Всем привет! Осенью прошлого года стали счастливыми владельцми махонького пластикового водоема-корытца размером где-то 1,9 Х 0,9 и глубиной 0,6. Очень хочется для полного счастья розовую нимфею(ну на худой конец белую. ). Порекомендуйте плиз неприхотливые СОРТА для таких маленьких водоемов. На что следует обращать внимание при покупке и посадке? Когда лучше покупать растения?
TATKA
Москва
22.03.2007
01:22:27
Поиск по теме >>
садовник
Киев
22.03.2007
23:28:58
садовник, за ссылку спасибо. Вот бы услышать еще и личные впечатления владельцев того или иного сорта.
TATKA
Москва
23.03.2007
11:51:55
В этом же блоке (см. оглавление тем ) в самом конце -аналогичная тема: Нимфеи . Посмотрите . Там тоже обсуждают разные сорта нимфей для маленьких водоёмов .
садовник
Киев
25.03.2007
21:00:49
Татка, это в общем то упаковка с сюрпризом — никто не знает, что оттуда вырастет — учтите это..
Наталия (Наташа)
Москва
27.03.2007
19:43:27
Моя нимфея продавалась вот в такой упаковке<55589>, называется <55558>. На вышеуказанных ссылках не нашла. По виду напоминает многие виды, может это просто разновидность. Интересует собственно только ее морозостойкость. Знатоки, помогите, если знаете, плз.
Майя
Москва
28.03.2007
03:08:18
Наталия (Наташа), так ведь я и не в претензии. Просто хочется попробовать , а денег жалко. Тут в каком-то журнале мельком видела ,что для моих целей подходят нимфеи РУБРА и АВРОРА (к сожалению подробностей не помню, это видимо название сорта)Но что-то в продаже такого не видела.
tatka
Москва
28.03.2007
09:24:14
Майя, а на Вашем фото нет названия сорта вообще. Самая распространенная из продаваемых у нас такого цвета — это James Brydon. У меня из такой упаковки выросла обычная Alba. А вообще — все сорта нимфей, продаваемых у нас в различных упаковках (таких или стаканах с заполнителями, «кот в мешке») — по зимостойкости не отличаются. Все они для 3 зоны, не тропические. Все же — если хочется иметь конкретную нимфею — стоит покупать ее у проверенных продавцов, уже в цвету. Но — это уже абсолютно другая стоимость.
Ольга, Москва
Москва
28.03.2007
11:51:46
Майя,только что из ОБИ, купили точно такую-же нимфею,как у Вас на фото,и что Вы со своей сделали? Где она сейчас, в упаковке или плавает в ведре? Расскажите,опыта у меня нет, 2 маленьких горшочка плавают в тазике уже 2 недели (после зимовки в холодильнике я их посадила), не знаю, можно ли в комнате их держать?Может быть упаковку не окрывать а сразу в пруд? или сейчас ещё холодно?
лиза
Москва
06.04.2007
16:12:30
Дважды принимался за нимфеи, и неудачно — зимовки растения не пережили (забирал домой, чтобы не замерзли). Глубина водоёма недостаточна, промерзает до дна. Не пробовал ли кто выращивать нимфеи просто в бочке, закопанной в землю, например пластиковой? Глубина 1,2-1,5 м по-моему будет достаточна для непромерзания, особенно если на зиму закрыть. Но не разорвет ли ее льдом?
vashper
Москва
08.04.2007
23:41:02
А какая все же глубина водоема? Упрямая практика подсказывает, что даже в промерзающем водоеме устойчивые сорта прекрасно зимуют.
Насчет пластиковой бочки — мы оставляем примерно полбочки воды вообще на воздухе, правда, почти всегда наклоняем бочку, чтобы лед расширялся по диагонали. Уже года 3-4 ОК. Думаю, что если грунт не пучинистый и бочку не выпрет целиком — она прекрасно выдержит. Если пучинистый, то надо делать по технологии септиков — грузить бетонной плитой.
Лена К.
Москва
09.04.2007
00:31:46
Водоём вообще-то закопанная чугунная ванна 🙂 не для зимовки никак, там у меня летом золотые рыбки оздоравливаются 🙂 но карликовые кувшинки цветут, хоть и не очень бурно.
Про выпирание я даже не подумал. ведро оцинкованное с водой забыл на зиму в доме, его порвало по шву. вот и задумался. в общем надо пробовать, о таком варианте нигде не читал, сам придумал, может и чушь. а по-моему будет красиво именно закопанное вровень с грунтом.
vashper
Москва
09.04.2007
01:04:21
Лена К., я что-то не понял, зачем наклоняете бочку. Разве лёд не во все стороны расширяется?
