LiveInternetLiveInternet
Большая книга японских узоров. 260 необычных схем для вязания спицами Популярная книга известн.
Как вязать лопапейсу ( Lopapeysa ) ☆ большая подборка с основами и образцами Я уже писал.
Кружевной стрит-арт Польская художница под псевдонимом NeSpoon украшает здания в разных с.
Как обработать край изделия полым шнуром (I-cord). Видео
Музыка для медитации Не знаю как вам, а мне дельфины очень нравятся
—Рубрики
- вязание (32)
- ХЕНД-МЕЙД (4)
- СИМВОЛИКА (3)
- ФАУНА (3)
- искусство (3)
- ИЛЛЮСТРАЦИЯ (1)
- художники (3)
- СОБАКИ (2)
- РУСЬ РОССИЯ (2)
- ОКЕАНЫ и МОРЯ (2)
- интерьер (2)
- дизайн (2)
- ВЫПЕЧКА (1)
- ФИЛЬМЫ (1)
- ФЛОРА (1)
- АРХИТЕКТУРА (1)
- ФОТО (1)
- ПЕЙЗАЖИ (1)
- РЕЦЕПТЫ (0)
- СПОРТ (0)
- ВЫШИВКА (0)
- ВИДЕО (0)
- ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ (0)
- ФРИДАЙВИНГ (0)
- здоровье (0)
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ОПЫТ КУПАНИЯ В ШТОРМ
Внимание! Авторы сайта настоятельно рекомендуют не повторять опыт автора нижеследующего материала без обладания соответствующими навыками и подготовкой!
С детства любил купаться в шторм. Штиль никогда мне не нравился. Меня всегда привлекало бушующее море, я любил слушать бешеные удары волн об берег, смотреть на пенные брызги и вдыхать запах соли в сумасшедшем ветре. Даже когда я не купался, я любил смотреть на море в шторм — на большом пирсе всматриваться вдаль и ощущать дыхание стихии.
Эта моя любовь едва не стоила мне жизни на пляже возле Генуэзской скалы, внизу гостиницы «Скальная», возле Гурзуфа. Я попытаюсь изложить свой предыдущий опыт купания в шторм, который мне помог выплыть: вдруг он еще кому-нибудь пригодится. В тот день был шторм баллов 4-5 — самое время для купания. При таком шторме зайти в море не так просто — волна не дает этого сделать: в зоне штормовой атаки она выбрасывает тебя на берег. Когда же попадаешь в зону водоворота, тебя вообще может так закрутить, что самое малое — это потеря ориентации, а то и вообще потеря сознания. Зона водоворота начинается сразу за зоной штормовой атаки — в этом месте море начинает закручивать гребень и бросать волну в зону штормовой атаки. Если предыдущая волна схлынивает, а следующая поверх нее набегает, получается водоворот. Попадание в такой водоворот очень опасно. Поэтому есть два способа входа в штормовое море — заход между волнами, что опасно, если замешкаешься, и ныряние в основание волны, чтобы вынырнуть дальше зоны водоворота. Если ныряешь в основание, необходимо отсчитывать ритм следующей волны, чтобы при выныривании не попасть в идущую волну: тогда на вдохе можно захлебнуться. Это действительно значимо: при таком шторме волны по высоте больше человеческого роста в полтора-два раза. Поэтому при выныривании нужно сразу же седлать набегающую волну.
Седлать волну это означает совершать дополнительные вертикальные гребные движения руками, позволяющие выплывать на гребень волны и сплывать затем с нее вниз, не допустив захлеста. Захлест получается тогда, когда по какой-либо причине ты не до конца седлаешь волну, и она накрывает тебя, сбивая дыхание. При таком шторме дыхание должно быть непрекращающимся. Любая задержка при интенсивной работе руками на седлание волны чревата одышкой и усталостью. Несколько захлестов подряд могут привести к потере ориентации, одышке или сильной усталости. Сильная усталость, захлебывание воды и одышка — главные опасности купания в шторм. Это если море теплое. Если же море холодное, появляется еще опасность переохлаждения. Тогда пара десятков минут в воде, и все — организм не выдерживает.
