Загадочная история вечно печальной «Девушки с кувшином»
Вот и наступил этот день — символ нашего города , наша «царскосельская муза» , обожаемая всеми » Девушка с кувшином» благополучно пережила своё очередное суровое зимнее заключение и снова радует глаза всех прохожих и отдыхающих в нашем Екатерининском парке, угощая жаждущих своей холодной ключевой водой. Это верный признак того, что пришла настоящая Весна! Каждый раз, когда я «захожу к ней в гости» испить водицы, для меня это «Возрождение Чистой Ключевой Водой» . Сегодня же с нами к источнику «пришёл» и Михаил Иванович Глинка. Как говаривал Кот Бегемот: » Маэстро, врежьте марш!»
🔷 Итак, кто же она такая?
История появления этой скорбящей, загадочной, вечно печальной «девушки» в нашем царскосельском саду весьма таинственна. Возможно кто-то будет настаивать, что это чуть ли не крестьянка Перетта из басни Жана Лафонтена «Молочница». Мне же по душе более романтичная история. Внимайте же!
В начале 19-го века император Александр I задумал к 100-летию Царского Села облагородить и благоустроить ту часть царскосельского сада, где сейчас находится Гранитная терраса с видовой площадкой, населённой мифологическими персонажами, с которой открывается красивейший вид на Большой Царскосельский пруд . В ходе работ на склоне, который и ведёт к пруду, обнаружили родник. Перепад уровня земли составлял более 2 метров. Вот тут у испанского, а к этому времени уже российского инженера-механика Августина Бетанкура ( кстати, это при его активном участии в 1832г. на Дворцовой площади была установлена Александровская колонна!) и родилась идея вблизи Большого пруда соорудить фонтан .
Вот тут и вплетается в моё повествование мистицизм, романтизм и тайна. Император Александр Павлович был женат на Елизавете Алексеевне, у которой «лицо было ангельски кротким, греческий профиль, большие голубые глаза, белокурые волосы, а талия тонкая, как у нимфы» . У венценосной четы весной 1799г. родилась дочь Мария, которая в годовалом возрасте умерла. В конце 1806г. императрица снова родила дочь Елизавету, которую так же постигла печальная участь. Горе матери было безутешным! Возможно это и повлияло на решение императора «увековечить» печальный образ в бронзе той, кто являлся хозяйкой царскосельского сада и красота которой не оставляла безразличными художников и скульпторов тех лет. Посмотрите, какое сходство!
Идею «усадить» девушку на своеобразный «гром-камень» почерпнули у почившей в бозе бабки Александра I Екатерины II. Помните, как она поставила на «гром-камень» Медный Всадник? Меньше чем за год нашли подходящий гранитный камень, обтесали его до нужных размеров пьедестала и просверлили в нём «водовод».
Придворный скульптор Павел Петрович Соколов (1764 — 1835) изваял самый настоящий шедевр. Присмотритесь! На камне сидит женщина, только что превратившаяся в статую, от которой глаз не отвесть! Она завораживает и не отпускает! А какая поза! Удивляет и то, как Соколов естественно «усадил» свою босоногую красавицу в ниспадающей греческой тунике, на выступ камня, где ей и суждено было отныне «грустить». Как же всё гармонично!
В этом месте позвольте мне ещё чуток подпустить мистицизма и тайн! Греческая туника девушки и греческий профиль императрицы — не намёк ли это? А Перетта то была француженкой! Дааа. есть о чём подумать.
Все работы удалось завершить как раз к лету 1810 года, отметив таким образом 100-летие Царского Села. Но было и одно но. Отлить из бронзы статую удалось только к лету 1816 года. Литьё производили в Санкт-Петербурге в мастерской Императорской Академии художеств. До этого времени на «гром-камне» восседала «девушка» из гипса, которая до сих пор сохранилась и её можно видеть в Русском музее.
Перед самой оккупацией Пушкина 1941-44 годов, бронзовую статую закопали здесь же в саду, что к великой радости и спасло её. Уже к лету 45-го «Девушка» вернулась на своё историческое место, а фонтан с кувшином запустили в 1947-м. С тех пор, как говорил Александр Сергеевич, и «не зарастает к ней народная тропа»! Справедливости ради надо упомянуть, что в 1990 году оригинальную скульптуру, как особо ценную, перенесли на сохранность в Екатерининский музей, а в парке вот уж почти как 30 лет «сидит» её точная копия.
«Девушка» была музой для многих поэтов и художников. Ей посвящали свои стихи Пушкин, Ахматова, Анненский! Анна Андреевна умудрилась даже «приревновать» деву к Пушкину. Вот какие страсти разыгрывались на этом удивительном месте, позволяющем поэтам выказывать своё восхищение! Прямо второй genio loci!
Я очень люблю возвращаться сюда снова и снова! И каждый новый раз как первый! Главное — не забывайте загадать и потереть ей ножку , и вы обязательно к ней вернётесь! Точно вам говорю!
А вот так 18 апреля при всём честном народе мы «пробуждали» ото сна нашу Царскосельскую Музу.
Репортажи об этом событии дадут телеканалы «Мир» ,»ТВЦ» и я, ваш виртуальный гид по Царскому Селу — Мэри М.
Источник
Девушки с веслами и другими предметами в руках скульптора Ромуальда Иодко
Фотографии упомянутых скульптур можно увидеть в другой моей подборке — «Скульптуры сталинских времен», ссылка на нее в конце страницы.
Мне кажется, что девушка с веслом ему явно удалась. Тоже самое я бы сказал и про строительницу, хотя лопата выглядит явно лишней.
