Солёность Азовского моря..
Соленость Азовского моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость Азовского моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части) .
Вода содержит очень мало соли в северной части Азовского моря. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.
Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Чёрным морем.
Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться. К 1977 г. средняя соленость моря увеличилась до 13,8 промилле, а в Таганрогском заливе — до 11,2. На большей акватории моря вода осолонялась до 14—14,5 ‰. В период относительно высокой увлажненности (1979—1982 года) отмечалось быстрое снижение солености до 10,9 ‰, но уже к 2000 году её величина вновь возросла и стабилизировалась на уровне 11 ‰. Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1-2 промилле.
В северной части Азовского моря вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остаётся умеренной температуры.
В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.
Основной ионный состав воды открытой части моря отличается от солевого состава океана относительной бедностью ионов хлора и натрия и повышенным содержанием преобладающих компонентов вод суши — кальцием, карбонатами и сульфатами
Источник
В РАН заявили, что соленость Азовского моря достигла рекордных значений
МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Сотрудники Федерального исследовательского центра «Южный научный центр РАН», проанализировав данные наблюдений средней температуры и солености вод Азовского моря с 1924 по 2020 год, пришли к выводу, что столь значительная положительная аномалия температуры и солености не отмечалась ранее в истории исследования этой акватории. Об этом в понедельник сообщили в Российской академии наук (РАН).
Отмечается, что на протяжении почти всего XX века Азовское море пребывало в одном из двух состояний: распресненном или осолоненном. На рубеже XX и XXI веков в бассейне Азовского моря произошли существенные изменения, обусловленные колебаниями климата и возросшей антропогенной нагрузкой на регион. В первой декаде XXI века увеличилась средняя по морю средняя годовая температура воды при относительно низкой солености вод, но затем в условиях маловодья Дона и Кубани начался стремительный рост солености.
«В 1970-х годах даже при большом стоке в Азовском море уже наблюдалась достаточно высокая соленость (около 12‰), а после первого же маловодного 1972 года соленость перешла в критическую уже в 1973 году. В современный период «старт» был очень низкий (2007 год — меньше 10 ‰, и даже в 2011 году около 11 ‰), а затем соленость непрерывно росла до 14‰ в 2019 году. Есть оценки, что среднегодовая средняя по морю соленость в 2020 году достигла исторического максимума — 14,83 ‰», — говорится в сообщении.
Закономерным следствием процесса потепления вод и роста солености, как отмечают авторы работы, стало существенное — в два раза — снижение ледовитости Азовского моря, несмотря на наблюдаемые аномальные ледовые условия в отдельные зимы (2006 и 2012 годов). Ученые делают вывод, что в течение 2000-2019 годов экосистема Азовского моря по комплексу гидрологических показателей перешла в состояние, которое не наблюдалось в период инструментальных наблюдений на протяжении всего XX века.
Азовское море замыкает цепь средиземноморских морей, связанных с Атлантическим океаном и опоясывающих южные берега Европы. Его небольшие размеры (площадь 39 тыс. кв. км, малая глубина (максимальная — 13 м, средняя — 7 м) обусловливают существенную зависимость гидрологического режима и биологической продуктивности от внешнего влияния.
Источник
Почему показатель солености Азовского моря ниже среднего? Почему показатель солености Азовского моря ниже среднего ?
Море не большое и мелкое ( средняя глубина 5 м ), а питают его две относительно большие реки Дон и Кубань. А избыточная вода уходит в Черное море. Вот соли и не успевают скапливаться там.
Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затрудненного водообмена с Черным морем. Соленость Азовского моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость Азовского моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части) . Средние сезонные колебания величин солености редко достигают 1 %.
Вода содержит мало соли. По этой причине Азовское море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.
В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в Азовское море.
Сопоставление вод Азовского моря и океана показывает сходство их химического состава. В воде Азовского моря преобладают, как и в океане, хлориды. Но в отличие от океанской воды соленость Азовского моря значительно ниже и несколько нарушается характерное для океана постоянство соотношения основных солеобразующих элементов. В частности, по сравнению с океаном относительное содержание кальция, карбонатов и сульфатов в азовской воде повышенное, а хлора, натрия и калия — пониженное.
Источник
Азовское море — описание
Азовское море омывает побережье Краснодарского края, Ростовской, Запорожской и Донецкой областей, а также берег Крымского полуострова и относится к бассейну Атлантического океана. Соединяется с Чёрным морем с помощью Керченского пролива, через который строится мост в Крым и в него впадают такие реки, как Кубань и Дон.
Максимальная глубина Азовского моря не превышает 14 метров (примерно такая высота у пятиэтажного дома), а средняя глубина составляет всего 7.5 – 8 метров, и оно по праву считается самым мелким морем в мире и самым маленьким в России — площадь 39000 квадратных километров. Если по площади сравнить его с самым маленьким морем в мире – Мраморным, то Азовское море больше на 28000 квадратных километров (в 3.5 раза). Зато глубина Мраморного моря составляет 1350 метров.
