Черное и Средиземное моря Почему Средиземное море солонее чем Черное?
Наверное потому, что в нем больше соли. А Красное море солонее Средиземного. А Мертвое море вообще самое соленое.
Состав воды Черного моря идентичен составу Мирового океана, но минерализация меньше — 18 г на литр. В ней содержится 79 элементов и она вполне подходит для бальнеотерапии. По сравнению с океаном вода слабосоленая. Средиземное море очень соленое, по концентрации соли в воде оно уступает только Мертвому и Красному морям. Высокая концентрация соли позволяет пловцу долго плавать без усилий, успокаивает мышцы, благоприятно влияет на организм.
Вода в Средиземном море солонее, чем в Чёрном. Воды Чёрного моря содержат 18 граммов солей на литр воды. Знаете, что Красное — самое солёное. Для сравнения, — на литр морской воды 41 грамм соли в Красном море, а вода Средиземного моря в среднем содержит 39 граммов соли на 1000 частей воды. По прогнозам именно Средиземное может стать самым солёным в ближайшее время. Белое море тоже отличается высокой солёностью. Этот показатель на уровне 26 — 31 процента.
Средиземное море — одно из самых соленых в мире (средняя соленость колеблется от 36 до 39,5%). Причина — малое количество осадков и небольшое число полноводных рек, имеющих сток в это море. Соленость Средиземного моря возрастает с запада на восток, но меньше на юге, чем на севере, так как у берегов Африки проходит Северо-Африканское течение.
Белое море имеет среднюю соленость 27,5-28%, что ниже среднего. Черное море — 17-22% (наибольшая концентрация соли в воде на юго-западе, в районе проливов за счет попадания более соленой воды Мраморного моря).
Черное море де-факто — замкнутый водоем, то есть озеро. Воды Черного моря пополняются в большей степени пресными источниками — реками, дождями.
Итог: из-за того, что Черное море плохо сообщается со средиземным морем, в нем пониженное содержание соли.
Кстати, ниже 150-200 метров в Черном море жизни нет, так как начинается сплошной слой сероводорода. Тем не менее, в Черном море вы можете легко увидеть дельфинов, ракообразных.
Источник
Какова соленость воды Черного моря и от чего она зависит?
Из трёх частей поверхности планеты две заняты водой, основная доля которой насыщена солями. Количество пресной в природе представлено примерно тремя процентами, но даже она содержит небольшое количество солей и понятие это достаточно условное.
Всё зависит от процентного содержания растворённых элементов, формирующих показатель солёности. Именно этот фактор резко отличает Чёрное море от других представителей Мирового океана.
О том, какова соленость воды Черного моря и от чего она зивисит, читайте в статье.
Показатели распределения в процентах и промилле
Своеобразный гидрологический режим существенно отличает этот уникальный водоём от других морей. Причина в наличии двух водных слоёв, лежащих друг на друге.
Первый формируется благодаря регулярному притоку пресной H2O из рек:
- Дуная,
- Днепра,
- Днестра, а также с Кавказа и Азовского морского бассейна через Керченский пролив.
Солёность нижнего слоя обеспечивается за счёт поступления глубинных масс жидкости из Мраморного.
Черноморскому бассейну характерна горизонтальная циркуляция воды по всему периметру его зеркала, поэтому среднее количество соли поверхностного слоя на глубинах до двухсот метров составляет примерно 18 промилле, что соответствует 1,8 процента.
На уровне ниже двухсотметровой отметки она возрастает и держится в пределах 22-22,5‰ или 2.2-2.25 %
Промилле – дробь со знаменателем 1000. Процент – дробь со знаменателем 100. Очевидно, что 18 промилле = 18/1000 = 18‰ = 1,8/100 = 1,8%.
В среднем это значение будет равно 20 промилле или 2 процентам соответственно, этот показатель существенно разнится по районам и глубинам из-за влияния многих факторов.
Баланс по областям
Солевой баланс складывается из объёмов H2O, поступающей и уходящей через проливы, притекающей из бассейнов рек.
Также зависит от атмосферных осадков и активных испарений со всего зеркала водоёма. Например, северо-западный участок морской акватории принимает около 80% поступающего речного стока.
Это существенно снижает солёность данной части водоёма. В прибрежной полосе она ниже 9‰, а ближе к центру достигает, как уже говорилось выше, 18‰.
С глубины порядка 200 метров солевой показатель резко растёт с 18 до 21‰ из-за притекающих через Босфор водных масс Мраморного моря. Они имеют солёность в диапазоне 28-34‰, но, смешиваясь с водами Черноморья, снижают показатель до 22‰.
Почему соленая?
Черноморский бассейн неоднократно менялся, то увеличиваясь в размерах, то уменьшаясь. Эволюционные изменения приводили к объединению его с другими морями, потом к обособлению. Происходили метаморфозы и с солёностью.
До того, как предстать перед нами в современном состоянии, это было пресное Новоевксинское озеро-море.
Около 6-8 тысяч лет тому назад после землетрясения гигантские массы солёных вод Средиземного моря хлынули в чашу Новоевксинского водоёма. Образовалось новое солёное море, известное нам сегодня как Чёрное
Факторы, влияющие на уровень содержания соли
Большинство морских водоемов планеты являются частью океана, но есть и исключения. Это водоёмы, имеющие связь с Мировым океаном только через небольшие проливы.
Одним из таких является Чёрное море. По причине значительной обособленности, его солёность отличается от показателей других морей.
С одной стороны, на солёность влияет жаркий климат и поступление вод из Мраморного моря, но этого недостаточно, чтобы приблизить уровень к среднестатистическому.
С другой стороны — незначительный водообмен с океаном, поступление пресной H2O из нескольких крупных рек Европы. Идёт подпитка многочисленными водными артериями Кавказского региона и менее солёной водой через Керченский пролив из бассейна Азовского.
Эти факторы снижают показатели содержания солей, делая черноморскую соленость в 18 промилле идеальной для здоровья человека.
Как изменяется?
Солёность верхнего слоя черноморской воды изменяется с 17,5 до 18,3‰ с северо-западного направления на юго-восток к побережью Турции. Это фактор влияния крупных рек Европы.
Наименьшая солёность отмечается вблизи речных устьев, а также у восточного берега Крыма и вблизи Керченского пролива, здесь самый низкий показатель в 5—10 промилле. В открытой части морского бассейна на поверхности среднее значение равно 18 промилле, у дна почти 23.
Показатель солёности имеет и сезонные изменения. Зимой он несколько выше из-за уменьшения притока речной H2O, замерзающей в это время.
По вертикали солёность по-разному варьируется на глубинах до 150 метров в западной акватории и до 100 – 120 метров в восточной.
Заключение
Затруднённость водообмена с океаном, массовая подпитка пресной водой рек и наличие двух водных слоёв с разными уровнями солёности сформировали своеобразный гидрологический режим Черноморья.
Все эти факторы существенно отличают его от других представителей Мирового океана, и Чёрное море по праву считается уникальным.
Источник