цветочек
Мечта
09.04.2007
10:04:55
Avchep, та же проблема. Мой опыт сохранения Хелволы и Брайдон в закопанной бочке не удался. Теперь ищу тетрагону и болотноцветник, они точно выживут в малом пруду — если кто встречал их — свистните, пора заканчивать мои мучения.
тарусса
Москва
09.04.2007
12:56:45
Маленькую кувшинку из маленького пруда, в принципе, танцуя можно просто вытаскивать из пруда и зимовать в подвале.
цветочек
Мечта
09.04.2007
14:11:56
Цветочек, это хорошо у кого он есть, а если грунтовые воды близко? Я понимаю, что для успешной зимовки необходимо достичь в хранилище такового же состава воды как и в пруду, но мне пока не удалось ни в бочке, ни в колодце. Так что буду искать наименьших приверед, которые смогуть перезимовать в пруду под 2-ым лутрасилом, хотя судя по старому форуму у кого-то именно так и зимовал Брайдон.
тарусса
Москва
09.04.2007
19:59:03
Зимовать они могут без воды.
цветочек
Мечта
09.04.2007
20:17:04
То есть закапывать? но повторюсь — грунтовые воды близко, так что и этот вариант отпадает. Но в любом случае спасибо за совет.
тарусса
Москва
09.04.2007
20:36:05
Да нет, не закапывать. У меня беспородные миникувшинки зимуют на прохладной лоджии. Хоть это, быть может, и напоминает пляски.
цветочек
Мечта
09.04.2007
20:39:14
Цветочек, так у меня, несчастной, и лоджии нет, только застекленный балкон, где бутылка с водой замерзает.
тарусса
Москва
09.04.2007
23:06:55
лиза, извините, за молчание. Жили на даче, пока погода позволяла что-то делать в саду. Моя нимфея уже недели две живет в цинковом баке, литров на 25-30, я думаю, высотой 60-70 см. Я купила ее прошлой весной, зимовала в этой же упаковке на даче в ванной комнате, при комнатной температуре, в плошке с недольшим кол-вом воды. Сейчас уже листьев пять плавают на поверхности, растет очень быстро, т.к бак стоит на табурете прямо у окна и батареи. Ставьте горшочки в ведро по-больше и пусть растут. В пруд пересаживать лучше когда вода хорошо прогреется. Успехов!
Источник
Как правильно выращивать кувшинки на пруду, нюансы зимовки растений
Идея украсить участок искусственным водоемом все чаще воплощается в жизнь владельцами частных домов и дач. Кувшинки для пруда станут красивым дополнением к наземным клумбам и цветникам. Правильно подобранные водяные растения станут центральными фигурами, привлекая внимание соседей. В отличие от традиционных цветов и декоративных растений, выращивание кувшинок имеет некоторые особенности, с которыми нужно ознакомиться перед посадкой.
Разновидности и сорта кувшинок для пруда и их особенности
О водяных кувшинках или, как их еще называют, нимфеях и лилиях, сложено много легенд и сказаний. Древние славяне верили, что красивые растения в прудах это русалки, которые днем превращаются в цветы, а ночью резвятся около берега. Также существовало поверье, что бутон нимфеи способен оберегать путешественников, поэтому его вкладывали в ладанку и носили при себе.
Кувшинка Файер Крест
На сегодняшний день известно более 40 видов кувшинок. Их цветовая гамма весьма разнообразна: белые, розовые, оранжевые, желтые, бордовые и даже черные. Кроме оттенков цветы отличаются своими размерами:
карликовые или миниатюрные — диаметр 3-15 см;
средние — до 18 см в диаметре;
крупные — размеры достигают 25 см.
Нет определенных правил для выбора цветков конкретной величины, кроме того, можно сделать красивую композицию из разных бутонов.
Чисто белые кувшинки уже давно стали обыденностью, но их рано скидывать со счетов. В тандеме с ярко-розовыми, сиреневыми или малиновыми они создадут отличный дизайн. Белые бутоны усилят контраст и разбавят буйство красок в искусственном водоеме. Выбирая белоцветущие лилии, лучше отдавать предпочтение таким сортам, как Альбатрос с глубиной посадки 30-60 см или среднерослым Вирджиния Гоннер и Вайт Сенсейшн.
Белая кувшинка сорта Вайт Сенсейшн
Розовые цветы водяных кувшинок выбирают среди средних Файер Крест и Фабиолу или крупных Джеймс Брайдон и Перрис Файер Опал.
