- 5 безвредных сладких кушаний для пляжа, которые сделают отдых около моря ещё лучше
- 1. Мороженое сорбет
- 2. Сокосодержащий фруктовый лёд
- 3. Очень жирное мороженое
- 4. Чурчхела
- 5. Пастила из натурального фруктового сока
- Как называются такие штуки на веревочках с орехами и в сладкой оболочке продаються на рынках в Анапе например?
- Какую еду продают на пляжах за границей вместо вареной кукурузы
- Российский юг
- Испания
- Италия
- Греция
- Индия
- Таиланд
- Украина
5 безвредных сладких кушаний для пляжа, которые сделают отдых около моря ещё лучше
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Скажете, что сладкое на пляже — вред для здоровья? А вот и нет. Далеко не все сладкие продукты являются устрашающе вредными. И вовсе не обязательно ограничиваться на пляже только питьевой водой. Материал расскажет о сладких кушаньях, которые станут идеальными десертами на жарком пляже перед очередным купанием.
1. Мороженое сорбет
Сорбет — полностью натуральный замороженный десерт, приготовленный из фруктового сока или пюре. В настоящее время он популярен как десерт для вегетарианцев и веганов. Полностью замороженный сорбет из фруктового сока подаётся как и мороженое, в креманках, на развес.
Интересный факт. Сорбет улучшает переваривание пищи и рекомендуется в тех случаях, если ранее в течение дня вы позволили себе тяжелую пищу вроде пиццы или гамбургера.
2. Сокосодержащий фруктовый лёд
Европейские ученые доказали, что свежевыжатые соки — даже в замороженном виде! — полезнее самих фруктов. Чистка сосудов, тонизирующий эффект и комплекс витаминов помогает сохранить здоровье и молодость. Замороженные фруктовые соки, превращенные во фруктовый лед, являются самодостаточным десертом, кроме того, они помогают охладить организм в жару.
3. Очень жирное мороженое
Для лакомства на пляже подыщите в магазине мороженое с максимальной жирностью. Почему? Здесь простая арифметика: чем выше содержание жиров в мороженом, например, в пломбире на сливках, тем меньше намеренно добавленного сахара оно содержит. А это значит, что на жаре вам не станет плохо из-за того, что по вашим сосудам будет нанесён мощный сахарный удар.
4. Чурчхела
В состав натуральной чурчхелы входят быть орехи (грецкие, фундук, миндаль), натуральный фруктовый сок (чаще всего — виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты, а вот сахара настоящая чурчхела никогда не содержит . Чурчхела — сытный перекус, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным лакомством на пляже. Если кушать одну порцию чурчхелы, деля ее на кусочки, на протяжении всей пляжной части дня, то по калориям выйдет совсем немного, а кушать хотеться совсем не будет.
5. Пастила из натурального фруктового сока
Пастила из натурального фруктового сока — невероятно вкусное сладкое лакомство, которое подходят в том числе для вегетарианцев и веганов. Пюре того или иного фрукта сначала выпаривают, затем выливают на промасленный пергамент, расстеленный по противню. После сушат до трехкратного уменьшения толщины. Когда десерт перестает прилипать, его нарезают лентами и сворачивают в узкие рулетики при помощи экологически безопасной пищевой пленки.
Тему полезных лакомств на Novate.Ru продолжит материал 5 десертов, которые не навредят фигуре .
Источник
Как называются такие штуки на веревочках с орехами и в сладкой оболочке продаються на рынках в Анапе например?
точно, точно!! ! чурчхела! тут рискнула купить в местной овощной палатке.. . м-да.. . кислая фигня с половинками сырых (читай, мокрых) невкусных лесных орехов-это что-то.. . а раньше (лет 20 назад) на рынках она была просто обалденной.. . все течет, все изменяется.. . ((
а, оказывается, еще и такая бывает!! ! сама не знала.. . )))
Блюдо «Чурчхела» — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого татара) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, ее сушки и выдержки.
