Энциклопедия сказочных героев
Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.
понедельник, 24 декабря 2018 г.
Сладков Н. «Как медведя переворачивали»
Сладков Н., сказка «Как медведя переворачивали»
Жанр: литературная сказка о животных
Читайте краткое содержание других сказок Николая Сладкова:
«Зимнее лето»
«Всему свое время»
Главные герои сказки «Как медведя переворачивали» и их характеристика
- Медведь, ленивый, спокойный, уверенный, равнодушный, царственный
- Дятел, активный
- Лось, почтительный.
- Белая куропатка, взволнованная
- Белка, юркая, смелая
- Мышка. Ловкая, хитрая, умная.
- Долгая зима
- Спор у берлоги
- Предложение дятла
- Вежливость лося
- Почки и ягоды
- Угрозы белки
- Мышка
- Медведь перевернулся.
- Не переворачивается медведь в берлоге и зима не кончается.
- Пришли звери его будить, но медведь никого не слушает.
- Ни дятла, ни лося, ни белую куропатку.
- Даже белку не послушал, и хотели звери уже разойтись
- Но мышка проникла в берлогу и стала медведя щекотать.
- Не выдержал медведь и перевернулся.
Главная мысль сказки «Как медведя переворачивали»
Иногда надо действовать хитростью, а не силой.
Чему учит сказка «Как медведя переворачивали»
Сказка учит знать народные приметы о погоде, учит любить природу и животных. Учит думать о других людях, а не быть эгоистом. Учит что у каждого есть свои проблемы. Учит действовать дружно и сообща. Учит находить неожиданные решения.
Отзыв на сказку «Как медведя переворачивали»
Мне понравилась эта сказка, в которой медведь показан ленивым и неприятным. Но особенно мне понравилось решение проблемы маленькой мышкой. Оказывается чтобы перевернуть большого медведя не обязательно быть силачом. Можно быть просто умным.
Пословицы к сказке «Как медведя переворачивали»
Под лежачий камень вода не течет.
Капля за каплей и камень долбит.
Что одному не под силу, легко коллективу.
Для медведя зима — одна ночь.
Медведь в лесу, что боярин в городу.
Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки «Как медведя переворачивали»
Натерпелись звери в лесу от зимы лиха, каждый день мороз. А медведь все спит в берлоге и на другой бок не переворачивается. А значит и солнце на лето не поворачивает.
И вот собрались звери лесные и пошли медведя будить. Начали кричать, топать, а медведь спит, не шелохнется.
Захотел дятел медведя в затылок долбануть, но лось возразил. Сказал, что к медведю уважительно надо, с почтением. Стал рассказывать, что стоят лоси в осиннике в снегу по уши, и беда будет, если про то волки узнают.
А медведь сквозь зубы отвечает, что ему до лосей дела нет.
Белая куропатка стала рассказывать, что ягоды и почки снег закрыл и птицам клевать нечего.
А медведь отвечает, что это даже смешно слышать. Какое ему дело до ягод, если у него под шкурой свой запас сала.
Белка стала возмущаться, рассказывать, как лапы в кровь сбивает на ледяных ветках, но медведь шикнул на зверей и те стали расходиться прижав хвосты.
Но тут из-под снега мышка вылезла и сказала, что мигом медведя перевернет, потому-что нечего с ним разговаривать. Не поверили звери, но мышка в берлогу юркнула и давай по медведю бегать, щекотать его. И засмеялся медведь, закричал медведь, что не надо его щекотать, что так и быть, перевернется он.
А как перевернулся медведь, так и стало теплей в лесу, повернуло солнце в к лету, с каждым днем все выше поднимается.
Источник
Сладков «Зимнее лето» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль.
Сладков Николай Иванович – русский, советский писатель. Его творчество насчитывает более 60 книг о природе. Автор с детства любил природу, много времени проводил в путешествиях. Его литературные произведения носят лирико-философский или приключенческо-познавательный характер.
Одним из произведений автора является рассказ «Зимнее лето».
Краткое содержание
- Сорока, соскучившись по лету начала спрашивать зверей: что лучше лето или зима?
