Соленость карского моря карта

От чего зависит соленость Балтийского, Карского, Красного, Баренцева морей?

География 6 класс. От чего зависит соленость Балтийского, Карского, Красного, Баренцева морей? Написать соленость каждого моря.

Сначала рассмотрим факторы, вообще влияющие на соленость морей и океанов, где концентрация соли в среднем составляет 35 промилле. В теплых морях соленость выше, поскольку там минимально выпадение осадков и поступление пресной воды. Этот показатель имеет большое значение для обитателей морей и океанов. Эти условия важны.

Факторы, которые влияют на процент солёности воды:

  1. Выпадение над водоемом атмосферных осадков.
  2. Объем впадающих речных вод, которые опресняют море.
  3. Испарение влаги — наиболее значимый фактор. Соли остается в воде больше, чем интенсивнее этот процесс.
  4. Таяние ледников.
  5. Соединение с мировым океаном.

Лишь солоноватое, а не соленое Балтийское море, уровень солености которого — от 2 до 12 промилле, поскольку множество пресноводных полноводных рек впадает в этот водоем. Наиболее соленое в мире — Красное море (42 промилле), где бОльшая испаряемость воды. Карское море — 10 (речные стоки, таяние льда). Баренцево море. Здесь % соли в воде составляет до 35, летом до 30. Оно самое соленое в нашей стране, поскольку лишь река Печора дает небольшой сток. К тому же, льдом это море не покрывается из-за теплого течения Гольфстрим, поэтому пресной воды меньше.

Соленость Балтийского моря 2-20 промилле. Низкая соленость моря связана с большим объемом речного стока вод, что существенно опресняет море. Большое количество пресной воды добавляют осадки. При условии относительно небольшой испаряемости. Соленость Балтийского моря распределяется очень неравномерно и сильно колеблется в зависимости от региона.

Соленость Карского моря до 34 промилле. Неравномерная соленость моря зависит от: свободного переливания с океаном, большого стока воды из рек с материка и таяние ледников.

Соленость Красного моря 40-42 промилле. Высокая соленость Красного моря обусловлена тем что на дне обнаружено множество подводных минеральных источников с соленостью более 250 %. Этот факт оказывает влияние на состав воды моря. Море расположено в континентальном тропическом климате, поэтому здесь преобладают высокие температуры воздуха и происходит сильное испарение воды. Так же осадков на море выпадает мало, поэтому опреснение за счет них практически не происходит.

Соленость Баренцева моря 34-35 промилле. Содержание соли в водах моря высокое благодаря поступлению солёной воды из Атлантики. В северной части Баренцева моря, солёность понижается за счёт таяния ледников, осадки так же меняют соленость моря.

Источник

Карта распределения солености Карского моря

Соленость воды зимой (а), летом (б)

Свободное сообщение с океаном, большой материковый сток, образование и таяние льда определяют величины и распространение солености в Карском море (рис.3).

Читайте также:  Абразия берегов азовского моря

Соленость его поверхностных вод меньше средней солености океана и меняется в пределах от 3-5‰ в южной части моря до 33-34‰ на севере. Кроме того, она испытывает сезонные колебания. В холодное время года, когда речной сток мал и происходит интенсивное ледообразование, соленость характеризуется повышенными значениями. Исключая устьевые области, соленость на поверхности равна 25-30‰ и увеличивается в общем с юга на север [1].

В теплые сезоны весенний приток речных вод уменьшает поверхностную соленость в приустьевых участках и в прибрежной полосе. В дальнейшем таяние льдов и максимальное распространение речных вод летом распресняют поверхностный слой, причем складывается довольно сложное распространение величин солености. Наиболее низкая соленость (5-10‰) наблюдается в районах устья р. Оби, Енисея и других крупных рек. Севернее Обь-Енисейского мелководья соленость поверхностных вод увеличивается до 15-20‰. Такую же соленость имеют поверхностные воды юго-западной части моря. Для северных районов Карского моря к северу и северо-востоку от м. Желания соленость поверхностных слоев характеризуется быстрым повышением с юга на север. В северных районах отмечены наиболее высокие значения солености (33.8-34.0‰).

Однако такое распределение солености изменяется таянием льдов. Среди плавающих льдов можно наблюдать соленость на поверхности на 7-8‰ ниже, чем на свободных от льда участках моря. В толще воды соленость увеличивается от поверхности ко дну. Зимой на большей части моря она относительно равномерно повышается от 30‰ на поверхности почти до 35‰ у дна. Вблизи устьев рек переход от менее соленых поверхностных вод к подстилающим их соленым водам выражен более резко. Весной, особенно в начале сезона, распределение солености по вертикали подобно зимнему. Лишь у берегов усилившийся приток материковых вод опресняет самый поверхностный слой моря, а с глубиной соленость резким скачком повышается до горизонта 5-7 м, ниже которого она постепенно увеличивается ко дну. Летом соленость от низких значений на поверхности (10-20‰) резко повышается с глубиной (до29-30‰) на горизонтах 10-15 м. Отсюда она увеличивается более плавно, и у дна ее величины достигают 34 и даже 35‰.

Такой характер распределения солености по вертикали в летние месяцы особенно ярко выражен в восточной половине моря- в зоне распространения речных вод и в северных районах среди дрейфующих льдов при спокойном море. В штормовую погоду ветер перемешивает верхний 5-метровый слой воды, поэтому в нем устанавливается однородная, но несколько более высокая, чем до перемешивания, соленость. Непосредственно под перемешанным слоем величина ее резко возрастает, ниже она плавно повышается с глубиной. В западную часть моря поступают сравнительно однородные и соленые баренцевоморские воды, поэтому здесь соленость немного выше и увеличение ее с глубиной происходит менее резким скачком, чем на востоке моря. Осенью речной сток снижается, а в море начинает образовываться лед. Вследствие этого соленость на поверхности повышается, скачек солености начинает сглаживаться, изменение ее по вертикали становится более равномерным.

