Соляные копи Салинас-де-Марас
Путешественникам, отправляющимся исследовать южноамериканский континент и попавшим в Перу, невозможно обделить вниманием маленькой городок Марас, лежащий на территории некогда могущественной цивилизации инков. Главной его достопримечательностью, ради которой и стоит ехать сюда, считаются Салинас-де-Марас — соляные копи, вид на которые с вершины холма представляет собой нечто настолько неземное, что навсегда оставляет яркое и неизгладимое впечатление.
Марас был основан в период захвата испанскими колонистами. И уже тогда мудрые и наблюдательные инки обратили внимание, что в поднимающейся на поверхность воде очень высокий уровень минералов, которые, испаряясь, превращаются в соль. Инки спроектировали и построили удивительную систему каналов и колодцев, которые питала вода из находящегося поблизости горячего источника Корипухио. Жаркий и сухой климат этих мест быстро приводит к испарению воды, которая оставляет после себя только соль, оседающую на стенках колодцев.
Соль со стенок колодцев и сейчас собирается, сортируется вручную. На самом верху образуется первоклассная белая соль, которая дороже других видов, а внизу — самая дешевая соль. Многие соляные резервуары принадлежат одной и той же семье на протяжении поколений, переходя по наследству. Один соляной бассейн в месяц производит около 150 кг соли, но сбор её — очень тяжелый и кропотливый труд, ведь Салинас-де-Марас состоит из более чем 3 тыс. соляных террас.
Соляные копи Марас известны не только солью: притягивают они путешественников своим фантастическим внешним видом. Одним с высоты они кажутся похожими на пчелиные соты, другие видят в них мраморную плитку, вымостившую террасы. Местный пейзаж зависит и от времени года: в зимний сезон бассейны похожи на болота в форме разнообразных геометрических форм, зато летом все здесь покрывает соль белых, кофейных и бурых оттенков, за которые отвечают различные минералы. Они и делают Салинас де Марас похожей на удивительное и прекрасное покрывало, сшитое из тысяч неповторимых лоскутков, или мозаику, выложенную разноцветными фигурками.
История соляных копей Марас обросла самыми причудливыми мифами и легендами. Многие даже считают, что соляные террасы использовались местным населением, древней общиной «качи», ещё задолго до инков, тысячелетия назад.
Как добраться
Добираться до соляных копей Марас удобнее всего от города Куско, где можно заказать стандартную экскурсию и ехать на экскурсионном автобусе, либо взять такси. Также можно взять такси из Урубамбы и добраться до деревни Тарабамба, откуда уже идти пешком 4 км. Проделавшие этот путь говорят, что часовая прогулка под бескрайним небом вдоль реки стоит затраченных на нее сил.
Важно помнить, что указателей нигде нет, только природные ориентиры. После того, как вы перейдете пешеходный мост и повернете вправо вдоль реки, нужно подниматься в горы к соляным террасам. Любители велоспорта могут взять в аренду велосипед и с группой и гидом проехать по Долине.
Источник
Все гениальное просто! Как 5 веков назад мудрые Инки добывали соль?
Марас — древний город в Перу , знаменитый своими соляными террасами, расположенными на крутом горном склоне. Эти террасы, площадью более 1 км² предназначались для добычи природной соли еще в древнюю инкскую эпоху.
Поражает, насколько эта древняя цивилизация жила в гармонии с природой. Считается, что террасы были сооружены именно в момент расцвета великой Империи Инков .
Древний комплекс для производства соли, украшающий горный склон, называется Салинас-де-Марас . Он представляет собой некий каскад искусственных бассейнов-террас, средняя площадь каждого из которых ок. 3-5 м², а высота бортика – ок. 30 см.
Технология производства соли
В доколумбовы времена мудрые Инки заметили подземный источник с очень высокой естественной соленостью, бьющий из недр горы. Они сразу придумали ему рациональное предназначение. В те времена соль была очень ценным продуктом. Всем известно, что добыча соли происходит путем выпаривания воды. Для этого Инки направили поток ручья в разветвленную систему искусственных каналов, чтобы соленая вода равномерно распределилась по расположенным каскадом резервуарам. Им удалось воплотить в жизнь элементарную, но в то же время гениальную идею.
После того, как каждый такой «бассейн» наполняется водой, канал перекрывается, а минеральный раствор медленно испаряется под лучами солнца и ветра, оставляя в «соляных ваннах» кристаллы соли. Полный цикл производства занимает около месяца — за это время на дне каждого резервуара образуется по 10 см высокопробной соли.
Салинас-де-Марас является не просто объектом паломничества тысяч туристов; кроме этого он способен стать сильным черпаком вдохновения для многих творческих личностей — людей искусства.
От такой красоты действительно захватывает дух, сложно выразить слова, чтобы описать увиденное. Эллочка-Людоедка наверняка воскликнула бы: «Блллеск!» И в этот раз она была бы совершенно права!
За каждый Ваш репост или палец вверх, огромное Спасибо! Gracias!
