Соль черного моря свойства

Соль черного моря свойства

Начнем с непривычного слова галит, а точнее – минерал галит. За этим малознакомым словом скрывается самый известный человеку минерал на земле (к тому же еще и съедобный), в изобилии встречающийся в Крыму. Название это греческое и означает, собственно, соль, или поваренная соль, или хлористый натрий – это уж кому как больше нравится (а занятно было бы назвать всем известную солонку к примеру «галитницей»). Население Земли съедает этого минерала ежегодно около 30 млн.т — примерно 7 кг каждый. И что бы ни писали в прессе о вредоносности соли, человек ее ел тысячелетиями, ест и будет есть, так как и сам немножко состоит из соли (в сыворотке крови ее содержится около 1% — оттого она и солонковата на вкус). А поскольку соль постоянно выводится с продуктами жизнедеятельности из нашего организма, то потерю приходится ежедневно восполнять. Другое дело, что «только мера определяет — быть веществу вредным или полезным» — эти слова мудрого Парацельса можно отнести в том числе и к соли. Там, где соль не встречается, люди научились восполнять недостаток ее в организме путем разных ухищрений. Например, в Гвиане делают себе «инъекции» посредством довольно болезненных укусов крупных черных муравьев, слюна которых содержит хлористый натрий. Хочется только порадоваться, что у нас соли предостаточно и таких экзекуций не требуется. Хотя можно порекомендовать такой способ ярым противникам соли (или «белой смерти», как они ее называют)…

Интересно, что у человека с солью всегда складывались очень интересные отношения. Многие народы приписывали ей магические свойства. Еще Плиний Старший отмечал, что никакая жертва без солеосыпания не совершается. На Руси соль бросали в огонь «от сглаза», носили ее в качестве амулета: она обязательно должна была помочь от нечистой силы (нужно было только изловчиться и бросить горсть соли той на хвост). Соль была испытанием: дружбы («пуд соли вместе съели»), «на соль» ставили в наказание (для прочувствования провинности), ее боялись просыпать, чтобы не поссориться, и т.д. Но что же такое соль по существу?

Минерал галит кристаллизуется в виде правильных кубиков полупрозрачного или белого цвета. Они нередко срастаются в великолепные друзы. Из мельчайших же кубических кристалликов состоят и зернистые массы – самая обычная форма минерала. Если дома на крупную соль посмотреть через сильную лупу, то можно легко увидеть эти мелкие кубики, их обломки и осколки. А на самих соленых озерах можно наблюдать интересную кристаллическую форму в виде пустотелых пирамидок – «лодочек», которые нередко плавают вниз вершинками. Это своеобразные скелетные кристаллы. Постепенно увеличиваясь в размерах, они со временем теряют плавучесть и оседают на дно. Размеры кристалликов соли могут быть от нескольких миллиметров до 1-2 см. Привычный цвет соли белый, хотя можно встретить идеально прозрачные кристаллы и друзы, но это уже буквально музейные образцы, так они редки. Но соль может быть не только белой, но и розовой, и даже красной. В Крыму в некоторых соляных озерах она приобретает такой цвет в определенные сезоны. Секрет розового цвета соли открыл в 1834г. симферопольский врач Ф.К.Мильгаузен. Он обнаружил в рапе Сакского озера простейшие микроорганизмы красного цвета – вот кто «подкрашивает» соль. Мало того – эта соль еще и очень приятно пахнет фиалкой, жаль только, что со временем такая соль обесцвечивается и теряет свой удивительный запах. Или вот: казалось бы, что общего между соляными озерами и морковью? На первый взгляд – ничего. Но иногда малиновое «цветение» рапы вызывается бурным развитием одноклеточных водорослей, а в них, как и в моркови, содержится каротин. Отсюда потом также розовый цвет соли. В литре рапы может содержаться до 2-х мг каротина. Крымские ученые подсчитали, что если взяться комплексно перерабатывать сивашскую воду, то можно получать ежегодно как минимум около 3т кристаллического каротина!

Читайте также:  Соль мора техника безопасности

Соляные промыслы были известны в прошлом во многих странах мира – в Египте, Индии, Китае. А вот на территории Российской Империи и бывшего Советского Союза одним из наиболее старых районов добычи галита являлся Крымский полуостров. История соледобычи в Крыму насчитывает не менее 3-х тысяч лет. Соль всегда служила важным предметом торговли и в древние времена, в греческих колониях, и в дальнейшем. На север, в Россию, соль вывозили сухопутным путем, а на юг – морем через Херсонес (Севастополь) и Пантикапей (Керчь), а позже Сугдею-Солдаю (Судак) и Кафу (Феодосию). Нелегок был путь за солью, и не только из-за дальности и дорожных тягот. Нередко у выхода из Крыма подстерегали грабители. За соль приходилось расплачиваться золотом или кровью. Не случайно длительное время извозом занимались только храбрые и отчаянные казаки. Их называли чумаками, а дорогу в Крым – чумацкой. За солью отправлялись «ватагою» (группой, компанией), вооружившись хорошенько и с выбранным атаманом (старшим) во главе.