Я предпочитаю заходить в штормовое море между волнами, постоянно контролируя каждую волну, седлая ее и не допуская захлеста. В тот день я так и сделал. Я благополучно преодолел зону штормовой атаки, двигаясь между ударами волны и принимая удар волны стоя в сопротивляющейся удару стойке. Когда я подошел к началу зоны водоворота, я сильно оттолкнулся и преодолел ее, оказавшись дальше зоны водоворота. После этого нужно как можно быстрее отплыть от зоны водоворота, поскольку водоворот может возникать где угодно в этой зоне: обычно это где-то 3-5 метров. Сразу же за зоной водоворота начинается зона оттока. Если в зоне штормовой атаки волны обрушиваются на берег наступательно и сверху вниз, затем отхлынивая обратно, а в зоне водоворота вода совершает вращательное движение, то в зоне оттока вода движется в двух направлениях: верхний шар воды движется волнами к берегу, нижний шар воды движется от берега (часть воды, которая схлынивает с берега, закручивается в зоне водоворота и снова бросается на берег, а часть возвращается через зону оттока обратно в море).
Таким образом в зоне оттока вода не сносит вас ни в море, ни к берегу. Однако есть одно существенное обстоятельство, которое не стоит забывать и которое я не до конца учел, увлекшись седланием волн. При седлании волны приходиться совершать вертикальные гребные движения руками, которые тем не менее всегда имеют поступательный момент движения, направленный от берега (если плыть лицом в море, а именно так и следует поступать, отслеживая и седлая каждую волну, чтобы не допустить захлеста). В зоне оттока течение нижнего шара воды от берега уравновешивает течение верхнего шара воды к берегу — это означает, что любые гребные движения будут удалять вас от берега гораздо быстрее, нежели при отсутствии шторма: море как бы выталкивает вас из себя в зоне штормовой атаки и втягивает вас в себя в зоне оттока. Чем сильнее шторм, тем больше зона оттока, и тем интенсивнее она позволяет удаляться от берега.
В тот день я очень поздно обнаружил, что я далеко от берега. Я развернулся лицом к берегу и поплыл обратно. При этом я заметил, что шторм усиливается. Проплыв некоторое расстояние, получив несколько захлестов и глотнув соленой воды, я понял, что теряю силы и могу не доплыть. Мы плыли вместе с приятелем, коллегой по работе. Я попросил его помочь, поскольку он был спортсмен и плавал лучше меня. Однако в такой шторм помочь кому-либо вообще нельзя: любая волна сразу же расшвыривает вас и не позволяет каким-то образом одному вести другого. Я понял, что мне придется надеяться только на свои силы. Он посоветовал мне успокоиться и поплыл к берегу за спасателями. Как я уже сказал, я плыл, развернувшись к берегу по волне, но захлестывающая волна сбивала дыхание и я несколько раз глотал воду. Обратившись спиной к набегающим волнам, я не мог их отслеживать, к тому же силы рук хватает, чтобы только седлать волну, но ведь нужно еще и грести к берегу. Я развернулся лицом к волнам, спиной к берегу и поплыл на спине. Теперь я мог видеть каждую набегающую волну, руками седлать ее, а ногами плыть к берегу. Так я плыл долго, пока не почувствовал, что совсем теряю силы, но благо берег уже был близко. Теперь осталось только выйти из моря.
Выйти из штормового моря обессиленному человеку очень трудно. Выйти нужно с первой попытки, иначе волна оттащит вас в зону водоворота и там закрутит. Если учесть, что силы на исходе, в водовороте гарантирована потеря сознания, и тогда одна надежда на спасателей на берегу, которые увидев все это, смогут вас вытащить. Интуитивно я ощущал, что приятель уже доплыл к берегу и, если что, поможет мне. Я не думал о смерти, мозг работал удивительно ясно, а руки и ноги работали на автомате. Перед самым берегом я развернулся спиной к морю и направился к камням: это было опасно, так как волна запросто могла просто ударить меня о камни. Но зато если бы мне удалось оказаться за камнями, меня бы уже было труднее смыть в море. Я подловил большую волну, оседлал ее и в один прием оказался за камнями. Все остальное помню как в тумане — помню, как держался за камни, пока две или три волны захлестывали меня, помню как к бегущим ко мне приятелю со спасателями я показал, что все нормально, помню, как ватными ногами обошел камни и пошел по берегу.
