Снижение деловой активности летом

Бизнес-пираньи

Кровожадный проект, где эксперты отвечают на самые животрепещущие вопросы, а вы голосуете за лучшее мнение!

Как избежать летнего спада производительности сотрудников?

Казьмина Анастасия

Летом не всегда бывает просто добиться от персонала не только высокой продуктивности, но и просто удержать сотрудников в офисе. Существует интересная неочевидная причина спада рабочей активности — повышение температуры воздуха даже на 1° выше 22°С понижает производительность труда примерно на 4%. Поэтому простым и действенным методом поддержания производительности сотрудников будет соблюдение правильного температурного режима в рабочем пространстве. Предупрежден – значит, вооружен.

К летнему сезону лучше готовиться заранее. Необходимо грамотно составить график отпусков, проследить, насколько взаимозаменяемы сотрудники, согласовать или завершить текущие проекты. Постановка четких целей также немало поспособствует росту производительности, в таком случае команда будет ориентирована на конкретный результат и будет меньше отвлекаться на посторонние темы. Регулярные высокие результаты необходимо поощрять, как устно, так и материально — акцентирование внимания на продуктивных сотрудниках поможет стимулировать к работе весь коллектив.

Касторнов Сергей

Касторнов Сергей

Директор по персоналу , АО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ»

В первую очередь, я бы посмотрел на причины, вызывающие спад производительности. Лето – пора отпусков. Отсутствие руководства на рабочем месте увеличивает частоту перекуров, простоев, нецелевого использования рабочего времени. Профилактика достаточно проста: акцентировать внимание на задачах и показателях работы в этот период, повышать систему контроля, а также оставлять в свое отсутствие замов.

На второе место факторов, влияющих на временное снижение производительности, я бы поставил планирование. Тут можно использовать и суммированный учет рабочего времени и график отпусков, который сделан не формально, а сбалансирован. И последнее слабое звено — система организации рабочего процесса. Если л етом полупустой отдел продаж или цех вселяет чувство расслабленности, отсутствие конкуренции между сотрудниками, лучше сходите в отпуск всем отделом. Всем хорошего отпуска!

Изосимов Дмитрий

Изосимов Дмитрий

Руководитель отдела по работе с партнерами TimeInforme

Избежать летнего спада совсем – не получится. Даже если ваши сотрудники будут работать на 100%, то окружение – клиенты и партнеры, скорее всего, будут в расслабленном состоянии. Кроме того, лето – явление редкое в наших краях, потому спад производительности и желание «посмотреть в окно и поболтать» естественно. Но все же подстегнуть производительность – можно вполне.

Во-первых, создайте комфортные условия труда: поставьте кондиционер в кабинет (рекомендация, конечно, не для лета 2017, но это важно), дайте послабление в дресс-коде, нелишним будет устроить совместный выезд на природу. Продумайте график отпусков, чтобы ключевые сотрудники не пересекались в отдыхе и не взвалили задачи на рядовых работников. Ну и главное – продумайте мотивацию сотрудников на лето, поставьте амбициозные задачи, сместите фокус с рутины на творчество.

Сундалов Максим

Сундалов Максим

Хотя традиционно считается, что летний сезон — это сезон спада для образовательного бизнеса, но вот уже второй год, когда у нас стабильный рост количества студентов и продаж в летние месяцы. В связи с этим проблема мотивации именно в летний период стоит у нас очень остро. Планировать отпуска на лето мы начинаем еще в феврале — таблица в Excel, сквозная по всем отделам, чтобы была возможность согласовать и пожелания сотрудников, и производственные процессы.

Читайте также:  Самые модные летние платья этого лета

Летом мы практически каждую неделю намечаем какие-то совместные активности за пределами офиса — если позволяет погода (что в этом году особенно актуально), то выезжаем всем коллективом за город на выходные, с семьями, с детьми, если погода не позволяет — то организуем походы в боулинг, на батуты, другие подвижные игры. Это и отдых с семьей, и тимбилдинг. Поскольку большая часть нашего коллектива работает удаленно, летом мы поощряем гибкий график, конечно, в согласовании с общим рабочим процессом, стараемся подобрать для сотрудников интересные семинары, лекции, мастер-классы, куда можно съездить, повысить квалификацию и одновременно получить интересные впечатления.

