- Скруббер для морского аквариума
- Скрабер
- Прикрепленные изображения
- #2 Alchemist
- #3 nickanya
- #4 Артур
- #5 nickanya
- Прикрепленные изображения
- #6 Александр Авдеев
- #7 nickanya
- #8 Alchemist
- #9 Александр Авдеев
- #10 Alchemist
- #11 alex84
- #12 Alchemist
- #13 alex84
- #14 Alchemist
- #15 nickanya
- #16 Леонов С.А.
- #17 nickanya
- #18 Леонов С.А.
- #19 nickanya
- #20 Леонов С.А.
Скруббер для морского аквариума
Что такое Скраббер? (Algae Scrubber) — водорослевой фильтр, который очищает проходящую через него морскую воду и удаляет вредные вещества с помощью простейших водорослей.
Скраббер отлично убирает нитраты, фосфаты, не органические соединения, металлы (медь, аллюминий и железо), аммиак, насыщает кислородом и поглощает больше СО2 (диоксид углерода) из воды морского аквариума, чем выделяет его при выключенном свете. В дополнение к скиммеру (он удаляет органические вещества из морской воды) скраббер отличный вариант для усиления эффекта фильтрации воды в аквариуме. Но что еще немаловажно, если Ваш морской аквариум одолевают нежелательные водоросли, то данный водорослевой фильтр уберет их из дисплея.
По сравнению с денитрификаторами скраббер опять же имеет большое преимущество. Денитрификатор удаляет только нитраты, но и может понизить pH, а также если неправильно настроить денитрификатор или же он выйдет из строя в морскую воду могут попасть вредные химические вещества.
А чем метод водки не лучше? Он тоже удаляет и нитраты и фосфаты. Метод водки требует наличие скиммера (пеноотделителя) . Водка также уменьшает уровень кислорода в морской воде. И если переборщить с концентрацией то можно положить весь аквариум буквально за несколько часов. Навредить морскому аквариуму скраббером нельзя, это просто водоросли.
Наличие скраббера очень полезен в морских аквариумах с SPS кораллами. Он не выедает полезные вещества и поглощает нитраты и фосфаты, что очень важно для успешного содержания крупнополипных жестких кораллов. Калькулятор расчета размеров скраббера.
Материалы для скраббера:
- Материал должен быть обязательно шероховатым и грубым. Чем шероховатее и грубее материал, тем быстрее водоросли будут расти.
Для освещения скраббера отлично подойдут 23 Вт энергосберегайки цветовой температурой 2700 кельвинов, размещая их на 10-15 см от середины экрана с расчетом того, чтобы весь экран был освещен. Но чем ярче лампы, тем быстрее Вы увидите результат работы скраббера.Максимальная мощность энергосберегающей лампы не должна превышать 45Вт.Время освещения не должно превышать 18 часов в сутки. Водоросли должны отдыхать.
- Заменять лампы следует раз в 3 месяца.
- Мощность освещения экрана идет из расчета 1 Вт (минимум 0,5Вт) на каждые 6,5см².
- Нельзя использовать для освещения лампы накаливания, галогеновые лампы, инфракрасные лампы.
- Объем скраббера рассчитывается от общего объема аквариума с САМПом.
- 6,5 см² материала на каждые 4 литра морской воды при условии что освещаться экран будет с двух сторон. Если по каким либо причинам экран не может освещаться с двух сторон, то Вам следует удвоить площадь экрана, а также увеличить в два раза освещенность скраббера.
К примеру, на общий объем морского аквариума с САМПом в 350 литров Вам понадобиться экран общей площадью 568см², а общая мощность двустороннего освещения лампочек 87 Вт.
Расчет площади экрана:
Расчет мощности ламп:
— Мощность потока воды составляет 130л/ч на каждые 2,5 см ширины экрана.
Когда же будут первые результаты? Первые снижения концентрации нитратов, фосфатов, а также нежелательных водорослей в дисплее обычно происходит на 3-4 чистку экрана, а кардинальные изменения обычно происходят на 8 чистку.
Чистить экран от водорослей следует еженедельно и вне системы. Полностью очищать экран от водорослей не следует, оставьте всего лишь небольшой слой.
