылся рынок, потерялись некоторые поставщики, нечем платить зарплаты, народ теряет интерес к отечественной фототехнике, и далее по типичному послеперестроечному списку. И внезапно залежи корпусов 12СД стали полезным ресурсом — из них всё ещё можно делать фотоаппараты, пока решаются проблемы с производством других моделей.
И типа решено было осваивать остатки старых запчастей параллельно с выпуском Зенита-122, пока предприятие учится жить по новым правилам. Благо, отформовать крышку из термопластика по сравнению с латунью гораздо дешевле, а внутрянка у Зенита-122 и Зенита-12СД мало отличается.
30 тысяч штук, 20 тысяч. И последние два года по 500 штук. Наконец, в 2000-м склады окончательно расчистили от этого древнего овна мамонта и сконцентрировались на Зените-122, 212, 312, 412. Которые, впрочем, были тем же самым овном мамонта Зенитом-12СД, очередными его рестайлингами.
Думаю, как-то так оно и было. Будет круто, если в комментах кто-то из причастных к КМЗ сможет подтвердить или опровергнуть мой полёт фантазии.
Когда космос был гордостью
Перьевая ручка «ракета», 1959 год
Детские книги о космосе
«Москва-Кассиопея»/«Отроки во Вселенной» (1973-1974)
«Планета бурь» (1961)
«Большое космическое путешествие» (1975)
Плавающий папа
Эх как время летит. Казалось вчера забирал жену из роддома, а сегодня сын уже — второклассник. А я все ближе к тому возрасту когда воспоминаний становится больше чем событий, и уж они (воспоминания) зачастую намного лучше чем они (события).
Но это лирика, а вспомнилось мне тот, как я с малым в бассейн пошел. Произошло это примерно семь лет назад, ему тогда было около восьми месяцев. Жена ходила в поликлинику на массаж, и там ей предложили в группу записаться.
Но сама она не могла спуститься в воду (а такие маленькие дети плавают исключительно вместе с родителями), и она спросила не хочу ли я ежели здоровье позволит.
А работал я тогда по весьма скользящему графику, и работа позволяла отдать утро на поход в бассейн, осталось заручиться справкой о том что мне туда можно.
То как я посещал милого (не сердцу) врача, достойно отдельного рассказа, пытался он рассказать мне как все может быть плохо и развести на бабки, но справку выдал (спойлер, оказалось все норм, а врач мудак).
И вот бассейн. Первое что бросилось в глаза, тут никто не рассчитывал что с ребенком будет папа. Раздевалка одна, мамы там переодевают детей и сами облачаются в купальники. Зато есть душевая, в которую я и отправился, убедившись что дверь не закрывается.
В дальнейшем у нас сформировалось непроговоренное правило, если дверь в душевую прикрыта, то там я, и заходить туда можно, но не нужно.
С ребенком на руках спускаюсь в бассейн, вода теплая (то ли 32, то ли 34 градуса), малой ведет себя спокойно, в воде ему явно нравится.
К нам выходит медсестра, рассказывает как правильно держать ребенка: руки складываешь крестом, на них кладешь малыша, таким образом удерживая голову над водой. И просто ходишь, ожидая пока он привыкнет и начнет шевелить руками, ногами и прочее. Потому были моменты посложнее, но всех деталей уже не помню. Интересно то, что когда через год я купался с ним в речке, руки сами вспомнили как складываться, все-таки память тела — штука сильная.
Ходили два раза в неделю, и буквально на третьей неделе я сидел снаружи, жена уже ушла переодевать сына, а рядом села незнакомая мама с ребенком и стала расспрашивать про бассейн. Как попасть, как там все устроено и т.д. Я отвечал что знал, а потом она и говорит:
— А я вас знаю! — ну тут я слегка напрягся, мало ли откуда и с какой целью она меня знает. — Вы плавающий папа.
Так что Шапокляк была неправа, хорошими делами тоже можно прославиться пусть и в очень узком кругу.
К сожалению длилось это всего пару месяцев, а потом бассейн закрылся на лето (в начале марта) и больше мы туда уже не попали.
А кто помнит вкус жёванных шнурков от этой шапки?
