Соленость морской воды гост
Охрана природы. Гидросфера
ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОРСКИХ ВОД
Nature protection. Hydrosphere. Procedures for quality control of marine waters
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 марта 1982 г. N 1116 дата введения установлена с 01.01.83
Настоящий стандарт устанавливает правила контроля качества воды морей и устьевого взморья рек, включая их замыкающие створы (далее — морских вод), по физическим, химическим и гидробиологическим показателям, осуществляемого Общегосударственной службой наблюдений и контроля за загрязненностью объектов природной среды (ОГСНК).
Стандарт не распространяется на контроль качества морских вод, используемых для конкретных целей водопользования по ГОСТ 17.1.1.03-86, и на экспедиционные обследования. Качество морских вод, используемых для рекреационных целей, контролируют по ГОСТ 17.1.5.02-80.
Термины, используемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним — по ГОСТ 17.1.1.01-77, ГОСТ 18458-84, ГОСТ 19179-73, ГОСТ 19185-73, ГОСТ 27065-86 и приложению 1.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И РАСПОЛОЖЕНИЕ ПУНКТОВ КОНТРОЛЯ
1.1. Пункты контроля ОГСНК подразделяют на I, II и III категории. Категорию выбирают с учетом расположения и мощности источников загрязнения, состава, концентрации и форм загрязняющих веществ, физико-географических и региональных особенностей. Границы контролируемых районов определяют для каждого моря и устьевого взморья отдельно с учетом гидрометеорологического режима, распространения загрязняющих веществ и физико-географических особенностей.
1.2. Пункты контроля категории I предназначены для контроля качества морских вод в прибрежных районах, имеющих важное народно-хозяйственное значение. Пункты должны быть расположены в районах: водопользования населения; в местах нереста, нагула и сезонных скоплений рыб и других морских организмов; в портах и припортовых акваториях; местах сброса городских сточных вод и сточных вод промышленных и сельскохозяйственных комплексов; разведки, добычи, разработки, транспортировки полезных ископаемых; на устьевом взморье больших рек.
1.3. Пункты контроля категории II предназначены для контроля качества морских вод в прибрежных районах и в районах открытого моря, для исследования сезонной и годовой изменчивости загрязненности морских вод. Пункты должны быть расположены в районах, где поступление загрязняющих веществ происходит за счет миграционных процессов.
1.4. Пункты контроля категории III предназначены для контроля качества морских вод в районах открытого моря, для исследования годовой изменчивости загрязненности морских вод и для расчета баланса химических веществ. Пункты должны быть расположены в районах, где концентрации загрязняющих веществ обычно наиболее низкие.
2. ПРОГРАММЫ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ
2.1. На пунктах контроля наблюдения проводят по полной и сокращенной программам, указанным в приложениях 2 и 3.
2.2. Горизонты наблюдений и перечень показателей, контролируемых на пунктах, расположенных в море, приведены в приложении 4, табл.1.
2.3. Для пунктов контроля, расположенных на устьевом взморье на замыкающем створе, количество вертикалей в зависимости от ширины реки (рукава) и горизонты наблюдений в зависимости от глубины реки (рукава) приведены в приложении 4, табл.2 и 3.
2.4. Периодичность проведения и программы контроля приведены в следующей таблице.
Периодичность проведения контроля
Программы контроля для категорий
Источник
Соленость морской воды гост
Минерализация (соленость) приготовленной из указанных реактивов искусственной морской воды составляет 33 г/дм (33‰). При необходимости, для уменьшения минерализации (солености), искусственную морскую воду разбавляют дистиллированной водой.
Допускается готовить искусственную морскую воду, используя готовую морскую соль (например, марки «Wieqandt«).
Приготовленную искусственную морскую воду аэрируют в течение 1-2 сут при помощи микрокомпрессора, затем дают отстояться в течение 10-14 сут.
Искусственную морскую воду хранят в емкости из темного стекла с притертой крышкой (используют емкости до 10 дм) при комнатной температуре не более года.
Периодически (не реже одного раза в месяц), а также непосредственно перед тестированием проб, тест-организмы (выклюнувшиеся науплии) проверяют на физиологическую чувствительность. Для этого определяют среднюю летальную концентрацию модельного токсиканта (72 ч ЛК) для тест-организмов, как указано ниже.
4.3.3.1 Готовят исходный раствор модельного токсиканта массовой концентрацией 1 г/дм 3 следующим способом: в мерную колбу вместимостью 1000 см50 вносят 1 г двухромовокислого калия, растворяют в небольшом количестве дистиллированной (деионизированной) воды, доводят объем до метки, перемешивают и маркируют.