Источник
Скрабер
- Меня зовут: Александр
- Откуда: г. Москва СЗАО
Отправлено 30 Сентябрь 2014 — 13:44
Планирую изготовить скрабер нужны советы, фото взял с другого форума.
Был ли у кого-нибудь опыт изготовления такой конструкции?
Хочу данную конструкцию разместить выше уровня воды в аквариуме, вода самотеком пойдет в аквариум.
На вход поставить флейту от внешнего фильтра или поставлю отдельно маленькую подъемную помпу?
Свет сделаю с двух сторон.
Прикрепленные изображения
#2
Alchemist
- Меня зовут: Алексей
- Откуда: Домодедово
Отправлено 30 Сентябрь 2014 — 14:26
Для начала лучше бы сходить на специализированные скрабберные форумы www.algaescrubber.net, www.algaescrubbing.com. Тогда большинство вопросов само отпадёт.
По собственному опыту сразу скажу, что помпа нужна не такая уж маленькая. Обычно принято исходить из 35 галлонов в час на дюйм ширины экрана (около 500 л/ч на 10 см), но это фактический расход после всех потерь и это минимум. Увеличение расхода даёт увеличение урожая при прочих равных условиях.
Лампы белого света — позапрошлый век с точки зрения эффективности. Нужен преимущественно красный свет 660 нм с небольшим добавлением синего 440 нм. Количество — у меня на площадь 20х27 см стоят восемь трёхдиодных сборок от DNK по четыре с каждой стороны.
Так, как показано на фотографии, будет очень шумно. Для максимальной тишины нужна горизонтальная пластина-рассекатель прямо под нижним краем экрана и лежащая на поверхности воды. Лучший материал — лист жёсткого пенополиэтилена. Ещё одной пластиной заткнул кожух сверху. В результате работает очень тихо, есть только слабый шелестящий звук воды, за шумом флотатора не слышно.
#3
nickanya
- Меня зовут: Николай
- Откуда: Украина, Житомир
Отправлено 15 Декабрь 2014 — 17:38
Делал скрубер на сливе, присоединив 32 пластиковую трубу с продольной прорезью.
К трубе присоединил пластину из оргстекла, а поверх маскитную литую сетку белого цвета.
Если есть интерес, дам фото и видео.
#4
Артур
- Меня зовут: Артур
- Откуда: Уфа
Отправлено 16 Декабрь 2014 — 22:00
Да, покажите пожалуйста фото, тоже думаю над скрабером.
#5
nickanya
- Меня зовут: Николай
- Откуда: Украина, Житомир
Отправлено 28 Декабрь 2014 — 02:11
Прикрепленные изображения
#6
Александр Авдеев
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Ухта, Республика Коми
Отправлено 03 Январь 2015 — 11:45
Раз уже разговор про скрубберы ( scrubber ) речь завели. вот сайт изобретателя их Santa Monicа . может кого заинтересуют готовые скрубберы
Не помню здесь (или на АЛ) вроде тема его была.
На мой взгляд очень удобно, особенно для не больших объемов. что скажете по этому поводу?
Но цены +доставка меня лично не радуют . вот бы кто взялся у нас изготовлять подобное
#7
nickanya
- Меня зовут: Николай
- Откуда: Украина, Житомир
Отправлено 03 Январь 2015 — 13:14
ИМХО, при таких ценниках, можно и самому соорудить.
Думаю, китайцы такое делают, только поискать нужно.
#8
Alchemist
- Меня зовут: Алексей
- Откуда: Домодедово
Отправлено 03 Январь 2015 — 14:03
Отец-основатель метода всё же не коммерчески озабоченный мистер из Санта Моники, а Walther Adey. А прежде чем выкладывать деньги за творения SM, почитайте мнение его оппонентов, коих он забанил на своём форуме за малейшее несогласие с генеральной линией. Они собрались на отдельном форуме https://www.algaescrubbing.com/forums/.
И ещё на rc.com в разделе advanced topics наверху закреплены две ветки по скрабберам. Там тоже можно кое-что почитать.
#9
Александр Авдеев
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Ухта, Республика Коми
Отправлено 03 Январь 2015 — 14:19
C отцом-основателем согласен.
Но. во первых, нет такого аквариумного сайта rc.com (хотя и поняли, что Вы про reefcentral.com )
А во вторых. не так думаю много аквариумистов, владеющих и на английском. Вы бы хоть вкратце рассказали, о чем там споры у них.
