- Рыбы, обитающие в Белом море
- Рыбы Белого моря
- Семга
- Атлантическая треска
- Навага северная
- Макрель
- Морская камбала
- Полосатая зубатка
- Кумжа
- Пикша
- Нельма
- Мойва
- Другие виды рыб
- Морской ерш (скорпена)
- Что за рыба морской ерш
- Описание
- Образ жизни
- Нерест морского ерша
- Где обитает морской ерш
- Вкусовые качества морского ерша
- Деликатес из морского ерша (скорпены)
- Ловля морского ерша
- Оснащение и наживки
- Ловля черноморского морского ерша в Крыму
- Видео о морском ерше (скорпене)
- Разделка
Рыбы, обитающие в Белом море
Белое море — сравнительно небольшое внутреннее море, находящееся на севере Российской Федерации, в её европейской части. Оно относится к водам Северного Ледовитого океана, но относительно теплое. Летом вода может прогреваться до температуры +19°С. Однако удалённость Белого моря от океана заметно сказывается на разнообразии фауны.
Рыбы Белого моря
Всего в Белом море обитает примерно 67 видов рыб, 56 из которых являются морскими. Остальные виды – проходные и полупроходные. Большая часть обитателей Белого моря живет на глубине 20-30 м, где нет проблем с поиском корма, так как нижние водные слои богаты разнообразием мелких донных обитателей, а также зоопланктоном.
Когда температура верхних слоев воды достаточно прогревается, беломорские воды посещает множество теплолюбивых рыб Атлантики с целью кормежки, роста и нереста.
Семга
Семга, также известная как атлантический лосось, – это вид лососёвых рыб рода лососей, в среднем достигающих длины до 1,5 м и массы в 40-45 кг.
Семга – это один из ценнейших промысловых видов лососей. Её мясо и икра считаются деликатесными продуктами, обладающими высокими гастрономическими качествами.
Атлантическая треска
Атлантическая треска — вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина этой рыбы нередко превышает 1,5 м. Треска имеет три спинных и два анальных плавника, а также плотный сенсорный усик, находящийся на подбородке. Окраска тела рыбы – коричнево-сероватая с множеством темных пятен, а брюхо окрашено в белый цвет.
Массивная, богатая жирами (до 74%) печень трески является ценным источником рыбьего жира, а также сырьём для производства популярных консервов.
Навага северная
Северная навага — тресковая рыба, обладающая сравнительно небольшими размерами, взрослые особи вырастают не более 30 см в длину.
Главной отличительной особенностью этой рыбы является сочное и нежное мясо, что делает её пригодной для промышленного вылова. Калорийность отварной наваги достаточно низка, что позволяет ее включать в диетический рацион.
Макрель
Представитель лучепёрых рыб семейства скумбриевых чаще всего встречается в прибрежных водах. У макрели веретенообразное тело, покрытое мелкой рудиментарной чешуей, не образующей брони.
Мясо макрели имеет серый или коричневый оттенок, а также специфический запах, однако после тепловой обработки оно становится плотным и светлым, сохраняя высокую пищевую ценность. Стоит заметить, что без должной обработки мясо макрели довольно быстро портится.
Морская камбала
Морская лучепёрая рыба семейства камбаловых выделяется на фоне иных рыб своим крайне сплющенным по форме телом и уникальным расположением глаз на одной стороне головы. Камбала обладает развитой способностью к мимикрии, что позволяет ей успешно скрываться от хищников и охотиться.
Начиная жизненный цикл совершенно так же, как и остальные виды, в подростковом возрасте камбала переживает уникальный процесс метаморфоз. Это довольно ценный промысловый вид рыбы, который широко востребован в кулинарии.
Полосатая зубатка
Морская рыба относится к семейству зубатковых. Длина ее тела может достигать отметки в 150 см, а масса – 20-24 кг. Зубатка имеет вытянутое туловище, покрытое мелкой циклоидной чешуей.
Рот рыбы усеян несколькими рядами острых зубов, расположенных на челюстях, сошнике и нёбе. Мясо зубатки довольно твердое, считается высококачественным.
Кумжа
Морская форель, или кумжа, – лососевая рыба с проходной формой жизни: ее нерест проходит в реках, а нагул – в богатом пищей Белом море. Кумжа вырастает в длину свыше метра при весе 20- 24 кг. Рыба богата крупной красной икрой диаметром 3-5 мм.
Кумжа быстро растет, легко адаптируется к речным и озерным условиям, что определяет популярность ее как объекта искусственного разведения.