Способ приготовления:
Палочка из виноградного киселя с ореховой начинкой — самый любимый десерт каждого грузинского ребенка на всей территории страны — будь то город, деревня, равнины или горы. В разных уголках Грузии чурчхела различается по вкусу, виду и цвету — из-за разных сортов винограда, орехов и нюансов приготовления. Это настолько длинный процесс, что пришлось разделить рецепт на две части: приготовление виноградной «каши» — в Восточной Грузии ее называют «татара» , а в Западной -«пеламуши» — и приготовление собственно чурчхелы.
1. Орехи прокалите на сухой сковороде или в духовке, слегка остудите, потрите между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Грецкие орехи нарежьте крупными кусками.
2. При помощи толстой иглы нанижите орехи на белую прочную нитку длиной 45 см: сделайте крупный узелок в конце, нанижите орехи на 2/3 длины нити. Когда все орехи будут нанизаны, свяжите заготовки попарно за свободные концы и развесьте их на широкую перекладину.
3. Сварите в большом котле или кастрюле виноградный кисель
4. Установите под перекладиной поднос для стекания виноградной «каши» . Затем возьмите ореховую заготовку и окуните в горячую «кашу» , помогая себе деревянной лопаткой. Вновь повесьте чурчхелу на перекладину так, чтобы она свободно, не касаясь одна другой, свисала вниз, а стекающая «каша» капала на поднос.
5. Когда все нитки с орехами будут облиты «кашей» и чуть подсохнут, повторите процедуру обмакивания и развешивания.
6. Перекладину с «сырой» чурчхелой нужно поместить в проветриваемое место на 2 недели. Хранить готовую чурчхелу можно, завернув в пергамент, в темном прохладном месте.
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (133137) Молодец Маргарита, такой хороший рецепт нашла! От себя добавлю: из клюквы, брусники или другой ягоды кисель получится ничуть не хуже. Так что можно и в средней полосе свою чурчхелу сделать!
Это называется «Чурчхела». Но покупать его на рынках Анапы или какого-либо другого курортного города не советую. ((( Мне однажды рассказывали как его готовят местные жители, и после этого всё желание есть «Чурчхелу отпало». (((((((
Чурчхе́ла (суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
Нам понадобятся для 20 штук. Грецкие орехи — 500 г. Обычная нитка и иголка.
На 3 литра любого сока или компота 25 ст. ложек муки (рекомендуем муку смешать с водой, чтобы избежать лишних комочков при варке) . Сахар — по вкусу, если сок кислый.
На конце вдвое сложенной нитки делаем узелок и с помощью иголки нанизываем порезанные дольками орешки.
Ставим на огонь сок или компот
Добавляем в сок сахар, перемешиваем до закипания
В кипящий сок по чуть чуть выливаем разбавленную в воде муку. Постоянно мешаем, чтобы разбить комочки.
Мешаем на слабом огне, при легком кипении, до тех пор, пока не исчезнет вкус муки. Получается вот такая клейкая тянущееся масса.
Опускаем в нее ниточку с орешками. Хорошенько притапливаем деревянной лопаткой.
Вытягиваем вот такую красоту. Теперь чурчхелу надо вывесить при комнатной температуре на 3 — 5 дней. Не забудьте под низ постелить что-нибуть, ведь первые 10 минут она будет скапывать.
Из оставшейся массы получается сладкая татара (если чурчхелу делать из кукурузной муки, эта масса называется пеламуши) , которую можно кушать сразу, добавив в нее орешки и выложив в тарелку.
лучше чурчхелу на юге покупать у тех, кто для себя делает, а не на продажу. Представьте, пока вы ее купите на рынке иль даже в супермаркете, где она в упаковке уже, сколько человек ее в руках подержат.
Мне в Абхазии объяснили, что с кукурузной мукой чурчхела дольше хранится. Я в Пицунде на рынке со своей квартирной хозяйкой ходила, так она мне с собой посоветовала купить такую сухую чурчхелу с кукурузной мукой, она по консистенции скорее как сухофрукт. Купила 40 штук, не пожалела. Хранилась дома с августа до января, лакомились с сыном понемногу. Такую чурчхелу, видимо, долго вывяливают на солнце.
