Смог на черном море

28 июля на всех курортах Черноморского побережья Кубани закрыли пляжи

На Кубани разбушевался шторм, также вероятно формирование смерчей.

Читай и смотри новости в телеграм-канале «Телеканал «Краснодар» https://t.me/tvkrasnodar.

На главном курорте страны непогода внесла коррективы в планы отдыхающих как на береговой линии, так и в горах. В Сочи закрыли пляжи, остановились канатные дороги. Аэропорт не смог принять несколько самолетов из-за ливня, их направили в воздушную гавань Минеральных Вод.

Официально запрещено купание и в Анапе. Там отмечается сильное донное течение, гостей и жителей просят не заходить в воду.

Кроме того, в Джубге ввели запрет на купание в Черном море. Из-за стремительно ухудшающейся погоды, сильного ветра там даже включили оповещающие сирены.

Официально в Геленджике ввели запрет купания на 69 городских и пригородных пляжах. Об этом сообщают спасатели с помощью рупоров и черные и красные флаги.

В Новороссийске ожидается комплекс метеорологических явлений: сильный дождь, ливень в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 23-28 м/с. Волны могут достигать нескольких метров в высоту.

— 28 и 29 июля местами в крае ожидается комплекс метеорологических явлений: сильный дождь, ливень, в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 23-28 м/с. На участке от Анапы до Магри и от Магри до Веселое имеется опасность формирования смерчей над морем, — сообщили метеорологи Краснодарского ЦГМС.

Непогода коснется и Азовского побережья. Там ожидается сильный юго-западный и западный ветер с порывами 20-25 м/с, местами до 28 м/с. Высота волн 1-1,5 м, в открытой части моря 2 м.

Хорошо, что отдохнуть в Краснодарском крае можно не только у моря. Мы рассказали, чем себя занять в Славянском районе. Подробности в нашем материале. Также предлагаем совершить путешествие в Абинский район. Маршрутом нетипичного хайкинга по горам Кубани поделились в гайде.

Источник

Ученый РАН рассказал, можно ли купаться в Черном море этим летом

Ученый РАН рассказал, можно ли купаться в Черном море этим летом

Ученый РАН Алексей Петров объяснил, угрожают ли курортам Краснодарского края и Крыма загрязненные стоки из Каховского водохранилища.

После подрыва Каховской ГЭС, которое произошло 6 июня, вода из водохранилища устремилась в Черное море, сметая все на своем пути. В зону подтопления попали десятки поселков, в которых проживают около 22 тысяч человек.

Как это скажется на качестве воды в Черном море у побережья Краснодарского края и Крыма, рассказал ведущий научный сотрудник, руководитель отдела экологии бентоса ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского» РАН, кандидат биологических наук Алексей Петров.

Ученый отметил, что после разрушения верхней части дамбы Каховской ГЭС возникли серьезные экологические изменения — это факт. Но в первую очередь это гуманитарная, социально-экономическая катастрофа

Читайте также:  Гостиницы в зеленоградске возле моря

— Сам по себе интенсивный сброс воды в Черное море из Каховского водохранилища в таких объемах для природы не фатален, скорее напоминает большой весенний паводок, — сказал Петров.

Он отметил, что в Каховское водохранилище долгие годы сбрасывались стоки от промышленной Криворожско-Запорожской агломерации, в него стекали воды с орошаемых и удобряемых полей.

— Эти стоки несли с собой различные загрязняющие вещества (пестициды, тяжелые металлы, отходы химических производств), которые могли осаждаться и накапливаться на дне водохранилища, а сейчас при бурном течении вымываются из донных илистых грунтов, поднимаются в водную толщу и движутся к Черному морю, — отметил ученый.

По словам ученого, впадающие в Черное море реки и дующие ветра сформировали Основное черноморское течение, которое, двигаясь вдоль берегов, разделяется Крымским полуостровом на два больших круговорота — Западный (охватывающий акватории от Крыма до берегов Болгарии) и Восточный (акватории от Крыма в сторону Кавказа до побережья Грузии и Турции).