Источник
Соляные копи
Салинас-де-Марас
Соляные копи Салинас-де-Марас — историческая достопримечательность Перу. Здесь добывали соль еще древние инки. Этот народ известен своим творческим подходом к любому делу. Соляные копи лишний раз доказывают способность инков к созданию трудоемких технологий для реализации той или иной деятельности.
Достопримечательность расположена в 5 км от города Марас, в долине реки Урубамба.
Соляные бассейны на google-панораме
Экскурсии на Салинас-де-Марас
Соляные копи представляют собой каскад созданных инками колодцев-террас. Бассейны давно поделены между семьями ближайших деревень и передаются по наследству. Одна семья может владеть несколькими резервуарами. В целом соляные копи насчитывают более 3000 террас, которые размещены на территории 1 км².
Чтобы увидеть достопримечательность, в окрестности приезжает много туристов. Их привлекает историческая ценность соляных террас и прекрасные пейзажи окружающих красот. Туристам разрешается поучаствовать в сборе соли, чтобы убедиться, насколько это кропотливый труд. К тому же, такая работа довольно вредна. При длительном воздействии соль разъедает кожу на руках и ногах.
С высоты террасы выглядят очень необычно — они напоминают пчелиные соты или дорожку, вымощенную разноцветными плитками.
Вид ландшафта меняется в зависимости от времени года. Зимой копи похожи на темные болотца разнообразных размеров и форм. Летом в бассейнах видна соль белых, розовых, бежевых и бурых оттенков — это зрелище похоже на большое покрывало, сшитое из разноцветных лоскутков.
Местные жители изготавливают изделия и сувениры из соли и продают их туристам. На прилавках можно увидеть светильники, статуэтки и даже косметические средства. Соляные копи принадлежат частному кооперативу, вход для гостей платный — 10 солей (3 $). Посещение достопримечательности экскурсионными группами возможно с 9:00 до 16:30.
Растительность в окрестностях Мараса и копей не блещет разнообразием. Горные склоны покрывают камни и низкорослая травянистая растительность.
Производство соли
По некоторым данным, добыча соли осуществлялась в этом месте еще до появления здесь инков. Есть версия, что первыми начали собирать здесь соль представители общины «качи».
Соль добывалась методом естественного выпаривания воды. На самой вершине бьет горячий соленый источник, он стекает по склонам в специально созданные резервуары-бассейны, расположенные каскадом. Вода наполняет их, а затем постепенно испаряется под воздействием солнечных лучей. После этого на стенках и дне каменных резервуаров остаются кристаллы соли. Ее цвет может меняться от белого до светло-коричневого. Чтобы получить соляной слой толщиной 10 см, нужен месяц. Вверху образуется светлая соль — высшего качества, самый дешевый продукт внизу — он имеет коричневатый оттенок. Соль собирают вручную, подсушивают, пакуют в мешки и отправляют на рынок. Один соляной бассейн производит около 140-160 кг соли.
В настоящее время добыча продукта ведется так же, как и во времена Империи инков. Ранее Марас был крупнейшим экспортером соли во всей Южной Америке, однако, сейчас его продукция в основном идет на местные рынки.
Как добраться
Добираться до Соляных копей Мараса удобнее всего из города Куско. Здесь можно заказать стандартную экскурсию с гидом либо взять такси. Организованная поездка продолжается 2–3 часа. Записаться на экскурсию выгоднее онлайн.
Из Куско ходит рейсовый автобус в направлении Ольянтайтамбо. Он тоже проходит мимо соляных копей, выйти нужно на остановке Media Luna. От нее придется пройти еще около 2 км до второго входа к бассейнам — этот путь является более живописным. По дороге не попадутся толпы туристов и торговые палатки с сувенирами, как на пути к главному входу. Если заходить через второстепенный вход, у туристов будет больше возможности осмотреть достопримечательность с разных сторон. Посетителям, попадающим через главные ворота, разрешается зайти только на смотровую площадку.
На такси возможно доехать из Урубамбы. Оттуда следует добраться до Тарабамбы, а затем пройти пешком около 4 км. Стоит отметить, что на протяжении всего пути указателей нет. После перехода через пешеходный мост и поворота направо, нужно подниматься в горы к соляным бассейнам.
Такси в Перу удобнее заказывать через приложения Gabify, Taxidatum.
Вид на Соляные копи с высоты
Источник
Соляные копи древних Инков
Продолжая наше путешествие «Вокруг Южной Америки», мы посетили Бразилию, Аргентину, Чили и Боливию и вот уже несколько дней путешествуем по Перу. В этой горной стране увидели жизнь индейцев племени Урос на озере Титикака и ознакомились с достопримечательностями древней столицы Инков — города Куско и его ближайших окрестностей — Саксайуаман, Тамбомачай, Пука Пукара и Кенко.
Однако основной достопримечательностью культуры инков является Священная долина Инков (Valle Sagrado de los Incas), по которой течет бурная река Урубамба. Именно в ней сосредоточены все основные достижения этой индейской эпохи.
Выехав из Куско, на нашем пути в 40 километрах лежит старинный индейский городок Марас. Через него проходит дорога вниз — в долину реки Урубамба к уникальным строениям инков в Писак, Ольянтайтамбо и МачуПикчу.