Источник
Какую еду продают на пляжах за границей вместо вареной кукурузы
«Вареная кукуруза выводит шлаки из пуза!» – как только не привлекают внимание торговцы разной едой на пляжах. С началом пляжного сезона делать это приходится любыми доступными способами, конкуренция у береговой линии нешуточная. Впрочем, так не только в России: как только на шезлонгах появляются первые туристы, тут же возникают продавцы самой разной еды и напитков для отдыхающих. Рассказываем, чем предпочитают перекусывать туристы на пляжах разных стран.
Российский юг
На Черноморском побережье России набор пляжных деликатесов не менялся, кажется, уже несколько десятков лет. Царица не только полей, но и пляжей – вареная кукуруза. Кроме нее вам, предложат беляши и чебуреки, пахлаву, копченую рыбу, а также нарезанные и уже расфасованные по стаканчиками абрикосы, персики и арбуз. Пробовать все это стоит на свой страх и риск, так как торговля на пляжах обычно нелегальная. Особенно осторожным стоит быть с домашним вином, которое могут разбавить в лучшем случае водой, а в худшем – спиртом.
Испания
На испанских пляжах обычно ходят туда-сюда продавцы прохладительных напитков: пива, сладкой газировки и мохито. Напитки в закрытой таре покупать можно смело, а вот мохито – уже для храбрых туристов с крепким желудком. Перекус здесь принято приносить с собой или покупать в «чирингитос». Это постройка из любых подручных материалов на цементированном участке пляжа. Они открыты только летом, а на зиму их обычно заколачивают, или их вовсе сносит штормом, так что на следующее лето приходится строить заново. Купить там можно практически любые напитки и снеки, которые частично зависят от региона (на андалузских пляжах, например, вовсю торгуют жареными сардинами), но практически везде найдутся хот-доги, гамбургеры, картошка фри и мороженое (нередко растаявшее и заново замороженное несколько раз подряд).
Италия
На итальянских пляжах проще купить поддельную сумку известного бренда, чем что-нибудь на перекус. Торговцы контрафактными очками и часами довольно настойчивые, однако стоит помнить, что за покупку штраф грозит не только продавцу, но и покупателю. Также там продают прохладительные напитки и фрукты. Ананасы или кокосы прямо при вас разрезают на дольки и подают в пластиковом стаканчике или на листе салата.
Греция
Самый популярный деликатес греческих пляжей – пончики: большие сладкие с кремом внутри. Также обычно неподалеку от пляжей стоят палатки с гиросом – греческой шаурмой с мясом, луком и соусом дзадзики.
Индия
На индийских пляжах можно без проблем купить любые прохладительные напитки и самосы – жаренные во фритюре острые хрустящие пирожки с овощной начинкой.
Таиланд
В Таиланде ассортимент пляжной еды довольно богат: вареные креветки (свежие и вполне себе безопасные для употребления), кукуруза, жареные куриные ножки, мороженое, пиво, нарезанные фрукты в пластиковых стаканчиках и кокосы. Детей наверняка будут соблазнять сахарной ватой и другими сладостями, а взрослым к пиву непременно предложат сушеную рыбу или какую-нибудь другую закуску. Кстати, кокосовое масло опытные путешественники рекомендуют покупать именно на пляжах, так как именно там продают масло ручной выжимки. То, что вы увидите в аптеках и спа-салонах, скорее всего, получено технологическим путем.
Украина
В первую очередь речь идет, разумеется, об одесских пляжах. Там в изобилии прохладительные напитки: вода, газировка, квас и холодный каркаде. Для ценителей есть кислородные коктейли и свежевыжатые соки, но стоит это обычно неоправданно дорого. Также здесь торгуют вареной кукурузой, соленой рыбой – таранькой, камбалой и кефалью, но цены на последнюю довольно высоки. Пирожки и беляши, как ни странно, уже не в моде, но им на замену пришли сладкие маффины – ванильные, шоколадные и с изюмом. А вот семечки и сладкая вата – штука вечная, практически на каждом квадратном метре любого пляжа вам их предложат.
Источник