Солза на белом море

Скандальное импортозамещение: у Белого моря добывают уникальный для России песок — местные против

Тихое местечко превратилось в шумную трассу. А песок действительно выглядит необычно, — не зря он называется «гранатовым»

Возле деревни Солза под Северодвинском недавно началась операция по импортозамещению. Здесь стали добывать гранатовый песок, который раньше в Россию везли из-за границы — к примеру, из Австралии и Индии. Песок уникальный, это заметно даже обывателю — элементарно по цвету. В строительной сфере материал просто необходим, потому Поморье и заинтересовало москвичей. Вот только жители деревни и дачники местного СНТ оказались идее не рады: заявили о своем возмущении на весь регион и достучались до власти. Рассказываем, из-за чего разгорелся скандал.

Вид на деревню с ж/д путей

В этом году очередная попытка стартовала не вполне удачно. В первые дни работ на берегу моря застрял КАМАЗ, а интернет облетело видео, на котором машины переезжают через железную дорогу в неположенном месте — рабочие обложили рельсы бревнами. Также машины переезжали вброд местную реку.

Возмущенные местные жители сразу создали резонанс в соцсетях и СМИ.

— С начала июля весь наш берег превратился в трассу. Транспорт ездил по водоохранной зоне, причем транспорт большегрузный. Разбивали нам дорогу, а транспортной доступности в нашу деревню и так нет. То есть для нас это дорога жизни. — рассказала 29.RU жительница СНТ «Колос» Александра.

— Людей лишили законного отдыха: у нас то КАМАЗы курсируют, то какой-то грохот. Мы как-то раз ночью проснулись из-за того, что они там работали, — говорит местная жительница.

Александра уточняет, что выступает не против добычи песка, а против «варварского» подхода к этой самой добыче

— По ночам слышно, как машины ездят по берегу. Никто это, к сожалению, не контролирует из властей, — подтвердила другая жительница деревни.

Но больше всего северяне возмущены не шумом, а тем, что с ними перед началом работ никто не посоветовался.

Читайте также:  Судак высота над морем

— Сейчас люди теряют зону отдыха, зону рыбалки. Я считаю, что раз территория принадлежит деревне, деревня должна участвовать в этом процессе. Ее должны спрашивать. Получать согласие у всех жителей или у руководства [CНТ], — считает пенсионер Георгий.

Дом Георгия стоит на побережье, рядом с проложенной грузовиками дорогой

После того как пошел резонанс, рабочие больше не переезжают пути. Незаконную переправу убрали. Да и технику к тому времени уже завезли. А местным сказали, что добыча песка — это «федеральный заказ» — поэтому всё и делается так спешно.

— Мы не понимаем, насколько вообще это законно. Нам сказали, что есть лицензия на такие работы. Но если это федеральная лицензия, то почему не были проведены никакие согласования по поводу доставки техники? С нами никто ничего не обсудил. Никаких документов нам никто не предоставил. Нам показали только презентацию. Но если это не обман, то почему все сделано таким варварским способом? Здесь же вообще по железной дороге идут составы на испытательный полигон. Это закрытая зона, здесь нельзя просто так никому находиться. А тут вдруг людям очень быстро выписали пропуска. Откуда? Очень быстро решаются все вопросы, — поделилась подозрениями местная жительница и председатель СНТ Ольга.

Что известно о фирме

Оказалось, что добычу развернули вполне официально. Работает фирма «Тэнгри». Лицензию на разработку полезных ископаемых ей выдали в «Севзапнедрах», и документ действует до 2039 года.

«Тэнгри». Что это за фирма?

Фирма «Тэнгри» зарегистрирована в Архангельске, но учреждена крупной компанией ООО «МРТС холдинг», которая зарегистрирована в Москве.

«МРТС» — крупнейший в России частный строитель подводных трубопроводов. Руководят ей бизнесмены Валерий Коликов (он гендиректор и держатель доли в 90%) и Владимир Дурнин (владеет оставшимися 10%).

Читайте также:  Йога фестиваль черное море

Известно, что сейчас у АО «МРТС» есть крупный проект на Ямале. Там фирма строит терминал сжиженного газа «Утренний» для госкорпорации «Росатом». Стоимость работ по контракту — 95,7 миллиарда рублей.

В 2017 году компания уже добывала песок у Белого моря. Тогда ситуация тоже наделала много шума, и спустя время работы все же прекратились.

Сейчас история обрела новый поворот: добыча у Солзы — теперь это импортозамещение. Из-за санкций и курса рубля привозить песок из-за границы стало накладно. Теперь его хотят добывать в России.

«Рабочие смеются нам в лицо»

Разъезды тяжелой техники — не единственная претензия местных жителей. Например, для рабочих обустроили вахтовый городок с вагончиками. В этом месте вырублены деревья. В Минлеспроме заявили, что лесному фонду нанесен ущерб. С этой информацией уже работает полиция, но нужно установить, кто именно нарушил закон. Местные жители считают, что это будет непросто.

— Там все продумано. Их практически нереально привлечь к ответственности. Когда машины ездили через пути и через речку, машины ездили без номеров. А потом они говорят: «А это не мы ездили, это не наши машины». Сейчас-то они уже номера повесили. Для доказательств нужны фото и видео, а мы не успевали снимать, они же в основном ночью ездили. Да и не у всех в деревне есть телефоны с камерой, — говорит местная жительница Ольга.

В Солзе, к слову, очень красивая природа и есть симпатичная часовенка

Еще предприниматели построили импровизированный мост через нерестовую реку Марью. Однако оказалось, что и на это у фирмы уже есть нужное разрешение.

— Для проезда участок акватории засыпан песком, укреплен глиной, сверху уложены железобетонные плиты. Под мостом проложены три трубы, течение реки не перекрыто. В настоящее время ООО «Тэнгри» получено решение о предоставлении водного объекта в пользование, — сообщили в министерстве природных ресурсов и ЛПК.

Читайте также:  Моря океаны заливы проливы атлантического океана

Интересная постройка прямо на берегу моря. Видимо, рыбацкий домик

Однако в отделе надзора и охраны водных биоресурсов по Архангельской области 29.RU сообщили, что все не так однозначно. Есть нюансы. Проверка с их стороны продолжается. Вопросы остались и у местных.

— Трубы эти — 30 сантиметров в диаметре. В реку заходят на нерест большие рыбы, например, кумжа, северная форель. Рыбе нужно обладать снайперскими способностями, чтобы по этим трубам в реку попасть. Еще рядом есть у нас небольшой Бритвин ручей, его засыпали песком, идет заболачивание, — отмечает Александра из СНТ «Колос».

Вдоль берега образовались колеи. По свежим следам видно, что техника проезжала тут совсем недавно

Северянка добавила, что на берегу появился котлован.

— Мы сами это видели. Нам объяснили, что в этот котлован будут накачивать воду из Марьи для промывки песка. Я, конечно, не специалист, но я поняла это именно так. Установка там стоит, вагончики там стоят, — рассказывает она.

Местные жители также переживают, что из-за изменения русла реки Марьи начнет подмывать железнодорожные пути. Один такой проблемный участок уже и так есть — люди боятся, что появится второй.

Что уже говорит власть

На ситуацию отреагировали и власти. На сайте областного правительства на днях вышел пресс-релиз с заголовком «Проведение работ на Приморском месторождении гранатового песка взято на контроль Минлеспромом области и администрацией Северодвинска».

Источник

Оцените статью