- Медведь, заяц, свиристель и еж на вопрос сороки ответили, что предпочитают лето.
- Сорока упросила Лесовика сделать вместо зимы лето.
Читайте по теме:
Главные герои
1) Сорока – самовлюбленная, эгоистичная, скучает о лете, хочет всем сделать хорошо, чтобы ее все хвалили и благодарили.
2) Лесовик – всесильный лесной волшебник, все знает, все умеет.
Главная мысль
Не стоит менять ход времени, установленный природой.
Чему учит?
Рассказ учит думать о последствиях своих действий, не изменять ход времени в природе, не принимать необдуманных решений, не быть наглым.
Пословицы
1) Чем крепче зима, тем скорее весна.
3) Вчера не догонишь, от завтра не уйдешь.
Отзыв
«Зимнее лето» очень интересный и поучительный рассказ. В нем говорится про то как сорока решила посреди зимы сделать лето. Она ознакомилась с мнением зверей и упросила Лесовика сделать лето вместо зимы. Как же она ошиблась в своем решении. Звери возмутились неожиданному лету, и пришлось Лесовику возвращать зиму. Сказка показывает и поясняет почему нельзя менять ход времени. В природе установлены определенные законы и закономерности, установлено время для тех или иных действий животных. Поэтому нарушать ход времени опасно для самих животных. Сорока и сама это поняла.
Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 1 класса, 2 класса, 3 класса, 4 класса, 5 класса.
Источник
Региональный сайт детских библиотек
Заплутал я в горах. Поднялся тогда на вершину, стал осматриваться: может, человека увижу или хоть дым костра.
Долго вглядывался из под ладони и увидел: идёт далеко внизу по снежному хребтику человек — как чёрная муха по бумаге ползёт. Ружья за плечами не видно, это хорошо, а то охотник ещё дальше заведёт в горы. Наверное, мужичок-лесовичок: дранкокол или углежог. Такой выведет на дорогу, сам к дому идёт. Но надо спешить! Лежит поперёк хребта, прямо на пути человечка, огромное белое облако. И человечек вот-вот войдёт в облако, утонет в нём и скроется с глаз. Ищи его там!
Приметил я снежный хребтик с человечком и запрыгал по склону вниз, бороздя снег. Но не успел: лесовик вошёл в облако.
А, не беда — куда ему деться? По снегу идёт, оставляет след. По следу найду, недолго ему одному в облаках витать!
Вошёл и я в облако — как в воду нырнул. Муть вокруг, сыро, холодно, ничего не видно. Одни сапоги свои вижу да сырой снег. Иду, иду, а следов нет. Странно, ведь человечек точно тут проходил.
Пошёл я назад по своим же следам. Сотню шагов прошёл — и мои следы кончились! Чертовщина какая-то: вот тут ещё следы есть, а чуть дальше уже нет. А я ведь по снегу сюда пришёл, а не с воздуха сел!
Закружил я. А в горах кружить — хуже нет. Ничего не понять теперь: откуда пришёл, куда идти надо? Снег под ногами. Непроглядный туман вокруг. Стволы деревьев как мутные кляксы, а вершин не видно. Завёл лесовичок.
Сел я на валежину, привалился спиной к стволу. Лучше сидеть и ждать, когда облако сползёт с хребтика и уплывёт дальше, чем вслепую кружить. Закрыл глаза, жду. Долго сидел, уж и замерзать стал, а облако не спешило. Туман, как мокрая паутина, тянулся и волочился по щекам и по шее, и озноб уже просочился к бокам. Вдруг чувствую: разом вокруг потеплело и даже сквозь закрытые веки просиял жёлтый свет. Солнце!
Открываю глаза и скорей закрываю: снится мне, что ли? Осторожно открываю один глаз — чудеса! Под ногами сугробы снега, а над головой шумят яркие зелёные листья!
Облако сползло с хребта и висит рядом, словно дирижабль из белого шёлка. Солнце сияет, ветер как из брантспойта бьёт холодной струёй. Это ожиданно, а вот бушует над головой зелёный трепетный неожиданный лиственный океан! Снег и зелёный лес!