Читайте также:  Морской торговый флот российской федерации

Распределение плотности воды. В Карском море на распределение плотности воды определяющее влияние оказывает соленость. В связи с этим воды южной и восточной частей Карского моря имеют меньшую плотность по сравнению с водами северных и западных районов. Осенью и зимой они более плотны, чем весной и особенно летом. Плотность увеличивается с глубиной. Осенью, зимой и в начале весны по всему морю характерно плавное и сравнительно небольшое повышение плотности от поверхности ко дну. Летом во время максимального распространения речных вод в море и при таянии льдов плотность верхнего слоя (5-10 м) весьма понижена, а под ним она велика.

Таким образом, увеличение плотности по глубине происходит очень резким скачком. Толща воды как бы разделена на два слоя. Наиболее ярко это выражено на юге и востоке Карского моря в зоне распространения речных вод, менее на севере, где понижение плотности поверхностных связано с опреснением при таянии льдов. В западной части плотность плавно увеличивается с глубиной, так как сюда проникают однородные воды Баренцева моря и выравнивают плотность по вертикали.

Неравное распределение плотности воды на поверхности моря и в его толще создает неодинаковые условия как для формирования сезонного термоклина, так и для развития перемешивания, особенно конвективного. Ветровое перемешивание в западном и центральном районах проникает до 10-15 м, на Объ-Енисейском мелководье только до 5-7 м. Осенне-зимняя конвекция проникает глубже. В районах, где для этого складываются наиболее благоприятные условия, она достигает 50-75 м. Такими районами являются юго-западная и северо-западная части моря и акватория у западных берегов Северной Земли. Центральные районы и Объ-Енисейское мелководье находятся под влиянием материкового стока, поэтому здесь воды расслоены по плотности, что затрудняет конвекцию, которая развивается в основном за счет осолонения при ледообразовании и достигает дна только к концу зимы.

В местах резкого перепада глубин более плотные воды, сформировавшиеся на мелководьях, сползают по склонам подводных впадин ко дну, вентилируя таким образом придонные слои на глубинах 400-500 м.

В восточной части моря над глубинами30-50 м вертикальная циркуляция захватывает верхний (10-15 м ) слой, так как она не в состоянии преодолеть значительную устойчивость, созданную большим различием их плотностей. Рассмотренные особенности перемешивания вод Карского моря представляют собой одну из наиболее характерных черт его гидрологии.

Источник

Температура и соленость воды в Карском море

Карское море относится к группе окраинных морей Северного Ледовитого океана и омывает своими водами Западную Сибирь, северо-восточную часть Европы и Таймыр. В западной части граничит с Баренцевым морем, а на востоке его воды смешиваются с морем Лаптевых.

Читайте также:  Балтийское море отдых путевки

Известно, что ранее море называли Нарземским, пока в 1736 году отряд 2-й Камчатской экспедиции не отправился составлять карту Северного океана от реки Печора до реки Обь.

Температура Карского моря

Море, нанесенное на карту, получило название Карское, благодаря месту остановки членов экспедиции – устью реки Кара. Карское море одно из самых холодных морей, его климат полярный, достаточно холодный. Соседствующее с ним Баренцево море имеет более мягкий климат, и даже соседство с Атлантическим океаном не делает его воды умеренными. В среднем 8 месяцев у побережья Карского моря температура не повышается выше нуля. Средняя январская температура – -28°С, а в июле средняя температура составляет +6°С.

Погода в районе Карского моря не отличается устойчивостью, здесь преобладают сильные резкие ветра и постоянные перепады температуры. Достаточно суровые климатические условия не создают предпосылки для прогревания вод Карского моря. Зимой морская гладь полностью покрыта толстым слоем льда, а температура близка к температуре замерзания -1,8°С. Наиболее высокая температура фиксируется неподалеку от устьев рек, а более низкая температура относится к областям поступления соленых водных потоков Баренцевого моря.

В районах с мелководьем водные массы долгое время имеют однородную структуру от поверхностных вод и до самого дна. Положительная температура преобладает исключительно в желобах Святой Анны и Воронина. Кроме того, температура воды в Карском море подвержена сезонным колебаниям. Наибольшие колебания относятся к летнему периоду, когда состояние поверхностного льда зависит от совокупности различных факторов. Максимальная устойчивость температуры Карского моря наблюдается лишь в северных районах.

Соленость Карского моря

Анализируя соленость моря, следует не забывать о его неоднородности, на что повлияло свободное сообщение с водами океана, большой сток с территории материка, большие ледяные образования и сезонное таяние льда. Стоит сразу отметить, что соленость вод Карского моря меньше солености океанических вод. Показатель солености колеблется от 3 до 5% в зависимости от участка в южной части и на 33% в северных районах. В целом, соленость поверхностных вод Карского моря равна 27%. В зимнее время, когда речной сток теряет в объеме, соленость повышается.

В теплое время года соленость в устьях рек и на побережье существенно понижается. Уже к осени начинает образовываться лед, и скачок перепада солености в разных уголках Карского моря сглаживается. Можно сделать вывод, что Карское море одно из самых холодных и умеренно соленых, но температурные показатели и соленость сильно зависят от сезонного и прочих факторов.

Источник

Оцените статью