Руки не поднимались, ноги еле шли, в голове шумело. Я еле-еле добрался до номера в гостинице, выпил очень сладкой воды, принял аспирин. Несколько раз я рассказывал друзьям и близким о случившемся, они спрашивали об ощущении смерти, о том, изменит ли что-либо это приключение в моей жизни. Я отвечал, что вряд ли это что-либо изменит, поскольку я не очень испугался и выплыл сам, без посторонней помощи, значит мне не нужно будет упрекать себя в слабости. А о смерти я не думал, я думал о жизни, я старался выжить.
Сергей Дацюк
(C) Проект «Культурные провокации»
Рейтинг@Mail.ru
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
После потопа: когда Черное море станет безопасным для людей
Несколько недель на Черном море шли дожди. Реки выходят из берегов, вода заливает дома и дороги и утекает в море. С одной стороны, в Крыму , наконец, заполнятся водохранилища. С другой стороны, опять пострадает экосистема. Сколько времени понадобится, чтобы море справилось с загрязнением, выясняли «Новые Известия».
Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Черное море ученые сравнивают иногда с лужей или слоеным пирогом. Слой, в котором возможна жизнь, уходит в глубину не более чем на 150 метров. Ниже – сероводород, где жизни нет. Именно поэтому загрязненность Черного моря выше, чем других морей, а его способность справляться с вредными химическими и органическими веществами ограничена. «Вся антропогенная нагрузка на море должна быть «переварена» экосистемой этого тонкого слоя, говорит член-корреспондент РАН, руководитель направления «Экология морей и океанов» Института океанологии им. П.П. Ширшова Михаил Флинт.
Наводнения последних дней не улучшат экологическую обстановку прибрежной зоны моря.
— Антропогенные загрязнения, в том числе органикой, азотом, фосфором, которые содержатся в стоке городов, поселений, канализация, которая у нас выводится прямо в море, в целом в районах с высоким заселением – это достаточно привычная для экосистемы вещь. Но сильный сток в результате дождей, это не только вынос органики, это ещё и вынос твёрдого вещества, ила, песка, материал, который выносится вместе со стоками с поверхности в результате наводнений. Это всё выносится в прибрежную часть моря и там оседает, конечно оказывая воздействие на прибрежные экосистемы, зачастую меняя их сильно, но на время. Через некоторое время происходит восстановление, — говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник Института океанологии им П.П. Ширшова РАН Ульяна Симакова.
Климатическая обстановка цикличная, и наводнения и другие природные катаклизмы для черноморской зоны характерны, напоминает генеральный директор Международного экологического фонда «Чистые моря», почётный работник морского и речного флота, почётный полярник Василий Богословский. Это не первое наводнение, и не последнее. Два года назад серьезно затопило Сочи, хотя в Крыму это случается значительно реже.
Старший научный сотрудник института океанологии РАН, кандидат биологических наук Александр Агафонов живет в Коктебеле и наблюдает за развитием ситуации на месте:
— Сейчас происходят достаточно локальные события, и вокруг рек происходят их разливы. В Крыму речки хиленькие. Если сравнить, сколько течет из Дона в Азовское море, или Кубань выливают в море несопоставимо больше в море всего, чем сейчас это происходит в течение нескольких дней. Ну, начинает разливаться река, которая спадает в море. Через пару дней она возвращается в свое русло. Канализация в Крыму в большей части городов и так выходит в море. В нескольких сотнях метров от берега канализация сливается, и дальше море с этим естественным образом борется.
Тем не менее, в Крыму власти объявили чрезвычайную ситуацию. Этот режим позволяет ликвидировать все последствия без получения бумаг, разрешений и долгих согласований – спасать людей и устранять последствия природной катастрофы.
— Но таких бы последствий не было, если бы все эти южные поселения не были застроены полузаконными или абсолютно незаконными постройками в водоохранных зонах. Они строятся без нормальной канализации, нормальных очистных. Весь сток идёт в море,- напоминает Василий Богословский.
Источник