Однако любознательным туристам не стоит сразу спешить вниз. Лучше с дороги, ведущей с этого городка в горы, свернуть влево и посетить два интересных историко-этнографических объекта — террасы Морай и соляные копи Салинас-де-Марас (Maras Salt Mines), находящиеся уже на спуске с гор в долину реки Урубамба.
Начать эту экскурсию удобней с объекта Морай. На это место нужно потратить не меньше пары часов — там есть на что посмотреть вокруг.
Познакомившись с этими террасами, которые инки использовали в качестве эдаких парниковых хозяйств, выезжаем из территории заповедника и по грунтовой дороге спускаемся вниз. Перед нами потрясающие по красоте пейзажи — по бокам обработанные крестьянские поля, а вдали — суровая цепь горных Анд с ее снежниками и ледниками.
Окружающие нас поля вспаханы и засеяны какими-то культурами. Неподалеку от дороги бредет семья с тремя бычками и нагруженным на осликах багажом. Остановившись, попросили сфотографироваться вместе с ними. Несмотря на высоту 3300 м, здесь тепло и комфортно. Но по ночам температура опускается до +5–10 градусов.
Вот дорога подходит к краю обрыва, за которым начинается ее резкий спуск в долину реки Урубамба.
За одним из первых крутых поворотов мы останавливаемся и видим фантастическую картину — сотни белых заплаток, образовавших как бы большое лоскутное одеяло, которое покрыло собою один из склонов горы. Это и есть знаменитые соляные копи Салинас-де-Марас.
Таких соляных участков, как нам сказал гид, здесь 380 — по числу семей близлежащих поселений.
На сегодняшний день эти копи принадлежат объединившему их кооперативу и поэтому они взяли с нас входную плату по 5 солей с каждого. Сколько сейчас — не знаю. Спуск нашего автобуса к этим соляным террасам шел по крутому серпантину прямо по краю обрыва. Было красиво, но лучше было вниз не смотреть.
Для увлеченных фотографией — пропускать это место не стоит! Мы увидели необыкновенный контраст белых солевых пятен в обрамлении темно-синих гор.
Это соляное месторождение было известно Инкам еще в доколумбовую эпоху. И с тех давних пор, благодаря титаническому труду десятков, а может, и сотен поколений индейцев, и были сооружены все эти «огородики», приносящие доход местным жителям. Правда, куда столько соли им самим — непонятно. Наверно, все идет на продажу…
Откуда же взялась эта соль? Говорят, что в недрах горы, представлявшей когда-то вулкан, находятся солевые пещеры. Думаю, что эта гипотеза более вероятная, чем та, что когда-то на такой высоте было соленое море…
Источник
Соляные бассейны Перу
Сегодня была удивительная поездка. Мы отправились в Священную долину инков. Нам повезло с погодой и виды были удивительные. Сейчас покажу только место, которое впечатлило больше всего. Это соляные террасы Марас, расположенные на крутом склоне. Природную соль добывали здесь ещё во времена инков.
Считается, что террасы были сооружены именно в момент расцвета инкской империи. По предположениям ученых, здешние копи начала разрабатывать древняя община Kachi еще в далекие доинковские времена, а потом инки просто воспользовались тем, что было.
Террасы с бассейнами впечатляют своими масштабами: на территории комплекса находится более 3-х тыс. «соленых ванн».
Первопроходцы открыли подземный соленый источник Корипухио (кечуа Qoripujio), который бил из недр горы. Мудрые индейцы придумали, как его можно использовать и соорудили огражденные булыжниками замкнутые бассейны для сбора воды с очень высокой естественной соленостью.
Добыча соли происходит путем выпаривания воды. Для этого водный поток бьющего на поверхность ручья, спускающийся вниз по склону, направляют в разветвленную систему искусственных каналов, чтобы вода равномерно распределилась по специальным небольшим каменным резервуарам, расположенным каскадом.
После того, как каждая «соляная ванна» заполняется водой, канал блокируется, а минеральный раствор постепенно испаряется под палящими лучами солнца и ветра, оставляя в резервуарах кристаллики соли. Полный цикл производства занимает почти месяц — за это время на дне каждой ванны образуется 10-сантиметровый слой готового продукта. Далее сборщики в течение 2-3 дней должны тщательно собрать всю соль и подготовить копи к новому циклу. Соль сначала сгребают в пирамидки, просушивают и фасуют по мешкам. С одного бассейна обычно собирается до 150 кг соли ежемесячно.
Кроме того, продукт разделяется по сортам. Наиболее ценная, первосортная — самая белая соль собирается с верхних слоев. В нижних же слоях находится соль низшего сорта. Т.е. в зависимости от чистоты продукта, и, соответственно, его качества, цвет соли варьируется от голубовато-белого до терракотового.
По сей день добыча соли в Салинас-де-Марас ведется точно так, как несколько сотен лет назад. Копи поделены между местными семьями передаются из поколения в поколение: каждая из семей обрабатывает несколько резервуаров.
Источник