- Соленость
- Что это такое?
- Как измеряется и в каких единицах?
- Почему вода в море соленая?
- Как соль распределяется по морской поверхности?
- От чего зависит уровень?
- Показатели в разных морях России
- Чему равны наибольшие и наименьшие показатели?
- Существует ли абсолютно не соленый водоем?
- Заключение
- Вопрос 47. Соленость воды и методы ее определения. Солевой состав вод океана.
- Вопрос 48. Распределение солености воды в мировом океане.
Соленость
Существует специальная величина для измерения солености морских вод. Для ее определения используется специальный прибор. Соленость воды в море связана с рядом факторов.
При этом соли на морской поверхности распределяются неравномерно. У различных морей на планете отмечаются разные показатели солености. Они бывают как сильносолеными, так и слабосолеными.
Что это такое?
Под соленостью морской воды понимается конкретный уровень солей в ней. Это означает то, сколько их содержится в 1 литре воды. Поскольку главными компонентами соли выступают натрий и хлор, то под соленостью воды понимается концентрация этих веществ в ее 1 литре.
Как измеряется и в каких единицах?
Для измерения уровня солей используется специальная единица.
Она называется промилле. Это 1/1000 доля. Если брать во внимание процентное соотношение, то промилле составляет 1/10 часть от процента.
Соленость воды, измеряемая в промилле, означает то количество минеральных веществ, которые содержатся в одном ее литре. Обозначается данная единица значком «‰».
Для измерения применяется специальный прибор. Он называется рефрактометром. Этот прибор фиксирует значение преломления солнечного света в водной среде.
Именно по преломлению света в морской воде можно довольно точно узнать концентрацию содержащихся в ней солей. Достаточно налить несколько капель во внутреннее отверстие рефрактометра, закрыть крышкой и зафиксировать показатель, который появится на обратной стороне прибора.
Справка! Также для измерения используется практическая единица солености. Сокращенно она обозначается – ПЕС.
Почему вода в море соленая?
Соленость водоемов объясняется круговоротом воды. Этот процесс имеет место на планете многие миллиарды лет. С морской и океанической поверхности активно испаряется влага.
Она попадает в атмосферу, после чего выпадает в виде осадков. Ее значительная часть попадает на сушу, после чего проникает в грунтовые воды под землей.
Выпавшая в виде осадков вода впитывает в себя минеральные соли, которые содержатся в земле и горных породах. После этого уже соленой она попадает в реки. Те впадают в моря, обеспечивая пополнение их солями.
Реки не являются главным источником наполнения морей солями. В речных водоемах их концентрация значительно ниже. Они пресные.
Моря становятся солеными преимущественно за счет интенсивного испарения влаги с их поверхности.
В ходе этого процесса пресная вода испаряется, а соли остаются.
Интересно! Также солоноватость морских вод обусловлена активным проникновением в них солей из горных пород, которые они омывают и постепенно разрушают. Такой же процесс происходит на дне водоемов.
Как соль распределяется по морской поверхности?
Процент солей на поверхности водоемов разный. Минералы распределены по их поверхности неравномерно. В центральных частях водоемов обычно уровень солей выше. По берегам показатель значительно падает. Это связано с впадением рек. У береговых линий они опресняют морские воды, делая их менее солеными.
В некоторых морях солевой состав разный в зависимости от стороны света, в которой расположены их берега. Это заметно на примере Балтики. В ее восточной прибрежной зоне соленость выше, чем в западной части. То же касается южных и северных берегов. У первых солей больше, чем у вторых.
От чего зависит уровень?
На солоноватость оказывают влияние следующие факторы:
- Географическое положение. Водоемы, находящиеся в притропических регионах с сухим климатом, отличаются большей солоноватостью, чем моря, расположенные в умеренных и полярных широтах. Сказывается количество осадков, которые снижают концентрацию солей в водах.
- Количество рек, которые впадают в крупный водоем и опресняют его.
- Интенсивность испарения с поверхности. Оно тоже зависит от климатической зоны, в которой водоем находится.
- Наличие внутренних течений и их интенсивность. Эти течения могут быть как солеными, так и пресными. Из-за них в отдельных зонах наблюдаются существенные колебания уровня солей.
- Близость к океану. Моря, сообщающиеся с океанскими водами, имеют большую соленость, чем те, которые удалены от них и находятся в глубине материков.
Важно! На солоноватость вод оказывают влияние ветры. Особенно это заметно в Балтийском море. Ветры с востока снижают концентрацию солей в Балтике. Воздушные массы с запада ее повышают.
Показатели в разных морях России
Самые известные моря России имеют следующую концентрацию солей:
В Каспии концентрация солей сильно отличается в области устья Волги и на юго-востоке водоема.
В первом месте она низкая (0,05‰). В юго-восточной части Каспия ее показатель почти достигает 13‰.
Чему равны наибольшие и наименьшие показатели?
На планете можно выделить следующие моря с наибольшими показателями солевого состава:
- Мертвое – максимум 350‰ (хотя официально ученые считают это море озером);
- Красное – 41‰;
- Средиземное – 39‰;
- Лигурийское – 38‰;
- Эгейское – 37‰;
- Адриатическое – 36‰;
- Баренцево – 35‰;
- Японское – 33-34‰;
- Берингово – 33-34‰.
В число морей с наименьшим уровнем солей входят:
Справка! Статус самого пресноводного моря на планете принадлежит Балтике. Средний показатель равняется 7-8‰. Финский залив – самое несоленое место Балтики. Там концентрация солей равняется всего 2‰.
Подробнее читайте в нашей статье.
Существует ли абсолютно не соленый водоем?
Полностью пресноводных морей на планете не существует. Это обусловлено круговоротом воды, который длится миллиарды лет.