#10
Alchemist
- Меня зовут: Алексей
- Откуда: Домодедово
Отправлено 03 Январь 2015 — 15:32
Да всё очень просто, SM наплодил пару конструкций, толком их не проверил и начал коммерческое производство. Да ещё распространил расчёты производительности, сделанные для вертикального водопада на новые варианты. Теперь выясняется, что они далеко не так эффективны и работают далеко не у всех. Ему уже начали тонко намекать, что конструкции вышли не слишком удачные, но он совершенно перестал слушать критику в свой адрес. А со скрабберами далеко не всё так просто и реальность не вписывается в простые удобоваримые теории, которыми SM пытается убедить своих покупателей.
Некоторое время назад Ваге проверял один из этих вариантов и у него тоже результаты не были впечатляющими. Так что я сам придерживаюсь проверенной классической конструкции вертикальных двухсторонних водопадов и пытаюсь доработать гидродинамику для лучшего распределения потока.
#11
alex84
- Меня зовут: Александр
- Откуда: г. Москва СЗАО
Отправлено 07 Январь 2015 — 10:27
Если делать скрабер как на первой фотографии, то что лучше использовать подъемную помпу или внешний фильтр?
#12
Alchemist
- Меня зовут: Алексей
- Откуда: Домодедово
Отправлено 07 Январь 2015 — 11:06
Производительность (урожай на единицу площади) сильно зависит от расхода воды. Так что лучше использовать то, что даст больший расход, причём по факту, а не по графикам.
#13
alex84
- Меня зовут: Александр
- Откуда: г. Москва СЗАО
Отправлено 07 Январь 2015 — 11:11
Производительность (урожай на единицу площади) сильно зависит от расхода воды. Так что лучше использовать то, что даст больший расход, причём по факту, а не по графикам.
#14
Alchemist
- Меня зовут: Алексей
- Откуда: Домодедово
Отправлено 07 Январь 2015 — 11:46
Рекомендуемая производительность 35 галлонов в час на дюйм ширины, но я беру минимум 700 л/ч на 10 см. И это фактический расход. Так что 1000-1200 л/ч на 10 см при подъёме 30-40 см должно хватить. Только на время начального зарастания экрана нужно немного убавить поток и может быть интенсивность света. Хотя я регулировал длительностью. Начинал с 8-12 часов и постепенно наращивал до 16. Потом разбил световой день на четыре части по 4 часа и выжал ещё минимум 20% урожая.
#15
nickanya
- Меня зовут: Николай
- Откуда: Украина, Житомир
Отправлено 07 Январь 2015 — 15:21
Я при запуске аквариума и скруббер сразу запускал на максимум.
Освещение работает в противофазе свету в дисплее, доп. помпу не устанавливал, а скруббер установил на слив с дисплея.
#16
Леонов С.А.
- Откуда: Михайловка, Волгоградской области
Отправлено 07 Январь 2015 — 21:22
#17
nickanya
- Меня зовут: Николай
- Откуда: Украина, Житомир
Отправлено 07 Январь 2015 — 22:26
Когда мы запустили море на 450 задумались о влажности. и, что оказалось, больше 50% влажность в доме не поднимается НИКОГДА.
Диапазон 35-50% в зависимости от времени года.
Открытых 2 аквариума по 450 литров, закрытых 740 и 58 литров.
И это было и при старых деревянных окнах и пластиковых.
#18
Леонов С.А.
- Откуда: Михайловка, Волгоградской области
Отправлено 19 Январь 2015 — 16:19
А я вот не знал, куда деваться. Может быть герметичность у моего дома лучше.
#19
nickanya
- Меня зовут: Николай
- Откуда: Украина, Житомир
Отправлено 19 Январь 2015 — 17:07
Так после установки мелаллопластиковых окон мы просто чаще стали открывать окна на проветривание.
Я измеряю влажность цифровым гигрометром.
Кстати, в САМПе влажность 47%, температура 25 градусов, установлен в задней стенке куллер 120 мм.
#20
Леонов С.А.
- Откуда: Михайловка, Волгоградской области
Отправлено 19 Январь 2015 — 20:24
Я зимой и осенью с весной никогда окна не открываю. Детишек трое, кто-нить да простудится.
Источник