Как я начал ловить белую рыбу спиннингом
Все когда-нибудь приедается… Именно поэтому человек ищет что-то новое, необычное, то, что способно вернуть полноту ощущений. Рыбалка в этом случае не исключение. Я заядлый спиннингист, как и все начинал охотится на хищника. За несколько лет освоил многие новые способы ловли, приманки, научился аналитически и на интуитивном уровне вычислять, где в данный момент стоит щука, в каком месте жирует окунь, под каким кустом ждет моего воблера голавль. С ростом мастерства я начал ловить стабильно много. В какой-то момент жизни я заметил, что кайф от поимки рыбы и от самого рыболовного процесса уже не такой выраженный, каким он был раньше. Наступила какая-то легкая скука.
Мне стало понятно, что нужно найти что-то новое, необычное. Друзья звали в фидер и карпофишинг. Можно было бы попробовать, но только не с моим темпераментом. Ну не могу я сидеть на одном месте, наблюдая за неподвижным сигнализатором! Мне нужна постоянная динамика, поиск. Нужно было найти что-то необычное в спиннинговой ловле. И я нашел. Произошло это совершенно спонтанно. Я проходил мимо газетного киоска и решил купить несколько журналов о рыбалке. На следующий день мне предстояла 15 часовая поездка в поезде и нужно было себя чем-то занимать. Чтение рыболовной прессы — как раз то, что доктор прописал. Купил себе 4 журнала и пошел домой. Конечно же мне захотелось их вскользь пролистать. Развалился на диване и занялся этим приятным делом. Все статьи были интересны, но особо не зацикливался. Но вот мне на глаза попался заголовок «Мирная рыба на ультралайт». Скажу, что заинтриговало сразу! У меня в практике было много случаев поимки красноперки, несколько раз попадался лещ. Однажды на мелкий твистерок клюнул полукилограммовый карп. Но это — единичные случаи, систематизировать которые в голову не приходило. Короче говоря, начал я читать статью. Прочитал на одном дыхании. Стало понятно, что миную рыбу можно ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ловить ультралайтом. Загорелся идеей практически сразу. В статье автор коротко рассказал о снастях, приманках, местах обитания, некоторых особенностях поведения, которые нужно учитывать спиннингисту, желающему ловить мирную рыбы спиннингом. В общем, фундаментальная информация для старта экспериментов у меня была. Оставалось только купить все необходимое, выехать на водоем и попытаться поймать мирную рыбу спиннингом. Поймал себя на мысли, что это как раз то необычное и новое, что я искал.
Где-то через недельку мне удалось вырваться на рыбалку. Все время с момента прочтения статьи я думал о том куда поехать, какие приманки и снасти купить, на какую рыбу ориентироваться. В итоге я решил начать с ловли красноперки. Как утверждал автор, хищнические инстинкты этой рыбы ярко выражены и поймать ее легко. И он был прав: красноперка часто попадалась как прилов при охоте на окуня и голавля с помощью мини-воблеров. В качестве места ловли я выбрал интересный речной залив. Особенность его в том, что там много щуки и белой рыбы. А вот окуня, который мог бы испортить весь эксперимент — ничтожно мало. Кроме того, я раскошелился на новый спиннинговый комплект. Купил недорогой УЛ спиннинг с тестом до 5 грамм (вообще я пользовался удилищем с тестом до 8-ми грамм), катушку-тысячку. Намотал на шпулю тонкую мононить, накупил маньячек, приобрел пару воблеров, которые советовал автор. Короче, подготовился основательно.
Рыбалка прошла отлично! Тогда я действительно понял, что красноперка — это та рыба, которая отлично ловится спиннинговой снастью! Я наловил полный садок рыбы. Почти все было поймано на маньячку и миниатюрный кренк с одинарным крючком (его, кстати, в середине рыбалки откусила мелкая щучка). Ловить бель целенаправленно — это действительно круто. Эксперимент с красноперкой удался, адреналин и новые ощущения есть. Захотелось переловить спиннингом всю мирную рыбу!