Неизменно соли и минералы попадают в крупные водоемы через реки. С их поверхности всегда происходит испарение влаги. При этом соли остаются в водоемах.
Интересно! Даже Балтийское море, имеющее статус самого пресноводного на планете, при сильном опреснении за счет большого числа впадающих в него рек, продолжает быть солоноватым.
Это связано с тем, что с его поверхности продолжает активно испаряться влага. За счет испарения концентрация солей поддерживается на определенном уровне.
Морские водоемы не становятся пресными также из-за рельефа своего дна и особенностей их береговой линии. Вода стачивает горные породы на дне водоемов.
Из-за эрозии они разрушаются. В итоге в водную среду попадают минералы и соли. То же касается и береговых линий. В некоторых местах берега выстланы из скал. Вода стачивает их. Из горных пород в воду попадают соли, делая даже пресноводные водоемы солоноватыми.
Заключение
Соленость воды в морях означает концентрацию солей в ее одном литре. Показатель солей в таких водоемах измеряется при помощи рефрактометра. Уровень солей измеряется в промилле, что является 1/10 от процента. Поверхностная соленость морей неравномерна и зависит от ряда факторов.
Имеет значение географическое положение, количество впадающих рек, интенсивность испарения, наличие течений и близость к океану. Есть как сильносоленые, так и слабосоленые моря. Но абсолютно пресных не существует.
Источник
Вопрос 47. Соленость воды и методы ее определения. Солевой состав вод океана.
Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью. Существует несколько методов определения солёности морской воды. Наиболее распространёнными являются аргентометрический (титрование по хлору) и измерение электропроводности воды. Применяются также ареометрирование и измерение оптических (рефракции) характеристик воды [1] .
Одним из наиболее распространённых методов является метод определения солёности прибором, основанном на бесконтактном индуктивном принципе измерения. При этом сравнивается электропроводность исследуемой пробы воды с электропроводностью воды уже известной солёности [2
Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость.
Количество солей, растворенных в Мировом океане, будет примерно 49,2 10 15 ; тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.
Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:
— испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются;
— выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость;
— сток речных вод. Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее;
Вопрос 48. Распределение солености воды в мировом океане.
Соленость в разных местах, как на поверхности, так и па глубинах океанов и морей, неодинакова. Средняя соленость вод Мирового океана 35 %о. В открытых частях океанов соленость изменяется мало (от 32 до 37,9 %о), в морях значительно больше — от 2 (в Финском заливе Балтийского моря) до 42 %о (в Красном). Общая закономерность изменения солености по широтам под влиянием режимов атмосферных осадков и испарения характерна для всех океанов: соленость увеличивается в направлении от полюсов к тропикам, достигает максимального значения около 20-25 o северной н южной широт и снова уменьшается в экваториальной зоне. В экваториальном климатическом поясе между 0 и 10 o северной и южной широт соленость несколько понижена — от 34 до 35 %о. В зоне пассатов соленость тут от 36 до 37 %о. В умеренных широтах в условиях преобладания осадков над испарением соленость около 35 %о. В полярных областях соленость меняется под воздействием таяния и образования льда и составляет около 34-35,5 %о. Вблизи устьев рек соленость зависит в основном от стока, и ее величины здесь колеблются в больших пределах. Равномерное изменение солености в поверхностных слоях нарушается влиянием океанических и прибрежных течений и обогащением пресными водами крупных рек. Самая высокая соленость Мирового океана (S = 37,9 %о), не считая некоторых морей, западнее Азорских островов. С нарастанием глубины соленость меняется лишь до 1500 м, ниже этого горизонта и до дна — незначительно и составляет от 34 до 35 %о. В приполярных районах при таянии льда соленость с глубиной повышается, при образовании льда — понижается. В умеренных широтах соленость мало изменяется с глубиной, в субтропическом поясе она быстро убывает до глубины 1000-1500 м, в тропическом увеличивается до глубины 100 м, затем уменьшается до глубины 500 м, после чего незначительно увеличивается до глубины 1500 м, а ниже остается неизменной. Вопрос 49. Распределение температуры воды в мировом океане.
Распределение температуры на поверхности Мирового океана зависит в первую очередь от прихода солнечного тепла в соответствии с его широтным поступлением, переносом тепла и холода поверхностными течениями. Пределы изменений температуры на поверхности Мирового океана от -1.9 о С (температура замерзания морской воды с соленостью 35‰) до +36 о С.
Примерно 1/5 поверхности океана занимают воды экваториально-тропического пояса с температурой 26-28°С, а около 1/10 — холодные антарктические воды с температурой воды ниже +4°С.
Средняя температура воды на поверхности Мирового океана составляет 17.82°С.
. В северном полушарии средняя температура воды на поверхности океана примерно на 3 0 С выше, чем в южном.
Таким образом, в целом все океаны холодные.
Зона наиболее высоких температур — термический экватор — смещена к северу относительно географического экватора и находится между 5 и 10° с.ш.
В океане выделили пять наиболее распространенных типов вертикального распределения температуры воды: 1 — полярный, 2 — субантарктический, 3 — субарктический атлантический, 4 — субарктический тихоокеанский, 5 — умеренный тропический .
Наиболее отличается полярный тип, в котором вертикальное распределение температуры связано с сезонным ослабением тепла на поверхности океана в полярных областях, а главное, с практически постоянным выхолаживанием его поверхности, в результате чего возникает глубоко проникающая нисходящая конвекция.
Измерения температуры воды на буйковых станциях позволили выявить микромасштабные изменения температуры, определяемые часами и минутами — так называемую тонкую структуру океана.
В некоторых морях в вертикальном распределении температуры воды обнаруживаются теплые и холодные промежуточные слои адвективного и конвективного происхождения.
Источник