Брать ли свекровь на отдых?
Планируем с мужем и ребенком поехать в сентябре на отдых на море. На след неделе нужно окончательно определиться со всеми вопросами. Я никак для себя не могу понять, брать с собой свекровь или нет. Вопрос не в деньгах, а в том, нужно это делать или нет в принципе. Отношения со свекровью достаточно нормальные, живем отдельно, делить нам нечего. Как говориться, она нам не помогает и не мешает :)Много лет уже не ругались, поскольку в первые два года расставили все точки над «i». Аргумент «за» то, чтобы брать ее с собой — это то, что мы сможем оставлять ей ребенка, когда захочется расслабиться (поехать куда-нибудь, сходить вечером прогуляться, да просто выспаться утром, а не вставать в 9.00). Короче, она мне там нужна как няня. Я сижу дома с ребенком, целыми днями с ним. Иногда хочется отдохнуть и от него в том числе, хотя конечно же я его безумно люблю и тд и тп. Еще хочется взять ее с собой, потому что, если она не поедет с нами на море, то поедет отдыхать со своими подружками, которые могут потратить на поездку очень скромную сумму и выбирают себе ну такие убогие отели, что просто слезы на глазах наворачиваются. Свекровь вынуждена будет согласиться с их выбором и провести 2 недели в какой-нибудь дыре причем в 800 м от моря, да и вообще в ужасных условиях. Я как посмотрела в Инете, какие они отели выбрали, то была в шоке. В общем, жаль свекровь. Аргумент «против» — то, что я уже давно не жила со свекровью бок о бок. На даче мы пересекаемся только в выходные, да и то не каждые. Поэтому у меня внутри появилось какое-то сомнение, а не осточертеет ли она мне за время отдыха и не испорчу ли я себе отдых каждодневным общением с ней. Хотя она в принципе тетка нормальная, без закидонов. Но одно дело встречаться на пару дней за шашлычком и «рюмочкой чая», а другое дело проводить вместе почти целый день на протяжении двух недель. Учесть еще, что у меня характер не подарок. Добавлю, что жить мы будем естественно в разных номерах. Интересует Ваше мнение. Какие бы у Вас были аргументы «за» и «против» совместного отдыха со свекровью. Буду благодарна за любые советы и мнения.
Ваша свекровь общительный человек? Она легко сходится с людьми? просто представьте, даже если какое-то время она там будет с ребенком — ей будет необходимо общение с взрослыми людьми. если посторонних она сторониться — то этими взрослыми будете Вы
Она очень общительная, легко сходится с людьми, всегда найдет темы для разговора. Это прямо-таки талант какой-то — умение долго говорить ни о чем, так о погоде-о природе. Но также я понимаю, что она на территории отеля будет практически всегда с нами, а не с новыми знакомыми. Да и я сама просто не смогу лечь на пляже на расстоянии 100 м от нее или в ресторане не сесть за один стол. Это будет как-то дико. Так что не думаю, что новые знакомые знакомые свекрови помогут нам избежать постоянного общения. Ну только, если мы куда-нибудь уйдем-уедем.
Ну это уже лучше, по крайней мере ей самой будет интересно общаться с другими людьми и возможно Вас она будет меньше доставать, если переключится на кого-то. Хотя в Вашем случае я бы наверное выбрала услуги няни при отеле.
Скажем так, Вы действительно будете проводить львиную долю времени вместе — на пляже, в столовой. Если только не будете мотаться по экскурсиям.
Источник
«Не поеду в отпуск со свекровью, даже если мне заплатят!»
Мать двоих детей из Подмосковья объяснила, почему больше никогда не поедет на море со свекровью
Никаких проблем не случается, когда вы видитесь с родственниками раз в несколько месяцев по выходным, но когда вы отправляетесь с ними на отдых, жди беды. К сожалению, именно такая «беда» случилась с матерью двоих детей из Московской области. Она поехала в отпуск с детьми и свекровью, о чем пожалела. Свою историю 37-летняя читательница рассказала «Газете.Ru».