Заборская Виктория

Заборская Виктория

Установить/напомнить четкие KPI, чтобы сотрудники помнили о результатах, которые они должны принести компаниям. Это можно приурочить к подведению итогов по полугодию, а также к согласованию отпусков летом. Возможность идти в отпуск в летние месяцы — отличный мотиватор для сотрудников работать на результат. При этом, конечно, надо правильно составить план отпусков, чтобы распределение работы было равномерным, и один сотрудник не работал сразу за трех. Если несколько сотрудников идут в отпуск одновременно, можно взять практикантов или стажеров, которые, возможно, помогут разобраться с задачами, до которых раньше не доходили руки.

Однозначно важно создать благоприятные условия работы в офисе — не слишком жарко, не слишком холодно, чтобы работники могли комфортно работать, а не бороться за открытие окна или за плед, не бегали постоянно наливать себе горячий чай, чтобы согреться. Позитивно сказывается на работе сотрудников возможность скорректировать график работы на летний режим. Так сотрудники смогут найти баланс между грандиозными летними планами и работой, а следовательно, будут лояльны к компании.

Дасаев Тимур

Дасаев Тимур

Генеральный директор компании «Дачный Сезон»

Обычно летом к снижению производительности располагает жаркая погода (правда, не этим летом) и настрой окружающих. Многие – в расслабленном состоянии, говорят об отпусках. Чтобы сохранить боевое, рабочее настроение я принимаю ряд мер. Во-первых, личный пример. Так как многие сотрудники ориентируются на меня, стараюсь не допускать собственного спада. Если чувствую, что не в форме, стараюсь этого не показывать. Если уезжаю в отпуск, возвращаюсь только со свежими силами и бодрым настроем.

Помимо этого, летом я более лояльно отношусь к тому, что сотрудники больше время проводят на воздухе, отлучаются на короткие прогулки или по личным делам. И это помогает, делает состояние людей более продуктивным, так как им не приходится снимать «летний стресс» за компьютером или решать личные вопросы втайне от меня.

Летом мы организовываем корпоративные мероприятия, слеты, обсуждаем нашу эффективность и строим новые планы. Благодаря этому сотрудники видят, что компания стремится к успеху. Это подкрепляет рост лояльности и повышает отдачу.

Читайте также:  При каком температурном режиме сокращается рабочий день летом
Боровская Анастасия

В нашем случае избежать спада практически невозможно – летом традиционно снижается деловая активность, что сказывается и на количестве участников обучения. Это естественный процесс. В летний период мы выходим из ситуации, придумывая новые активности. Дополнительно мы стараемся в этот период «подтянуть все хвосты» — провести внутреннее обучение, скорректировать бизнес-процессы и оформить необходимые регламенты.

Мы переключаем сотрудников с внешней активности на внутреннюю. У нас работает принцип «готовь сани летом» — это позволяет нам осенью со свежими силами войти в активный деловой сезон.

Ким Дмитрий

Ким Дмитрий

Генеральный продюсер шоу-проекта «Будь героем» и руководитель «Агентства Героев»

К сожалению, подобные проблемы не редкость для многих предпринимателей, несмотря на то, что решение лежит на поверхности. Чтобы избежать спада работоспособности сотрудников в любой сезон, нужно начать с самого начала — с философии компании, с идеи, которая увлечет всех и каждого. Если в вашей организации налажены внутренние процессы, прописана миссия, цели и задачи, то есть каждый сотрудник, каждый член команды понимает, куда и зачем «идет» компания, то всё и все будут работать как четкий часовой механизм.

Только при полном погружении в общую идею возможно удержать человека от сезонных спадов, плохого настроения, бытовых неурядиц, влияющих на работоспособность. Например, в нашем «Агентстве Героев» нет нормированного дня и определенных выходных. Вся команда в буквальном смысле горит общей идеей, и мы готовы обсуждать наши проекты, работать и творить практически круглосуточно. А все потому, что нас объединяет великая миссия и грандиозные планы!

Первиков Сергей

Первиков Сергей

Генеральный директор Prisma Group

Хорошая погода – еще по себе в школе заметил – способствует снижению производительности, усвояемость предметов весной и летом значительно хуже. На работе происходит то же самое.