В одной крымской легенде рассказывается, как бежали запорожские казаки из плена крымского хана. Но всадники ханского войска настигли их, прижали к соляным озерам и порубили ятаганами. Темными буграми остались лежать в ночи на берегу казаки. На рассвете уже и вороны прилетели — попировать всласть. Но что это? Один за другим стали подниматься казаки, смотрят с изумлением: там, где раны к черной озерной грязи прикасались, затянулись, зарубцевались, словно и не было их! Зашли тогда воины в озеро животворной соленой водой умылись, в шапки и бурдюки чудесной грязи набрали и с новыми силами продолжили свой путь на родную землю..
Из года в год тянулись из Крыма вереницы возов, запряженных неспешными, но выносливыми волами. Только после присоединения Крыма к России в 1783 году эти поездки стали безопасными, а с появлением железной дороги в 1875 году история «чумацкого шляха» и вообще завершилась. И остались только предания и песни о тех временах.

Так откуда же бралась соль в Крыму? Все дело в большом количестве соляных водоемов под Евпаторией, на Тарханкуте и Перекопе. Всего на полуострове их свыше 50 общей площадью около 2800кв.м, а 90% этого водного пространства приходится на знаменитый Сиваш. В каждом литре воды соленых озер растворено около 180г солей, 80% которых составляет хлористый натрий или собственно соль. Это примерно в 10 раз больше, чем в Черном море и в 1тыс. раз — чем в хорошей питьевой воде. В летнее время этот природный рассол (рапа) упаривается под жарким крымским солнцем. Из перенасыщенных растворов происходит садка соли. Кое-где вода вообще испаряется и остаются так называемые засухи, покрытые инеем из соли. Соль кристаллизуется и покрывает белым налетом берега. Если в таком месте опустить в воду ветку, то вся она покроется через некоторое время массой белых соленых кристаллов. Научное объяснение образования осадочной соли в Крыму дал академик П.С.Паллас еще в 1795 году. А вот порядок в деле ведения промыслов, до этого хаотических, ввел известный поэт своего времени (о котором упоминал Пушкин), министр и государственный деятель, действительный тайный советник Г.Р.Державин. Позже был введен Устав о соли и учреждено даже Соляное Управление. Да, в России начала XIX века уделялось большое внимание соледобыче как одной из важных отраслей горной промышленности. Специально издавался «Горный журнал, или Собрание сведений о горном и соляном деле, с присовокуплением новых открытий по наукам, к сему предмету относящимся». Из этого журнала можно было узнать подробно о крымской соли, «об ее источниках» — соленых озерах, а также о способах добычи. «Для ломки искони употребляются ломы, для отделения ила – лопаты; промытая рапою соль обыкновенно складывается на самом озере в кучки и потом выволачивается или вывозится тремя образами: 1) на челноках (мулядах, чевниках, каюках) с помощью волов, идущих по берегу; 2) в двухколесных татарских арбах (тележках) лошадьми по набросанным помостам; 3) в ручных одноколесных тачках по тем же помостам. Сей способ есть удобнейший». И вот как оценивалось в те годы значение промыслов: «Крымская соль, за ежегодными отпусками оной за границу, довольствует многие тысячи народов внутри России…» Доход же казны от продажи крымской соли составил только за первую четверть прошлого века свыше 40 миллионов рублей! Долгое время добыча соли была смешанной: казенной и откупной, когда каждый желающий «добытчик» подавал заявку и мог добывать соль своими средствами, оплачивая в казну по копейке с каждого пуда (16кг). Кстати, специальные чиновники вели надзор за частным промыслом, «чтобы не была от них отпускаемая в продажу соль нечистая и вредная для здоровья» (иные «лихачи» в соль подмешивали для веса песок). Но в целом «соль-крымка» была высокого качества и славилась по всей России. С годами началась заводская переработка соли. Кроме того, из природных рассолов стали выделять не только хлористый натрий, но и другие ценные продукты. К примеру, из крымской соли был получен первый отечественный металлический магний. И сегодня, конечно, на соленых крымских озерах продолжается добыча соли. Кроме того, что это теперь «модная» в натуральном питании пищевая добавка, но и бесспорно ее благотворное влияние на организм в качестве солевых ванн в разных SPA-центрах, да и просто в домашних условиях. Какие только ароматические соли для ванн сейчас не продают… Но основа любой из них – морская соль.