Пикша
Важная промысловая рыба с высоким содержанием в мясе йода, магния, кальция, фосфора и кислот Омега-3. Пикша входит в мировой топ по объемам вылова, замыкая тройку лидеров после трески и минтая.
Пикша постоянно мигрирует в поисках корма, что осложняет учет фактических запасов рыбы и мешает целенаправленному вылову других тресковых рыб. Пикше присвоен статус «Уязвимый вид», а объемы вылова уменьшены, чтобы создать условия для восстановления численности стада.
Нельма
Крупный лосось весом до 30-40 кг находится по защитой государства из-за резкого снижения популяции. Нельма отличается большим сроком жизни в 15-25 лет и ярко выраженными хищными наклонностями.
Хищник ведет охоту на других рыб уже с первого года жизни. В некоторых регионах имеет прозвище «сявка». На нерест нельма выходит в Онегу, Мезень и другие реки бассейна Белого моря.
Мойва
Другое название мойвы – уёк, это морская лучепёрая рыба семейства корюшковых. Мойва обладает небольшими размерами, длина ее тела может достигать не более 20 см, масса до 50-60 г. Туловище покрыто небольшой по размерам чешуёй, а в ее пасти есть мелкие острые зубы.
Спина мойвы – зеленоватого оттенка, бока и брюшко имеют синевато-серебристый цвет. Мойва является востребованной промысловой рыбой, запасы которой довольно велики.
Другие виды рыб
В Белом море обитают и другие, более и менее заметные виды рыб:
- пинагор (семейство пинагоровых);
- скорпена (семейство скорпеновых);
- корюшка (семейство корюшковых);
- сиг (семейство лососёвых);
- полярная акула (семейство сомниозовых акул);
- горбуша (семейство лососёвых);
- трехиглая колюшка (семейство колюшковых).
Также в Белом море встречается редкий морской окунь-клювач, для которого характерен клюв-вырост на переднем конце нижней челюсти. Клюворылый окунь относится к ценной промысловой рыбе и обитает на глубинах до 1000 м и больше. Окунь конкурирует за биоресурсы с лососями, скорпеновыми, зубатками и камбалой. При любой возможности истребляет икру, малек и молодь этих видов.
Специалисты заявляют о пока безуспешных попытках закрепления в Белом море палтуса. Но хорошая кормовая база и благоприятная экологическая ситуация гарантируют неплохие шансы для палтуса на успешную акклиматизацию уже в ближайшие 10-20 лет.
Источник
Морской ерш (скорпена)
Кулинария рыболова
Морской ерш (лат. Scorpis lineata) — рыба из семейства скорпеновых (Scorpaenidae) ведущая придонный оседлый образ жизни. Относится к средне размерной рыбе, достигающая длины до 30 см. Морской ерш обитает в соленых и мало солоноватых водах. Питается ракообразными и креветками.
Из-за своей опасности морской ерш не имеет значения для промышленного рыболовства. Но рыболовов-любителей это не останавливает, и вкусная скорпена становится объектом ловли.
Что за рыба морской ерш
Средние размеры морского ерша – 20 см, вес до 600 г. Иногда встречаются крупные экземпляры до 40 см с весом до 1,5 кг.
Описание
Тело морского ерша обычно бурого цвета, с темными пятнами разной формы и размера.
На сплюснутой голове рыбы имеются выросты, благодаря которым она может прятаться среди камней, становясь похожей на них. Губы и глаза большие, над глазами растут шиповидные щупальца. Челюсти мощные, во рту много мелких, но острых зубов.
Туловище возле головы широкое, укороченное, резко сужается к хвосту. Хвост маленький. Спинные и грудные плавники длинные, с хорошо развитыми лучами, анальные – короче Во всех плавниках скорпены имеются колючие выросты с ядовитыми железами. Яд выделяется даже при незначительном надавливании. Яд сохраняет свойства после гибели рыбы, поэтому необходима осторожность при обращении с рыбой. Для человека укол не имеет серьезных последствий. Но несколько часов ощущается ноющая боль и остается покраснение. Также возможны аллергические и воспалительные реакции, если в ранку попадет слизь.
Лежащую на дне скорпену очень трудно заметить. Ее окраска может изменяться, подстраиваясь под фон дна.
Образ жизни
У скорпены нет плавательного пузыря, обеспечивающего рыбам плавучесть, поэтому она ведет придонный образ жизни. Большую часть времени морской ерш лежит на дне, иногда переплывая с места на место.