Кувшинки с красными цветами это Пигмея Рубра — подходит для мелкого водоема. Для более глубоких прудов — Ред Куин, Перрис Беби Ред или Ред Бьюти.
Кувшинка Ред Куин
Маленькие пруды можно заполнить желтыми и оранжевыми нимфеями Хэлволой и Авророй.
Черными кувшинки называют условно, т.к. они имеют темно-красные или темно-свекольные лепестки. Это самый декоративный сорт, который очень красиво смотрится в сочетании с белыми цветами.
Помимо однотонных нимфей, есть сорт RoseArey — кувшинка, диаметр которой доходит до 15 см. Лепестки бутона имеют светло-розовый оттенок, выгорающий на солнце и приобретая почти белый цвет.
Еще один вид — Attraction. Это цветок с красными лепестками, усеянными белыми пятнами среднего размера.
Критерии выбора кувшинок
Все нимфеи делится на морозостойкие и тропические. Первые более желательно разводить в российских широтах, но и вторые можно выращивать, если на зиму переносить их в закрытые помещения. По-другому они просто не переживут морозов.
Еще одним немаловажным критерием для выбора нимфей является размеры цветков, т.к. слишком большим в маленьких водоемах будет некомфортно, и, наоборот, небольшие бутоны просто потеряются в крупных прудах.
Карликовые лилии даже после того, как полностью вырастут, покроют небольшие площади. Такие цветки идеальны для небольших емкостей. Их высаживают в декоративные ведра, кадки и ванночки. К таким сортам относится Aurora, Helvola, Paul Hariot и др. Маленькие лилии подходят для водоемов с глубиной от 30 см. После разрастания занимают площадь до 1кв. м.
Средние лилии прекрасно смотрятся в большом пруду. Достигнув максимального роста, покроют несколько квадратных метров. Для таких нимфей потребуется глубина посадки от 1 до 2 м. Выбрать можно из сортов Chromatella, Albida или Аttraction.
Ассортимент сортовых кувшинок очень широк
Правила и сроки высадки
Кувшинки нужно высаживать в пруду, который расположен на открытой местности, хорошо освещаемой и прогреваемой солнцем, т.к. практически все виды не переносят затенения.
Если пруда еще нет и его постройка только в планах, то при проектировании следует сразу определиться с местом, где будут расти кувшинки. В водоеме должно получиться, как минимум три зоны. Рельеф дна лучше сделать каскадом. Глубина для нормального роста кувшинок должна составлять 50-80 см, а для зимостойких сортов — 100 см. Для быстрого пробуждения после зимовки корзины с растениями перемещают на глубину 25-30 см, т.к. там вода прогреется быстрее.
От правильности проведения посадочных работ будет зависеть дальнейший рост и развитие кувшинок. Для высаживания растения понадобится невысокая широкая емкость с отверстиями под дренаж. Это поможет корневой системе лучше расти и размножаться. Для карликовых и маленьких цветков сортов подойдут небольшие ведерки. Если будут высаживаться средние и крупные сорта, то берется емкость не менее 12 л, а то и больше.
Вторым шагом будет подготовка почвы. Ее состав состоит из влажной глины, без примесей песка и комьев, садовой земли, с добавлением торфа и коровьего перегоревшего навоза, взятых в равных пропорциях. Все компоненты хорошо перемешиваются и укладываются на дно емкости.
Во время посадки корни выкладывают горизонтально, направляя их вниз, присыпая землей и уплотняя. Чтобы корень мог свободно расти, его край, расположенный противоположно растущему бутону, размещают у самой стенки корзины.
Водяные кувшинки высаживают в пруд в мае-июне. Если есть возможность доливать воду в водоем, то лучше садить кувшинки именно таким образом. В первые несколько дней уровень стояния воды повышают на несколько сантиметров. Через неделю объем воды доводят до желаемого.
Посадка молодых кувшинок в емкость с грунтом
Особенности ухода
Чтобы кувшинки в пруду радовали как можно дольше, за ними нужно уметь правильно ухаживать. Несмотря на то, что нимфеи неприхотливы в уходе, все-таки минимальные мероприятия нужно проводить. К ним относятся:
внесение удобрений;
отсеивание плохих и больных цветков;
уборка на зимовку тропических сортов.
Удобрение кувшинок выполняется непосредственно вместе с их посадкой. Для этого в контейнер насыпают смесь плодородной почвы с песком и компостом. Туда же добавляют немного костной муки, предварительно закутав ее в глиняные шарики, чтобы она не так быстро вымылась.
