Солильный бассейн с охлаждением как устроен

Ванна для посолки сыра, бассейн посолки

Ванны для посолки сыра используют для однородного посола сырных головок при помощи рассола. Головки сыра в бассейн могут перемещаться в контейнерах, транспортером или вручную.

Солильные бассейны различаются по типу и материалу. Они могут быть построены из бетона или нержавеющей стали в зависимости от сорта сыра, объемов производства, наличия свободного места.

При посолке сыра без контейнеров его помещают в бассейн на одни сутки для избегания ломания и деформирования головок. Сыр обязательно должен находится в рассоле (головка сыра полностью покрыта рассолом). Глубина бассейна зависит от способа посолки сыра. Если используются контейнеры, то глубина — это высота контейнера (около 2х метров). Если просто свободное плавание сыра, то в зависимости от удобства использования бассейна, может быть 1-1,5 метра.

Солильный бассейн с контейнерами

Бассейн с контейнерами — погружение контейнера тельфером или опускание в ящиках. Компактные солильные бассейны представляют собой установленные на возвышении ванны из нержавеющей стали марки AISI-316, покрытые внешней изоляцией. Подъемный механизм для размещения 36/48/72 контейнеров размерами 500*750*15 мм, приводится в движение при помощи редуктора мощностью 1,1 кВт и системы шкивов. Насос и фильтр для рециркуляции рассола обязательно входят в систему охлаждения рассола.

Резервуар оборудован возможностью поддержания постоянного уровня жидкости, обязательно есть фильтры для крупных примесей.

Посолка сыра методом Река

Существуют следующие автоматические системы посола сыра путем погружения в рассол:

-Солильный бассейн для погружения типа «река».

-Солильный бассейн для погружения в клетках (штабелями или пластиковыми ящиками).

Солильный бассейн типа «река» состоит из бассейна, в середине которого размещаются контейнеры (из нержавеющей стали, состоят из нескольких уровней); эти контейнеры поднимаются и погружаются с помощью гидравлической системы для упрощения подачи или выгрузки сыра.

Сыры подаются в контейнеры с течением рассола (отсюда название), направляются таким образом в середину. Сыр подается с помощью спуска в солильный бассейн и направляется течением, созданным турбомешалкой к различным контейнерам. По мере заполнения уровней сыр опускается в рассол.
После окончания процесса соления, клетки поднимаются, открываются дверки и течение воды извлекает их и направляет к выходу, где с помощью транспортера они извлекаются из рассола. На выходе установлена система обдувки воздухом для стекания рассола, который может остаться на сыре.

Источник

Ванны посолки сыра (солильный бассейн)

— оборудование для механизированной
посолки сырных головок.

Область применения рассольных ванн:

Рассольные ванны или, так называемые, солильные бассейны являются разновидностью промышленного пищевого оборудования и используются на сыродельных предприятиях. Областью применения солильных ванн является:

— посолка сырных головок в процессе производства твердых сыров;

— полная механизация загрузки, посолки и выгрузки просоленного сыра.

Солильные ванны позволяют механизировать и существенно упростить технологический процесс посолки сырных головок. Рассольные бассейны позволяют организовать непрерывную посолку сыра («в потоке»).

Преимущества солильных бассейнов:

Правильно спроектированные и качественно смонтированные солильные бассейны предоставляют производителям сыра ряд важных преимуществ:

Читайте также:  Как фонтан исполняет желания

— полная механизация процессов загрузки и выгрузки сырных головок;

— обеспечение постоянной циркуляции рассола в процессе посолки сыра;

— сокращение времени технологического цикла производства сыров;

— поддержание постоянного уровня рассола в процессе посолки сыра и при загрузке и выгрузке сырных головок.

Постоянная принудительная циркуляция рассола по ваннам обеспечивает равномерную просолку сыра по всему объему сырной головки и гарантирует заданную технологией величину солесодержания.

Конструкция ванн посолки сыра:

Ванны посолки сырных головок выполнены в виде одного, или системы из двух и более солильных бассейнов, соединенных между собой каналами, по которым происходит циркуляция рассола и перемещение сырных головок.

Рассольные бассейны оборудованны группой циркуляционных насосов и системой транспортеров для загрузки и выгрузки сырных головок.

В базовом исполнении, в каждой ванне размещается по 24 контейнера для посолки сыра, каждый из которых имеет по 8 уровней (полок), на которые осуществляется поэтапная загрузка сырных головок. Конструкция солильного бассейна допускает раздельную работу каждой из рассольных ванн.

Перемещение сырных головок по ваннам происходит под воздействием направленных потоков рассола, создаваемых циркуляционными насосами.

Все оборудование, входящее в состав солильных бассейнов, выполнено из высококачественных нержавеющих сталей и пищевых полимеров.