Когда военрук подменяет приболевшего тренера по плаванию
Было-стало
Открытый бассейн в Ашхабаде, 1954 год
Самый большой бассейн в СССР, построенный на месте взорванного храма Христа Спасителя (6 фото)
В советское время разрабатывалось и реализовывалось немало интересных проектов. Одним из таких стал бассейн «Москва», история которого является весьма ироничным примером столичного строительства. Построен комплекс был на месте храма Христа спасителя, вот только сам он просуществовал до 1994 года.
Это был масштабный проект.
Площадь в 13 тысяч квадратных метров, диаметр водной поверхности 130 метров, возможность принять до 20 тысяч посетителей за день – все это бассейн «Москва», который стал крупнейшей плавательной площадкой в Советском Союзе, а также несколько лет удерживал звание самого большого бассейна в мире. За год этот развлекательно-спортивный комплекс могло посетить до 3 млн человек. За первые 10 лет в нем искупалось более 24 млн граждан.
Важной особенностью комплекса было то, что посетителей бассейн принимал даже в холодное время года. При температуре в минус 20 градусов по Цельсию на улице, бассейн прогревался до плюс 34! На территории комплекса был насыпной пляж, сауна, баня, несколько детский бассейнов и буфет. Единовременно все это великолепие могло обслуживать до 2 тысяч человек.
Построен бассейн «Москва» был всего за 2 года. Работы проходили с 1958 по 1960 год. Архитектурный проект был разработан Дмитрием Чечулиным. К слову, этот человек был инициатором высотного строительства в Москве. Он также известен как автор таких ключевых для советской России зданий, как Дом Советов и гостиница «Россия».
Строили комплекс на месте храма Христа Спасителя, который был взорван в 1931 году, а также на фундаменте недостроенного Дворца Советов, стройка которого была заморожена из-за начала Второй мировой войны. Просуществовал комплекс до 1994 года. В итоге бассейн был закрыт, а на его месте отстроили тот самый храм Христа Спасителя, который открылся 31 декабря 1999 года.
Китайские 5 звёзд
Очень хочется рассказать забавную историю, которая произошла со мной в китайском 5-звездочном отеле. Пошел я там в бассейн, подошел к стойке администраторши фитнесс-центра и беру ключ от шкафчика. Она спрашивает, есть ли у меня шапочка? Я улыбаюсь и говорю, что я лысый и волос у меня нет! Но она настойчиво твердит, что без шапочки нельзя, и предлагает два варианта шапочек: по 99 и по 49 юаней. Ну, я думаю, дело ясное, Китай во что бы от ни стало хочет содрать с меня лишний юань. Но нет моего размера. Говорю ей с серьезной миной, что на моей груди много волос — и показываю их. Как быть? Гидрокостюм есть? Она не понимает или делает вид, что не понимает. Затем я ее серьезно спрашиваю, как быть с бородой? Говорю, в других отелях есть специальные шапочки для бороды. Она зовет старшего менеджера, приходит мужчина и я думаю, как хорошо, этот поймет. Она ему на своем что-то сказала, он мне говорит по бумажке, что без шапочки нельзя. Я его спрашиваю, а зачем шапочка в бассейне? Он отвечает, что есть другие гости и это, чтобы волосы не попадали в воду. Я согласен с ним, и он улыбается! Но у меня нет волос на голове! Он смотрит. думает. молчит. Я ему говорю: но есть волосы на груди и есть борода, и мне не дают шапочку для бороды. И тут он уходит, попросив подождать. Я подумал, что он пошел советоваться; сел в спорт баре, купил сок. Минут 15 прошло. Он приходит с какой-то еще важной китаянкой. Она смотрит на меня и говорит: простите, но у нас нет шапочки для бороды. Я еле сдержался, чтобы не заржать. Говорю, а есть тогда что-то на голову моего размера? А то хочу поплавать. Она мне: вы купите любую шапочку — и можете тогда ее не надевать, у вас же нет волос на голове. И я понял, что победил! Спрашиваю, а зачем тогда мне шапочка? Она говорит: у нас без шапочек нельзя плавать. И я понял, не победил. Купил шапочку за 49 юаней и пошел плавать! Отличная бизнес-модель! Воистину страна восходящего экономического солнца!
Бассейн гостиницы «Жемчужина», Сочи, 1970-е
Про бабушку и шапку
Это сейчас каждый гражданин нашей страны может отправиться в ближайший магазин или торговый центр и выбрать себе практически любую одежду на свой вкус.