С той знаменательной рыбалки прошло уже несколько лет. Где-то 70% моих рыбалок я посвящаю целенаправленной ловле белой рыбы. На данный момент я конкретно подсел на ловлю карася. Карась — это та рыба, которую поймать спиннингом сложнее, чем другие виды. Тот же карп атакует спиннинговые приманки куда охотнее… Успехи карасевой рыбалки довольно переменчивы. На некоторых водоемах карась ловится стабильно, я наслаждаюсь частыми поклевками. А кое-где я не могу поймать больше 2-х рыб за рыбалку, хотя 100% знаю, что его в водоеме очень много (поплавочники ловят за вечернюю зорьку по 20-40 штук!). Предел всех моих мечтаний — поимка линя на спиннинг. Пока что этого сделать мне не удавалось…
Ловля мирной рыбы ультралайтом — одна из саамы интересных! Это настоящее искусство, которому можно учится много-много лет и не достичь совершенства. Если вы ищете разнообразия, то советую вам последовать моему примеру и ловить на спиннинговые приманки карасиков, плотву, красноперок, карпиков, уклеек и т.п. Начнете — не пожалеете! Желаю удачи в рыболовных начинаниях.
Источник
Какую приманку использовать летом, для ловли белой рыбы.
Какую приманку использовать летом, для ловли белой рыбы.
Многие начинающие рыбаки не знают на что ловить белую рыбу: Карпа, Карася, Плотву, Леща. Летом рыба может быть очень капризной и не предсказуемой. По этому и угадать с приманкой очень трудно. В начале лета рыба предпочитает более сильно-пахнущие приманки. Так как вода прогревается, становится более тёплой, то и запахи которые привлекают рыбу лучше распространяются по всему водоёму.
В качестве приманки можно выбрать тесто с добавление в него подсолнечного масла с запахом. Белая рыба очень любит запах подсолнечного масла и очень охотно клюёт на такую приманку. Так же можно взять перловку, в которую нужно добавить анисовое масло. Эта приманка очень уловистая. Особенно эту приманку любит карп. На перловку с анисом клюют не только маленькие карпята, но и большие, матёрые карпы. В середине лета рыба предпочитает каких ни будь червей или личинок. Да стоит помнить то, что в середине лета рыба плавает на более больших глубинах. На роль приманки в середине лета подойдёт обыкновенный навозный червь. Рыба также любит опарыша. Хочу вам напомнить, что если вы собираетесь готовить тесто, то не забудьте его очень хорошо вымешать, для того что бы не было комочков. В августе рыба более пассивна.
В качестве приманки подойдёт кукуруза. Многие думают что на кукурузу клюёт только карп, хотя на самом деле это не так. На кукурузу так же охотно клюёт и карась. Так же в августе рыба любит жмых, но его трудновато найти в маленьких городах. Не стоит относиться к приготовлению приманки легкомысленно. От того как вы приготовите приманку зависит будит ли у вас улов. Многие рыболовы не обращают внимание на мелкие нюансы, а в последствие остаются в пустым садком. Во многих городах есть специальные магазины для рыбаков в которых продают уже готовую приманку, иногда полу готовую.
В случае если приманка полу готовая вам нужно будет её замешать или сварить. Так же в таких магазинах вы сможете купить разнообразных червей и личинок. Вам не надо будит идти куда то, копать этих червей, о вас уже позаботились в магазине. Только храните червей в прохладном месте. Если вы решили поставить их в холодильник, убедитесь что они не расползутся по всему холодильнику. Если же вы купили или сделали сами приманку из теста, то положите её в какую ни будь ёмкость и уберите в холодильник, что бы она не засохла. Удачной вам рыбалки.
Источник
Ловля белой рыбы на фидер
Статьи и рекомендации
Каждый рыболов надеется поймать крупную рыбу. Но редко наши надежды реализуются на практике. Очень часто, крупная рыбы отказывается проявлять интерес к нашей насадке или вообще отсутствует на месте лова. Но стоит ли отчаиваться? Ведь рыбалка это, прежде всего, сам процесс, а если мы можем перенастроить фидерную или другую снасть для ловли некрупной рыбы (которую принято называть белой), то и удовольствие получим от этого процесса немалое.
В этой статье рассмотрим некоторые тонкости ловли подлещика, плотвы, густеры и чехони. Конечно фидеристу могут попадаться и окунь, синец, белоглазка и др, но это будет делом случая, а не целенаправленной ловлей.
Снасти на мелкую рыбу
Фидер подбирается в зависимости от течения. Не лишним будет узнать, как выбрать фидер начинающему рыболову. При слабом течении или его отсутствии будем использовать кормушки до 60ти грам. Учитывая прикормку. Соответственно и фидер подбираем с небольшим тестом. Его бланк дает рыболову больше впечатлений при ловле разной белой рыбы и отлично реагирует на поклевки.
Средняя длина удилища 3.6 метра. Для водохранилища, где забрасывать приходится на большие расстояния лучше фидер 3.9 метра, а для небольших рек подойдет пикер 3-3.2 метра.