Что с этим делать? Руководитель должен управлять загрузкой своих сотрудников. Если он не чередует пиковую, стрессовую загрузку с отдыхом, происходит выгорание. Особенно это выгорание заметно, если работа сопряжена с постоянным стрессом. Человек находится в постоянном дискомфорте и, естественно, думает о том, как изменить эту ситуацию. Тем более когда это сезон отпусков, у всех в ленте пляжные фотографии, а у него перед глазами кипы бумаги и никакого просвета. Поэтому здесь требуется интерактивность, вовлечение сотрудников, смена и разнообразие задач. Нужно управлять их загрузкой. Руководитель должен об этом думать.

Будникова Анастасия

Будникова Анастасия

Такое явление, как летний спад производительности сотрудников, сопровождает те компании, которые не выстроили четкую систему контроля и отчетности в отделе продаж компании. Таких компаний много. Поэтому с наступлением лета у сотрудников пробуждается так называемое «чемоданное» настроение.

В таком случае, чтобы избежать спадов в продажах, необходимо в компании внедрить систему мотивации продавцов, рабочие инструменты менеджеров по продажам и самих руководителей отдела продаж, а также обеспечить контроль отдела продаж и соответствующих планов. Помните, что мы не замеряем — мы не контролируем!

Источник

Снижение деловой активности летом

Коуч Эйлин Шинке полагает, что к этому относится и температура воздуха. Просто вспомните, как вы добираетесь на работу — утром уже высокая влажность и вы потеете в транспорте, а когда вы приезжаете в холодный от кондиционера офис, то уже устали.

Читайте также:  Результаты конкурса краски лета

Жара действует на многих людей усыпляюще, из-за чего вам бывает трудно сосредоточиться на утреннем совещании.

Проблема в «летнем настроении»

В четыре часа наступает приятная прохлада, а у вас на сегодня больше нет никаких встреч и совещаний. Нужно заполнить один отчет, но он может спокойно подождать еще два дня. В почтовом ящике вас ждут несколько писем, но там нет ничего срочного. Чем же вы займетесь? Если вы давно работаете в компании, то можете уйти с работы пораньше. Или будете листать соцсети, пока не придет начальник. В конце концов такая хорошая погода бывает не каждый день.

«Подобная расслабленная летняя атмосфера может привести к снижению продуктивности, — говорит карьерный эксперт Венди Вайнер. — Из-за тепла меняется отношение людей к жизни, они больше сосредотачиваются на саморазвитии и заботе о себе. Солнечный свет увеличивает уровень серотонина, а значит и счастья. В то же время снижается эффективность аналитических способностей, и в итоге нам меньше хочется работать».

Мы ждем «летние каникулы»

Разумеется, люди путешествуют и развлекаются круглый год, но большинство из нас планирует максимум активностей на период с мая по сентябрь. В это время ваш календарь наверняка забит под завязку — свадьбы, выезды на природу и так далее. Шинке считает, что мы считаем время до отдыха, как дети, которые с нетерпением ждут летних каникул.

«Когда мы становимся старше, мы ждем лета, потому что хотим наслаждаться теплом, — говорит она. — Честно говоря, я думаю, что проблема в том, что в каждом из нас живет ребенок, который ищет причину, чтобы уйти с работы на “летние каникулы”».

Отсутствие коллег влияет на продуктивность

Тут все очевидно: чем больше людей в отпуске, тем меньше прогресса делает ваша команда. Неважно, какая политика в плане отпусков действует в вашей компании — летом кто-то будет отсутствовать на рабочем месте. Вам то и дело придется уступать друг другу — на этой неделе вы едете в Европу, а потом в отпуск пойдет кто-то из ваших коллег.

«Даже если вы сами не берете отпуск, кто-нибудь из команды обязательно в него уйдет, — говорит Шинке. — И это может сказаться на продуктивности всей команды».

Сон (и его нехватка) тоже может сказаться на эффективности

Когда на улице холодно и темно, маловероятно, что вы захотите задержаться на работе и немного выпить. А что, если ваш друг предлагает вам устроить пикник в парке теплым летним вечером? Летом солнце садится позже, так что естественно, что вам захочется насладиться им до последней минуты после выхода из офиса.

По словам Шинке, в летние месяцы вы чаще хотите засидеться допоздна или выпить больше. Все это приводит к недосыпу — и именно из-за него вы чувствуете себя сонными, когда приходите утром на работу.

Материалы по теме:

Источник

Оцените статью