Сколько жарить морского окуня на сковороде?
Сколько времени нужно жарить морского окуня на сковороде?
Я бы сказала, что при приготовлении морской окунь особо не отличается от приготовления другой рыбы. Если у вас небольшая рыбка, то можно пожарить ее целиком, естественно удалив все внутренности. А если рыба большая, то лучше порезать ее на кусочки, чтобы она лучше прожарилась. Я всегда рыбу перед жаркой обваливаю в муке. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжаривать морского окуня нужно на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне, чтобы рыба не прилипла и хорошо прожарилась. С одной стороны рыбу нужно жарить минут 10, смотрите на корочку, затем перевернуть на другую сторону еще минут на 10. Если рыбу жарите кусочками, то можно еще на местах «разреза» тоже пожарить минуты 3 с каждой стороны, поставив рыбу «на попА».
Время приготовления рыбы, в том числе и морского окуня, зависит от нескольких показателей.
И первый важный показатель — это размер рыбы.
Второй — это толщина дна сковороды и материал, из которой она изготовлена, а также сила нагрева.
Учитывая то, что окуня нужно пожарить с двух сторон, время распределится так: первая сторона обычно дольше жарится (по крайней мере. у меня, почему-то именно так происходит), поэтому первую сторону жарить минут десять-пятнадцать.
На прожарку второй стороны уйдет примерно восемь минут.
Готовность можно определить так: проткнуть рыбу зубочисткой или ножом, сок должен быть прозрачным, мясо белым.
Морской окунь — очень вкусная и полезная рыбка, приготовить ее можно несколькими способами, в том числе и пожарить.
Для начала нам нужно разделать морского окуня (если это не филе), отрезаем плавники, выкидываем внутренности и хорошо промываем, чтобы внутри не осталось черной пленочки.
Далее режем морской окунь на порционные кусочки и готовим кляр (хотя конечно можно и просто рыбу пожарить обваляв в муке).
Сковородка должна быть хорошо прогрета, лучше всего жарить окуня на подсолнечном масле.
Сначала жарим 3 минутки на большом огне (чтобы взялась красивая и хрустящая корочка), далее газ убавляем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Далее переворачиваем и продолжаем жарить. Также сначала первые три минуты на сильном огне, после прикручиваем плиту и дожариваем на среднем огне 7 минут. Некоторые еще и крышкой накрывают, но на мой взгляд тогда рыба больше будет похожа на тушеную, чем на жареную.
Морского окуня можно подавать с различными гарнирами, это может быть: отварной картофель (либо пюре), отварной рис, макароны, различные овощные салатики либо просто отварные овощи. Как вариант можно кушать морского окуня просто с кусочком лимона и хлебом, тоже вкусно и сытно.
Источник
Как пожарить рыбу правильно: советы и секреты
В жареном виде рыба получается особенно вкусной, если приготовить ее по всем правилам. Как и на чем жарить разные виды рыбы? Изучайте кулинарные хитрости и готовьте чудесное блюдо на праздничный стол.
Общие советы по жарке рыбы
Свежую или свежемороженую рыбу готовят разными способами: жарят, тушат, запекают, варят уху. Но самой популярной технологией приготовления рыбы остается жарка.
Подготовительный этап
Готовьте рыбу к процессу обжаривания по правилам:
- Разморозьте рыбу при комнатной температуре в течение 1−2 часов. Если рыба свежая, сразу приступайте к обработке.
- Очистите рыбу от чешуи, удалите плавники и внутренности. Промойте в холодной воде и просушите тушку бумажным полотенцем.
- Нарежьте рыбу на порционные кусочки, старайтесь выбирать среднюю толщину (до 3 см) для хорошей прожарки. У толстого куска верхний слой может поджариться раньше, чем мякоть. Мелкую рыбу жарьте целой, как рекомендует Л. М. Богатова, автор «Книги о вкусной и здоровой пище».
- Солите рыбу за 10−15 минут до начала готовки с расчетом 3 ч. л. соли на 1 кг продукта.
- Маринуйте рыбу за 30 минут до жарки. Выбирайте для маринада черный молотый перец, тмин, кардамон, чабрец, имбирь, куркуму, добавляйте сок лимона, нарезанный лук, соевый соус.
- Панируйте рыбу в пшеничной, рисовой, овсяной или кукурузной муке для получения хрустящей корочки.
Для рыбы разных видов применяйте и другие способы панировки:
- Обваляйте рыбу в панировочных сухарях.
- Сделайте слоеную панировку. Для этого обваляйте кусочки рыбы во взбитых яйцах, потом опустите в муку и снова в яйца, покройте сверху сухарями.
- Опустите кусочки рыбы в кляр. Для его приготовления к взбитым яйцам добавьте столовую ложку ледяной воды и всыпьте муку. Взбейте массу до однородной консистенции.
- Приготовьте кляр темпура, быстро перемешивая муку с минеральной водой, пивом или молоком. Комочки не разбивайте и сразу применяйте приготовленную массу для панировки рыбы. По желанию добавьте сухой укроп, фенхель, базилик.