— Эти круговороты относят водные массы от берегов Крыма в западном направлении, поэтому загрязненные стоки из Каховского водохранилища и Днепро-Бугского лимана не должны вообще попасть к нашим черноморским берегам. Даже для тех, кто отдыхает на западном побережье Крыма, никакой угрозы нет, наоборот, течение приносит к этим берегам чистую воду из центральных акваторий моря, а грязную уносит в западном направлении. Теоретически, обойдя весь круг по морю, эти водные массы, двигаясь вдоль побережья Турции, Абхазии и Грузии, дойдут к нам через несколько лет. Но к этому времени Черное море уже самоочистится, — цитирует портал 161.ру Петрова.

Также ученый отметил, что нет угрозы и для промышленного морского рыболовства.

— Рыба нагуливает и питается в огромных акваториях открытой части Черного моря, поэтому угроза для людей минимальна. Сами рыбные запасы Черного моря тоже не пострадают. А вот в Каховском водохранилище, конечно, большинство рыбы погибнет. Пострадает фермерское рыбоводство и в Крыму, — сказал Петров.

Источник

Черное море затянуло зеленой мутью: что происходит на курортах

«Вся Россия сейчас в Анапе», — описывают столпотворение на анапских пляжах курортники. «Полежать на песочке на своей подстилке – 2 тысячи рублей, на казенном лежаке – 3 тысячи», — озвучивают входные цены на пляж отдыхающие из Сочи. «Только бы прорваться к морю!» — мечтают отпускники, застрявшие в пробке перед Крымским мостом. И все в один голос заявляют, что вода в море очень грязная, особенно сейчас – в самый разгар отпускного сезона.

Как проходят грязные, но сверхпопулярные черноморские купания на отечественных курортах, мы узнали у тех, кто там прямо сейчас.

«Мама, а почему вода так плохо пахнет?»

Отдыхающим на разных пляжах российского черноморского побережья мы задали один и тот же вопрос: правда ли, что море в ваших краях грязное? И если да, то купаетесь ли вы и почему?

— Правда, — откликается москвичка, отдыхающая с подругой в Большом Сочи, — особенно на центральных пляжах. Там, помимо ряски, или как там называется зеленая муть из самого моря, еще и человеческий мусор плавает — обертки, пакеты и остатки продаваемой на пляже еды.

Читайте также:  Живы ли еще морские коровы

А лежак при этом — 2900 рублей в день. Моя мама была в нашем же пансионате в первой половине июня, говорит, что тогда море было чистое, но еще холодное для купания. А мы купаемся, конечно, все равно — купаться же приехали. Уезжаем на отдаленные дикие пляжи, местные тут подсказывают, где оазисы.

Там вода почище, но вот вчера, когда мы загорали, из-за скалы вдруг вышел эксгибиционист. Конечно, мы больше туда ни ногой, даже ради чистой воды. Завтра пойдем в бассейн.

Примерно такие же отзывы из Геленджика, но там вдобавок возмущены поведением персонала одного из самых дорогих отелей Краснодарского края.

— Мы за эту гостиницу заплатили, как за Дубай, — возмущается курортник из Саратова, — а море все затянуло бурой тиной, как в песне поется. Я такое на Карибах тоже как-то наблюдал. Но там быстренько прибежал отряд местных с чем-то вроде водных граблей, и все зачистили. А в Геленджике даже на пляже дорогущего отеля и не подумали почистить, просто табличку «Не купаться» выставили — и все.

— И вы не купаетесь?

— Ну я ж не водяной. В сауну пойду, раз так. И жалобу накатаю.

Из Анапы тоже сообщают о цветении морской воды, там, правда, водоросли все же пытаются убрать, но не слишком активно.

— Стоит один человек, вяло так возит в воде какой-то палкой, — делится мама из Ижевска, отдыхающая в Анапе с двумя маленькими детьми. — Мелких я в воду не пускаю, конечно. А сама попробовала зайти, так сразу поскользнулась, этой склизкой гадостью все дно затянуто.