Неподвижно лежа на дне, скорпена часами поджидает добычу. Как только жертва окажется вблизи, рыба стремительно к ней бросается. При этом она широко открывает рот, засасывая добычу вместе с водой. В качестве пищи служат мелкие рыбы, крабы, креветки, мидии, кальмары.
От долгого лежания на дне тело скорпены может обрастать водорослями. Но раз в месяц она линяет, освобождаясь от наростов. В этот период рыба трется линяющими боками об камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. Полностью обновив кожу, морской ерш снова залегает неподвижно.
Нерест морского ерша
Продолжительность жизни морского ерша – до 6 лет. Самцы в возрасте 2 лет и самки в 4 г становятся половозрелыми. Созревание может наступать раньше в зависимости от условий обитания и темпов роста рыбы. Зрелые самцы превышают 15 см в длину, а самки – достигают 30 см.
Половозрелые особи нерестятся с июля по август. Самки частями мечут икру в плотной оболочке. Кладка с икринками всплывает на поверхность, где созревает. После вылупления личинки некоторое время дрейфуют, а по мере превращения в мальков опускаются на дно.
Где обитает морской ерш
Ареал обитания морского ерша включает тропические и субтропические зоны. Скорпена распространена в прибрежных водах восточного побережья Атлантического океана: у берегов Европы, начиная с Британских островов, и в северо-западной части Африки, вплоть до Азорских островов. Также обитает в Средиземном и Черном морях, очень редко встречается в Азовском море.
Другие виды скорпен обитают в тропических морях по всему земному шару.
Морской ерш обитает только в соленой воде и не заплывает в реки, лиманы и пресноводные расширения в устьях рек.
Скорпена встречается возле берега, на каменистых участках, обильно заросших водорослями, мелководьях, на коралловых рифах, атоллах и ракушечных отложениях. Редко ее можно видеть на песчаных отмелях между скал. На отмели останется только, если приобретет более светлую окраску.
Скорпена обитает в прибрежных водах, может заплывать на глубину до 40-50 м. Иногда ее встречают и на большей глубине.
Вкусовые качества морского ерша
Мясо морского ерша плотное, беловатого цвета, имеет сладковатый вкус. Кости в нем мелкие и их мало. Мясо богато фтором, цинком, хромом и витамином РР (никотиновая кислота). За счет содержания этих веществ мясо рыбы полезно для снижения уровня холестерина в крови и поддержания работы нервной системы.
Морского ерша отваривают или тушат, готовят из него уху. При жарке или запекании рыба становится суховатой, поэтому такой способ готовки нежелателен.
Особенно вкусна икра. Она малокалорийна: в 100 г содержится только 100 ккал. Икру жарят в кляре, солят или добавляют в салаты, соусы, закуски.
Икра содержит много полезных протеинов, омега-кислот и антиоксидантов. Вещества делают ее полезной для сердечно-сосудистой системы, особенно для укрепления сосудов, нормализации уровня холестерина.
Деликатес из морского ерша (скорпены)
Ловля морского ерша
Ловить скорпену можно на берегу или с лодки, заплывая на глубину не менее 3 м. Лучшее время для ловли – утро и вечер. Предпочтительные места – в прибрежных водах с каменистым, ракушечным или коралловым дном, среди водорослей, а также на склонах коралловых рифов.
Оснащение и наживки
Рекомендуемые снасти для ловли морского ерша:
- Леска 0,4 мм;
- Грузило 50-100 г;
- Поводок 0,3 мм, крепление вертлюжное;
- 2 крючка N5-9, в зависимости от вида наживки;
- Поплавок пенопластовый, большой
Для ловли с берега подойдет поплавочная снасть, в ночное время лучше использовать донку. В качестве грузила для донки лучше использовать свернутую в кольцо толстую проволоку с запаянными концами. На ночь закидывают несколько донок на глубину 40-80 м.
Для ловли с лодки подойдет спиннинг с чувствительной верхушкой, но сам он должен быть жестким. Запас лески на катушке – 50 м, тип катушки – инерционнный или безынерционный. Вместо обычного грузила можно использовать V-образную арматуру длиной 20-30 см. Такая форма исключит возможность зацепов среди водорослей и камней.
Наживкой при ловле могут быть:
- Небольшие крабы;
- Креветки;
- Кусочки сардин или других рыб;
- Мидии;
- Мясо рапана (сырое или вареное).
Ловля черноморского морского ерша в Крыму
В промышленных масштабах скорпену не ловят.
Видео о морском ерше (скорпене)
Разделка
Источник