Принцип работы солильных ванн:

Загрузка сырных головок в рассольные ванны производится с помощью системы транспортеров. Далее головки сыра, под действием потоков рассола, проплывают к контейнерам для посолки. Оператор, при помощи подъемного устройства, проводит периодическое поуровневое перемещение контейнеров в вертикальном направлении. При этом головки сыра группами заплывают на каждый уровень контейнера для посолки. После заполнения сыром одного контейнера, оператор переходит к загрузке следующего.

Разгрузка контейнеров, по окончанию процесса посолки, осуществляется в аналогичном порядке. Выгрузка просоленных сырных головок из бассейна производится с помощью отводящего транспортера, вдоль движения которого смонтированны воздушные завесы для обдува остатков рассола.

После выгрузки из ванн, посоленные головки сыра укладывают на полки стеллажей для дозревания сыра и дальнейшего его хранения.

Дополнительно:

Наше предприятие производит индидуальное проектирование бассейнов посолки сыра, исходя из потребностей и технических условий заказчиков. При разработке учитывается требуемая производительность солильной системы, размеры головок сыра, габариты помещения и прочие факторы.

Компания «Мастер Милк» предоставляет гарантию на все оборудование в течение двенадати месяцев, обеспечивает послегарантийное обслуживание и, в случае необходимости, производит технологическую модернизацию.

Источник

Солильный бассейн для сыра 4 секции с механизмом подъема

Срок поставки по РФ:
По договоренности

Модель БС-4Л

Количество контейнеров — 4 штуки.

Масса сыра в бассейне — около 1260 кг.

Процесс посолки сыра в солильном бассейне

Головки сыра после прессования и извлечения из сырной формы укладываются на полки контейнеров. Боковая сторона контейнера закрывается решеткой.
Контейнеры с помощью траверсы поднимают кран-балкой и устанавливают в бассейн с рассолом. В нем рассол циркулирует по кругу, проходя фильтр, охладитель и участок подготовки и регенерации рассола.
После выдержки сыра в рассоле контейнеры извлекаются из бассейна.
С боковой стенки контейнера снимают решетку и извлекают головки перекладывая их на стеллажи для хранения.

Не требует стационарного встраивания

Солильный бассейн не требует стационарного встраивания в помещение. При необходимости можно легко перестроить производство, переместив солильный бассейн на другое место.

За счет возможности установки контейнера над бассейном во время обсушки происходит снижение расхода соляного раствора в бассейне и экономится место.

Гигиеничность использования

Предусмотрена возможность первичной обсушки сыра над солильным бассейном. Таким образом сохраняется чистота помещения, соляной раствор не разливается по солильному отделению.

Читайте также:  Какие растения посадить у садового пруда

Исполнение – пищевая нержавеющая сталь.

Усиленная стальная конструкция.

Высококачественное исполнение внутренних сварных швов.

В бассейне используются стандартные контейнеры с 6 полками, 5 из которых являются рабочими.

Принят расчетный диаметр головки сыра 280 мм, высота 80 мм, масса 7 кг. Масса сыра в контейнере 315 кг.

Источник

Посолка сыра

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны: +38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87 E-mail: mastermilk@ukr.net Заказать

Цель посолки – придать определенный вкус сыру и в какой-то степени регулировать микробиологические процессы во время его созревания.

Мастер Милк предлагает специальные ванны для посолки сыра для сырной промышленности.

Сыры содержат от 1,5 до 8 % соли, при этом сыры, созревающие в воздушной среде (на стеллажах), — от 1,5 до 3,5 %, некоторые плесневые сыры (рокфор) – до 5, рассольные – от 4 до 8 %. Для посолки используют как сухую соль, так и рассол. Сухую соль обычно применяют для некоторых сыров, созревающих в воздушной среде в формах, в первые 1 – 2 дня во избежание деформации. Сыры с гладкой поверхностью солят соляной гущей (соль, смоченная небольшим количестве воды), а остальные сыры — сухой солью. Недостаток этого способа посола – неравномерность посолки по всей поверхности и сильное обезвоживание свежего сыра; положительная сторона – точная дозировка и возможность механизации процесса.

После предварительной посолки все сыры погружают в рассол и выдерживают в нем определенное время в зависимости от вида сыра. Для твердых сыров обычно применяют концентрированные 22 – 24 % -ные рассолы, для рассольных и мягких сыров – средней концентрации – 13 -18 % -ные. Рассол может быть сывороточным или водным. Сывороточный рассол рекомендуется использовать для посолки рассольных сыров. Водные рассолы более концентрированные, и массовая доля соли в них должна быть не менее 12 %, иначе сыры будут ослизняться. Сывороточные рассолы могут быть менее концентрированными. Водные рассолы готовят на пастеризованной воде, хлорированной или сырой (родниковой).

Продолжительность посолки сыров зависит от размеров самих сыров, их удельной поверхности, содержания влаги в сыре, температуры и концентрации рассола и количества соли, установленного стандартом для того или иного вида сыра. Размеры сыров и их удельная поверхность играют решающую роль при посолке. При одинаковой удельной поверхности сыр большего размера должен оставаться в рассоле дольше, а при одинаковой массе сыра с большей удельной поверхностью просаливается быстрее.