Отпускники, попытавшиеся учинить разборки на уровне администрации своих здравниц, получили ответ, что «это» — зеленое, склизкое и дурнопахнущее, плавающее в море — убирать самостоятельно вообще запрещено. Должны явиться экологи, взять анализы, а уж потом решить, что с этим делать. А у тех, чей отпуск затянуло «бурой тиной», выбор невелик — или нырять в нее, наплевав на неприятные ощущения и здоровье. Или не нырять, наплевав на морском курорте на морские же купания. Те, кто пытается изобрести обходные маневры, тоже не слишком преуспели.

— Наш самый младший отдыхающий четырех лет вчера изрек за ужином на весь ресторан: «Мама, а почему море пахнет какашками?!» — ужасается мама из Московской области, отдыхающая в Анапе в компании других семей с детьми. — Но у нас у берега водоросли и впрямь такие, что не продерешься, дети и то брезгуют лезть через них, хотя уж они-то самые небрезгливые купальщики. Нам посоветовали отъезжать в сторону Витязево, вроде там почище.

— В Анапе есть песчаные пляжи, а есть галечные, — раскрывает лайфхак москвичка, имеющая под Анапой дачу. — 40 километров песчаных, а галечных раз в десять меньше. Лежать на них менее удобно, зато водорослей там нет никогда. Езжайте на галечные, народу там мало, а море чистое.

Читайте также:  Жд билет до азовского моря

Есть ноу-хау и от преданных поклонников Геленджика:

— В геленджикской бухте дно всегда было неприятное — с провалами, склизкими глыбами, илом и водорослями, — делится геленджикский завсегдатай. – Но, если поселиться именно в здравнице — в одном из окрестных санаториев — вы не поверите своим глазам! Их пляжи всегда устроены на отрезке с идеальным дном и чистой водой. И все радости — песчаный пляж, чистые туалеты и душевые, раздевалки, лежаки, кафе. Другой вариант — на дикий пляж. Пива вам там, конечно, не нальют, зато купаться будете без отвращения.

Из Крыма сообщают, что народу у них не так много, как на курортах Краснодарского края (хотя и не исключают, что основной вал просто застрял в пробке перед мостом).

— У нас тут одно время плавало зеленое пятно, вроде бы какие-то химикаты для выявления выбросов после разрушения Каховской ГЭС, — говорит пожилая семья из Питера, отдыхающая в районе Симеиза. — Какие-то бактерии вроде искали, а нашли ли, нам не докладывали. Купаться запрещали дня на три, а сейчас вроде все нормально. К счастью, мы на 24 дня по путевкам.

— А я спросила хозяина своего дома, куда у них канализация выводится? — делится москвичка, отдыхающая «дикарем» (в частном секторе) в районе абхазской Пицунды. — А он мне: как куда? Конечно, в море!

— От чего море может стать грязным настолько, что это видно невооруженным глазом? — интересуюсь у эколога морской среды (специалист по чистоте морской воды — Авт.), не уточняя, какой именно водоем имею в виду.

— Главная причина — промышленное загрязнение. Если в регионе водоема имеется много промышленных предприятий, сбрасывающих свои отходы и промышленные стоки в воду, постепенно экобаланс моря изменяется с учетом регулярного поступления извне химвеществ, тяжелых металлов и прочих чуждых здоровой морской экосистеме вбросов.

На втором месте — сельхоззагрязнение, его приносят в море реки, протекающие через сельскохозяйственные угодья. Впадая в морскую акваторию, они приносят с собой остатки удобрений и пестицидов.

Третья по распространенности причина — недостаточная очистка сточных вод. Речь главным образом о небольших поселениях на побережье, где отсутствуют эффективные современные системы очистки стоков, что позволяет попадать в морскую воду отходам жизнедеятельности и бытовым нечистотам.

Рыболовство и морские развлечения тоже немаловажная причина. Интенсивное рыболовство, разведение рыбы, использование большого количества рыболовных сетей и кормовых добавок, равно как и переизбыток моторных плавсредств ведут к загрязнению. При этом больше всего рискуют внутриконтинентальные моря (находящиеся внутри одного материка и имеющие ограниченное сообщение с океаном из-за малого количества и глубины проливов — Авт.), к таким относится и Черное море.

Источник

Оцените статью