Настоящий форс-мажор
В конце апреля муж обрадовал меня, что купил нам на июнь путевки на Черное море. «Целый месяц отдыха в пансионате, вот это кайф! Море, солнце, свежие фрукты, можно не готовить и питаться в столовых и кафе», — думала я. Предвкушать поездку было приятно, тем более дети уже более-менее взрослые, Степке семь лет, Маргоше пять. Не надо ходить за ними по пятам, и на закрытой территории в лесу они всегда найдут, чем заняться. К сожалению, счастье мое длилось недолго.
Мои мечты о спокойном отдыхе разбились вдребезги, когда за две недели до поездки муж сообщил, что у него на работе форс-мажор и он присоединится к нам за неделю до возвращения домой.
«Но ты не переживай, я уже договорился с мамой. Она подменит меня в первые три недели. Все-таки, какая-никакая помощь», — «обрадовал» муж. Три недели бок о бок со свекровью — вот что такое форс-мажор.
Бог отвел
Последние три года со свекровью мы регулярно встречались раз в два-три месяца. Она живет во Владимирской области, а мы на юге Подмосковья. Добираться на перекладных ей долго, муж много работает, не может ее привозить к нам часто, у меня машины нет, такси — дорого. Так что. бог отвел, как говорится. Раз в неделю ждем от свекрови дежурный звонок и обмениваемся любезностями: «Живы? Здоровы? Ну и хорошо. Детишкам привет».
Мать мужа — женщина со стальной волей. Она 30 лет проработала в районной поликлинике хирургом-онкологом. Безумно любила свою работу. Принимала по 35 пациентов за смену, старалась выбить им лучшее лечение, лекарства, постоянно повышала квалификацию. Но когда ей исполнилось 70, с работы ее «ушли», хотя она могла трудиться и трудиться еще несколько лет. После увольнения все внимание свекрови досталось нам. Тогда у меня как раз родился Степка.
Вероника Александровна приехала помогать. Переставила на кухне всю посуду, хозяйничала в наших с мужем шкафах, готовила жирные щи-борщи и делала еще много всего, что, по ее мнению, было помощью, а на самом деле — настоящим проклятием. Объяснить ей, что нам это не надо, было невозможно, поэтому пришлось идти на конфликт. Обиженная мама уехала к себе домой и холодно общалась с нами целый год. Блаженное время. Потом у нее появились внуки от старшей дочери и она переключилась на них.
Постепенно у нас установился хрупкий мир. Мы виделись по праздникам, изредка по выходным, созванивались и мило общались. Все чинно-благородно. Она больше не лезла в наш быт, раздавала меньше советов. Видимо, муж решил, что этого достаточно для того, чтобы на три недели отправить нас в пансионат всех вместе. Не знаю, чем он думал, когда звонил маме. Но что сделано, то сделано. Так что нам предстояли три веселые недели отдыха с бабулей.
Дети невоспитанные
Разногласия начались еще на этапе сборов в дорогу.
— Куда столько вещей? Берите чемоданы поменьше!
— Спасибо за заботу, но мы привыкли не стирать вещи на отдыхе.
«Дети, вести себя надо тихо, иначе вас заберет тетя-проводница», «Ешьте хорошо, а то потом не получите сладкое», «Спать надо в носочках, иначе заболеете», — бабушка воспитывала детей (и меня), отвлекаясь только на то, чтобы сходить в туалет и поспать.
По приезде в пансионат мы отправились на море. Каждый из нас удостоился комментария относительно фигуры. Мне было велено сбросить пару килограммов. Про Степку бабушка сказала, что у него «завязывается пузо». К пятилетней Маргоше придраться было трудно, поэтому бабушка сказала, что она слишком бледная.
Каждое утро мы начинали вместе с Еленой Малышевой, как бабушка говорила, ее коллегой. Ей очень нравилось подчеркивать тот факт, что они оканчивали с популярной телеведущей один и тот же медицинский институт. Телевизор работал в режиме торшера, это при том, что у нас дома его нет совсем. Когда я спрашивала «зачем оставлять его включенным на весь день», получала ответ, что надо быть в курсе новостей. А какие там к черту новости, полдня крутят то любовные, то криминальные сериалы.
На море мы проводили полдня. Мы с детьми брали платные лежаки. Бабушка ложилась неподалеку от нас под своим зонтиком. Она не понимала, зачем нужно отдавать «лишние» деньги за лежаки, когда у нас с собой было два зонтика. К концу первой недели мы прослыли транжирами и лентяями.