Раньше было не так. Во времена молодости моей бабушки модницам-нарядницам было не в пример сложнее. Вещи выпасали, копили на хорошие вещи месяцами, стояли в жутких очередях, делились по большому секрету куда чего завезли, специально дружили с продавщицами и угощали их всяческими ништяками в обмен на услугу «припрятать хорошую вещь до вечера». Купленные вещи берегли, хранили годами, очень аккуратно носили и передавали с великими почестями дочерям. За некоторые вещи готовы были лезть в огонь и воду.
Так было у моей тогда еще молодой бабушки с песцовой(или лисьей, точных данных не сохранилось) меховой шапкой. Примерно вот такой:
Она копила на нее с лета, понемногу откладывая из небольшой зарплаты. Подружка из ЦУМа была оповещена о том, что она будет осыпана благодарностью и всевозможными дачными разносолами за информацию о том, что подвезли меховые шапки.
И прекрасным октябрьским днём подружка звонит бабушке на работу и говорит одно слово: «Привезли». Бабушка срывается с работы в середине дня, летит за шапкой и спустя каких-то три часа становится счастливой обладательницей «прекраснейшей и моднейшей из вещей».(цитирую ее слова).
У шапки обнаружился только один недостаток: в ней, как оказалось, мерзли уши. Но для бабушки, как и для большинства советских женщин, не было ничего невозможного. С помощью иголки, ткани и трёх бессонных ночей в шапку вшивается дополнительная подкладка, модифицированная завязками под подбородком. Шапка выглядела уже не так модно, зато грела душу и уши.
Так вот, подбираясь к самой сути рассказа, отмечу, что нехорошие люди были всегда. Бабушка, гарцуя в своей шапке вечером с работы, напоролась на одного из них. Подойдя к ней сзади, он резко дернул ее за шапку и побежал вперёд. Но шапка не поддалась, она же была на завязках, это и сыграло злую шутку с вором. Он попытался-таки сорвать шапку с головы, начал тянуть на себя, бабушка соответственно, тянула на себя. В итоге подкладка оторвалась и осталась на голове у бабушки, а вор вместе с шапкой плюхнулся на задницу, повредив ногу.
Всем известно, что схема такого преступления заключается в эффекте неожиданности, вырвал и убежал, пострадавший/ая даже не понимает что случилось. А когда жертва соображает, преступник уже далеко.
Тут же вышло совсем по другому, шапка у него, но смыться он не может. Но и бабушка, маленькая девушка 165 см ростом и весом 40 кг, не может ему противостоять. И вор предпринимает попытку скрыться, ну то есть как. он просто ковыляет прочь, зажав трофейную шапку под мышкой. Бабушка испугалась, как она сказала, как никогда в жизни, но намерения у нее были твердые и она пошла за ним. Ноя и причитая, плача и размазывая слёзы по лицу, она шла за ним в трёх метрах и рассказывала, что сидела в НИИ до ночи, чтобы заработать на эту шапку, что подрабатывала в школах фотографом и не ела мороженого все лето — копила. Пару раз мужик поворачивался к ней, чтобы прогнать, угрожал ее побить, но она была настроена решительно. Упрямо шла за ним, взявшись обеими руками за завязочки на подкладке.
Спустя продолжительное время мужику это дело надоело, он бросил шапку на снег и со словами «Да подавись ты!», захромал прочь. А счастливая бабушка подобрав измятую, но целую шапочку, пошла домой, тихо плача, так и держась за завязочки.
Дома родители ей наваляли горяченьких, за то, что не убежала сразу, а шла за взрослым агрессивным мужиком, могла ведь и получить от него. Но бабушка, рассказывая эту историю, каждый раз стоит на своём: «Я ради этой шапки столько трудилась, а ему все так просто достанется? Ну уж нет, это же нечестно».
К слову, у моей мамы тоже есть история, как она наваляла напавшему на неё парню, хотел отобрать у нее сумку, но она оказалась быстрее и сильнее. А вот я совсем не такая, трусиха наверное. Вещи вещами, но, как по мне, человеческая жизнь важнее любого ценного предмета. Может это потому, что сейчас у нас этих вещей жопой жуй, а раньше и не достать было.
Источник