Правила жарки
Как правильно жарить рыбу? Воспользуйтесь практическими советами:
- Поставьте сковороду с толстым дном на большой огонь и хорошо прогрейте.
- Налейте растительное масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды на 0,5 см. Много масла не наливайте, иначе рыба получится жирной.
- Разогрейте масло до температуры 70−80 °С и только потом выкладывайте панированные кусочки рыбы. Так они точно не пристанут ко дну сковороды.
- Обжаривайте рыбу сначала с одной стороны до получения золотистой корочки, не накрывая крышкой. Потом переверните на другую сторону и продолжайте жарить до готовности на среднем огне.
- Жарьте рыбу в кляре непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не размокло.
- Не накрывайте сковороду во время жарки крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
- Переворачивайте кусочки рыбы лопаткой, чтобы не обжечься раскаленным маслом и не повредить продукт.
Жарить рыбу кусочками на сковороде можно, пользуясь обычной плитой или мангалом. На пикнике тушку жарят целиком, применяя сетку барбекю. Дарья Костина, автор книги «Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд» советует решетку для жаренья смазать жиром и разогреть. Потом положить рыбу на решетку и жарить на раскаленных углях, периодически переворачивая, чтобы она равномерно прожарилась.
Сколько жарить рыбу на сковороде? Время жарки рыбы зависит от ее вида, толщины кусочков, панировки и других показателей. Небольшие порционные кусочки рыбы толщиной 1,5−3 см в раскаленном масле будут готовы через 10−15 минут. Крупные куски и целая тушка готовятся на среднем огне до 30 минут.
Определяйте готовность рыбы по внешнему виду и приятному аромату. Толстые кусочки разломайте вилкой или лопаткой. Если мякоть светлая и без жидкости, значит рыба готова.
Особенности жарки разных видов рыбы
Правильно приготовленная жареная рыба украсит праздничный стол и подойдет к повседневному меню. Для жарки на сковороде используют речные и морские виды рыбы. Приготовление каждой разновидности имеет свои кулинарные секреты.
Как пожарить красную рыбу?
Приготовленная на домашней кухне красная рыба станет настоящим деликатесом. Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств таких видов рыбы, придерживайтесь технологии:
- Используйте маринад, чтобы стейки и филе красной рыбы получились сочными и нежными. Обязательно добавляйте к специям лимонный сок, закладывайте в тушку кусочки лимона для удержания соков и удаления специфического рыбного запаха, как рекомендует Валерий Кириллов, автор «Малой рыбацкой энциклопедии».
- Применяйте для панировки муку или сухари, чтобы кусочки покрылись хрустящей корочкой.
- Жарьте рыбу на разогретой до 70 °С сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Обжаривайте до золотистого цвета по 4−5 минут с каждой стороны. Не пересушивайте кусочки, чтобы не испортить деликатес.
Подавайте красную рыбу со сливочным соусом с сыром, чесноком и орехами, огурцом, горчицей, лимонным соком, пряными травами.
Как пожарить сазана?
Речные виды рыбы отличаются особым вкусом. Жареный сазан на сковороде получается с румяной корочкой и приятным ароматом. Готовьте его по такой технологии:
- Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте и дайте стечь воде.
- Нарежьте на куски толщиной до 3 см, просушите бумажными салфетками. Обмажьте каждый кусок растительным маслом.
- Смешайте муку, соль и черный молотый перец для панировки. Обваляйте кусочки рыбы в муке со всех сторон.
- Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и держите на сильном огне, пока масло не начнет слегка потрескивать.
- Выложите кусочки рыбы на сковороду и жарьте с двух сторон на среднем огне до появления хрустящей коричневой корочки. С каждой стороны обжаривайте рыбу 5−7 минут.
Сазана небольших размеров жарьте целиком. Для этого сделайте надрезы на тушке, посолите, полейте лимонным соком и дайте настояться 10 минут. Потом обваляйте тушку в муке и обжарьте по такому же принципу, как и порционные кусочки.
Как пожарить рыбу минтай?
Белые сорта рыбы, такие как минтай, считаются бюджетным вариантом, но по вкусу жареный минтай не уступает элитным сортам. Жарьте минтай, придерживаясь технологии:
- Замораживайте и размораживайте тушку только один раз, чтобы в продукте не накапливалась лишняя жидкость.
- Разрежьте рыбу на 2 части поперек, слегка посолите.
- Поджарьте на сковороде лук, нарезанный кольцами. Положите часть лука на кусок тушки и накройте сверху второй частью.
- Приготовьте кляр и аккуратно обваляйте рыбу, чтобы лук не выпал.
- Отправьте панированные кусочки рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте рыбу с двух сторон, переворачивая с помощью деревянной лопатки. Жарку проводите на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.
Готовый минтай подавайте к столу в теплом виде, чтобы хрустящая корочка из кляра не успела размокнуть.
Жареная рыба ⎯ простое и вкусное блюдо. Если воспользоваться советами по готовке и жарке рыбы, блюдо получится отменным и порадует всю семью. Хозяйке будет чем гордиться и угощать гостей на праздник.
Источник