- Как и сколько варить краба?
- Как подготовить крабов
- Сколько варить крабов
- Как варить крабов на плите
- В воде
- На пару
- Как варить крабов в мультиварке
- Как варить крабов в пароварке
- Как и сколько варить клешни краба
- Сколько варить клешни краба
- Как варить клешни замороженного краба в домашних условиях
- Как варить клешни камчатского краба
- Как варить клешни краба-стригуна
Как и сколько варить краба?
Крабы являются одними из самых потребляемых морепродуктов в мире. Их мясо является источником качественного белка и витаминов группы В. Кроме того, в нем содержится цинк и витамин С, которые помогают организму бороться с вирусами и положительно влияют на внешний вид кожи. Низкая калорийность и небольшое содержание жира делают этих ракообразных отличным диетическим продуктом, поэтому их могут безопасно употреблять девушки, которые хотят сбросить лишние килограммы. Приготовление краба кажется настоящим искусством, которое под силу только мастерам кулинарии. Вот почему многие даже не мечтают варить крабов самостоятельно. Но готовить их проще, чем кажется.
Как подготовить крабов
Большинство людей пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании приобрести этот вид морепродуктов может любой желающий, например, купить в супермаркете, заказать через ресторан или интернет-магазин. Существует несколько простых рецептов приготовления этого продукта.
Большинство магазинов продают замороженных крабов, но вы также можете найти места, где их продают в сыром или вареном виде. При покупке вареных крабов внимательно присмотритесь к ножкам, они должны быть неповрежденными, без обесцвечивания на изгибах. При выборе краба его следует немного встряхнуть, чтобы посмотреть, не плещется ли в нем вода. В таком случае вам вообще не стоит покупать такой продукт. Что касается сырых крабов, то они должны быть обязательно живыми, иначе мясо будет черствым. Можно использовать любой из предложенных вариантов, главное перед готовкой правильно разморозить продукт. Для этого подержите его в холодильнике несколько часов, а затем оставьте при комнатной температуре. Морепродукты вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подаются крабы с зеленым, лимонным и сливочным соусами. Какой бы метод вы не выбрали для приготовления свежего краба, лучше всего держать его на льду перед тем, как начать готовку. Лед удерживает крабов в летаргическом состоянии и делает процесс их падения в кипящую воду или пароварку менее травматичным для панциря. Всегда берите их за спину и крепко сжимайте тело, чтобы они вас не ущипнули.
Сколько варить крабов
Перед приготовлением замороженных крабов разморозьте и промойте их. Живых крабов вымойте под проточной водой и положите в морозильную камеру на 15 минут. Затем положите их в кипящую воду. Снова доведите до ее кипения и засеките время:
- замороженные крабы — 2–3 минуты;
- свежие — 10–15 минут.
Чтобы приготовить краба, вам необходимо подобрать такую посуду, чтобы она соответствовала размеру самого членистого.
Как варить крабов на плите
Не рекомендуется использовать много дополнительных ингредиентов, чтобы не испортить вкус нежного мяса. На двух крабов нужно 2 ст. л. морской соли. Кроме того, вам понадобится 2 литра воды.
В воде
Процесс приготовления делится на несколько этапов:
- В кастрюлю влейте 1 ст. уксуса, 2 литра воды и 2 ст. л. соли. Можно использовать смесь специй, подходящих к морепродуктам, например, различные виды перца, имбиря, паприки, кардамона и т. д.
- Поместите в кастрюлю крабов, накройте ее крышкой. Огонь должен быть чуть выше среднего.
- Продолжительность готовки — 15-20 минут или пока они не начнут плавать. Важно периодически проверять уровень жидкости и при необходимости доливать теплую воду. В результате скорлупа должна изменить цвет и стать оранжевой.
- После того как крабы будут сварены, их следует вынуть щипцами и переложить в ледяную воду на 20 секунд, чтобы прервать процесс приготовления и мясо стало жестким, легко отделялось от скорлупы.
Когда мясо станет мягким, отделите его от скорлупы. Чтобы это было проще сделать, краба можно разрезать пополам. Порядок действий:
- Клешни следует отделить от тела, а затем удалить мясо.
- Снять мясо с наполовину разрезанного тела краба, например, вилкой.
- Щипцами раздавить скорлупу, чтобы было легче проникнуть внутрь. Обязательно отделить непригодные для употребления хрящи, бляшки.
- Удалить серые тонкие жабры и выбросить их.
- Тщательно промыть краба холодной водой, чтобы очистить внутреннюю часть.
На пару
Другой вариант — приготовление на пару. Процесс похож на обычную варку, за исключением того, что на дне большой кастрюли находится всего несколько сантиметров соленой воды. Для готовки вы можете использовать специальную решетку пароварки или обычный дуршлаг. Убедитесь, что жидкость не соприкасается с морепродуктами, иначе нижний ряд будет более готовым, чем тот, который сверху. Этот метод приготовления занимает около 15-20 минут.
Как варить крабов в мультиварке
Обычно крабов готовят путем быстрого приготовления на пару или варки на плите, но этого изысканного ракообразного можно приготовить и в мультиварке. Просто добавьте в мультиварку размороженные крабовые клешни и другие ингредиенты, а вскоре у вас будут вкусное лакомство.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Не перегружайте мультиварку, так как это может повлиять на время приготовления — не заполняйте мультиварку более чем на две трети. Рекомендуемое время приготовления — 20 минут.