Ловить мелкую рыбу на сильном течении не представляет интереса, так как грузила приходится использовать 100-140 граммов. А интенсивный клев белой рыбы при таких кормушках не даст большого удовольствия. Так что место ловли лучше искать подходящее, с небольшим течением.
О выборе катушки мы говорили немало:
Размер катушки для фидера
Выбор катушки
При ловле мелкой белой рыбы лучше использовать легкую катушку, с небольшой шпулей (3000-4000). Такая рыбалка подразумевает под собой темповую ловлю с наименьшим диаметром шнура или лески, и тяжелая катушка будет просто ни к чему. Диаметр шнура обычно подбирают 0,12-0,14, а лески 0,2-0,22мм. Поводок используем минимального диаметра, но в пределах разумного. Качественная леска с диаметром 0.12-0.14 будет оптимальным выбором. Если дно сложное с ракушками, то естественно можно ставить и больший диаметр поводка. К тому же при ловле белой мелкой рыбы на фидер нередко ловится и более крупная.
Крючки подбираем под насадку. Крючок должен быть, прежде всего, острым и минимальным по размеру. Засечка за ротовую полость – вот главная проблема при поимке небольшой рыбы. Оптимальный размер это №12-16, мельче и крупней ставить не стоит. Более мелкие крючки используют спортсмены, где счет идет на граммы, ну а для любителей лучше ставить оптимальную насадку и подсекать реже, но более нормальную по размеру рыбу. Если много холостых подсечек, то нужно искать крючок оптимальной формы и размера. Просто меняем крючок, ищем лучший вариант. Благо сейчас в продаже уйма этих «девайсов» на любые нужды.
Не будет лишним знать, что рыболовы спортсмены на соревнования по фидерной ловле используют несколько десятков крючков за несколько часов рыбалке. Как только чувствуете, что стало больше холостых поклевок, крючок только слегка затупился – сразу же меняйте его. А чем крючок меньше по размеру, тем он и тупится быстрей.
Вес и объем кормушки для фидера подбираем по силе течения. Понятно, что 30гр кормушку приятней таскать, да и рыба лучше передает свои движения. Но такой комфорт не позволит даже небольшое течение и парусность снасти. К тому же весной и осенью не редки сильные ветры, которые немало могут откорректировать точность заброса по-своему. Так что к весу кормушки подходим всесторонне, учитывая силу течения, ветра и свою способность забрасывать выбранный груз на выбранную дистанцию. На стоячей воде стараемся не перенасытить рыбу и выбирать кормушки небольшого объема, на течении делаем обратное.
Хороший подсак, удобный стул-кресло, правильное расположение необходимых вещей даст нам комфортно провести время на рыбалке, потратив при этом минимум усилий. Здесь лучше пример брать у спортсменов, которые привыкли ценить каждую секунду, и подготавливают свое место наилучшим образом.
Состав прикормки и метод прикармливания
Сегодня в продаже большой выбор прикормки. Для нашей белой рыбы подойдет лещевая прикормка, для плотвы и универсальная фидерная смесь. Говорить о конкретных марках нет смысла, у каждого свои любимые производители.
Прикормка, прежде всего, не должна дать рыбе насытится. Особенно это актуально на слабом течении. Прикормку следует просеять, отделив крупные питательные фракции, до замешивания и через 10 минут после. По крайней мере, спортсмены поступают так.
Считается, что слипшиеся комки прикормки способны подолгу оставаться на дне и перенасыщать рыбу. Прикормку лучше увлажнять постепенно, лучше даже недоувлажнить. Так смесь будет лучше «пылить» привлекая рыбу с большего расстояния.
Вареное пшено, перловку, «салапинку» при ловле белой рыбы лучше не использовать или применять в ограниченных объемах. Как всегда стартовый заброс делаем интенсивно, 10-15 кормушек без крючка, и потом обычная темповая ловля – заброс в 5-10 минут.
Насадка используется подходящая для выбранного водоема. Опарышь, мотыль, красный червь – вот что практически всегда лучше использовать для белой рыбы. Немаловажно правильно насаживать опарыша на крючок, червя или любую другую наживку. Растительные насадки для плотвы, подлещика или густеры применяются редко, но можно попробовать зерна кукурузы или перловлки.
При ловле небольшой рыбы не стоит делать большие насадки, чаще ловят на одного-двух опарышей или мотылей. Неплохо комбинировать насадки вместе, использовать разные способы насаживания и их количество.
Источник