Самопрессующиеся сыры с неровной шероховатой поверхностью при равных условиях просаливаются быстрее, чем прессующиеся под грузом. Быстрота просаливания имеет значение и в регулировании микробиологических процессов, протекающих в сыре. Концентрация соли на поверхности сыра также влияет на просаливание: чем она больше, тем быстрее соль проникает в сыр.

На скорость просаливания также влияет и влажность сыра. Сыры с большим содержанием влаги скорее просаливаются, так как обладают более грубой пористостью, облегчающей проникновение соли в сыр и извлечение сыворотки. Кроме того, такие сыры при посолке теряют в массе больше, чем сыры с меньшим содержанием влаги. Поэтому для мягких и рассольных сыров используют концентрированные растворы соли.

Температура рассола играет важную роль в скорости просаливания. Чем выше температура, тем быстрее просаливаются сыры. Обычно температуру рассола и воздуха поддерживают на уровне 8 – 12 °С, а относительную влажность воздуха 92 – 96%.

Читайте также:  Как сделать насос для пруда своими руками

Концентрацию и качество рассола необходимо тщательно контролировать. При недостаточной концентрации соли сыры полностью погружаются в рассол. Лучше всего поддерживается необходимая концентрация при посолке сыров в циркулирующем рассоле. В таких случаях устраивают сообщающиеся между собой бассейны с приспособлением для фильтрации, нейтрализации, восстановления концентрации соли и охлаждения рассола. Циркуляцию обеспечивают насосы. Циркулирующие рассол, содержащий 18 – 19% соли, не оказывает вредного влияния на корку сыра и уменьшает общую усушку на 1 – 2%. Свежие сыры должны свободно плавать в рассоле, иначе возможна их деформация.

Существует способ частичной посолки в зерне. Соль обычно вносят из расчета 500 – 700 г. на 100 л. молока. Такое количество обеспечивает массовую долю соли в свежем, только что сформованном сыре в количестве лишь 0,7 – 0,8% во всех слоях. Частичная посолка в зерне заключается в том, что, когда сырное зерно готово, из аппарата выработки сырного зерна удаляют 65 – 70% сыворотки в оставшуюся массу вносят мелкую соль, которую до внесения растворяют в горячей воде, охлаждают до 60°С. Затем массу перемешивают в течении 20 – 25 мин., после чего оставляют в покое на 15 – 20 мин., потом зерно отделяют от сыворотки и формуют. При частичной посолке в зерне необходимо досаливать сыры в рассоле в течение 2 – 3 дней.

Способ частичной посолки в зерне очень прогрессивный: поддается механизации и при его использовании не нарушается поточность производства.

Для посолки сыра обычно используют помещение (камеры) с бассейнами, наполненными рассолом. Температура солильных помещений и самого рассола должна быть в пределах 8 – 12°С, относительная влажность воздуха 92 – 96%. В солильных камерах помимо бассейнов часто устраивают и стеллажи для обсушки сыров после изъятия их из рассола. В зависимости от вида, сыры выдерживают на стеллажах от 2 до 15 дней.

Весь список сырного оборудования вы можете увидеть в специальной категории Мастер Милк.

Источник

Бассейны солильные

Сыр как правило требует посолки. Его солят для придания ему соответствующего вкуса. Вместе с тем соль регулирует микробиологические и биохимические процессы в сыре, оказывая влияние на формирование его органолептических характеристик.

При посолке сыра в рассоле происходит удаление молочного сахара, сначала с его поверхностного слоя, а затем из более глубоких слоев, а в сырную массу поступает соль. В результате этого бактериологические процессы замедляются, что имеет большое значение для борьбы с ранним вспучиванием сыра, вызываемым бактериями группы кишечных палочек.

Устройство бассейна

Солильный бассейн представляет собой ванну прямоугольной формы, наполненную рассолом. Ванна может быть разделена на несколько секций перегородками, имеющими отверстия для циркуляции рассола. Чтобы концентрация соли во всех слоях рассола была одинаковой и поддерживались необходимые температуры рассола, применяют принудительную циркуляцию при помощи центробежного насоса через фильтр и теплообменник. Выполнен из нержавеющей стали AISI 316

Посолка сыра может осуществляться в специальных посолочных контейнерах или ярусами с использованием гнета для утапливания нижних ярусов сыра.

Наша компания производит бассейны различного объема, от 200 до 15 000 литров. Также дополнительно предлагаем систему циркуляции, охлаждения и очистки рассола.

Это удобное и надежное оборудование позволяет выпускать сыр надлежащего качества.

ООО «ЗММ и ПО» — надежный партнер вашего бизнеса

Наш завод предлагает купить оборудование для посолки сыра. Мы производитель, поэтому здесь вы можете заказать бассейны по самой выгодной цене.

Производство данного оборудования более 20 лет.

Источник

Оцените статью