«Прыжок в воду» («Пловчиха»).
В Нескучном саду в Москве, фотографии — август 2020 года:
Зеленогорск, кадр из фильма «Ленинградская здравница» 1949 года.
Геленджик, фото с открытки 1959 года:
Кадр из фильма «Ошибка инженера Кочина», 1939 год:
Кадр из фильма «Карнавальная ночь», 1956 год:
На Изофабрике Всекохудожника, из журнала «Техника-молодежи» №5 за 1938 год:
В Сандуновских банях в Москве, фото из Вечерней Москвы за 22 мая(№116) 1935 года:
Эта скульптура в Москве в парке Горького, фото из газеты «Волжская коммуна» за 6 мая 1937 года:
Фото из Вечерней Москвы за 16 мая 1945 года:
Там же в кадре из фильма «Первая перчатка» 1946 года:
В Киеве на стадионе «Динамо», фото из газеты «Советская Сибирь» за 24 июня 1936 года:
В Луганске (тогда Ворошиловграде) в парке Горького:
В парке им. Щербакова в Донецке(тогда Сталино), фрагмент фотографии из книги Т. Гузенко «Парки Донбасса», 1949 г.:
«Купальщица» в Новосибирске на водной станции ЦК мукомолов, фото из газеты «Советская Сибирь» за 10 июля 1936 года:
В пионерлагере Артек, снимок из журнала Огонёк №22 (28 мая) 1950 года:
На территории одного из санаториев, кинокадр:
И в Ленинграде в ЦПКиО им. Кирова, 1939
«Строительница» на канале Москва-Волга, фото А. Новикова 1937 года из фотоархива журнала «Огонек»:
Кажется, тут она в косынке.
Девушка с кубком, 1937
Девушка с ящерицей, 1966
Обнаженная, из собрания Сальского художественного музея(г. Сальск Ростовской обл.):
«Девушка с веслом» (1936)
Фото из сборника «Молодые мастера искусств», 1938 г.:
Москва, Северный речной вокзал
Опять же у Северного речного вокзала Москвы (1958 год, фотограф Говард Сочурек, у него место съемки не указано):
Фото в газете Советское искусство за 5 авг. 1937 года:
Железноводск. Фото с сайта ec-dejavu.ru
Ленинград, Южный пруд в ЦПКиО им. Кирова, фото с открытки 1953 года:
Горький, скульптура девушки с веслом в Александровском саду, фото с открытки:
Отреставрированная и недавно повторно установленная скульптура в Хабаровске. Находится на Аллее памяти за Гродековским музеем. Фото в отреставрированном виде в парке slider-xfil на Яндекс.Фотках.
До реставрации она выглядела так:
В парке им. Щербакова в Донецке (тогда Сталино), кинокадр 1946 года:
В том же парке Донецка во время немецкой оккупации:
Девушка с веслом, 1 вариант (1935).
Заметно, что натурщица одна и та же, что и в последующем варианте(она же и пловчиха). Отличаются тем, что у одной скульптуры весло в левой руке, у другой в правой, и есть определенные отличия в позах, в частности, ступня правой ноги на ступеньке.
На стадионе «Электрик» в Черкизово в Москве(официальное название — стадион союза электриков), кадр из фильма «Случайная встреча» 1936 года:
Кисловодск, Зеркальный пруд, фото с открытки 1960 года:
Другая фотография Зеркального пруда с открытки 1954 года:
В парке культуры и отдыха Мариуполя, фото из альбома «Архитектура парков СССР» 1940 года:
В Свердловске на набережной городского пруда:
Источник
Скульптура девушки с кувшином из бетона, белый
Размер: 142х30см
(высотаХдиаметр)
Срок изготовления: 2 недели
Легкость и грация, запечатленные в камне, привлекут внимание и запомнятся всем ценителям искусства. Наша Девушка с кувшинами станет прекрасным украшением вашего сада и дома!
Выполненная в классическом стиле скульптура хорошо смотрится в любом интерьере. Девушка с кувшинами, размещенная среди цветников и посадок, наполовину прикрытая зеленью в тенистом уголке сада, выглядит очень романтично и трогательно.
Скульптура изготовлена так, чтобы ее можно было установить в качестве сердечника фонтана. Если вам нужна просто скульптура, мы сделаем ее для вас без закладных труб. Девушка с кувшинами хорошо смотрится как в комбинации с постаментом, так и без него. Она отлично встанет на любую ровную поверхность. Для дополнительной надежности можно использовать для крепления плиточный клей.
Как и все наши работы, эта скульптура выполнена из высокопрочного архитектурного бетона по технологии вибролитья. В качестве материала мы используем художественный цемент с морозоустойчивыми присадками и пластификаторами, которые делают изделие крепким и гладким, как натуральный камень. В сочетании с влагостойкой фасадной краской полимербетон увеличивает долговечность изделий, расположенных под открытым небом.
Все наши скульптуры доступны в различных цветовых решениях: золото, бронза, античная бронза, черный, белый и белый под старину. Мы всегда открыты и для индивидуальных заказов. Например, одна наша заказчица — чудесная девушка Ольга — попросила смешать классическую бронзу с античной. В итоге получился великолепный оттенок! Мы рады воплотить в жизнь Ваши самые смелые пожелания!
Важно: особенности доставки.
Доставка производится только с помощью спецтехники. Перед доставкой и монтажом обязательно нужно провести необходимые замеры. Прежде чем сделать заказ, пожалуйста, напишите нам и уточните способы и стоимость доставки конкретно до вашего местоположения.
Источник