Ходили есть в кафе («зачем, когда у нас есть кухонный уголок?»), кататься на аттракционах («ты совсем их разбалуешь»), ели сладкое («сейчас эпидемия ожирения среди детей, и неудивительно») — понимаете, да? Любое мое действие подвергалось обсуждению и осуждению.
И вообще, дети у меня невоспитанные. И ничего я не умею.
К концу третей недели у меня дергался глаз, я действительно похудела (но не от того, что мне этого хотелось, а от стресса). За несколько дней до приезда мужа, я договорилась с ним, что возьму билет на поезд и побуду последнюю неделю отпуска дома. Дети вполне хорошо остаются с ним одни, а тут еще и «помощница»- свекровь. Не пропадут. Какое же счастье было, когда я зашла в вагон. Мой отдых наконец-то начался. Семь дней до возвращения детей и мужа домой я занималась собой, много гуляла, делала, что захочу — и не чувствовал на себе осуждающий взгляд, не слышала едких замечаний и комментариев. В отпуск со свекровью — больше ни за что. Не поеду, даже если мне заплатят. Ни за какие коврижки!
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.
Источник
Отпустить ребенка со свекровью в отпуск (см)?
Дочке 1.8, но на момент поездки будет ровно 2 года, свекровь хочет взять ее с собой на море, я поехать не могу, т.к у меня щитовидка и море подзапретом. В прошлом году я не ездила, она была мала и я не решилась. Боюсь, что с ума сойду за 2 недели пока ее не будет. Не то что свекровь плохая или бить ее будет, нет на против она в ней души не чает, но напрягает тот момент, а вдруг не углядит или не покормит во время, или аклиматизация какая будет и она не справится, как быть посоветуйте!
Я бы не отпустила и 5 -летнего ребёнка-и дело не в том, что свекровь плохая-свекрови одной на море с ребёнком очень непросто будет. Мы с мужем вдвоём с 3-4 летней дочкой ездили на море и то нам непросто было.
Конечно отпускать! У вас свекровь которая не боится взять на себя ответственность. Вам с ней просто повезло. Разлука с ребёнком пойдёт вам на пользу, дети больше ценят родителей, когда не видят их какое-то время.
Конечно с собой надо взять лекарства от всего, жаропонижающие, смекту, антибиотики и т.д. Запастись антибактериальными средствами и перед поездкой и во время неё попить препарат типа линекс или бифиформ. А медицинскую страховку ещё никто не отменял, так что если что случится помогут.
Ну и конечно самое главное на юге надо почаще мыть руки, тщательно мыть фрукты и питаться в проверенных местах. Да и пребывание в море поначалу должно быть ограничено.
Вообще детям до 3-летнего возраста не рекомендуются поездки на море, тем более без мамы. Жаркий морской климат с трудом переносят даже некоторые взрослые, что уж и говорить о детях. А сколько отравлений случается на курортах!
Так что лучше бы отказаться от такой затеи. А чтобы свекровь не обиделась на Вас лично, можно ссылаться на рекомендацию детского врача о том, что именно Вашему ребенку отдых на море в таком возрасте противопоказан. Можно даже предварительно договориться с доктором о том, чтобы он в случае необходимости подтвердил такое мнение.
свекрови бывают очень разные. дети бывают очень разные.
Кто лучше вас знает вашу свекровь и вашу дочь?
Своего сына со своей свекровью я бы отпустила. На близкое по климату море. В наш областной санаторий они ездили примерно в 3,5 года (мы до 3-х на грудном питании были)))) на 21 день — все прекрасно было.(я их на выходных навещала). У меня спокойный управляемый сын и волшебная свекровь.
НО — на мой взгляд детям в таком возрасте вообще поездки в другой климатический пояс не полезны (вы не написали ни где вы живете сами, ни на какое море хотите ребенка). Тем более всего на 2 недели — не успела адаптироваться там уже снова надо адаптироваться к домашним условиям.
Я бы не только не отпускала на далекое море (на близкое по климату — без проблем), но и сама бы не возила.
Источник