Читайте также:  Поиск дома на море

Источник

Вода Черного моря

Вода Черного моря

Вода Черного моря по своему микроэлементному составу ближе всего к составу человеческой крови, это способствует тому, что люди с заболеваниями сердца и сосудов чувствуют себя на Черном море много лучше и комфортнее. На глубине Черное море богато сероводородными соединениями, они и делают воду и воздух полезными людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями нервной системы и дыхательных органов, с с ердечно-сосудистыми заболеваниями.

Более двух трети земли покрыто водой. Совершенно пресной воды в природе нет. В дождевой воде сдержится 1 грамм соли на 30 кг воды. Такую воду называют пресной. 3% воды на земле — пресная вода. Морскую воду опресняют с помощью специальных установок. Черное море — самое теплое. Температура воды на его поверхности — 6 месяцев выше 16 градусов Цельсия, зимой 6-8, летом более 25.
Соленость воды в Черном море: на поверхности 17-18, в северо-западной части 8-13, у дна 22-22,5 г. на 1 кг. воды. (К примеру в Мертвом море 300 г. на 1 кг. воды, самое соленое море, невозможно утонуть, можно даже сидеть, жизнь отсутствует)

Основные соли в морской воде — содержание в %:

  • поваренная соль (ЛаСв) — 77,8%
  • хлористый магний — 10,9%
  • сернокислый магний (англ. Соль) — 4,7%
  • кальций — 3,6%

Соленый вкус морской воде придает хлористый натрий, горький привкус — хлористый и сернокислый магний (англ. Соль).

Морская вода обладает рядом целебных свойств:

  1. при купании улучшается дыхание, обмен веществ, улучшается аппетит и пищеварение
  2. морской воздух насыщен кислородом, солями — естественный гидроаэранизатор
  3. успокаивает нервную систему
  4. рекомендуют по несколько глотков при желчно-кишечных заболеваниях

Состав солей морской воды почти полностью совпадает с составом крови человека.( первичные формы жизни зародились в океане).

Читайте также:  Отдых море саки прибой

Водообмен в черном море:

  • сильно опресненный и более легкий поверхностный слой в результате выноса пресных вод из рек и опресненных вод Азовского моря
  • нижний слой более соленый и плотный, наполняется водами из Мраморного моря

Обмен вод между этими слоями очень слаб, вертикального движения вод нет, кислород вглубь не поступает, но какой-то обмен есть, частичка воды со дна до поверхности моря перемещается 80-130 лет.

Источник

Соль в Черном море

Более двух трети земли покрыто водой. Совершенно пресной воды в природе нет. В дождевой воде сдержится 1 грамм соли на 30 кг воды. Такую воду называют пресной. Три процента воды на земле — пресная вода. Морскую воду опресняют с помощью специальных установок. Черное море — довольно теплое. Температура воды на его поверхности — 6 месяцев выше 16 градусов Цельсия, зимой 6-8, летом — более 25.

Соленость воды (грамм на 1 литр воды):
Мировой океан 35;
Средиземное море 37;
Красное море 60;
Каспийское море 11;
Азовское море 8-10;
Мертвое море 300;
Черное море: на поверхности 17-18; в северо-западной части 8-13; у дна 22-22,5.

ОСНОВНЫЕ СОЛИ В МОРСКОЙ ВОДЕ (в процентах):
поваренная соль 77,8;
хлористый магний 10,9;
сернокислый магний 4,7;
кальций 3,6.

Соленый вкус морской воде придает хлористый натрий, горький привкус — хлористый и сернокислый магний.

Морская вода обладает рядом целебных свойств:
1) при купании улучшается дыхание, обмен веществ, улучшается аппетит и пищеварение.
2) морской воздух насыщен кислородом, солями — естественный гидроаэранизатор.
3) успокаивает нервную систему.
4) рекомендуют по несколько глотков при желчно-кишечных заболеваниях.

Состав солей морской воды почти полностью совпадает с составом крови человека.

Для статьи использовался материал:
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах — СПб., 1890—1907.
Агбунов М. В. Античная лоция Чёрного моря. АН СССР. Наука, Москва, 1987.
Кузминская Г. Чёрное море. Краснодар 1977.
Звери Чёрного Моря. Симферополь: Таврия, 1996. Wikipedia

Источник

Оцените статью