Необходимо своевременно убирать с растений отмершие цветки и пожелтевшие листья, чтобы они не засоряло пруд. Кувшинки имеют свойство очень быстро разрастаться и за короткое время могут заполонить всю водную гладь. После этого цветков становится все меньше, и цветут они все реже. Поэтому, высаживая водяные лилии, необходимо оставлять как минимум половину пруда свободным.
Высадка кувшинок в небольшие контейнеры позволит не только перемещать их по периметру водоема, тем самым меняя его дизайн, но и без труда убирать их на зимовку.
Каждую весну, после зимовки нимфей, пруд нужно чистить. Для этого емкость с растением вынимают из водоема и очищают от органического мусора и опавшей листвы. После этого очищают саму воду от различного мусора.
Необходимо своевременно убирать с растений отмершие цветки и пожелтевшие листья
Болезни и вредители
Наиболее опасны для нимфей такие заболевания, как пятнистость листьев и черная гниль. Первый недуг относится к грибковому типу. Развивается при теплой и слишком влажной погоде. Первыми симптомами грибковой атаки являются красноватые или коричневатые пятнышки на зеленых листьях. Болезнь быстро развивается и перемещается с одного растения на другой. Если не предпринять меры, листья полностью покроются пятнами, которые потом образуют в них дыры.
Лечат водяные кувшинки путем обрабатывания их специальными средствами. Подобным же способом борются с мучнистой росой.
Еще одно заболевание кувшинок — черная гниль, при которой страдает корневая система растений. Трудность заключается в том, что недуг замечается не сразу, а о том, что кувшинка больна, скажут пожелтевшие листья и неприятный запах, исходящий от воды.
Черная гниль требует специфического подхода в лечении. Больные цветы вынимаются из пруда и помещаются в емкость с противогрибковым раствором. После этого нимфеи отправляют на карантин сроком на один месяц. Если рецидива не случается, лилии возвращают на место. Когда же лечение не принесло положительных результатов, экземпляр, даже самый редкий и дорогой, придется уничтожить. В противном случае, одно больное растение погубит все насаждения.
Из вредителей, которые могут атаковать водные кувшинки, выделяют болотную огневку. Этот паразит буквально за час может уничтожить целую плантацию крупных нимфей, а маленькие исчезают еще быстрее. Кроме этого вредителя, кувшинки страдают от нашествий тли и листоеда. Первые убираются механическим путем и опрыскиванием листьев настоем хвоща. Можно на прудике развести божьих коровок, которые являются природными врагами тли.
Листоед выдает себя продолговатыми отверстиями на листьях. Взрослых особей собирают вручную, а личинки умирают, если погрузить растение на 5 дней полностью под воду.
Размножение
Водяные кувшинки размножаются путем деления одного крепкого корня на несколько маленьких с одной или двумя почками. Отделенные корешки помещают в новые контейнеры с обычным илистым грунтом и утяжеляют сверху камешками.
Иногда применяют метод семенного размножения нимфей. Посевной материал сажают в горшочки и пускают их в воду. Данный способ размножения подходит для теплых регионов.
Нюансы зимовки
В больших и достаточно глубоких водоемах лилии отлично переносят зимы. Важным условием при этом предотвращение полного промерзания воды в пруде.
При глубине от одного метра вода обычно не промерзает насквозь, поэтому контейнеры можно не убирать. Есть некоторые сорта, например желтая кубышка, который может выдержать даже небольшое промерзание воды.
При глубине водоема мене метра есть два способа зимовки растений. В первом вынимают контейнер из воды поздней осенью. У основания корневой системы с помощью секатора удаляют побеги, оставляя лишь несколько сантиметров. Подготовленное растение перемещают в новую, практически пустую емкость, большего размера, и относят в какое-нибудь прохладное помещение. Контейнер накрывается крышкой и в таком виде оставляют его до весны.
Второй способ зимовки нимфей — в другом водоеме. Цветки переселяют в более глубокий пруд и оставляют зимовать до весны.
Как видно, выращивать на своем участке красивые кувшинки разных цветов и размеров не так уж и сложно. Главное, выбирать экземпляры для посадки в специализированных магазинах или питомниках, чтобы исключить покупку больных и некачественных саженцев.
Если нет желания возиться с живыми цветами, можно сделать искусственные кувшинки для пруда своими руками из каких-нибудь непромокаемых материалов. Э, конечно, будет сезонное украшение, зато не придется думать, как его удобрить или защитить от морозов.