Нынешнее название море получило благодаря городу Азов. А из-за мелководности и предрасположенности к цветению в давние времена греческие племена называли Азовское море Меотийским озером (Майотис лиман), римляне – Меотийское болото, античные жители присвоили ему имя «Темеринда», которое означает «Мать морей». В Древней Руси его называли Синим морем, а после образования Тмутараканского княжества оно получило название «Русское море».
Дно Азовского моря очень простое, а глубина плавно возрастает при отдалении от суши и в центре моря образует максимальную. Береговая линия широкая и преимущественно состоит из мелкого ракушечника (пляж в поселке Пересыпь ). На Таманском полуострове и в Крыму встречаются холмы вулканического происхождения, грязевые вулканы (в том числе подводный
вулкан в Голубицкой около центрального пляжа), переходящие в крутые горы. Течения очень часто меняют свои направления из-за постоянно меняющихся ветров, а основным считается круговое против часовой стрелки.
Прозрачность воды Азовского моря очень низкая, и в разные месяцы колеблется от 50 сантиметров до 9 метров. Это объясняется большим поступлением воды из рек, иловым дном, которое при волнении быстро мутится, и огромным количеством планктона. В летнее время прозрачность возрастает, но в некоторых местах, благодаря бурному развитию водорослей и живых организмов, она почти полностью снижается и вода приобретает зеленоватую окраску. В это время море «цветёт».
Как уже отмечалось в самом начале, Азовское море очень мелкое, поэтому вода в нём полностью перемешивается и содержит большое количество кислорода. Однако в жаркую летнюю безветренную погоду во время «цветения» появляется дефицит кислорода, происходит «замор» или «мор» (многие обитатели Азовского моря погибают).
Частный сектор «Велес»
Описание Гостевой дом Велес располагается в посёлке Пересыпь улица Комсомольская , в 3-х минутах ходьбы до пляжа Азовского моря . Рядом находиться рынок, магазин, кафе, столовая. Подворье домовладения просторное, с цветущими клумбам.
Зима на Азовском море очень холодная, но не продолжительная. Лето очень жаркое и засушливое. Среднегодовая температура составляет около десяти градусов. Максимальная температура в июле доходит до плюс 45 градусов, а зимой иногда столбик термометра может опуститься до минус 30.
Температура воды Азовского моря к началу июня прогревается до 23-24 градусов, что на несколько градусов теплее Чёрного. Местные жители часто открывают купальный сезон в майские праздники, так как в это время устанавливается комфортная погода, а вода около берега в дневные часы очень тёплая. Туристы со всей России начинают массово ехать на отдых на Азовском море только с середины июня. В самые жаркие дни июля — августа температура может подниматься выше 30 градусов. Зимой в самые
холодные дни Азовское море замерзает.
Высота волн Азовского моря сравнительно мала, потому что небольшая скорость и продолжительность ветра, а также небольшие размеры и глубина водоёма, не позволяют развиваться волнам — гигантам. Максимальная высота волн составляет три метра, а длина 25 метров. В открытом океане они достигают в высоту 14 метров, в длину 450. Правда бывают исключения. Например, в октябре 1969 года некоторое время дул очень сильный юго-восточный ветер (местные называют его «низовка»), море около берега от Приморско-Ахтарска до Керченского пролива отошло, уровень воды в этих местах упал почти на сто сантиметров. И резко задул противоположный северо-западный ветер (местные называют «майстра») до 45 метров в секунду, и миллионы тонн воды устремились в сторону Кубанского побережья. Погибло большое количество людей, тысячи остались без жилья.
Соленость Азовского моря зависит от притока речных вод и соединения с Чёрным морем. Около Керченского пролива она составляет 17.5 промилле. Центральная часть очень однородна и составляет 11-12 промилле. А ближе к устью Дона соленость понижается до 1.5 промилле.
Заливы и лиманы, соединяющиеся с морем со стороны России:Таганрогский, Темрюкский, Сиваш, Казантипский, Арабатский заливы; Миусский, Ейский, Ясенский, Бейсугский, Ахтарский, Ахтанизовский лиманы. Косы, мысы Азовского моря в России: Арабатская Стрелка, Чушка, Беглицкая, Петрушина, Глафировская, Долгая, Камышеватская, Ясенская, Ачуевская, Ейская, Сазальникская косы; коса Тузла ; Таганрогский, Чумбурский, Ачуевский, Каменный, Хрони, Зюк, Чаганы мысы и мыс Казантип. Реки, впадающие в Азовское море: Мокрый Еланчик, Миус, Самбек, Дон, Кагальник, Мокрая Чубурка, Ея, Протока, река Кубань .
Области и районы, которые омывает Азовское море: Ростовская область (Неклиновский, Азовский районы, Таганрог), Краснодарский край (Щербиновский, Ейский, Приморско-Ахтарский, Каневской, Славянский, Темрюкский районы), Республика Крым (Керчь, Ленинский район).
Источник