4.3.3.2 Готовят анализируемые растворы модельного токсиканта двухромовокислого калия массовой концентрацией от 1,0 до 10 мг/дм следующим способом: в пять мерных колб вместимостью 200 см вносят исходный раствор двухромовокислого калия массовой концентрацией 1 г/дм (см. 4.3.3.1) соответственно в первую колбу — 0,2 см, во вторую — 0,5 см, в третью — 1,0 см, в четвертую — 1,5 см, в пятую — 2,0 см, доводят содержимое каждой колбы до метки морской водой (см. 4.2 или 4.3.2) и перемешивают. При этом массовая концентрация двухромовокислого калия в каждом растворе составляет соответственно 1,0; 2,0; 5,0; 7,5 и 10,0 мг/дм.
Анализируемые растворы двухромовокислого калия каждой концентрации готовят непосредственно перед определением физиологической чувствительности тест-организмов.
4.3.3.3 Проводят тестирование в течение 72 ч по 4.4 аналогично тестированию анализируемых проб. При этом используют не менее трех чашек Петри на каждую концентрацию анализируемого раствора (см. 4.3.3.2).
4.3.3.4 На основании полученных результатов определяют по 4.5 значение 72 ч ЛКмодельного токсиканта (двухромовокислого калия) для науплиев Artemia salina L.
— если значение 72 ч ЛК50 указанного модельного токсиканта находится в диапазоне 6,5-8,0 мг/дм50, то используемые тест-организмы пригодны для тестирования;
— если значение 72 ч ЛК указанного модельного токсиканта не входит в указанный диапазон, то проверяют соблюдение правильности процедуры тестирования, условия подготовки тест-организмов к тестированию и, при необходимости, повторяют тестирование с использованием новых тест-организмов, выращенных из новой партии яиц (см. приложение В).
Примечание — Значение 72 ч ЛК50 модельного токсиканта указывают в протоколе испытаний, имея в виду, что это значение в установленном диапазоне концентраций характеризует токсичность модельного токсиканта только для использованных тест-организмов, а также характеризует их физиологическую чувствительность, что позволяет проводить тестирование с использованием указанных тест-организмов.
4.3.3.5. Если в результате тестирования не удалось получить конкретное значение 72 ч ЛК50, то для определения 72 ч ЛК50 используют пробит-анализ. Пример приведен в приложении А.
Перед тестированием предварительно охлажденные или замороженные пробы доводят до комнатной температуры (от 19 °С до 24 °С).
Отобранные пробы природной морской воды и воды эстуариев фильтруют через мембранные фильтры с порами диаметром 3,5 мкм или через обеззоленные фильтры «белая лента».
Примечание — Мембранные фильтры перед применением должны быть промыты и простерилизованы кипячением в дистиллированной воде не менее 10 мин.
Примечание — Фильтр «синяя лента» задерживает коллоидные вещества, что занижает результаты тестирования.
Измеряют минерализацию (соленость), рН и концентрацию растворенного кислородаотфильтрованной пробы воды.
Пробы природной морской воды и воды эстуариев тестируют без разбавлений (в случаях, когда пробы проявляют высокую токсичность, допускается их разбавление непосредственно перед тестированием).
Отобранные пробы сточной воды непосредственно перед тестированием фильтруют через мембранный фильтр с порами диаметром 3,5 мкм или через обеззоленный фильтр «белая лента».
Измеряют минерализацию (соленость), рН и концентрацию растворенного кислородаотфильтрованной пробы сточной воды.
4.3.4.3 Подготовка исходных проб отработанных буровых растворов, твердых промышленных отходов и донных отложений
Из проб донных отложений, отработанных буровых растворов, твердых промышленных отходов готовят водные вытяжки, затем измеряют минерализацию (соленость), рН и концентрацию растворенного кислорода подготовленных водных вытяжек.
Перед приготовлением водной вытяжки из пробы отработанных буровых растворов отобранную пробу тщательно перемешивают в смесителе со скоростью вращения 17 с -1 (1000 об./мин) в течение 5 мин и определяют рН отработанного бурового раствора. Пробу отработанного бурового раствора считают не пригодной для тестирования, если:
После перемешивания пробу отработанного бурового раствора смешивают с морской водой (см. 4.2) в соотношении соответственно 1:9 по объему и снова перемешивают с применением смесителя со скоростью вращения 17 с -1 (1000 об./мин) в течение 5 мин.
После окончания перемешивания смесь отстаивают при температуре (20±5) °С в течение 1 ч, затем водную вытяжку над осадком осторожно переливают за один прием в стеклянную емкость и перемешивают в течение 5 мин, после чего используют ее для подготовки анализируемой пробы.
Если отстоявшаяся смесь не имеет четкого раздела фаз, то весь объем подготовленной пробы используют для приготовления анализируемой пробы.
Не допускается консервация и хранение подготовленных водных вытяжек проб отработанных буровых растворов.
Источник