В зелёных волнах листвы мечутся стайки солнечных рыб — блики. А ещё выше, над всей этой суматохой зелёной, синее летнее небо. Вот таким, наверное, видит мир птенец, как только выклюнется из яйца: всё неожиданно и непонятно. Уж не облако ли высидело это чудо?
Смотрю под ноги — зима зимой. Снег, сугробы, синие тени. Вверх подниму лицо — лето. Синее небо, зелёные листья. В листьях свистят жёлтые иволги — летние птицы. Под ногами зима, над головой лето, а по календарю месяц май — весна!
Ноги на снегу мёрзнут, а плечи солнце жжёт. Раздеваюсь до пояса, складываю лишнюю одежонку в рюкзак. А из рюкзака достаю запасные носки и надеваю на ноги. Сижу в летне-зимнем лесу в зимне-летней одежде.
Дремучие снега кругом и. мёдом пахнет!
Секутся по снегу синие тени от зелёных листьев. Над снегом порхает бабочка: белую на белом не видно — порхает одна тень голубенькая. Внизу, под деревьями на снегу, северные птички-синички подбирают обмёрзших мух и комаров, а вверху, над зеленью густых вершин, летят южные птицы — золотистые щурки. Щёлкают на лету клювами — ловят пчёл.
Зимняя тишина и шум лета. И от зимы и от лета рукой достать! Я и достал: отломил зелёную ветку бука и оббил ею, как веником, свои засыпанные снегом ботинки. А всё не верю глазам: пощупал листья, понюхал — настоящие! Куда лесовик завёл!
Так бы на валежнике и сидел, но и домой надо. Иду и дивлюсь: полсотни шагов пройду, оглянусь, а там, где стоял только что, нет уже моих следов! Солнце на глазах стирает следы, тянется позади коротенький следовый хвостик. Вот так, наверное, и лесовик от меня по снегу ушёл весте со своими следами.
Но недалеко он ушёл. Оказалось, как и я, он тоже сидел в облаке и ждал погоды. Вижу, ходит под деревом старичок, задрав бородёнку вверх, и что-то высматривает.
-Здравствуйте! — говорю. — Летом любуетесь?
-Чайник я, — отвечает, — ищу! Здравствуйте! Да вот он, клятый, и есть! — обрадовался старичок.
На тёмном еловом стволе светлый затёс, под ним на сучке чайник. И ничего бы в том не было, да только затёс и чайник. на высоте двухэтажного дома! Как такой старикашка дотянулся туда?
Внимательно поглядел я а старичка: дурачит меня, что ли? На вид серьёзный, не балабон: дранкокол или углежог. А старичок как ни в чём не бывало:
-Я ещё зимой тут прошёл, ёлки метил на дранку. Чай кипятил, да забыл на сучке чайник.
И только я спросить хотел, как же, мол, ты, мил человек, до того сучка дотянулся, если росту в тебе аршин, как сам всё понял. Все чудеса — из снега!
Намело его за зиму под гребнем хребта в полдерева. Тогда старичок по хребту и прошёл — ёлки пометил. тогда и чайник свой закопчённый повесил на сучок. Как положено, на высоте своего роста. Но пришла весна — и начал снег оседать. Деревья из под снега так вверх и полезли. И меченая дедова ёлка полезла. И чайник с собой подняла.
Южное солнце печёт — не шутит. Набухли на ветвях почки, потом почки лопнули. И вылупились из них, как из коконов, зелёные бабочки-листья. Расправили на солнце нежные крылья и зашумели на весеннем ветру. Птицы прилетели — запели. Лето сверху пришло. А понизу зима ещё. Снег. Уж больно много его намело за зиму. Южному солнцу и то не справиться.
-Настоящее лето придёт — растает! — махнул рукой старичок. — Не впервой!
И пошли мы с ним по зарубкам к дому. По белу снегу под зелёными деревьями. Дул в лицо тёплый ветер. Это навстречу нам из долины поднималось настоящее лето. Конечно, оно снег растопит. А жаль! Придётся ли ещё раз увидеть лето зимой?
© Ленинградская областная детская библиотека, 1998-2023 Мы в соцсетях:
Источник