- Ополосните крабовые клешни под проточной холодной водой. Поместите ополоснутые крабовые клешни в мультиварку. Добавляйте воду, чтоб крабовые клешни погрузились в воде.
- Растопите немного сливочного масла, полейте краба в мультиварке. При желании добавьте приправы, такие как чеснок, укроп и петрушка.
- Закройте мультиварку крышкой и готовьте клешни на режиме «Варка» до 20 минут.
- Выньте крабовые клешни из мультиварки и подавайте их с топленым маслом и дольками лимона.
Как варить крабов в пароварке
Рецепт мяса камчатского краба в пароварке с лимонно-чесночным соусом:
- Растопите сливочное масло и измельченный чеснок в небольшой сковороде.
- Поместите решетку для пароварки в большую кастрюлю и налейте в нее достаточно воды, чтобы приготовить краба на пару.
- При желании добавьте в воду несколько зубчиков чеснока.
- Доведите воду до кипения, прежде чем размещать ингредиенты в пароварке.
- Поместите решетку с частями краба. Накройте крышкой и готовьте на пару 15 минут.
Регулируйте время в зависимости от размеров продукта и ориентируйтесь на цвет хитинового покрова. Перед подачей полейте блюдо подготовленным соусом и побрызгайте лимонным соком.
Удалите панцирь и подавайте мясо с растопленным чесночным маслом и дольками лимона.
Источник
Как и сколько варить клешни краба
Мясо краба – богатый витаминами и белком продукт с нежным вкусом. Оно считается деликатесом наравне с омарами и устрицами. Съедобные части морского краба – брюшко, задние конечности (фаланги) и самые мясистые передние конечности (клешни), которые продаются в свежем, замороженном виде или в качестве полуфабриката. Их обязательно нужно варить, чтобы не отравиться. Здесь важно не переварить нежное мясо, иначе оно станет жестким и невкусным. Как и сколько варить клешни краба в домашних условиях, разберемся более подробно в этом рецепте.
Сколько варить клешни краба
Время варки определяется изначальным состоянием продукта. Клешни краба бывают свежие, замороженные и варено-мороженные. Поэтому время приготовления различается.
- Свежие клешни и фаланги краба варятся 5-10 минут после закипания воды.
- Краб целиком варится 10-15 минут.
- Замороженные клешни краба нужно варить 10 минут до готовности.
- Варено-мороженные клешни варить не более 5 минут в кипящей воде, иначе ценнейший белок после повторного отваривания свернется.
Понять, что клешни сварились очень просто — как только краб стал красного цвета, значит он готов. Переваривать его не нужно, иначе мясо станет тугим и невкусным. Даже уже сваренные, но потом замороженные клешни нужно обязательно варить непосредственно перед употреблением в пищу. Теперь разберемся как это сделать правильно в домашних условиях.
Как варить клешни замороженного краба в домашних условиях
Сначала необходимо обеспечить правильную разморозку клешней перед варкой. На ночь замороженные клешни переложите в холодильник. С утра выньте их и дайте еще 1-1,5 часа разморозиться при комнатной температуре. Быстрая разморозка с использованием микроволновой печи также не рекомендуется, перепад температур способен «убить» белковые волокна и весь вкус морепродукта.
Ингредиенты
Способ приготовления по шагам
- Помойте клешни и положите их в кастрюлю. Для варки нужно брать самую большую кастрюлю, в маленькой они просто не поместятся. Чтобы они влезли целиком, согните их по размеру кастрюли.
- Скипятите чайник и залейте кипятком.
Как варить клешни камчатского краба
Это самая популярная, крупная и мясистая разновидность дальневосточного краба (его еще называют морским раком) со сладковатым волокнистым мясом. Камчатского краба чаще других продают в свежем и замороженном виде.
- Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, добавить 1 ст. л. соли, можно перец, чеснок и лавровый лист по вкусу.
- Положить клешни в воду так, чтобы она закрывала их полностью, еще раз довести до кипения и варить минут 10.
- Сваренный продукт обдать ледяной водой и вскрыть щипцами.
Мясо камчатского краба используют для салатов или подают на стол как самостоятельное блюдо с добавлением сливочного масла, зелени и лимонного сока. В качестве ингредиента для салата достаточно приобрести всего лишь несколько клешней.
Как варить клешни краба-стригуна
Краб-стригун (по-другому – опилио) более мелкий и дешевый, в отличие от камчатского. Его мясо имеет более нежную консистенцию и готовится немного иначе. Клешни стригуна, как правило, продаются уже отваренными и потом замороженными.
- Положите 1 кг стригуна в кастрюлю. Это краб по размеру гораздо меньше камчатского, поэтому легко поместиться в любую кастрюлю.
- Залейте краба холодной водой, добавьте соль, немного перца и пару лавровых листов.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Нагревать воду нужно постепенно и очень осторожно, не доводя ее до кипения. По сути, стригун уже сварен и варить его повторно не нужно. Иначе мясо станет жестким потеряем свои вкусовые качества.
- Доведите воду до 80-90 градусов. Как только появятся пузырьки выключите огонь и оставьте краба в кастрюле на 2 минуты.
- При помощи щипцов выньте стригуна на тарелку, дайте немного остыть. Чистить стргуна можно руками. Просто надломите клешню и выньте мясо.
Источник