- Сколько в морской рыбе соли
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Почему ? РЫБА в море не соленая? — Ответ
- Есть ли в рыбе соль?
- Почему морская рыба не соленая?
- Интересные факты о морской рыбе
- Выбираем соленую рыбу правильно: с нашими советами вы купите вкусный продукт
- Какая рыба подходит для посола
- Какой посол бывает
- Сколько соли в рыбе
- Какую рыбу нельзя покупать
- masterok
Сколько в морской рыбе соли
Таблица содержания натрия в продуктах из категории — рыба. На диаграмме показана процентная доля натрия от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Почему ? РЫБА в море не соленая? — Ответ
? Всем известно, что вода в море соленая. Но морская рыба пресная. Почему так происходит? Этот вопрос себе задают многие любознательные люди.
Есть ли в рыбе соль?
Соль содержится в любом организме. В морской рыбе также присутствует хлорид натрия. Но его вкус человек не замечает. Это связано с тем, что в этом позвоночном животном соли очень мало.
Почему морская рыба не соленая?
Рыба с моря не является соленой. И тому есть ряд объяснений. Во-первых, рыбы не пьют воду. Они получают ее в необходимом количестве с кормом. Во-вторых, та морская вода, которая поступает в организм, опресняется. В рыбе присутствуют особые белковые клетки. Они носят название Кейс Вильмера . Отвечают за выведение соли из рыбы.
Клетки захватывают ионы хлорида натрия в организме и перетаскивают их к кожному покрову, слизистым и кишечнику. Соль выходит наружу. Поскольку морская вода очень соленая, рыбе приходится затрачивать немало энергии на избавление от лишнего количества хлорида натрия. Это естественный белковый процесс.
Интересные факты о морской рыбе
В соленой воде рыбы соль выводят, а в пресной, наоборот, поглощают. Мигрирующие рыбы, заходящие на нерест из моря в реку, изменяют работу своего организма.
Избыточная соль оказывает губительное воздействие не только на организм человека, а и рыб. На этом и базируется работа пищеварительной системы позвоночных животных, обитающих в море.
Таким образом, пресность морской рыбы обусловлена особенностями ее питания и работы организма. В море такие позвоночные животные выводят избыточную соль.
Источник
Выбираем соленую рыбу правильно: с нашими советами вы купите вкусный продукт
Рыба – вкусный и очень полезный морепродукт, в котором содержатся все необходимые аминокислоты. Есть много разных способов приготовления продукта, но одним из оптимальных является засол. Почему? При засолке сохраняются практически все полезные свойства продукта. Сегодня мы попробуем разобраться, какая рыба подходит для засолки и какие способы наиболее популярные и самые вкусные.
Какая рыба подходит для посола
Для засолки подходит абсолютно любая рыба. Наиболее хороши в посоле:
- чир;
- омуль;
- муксун;
- сиг;
- семга;
- форель;
- скумбрия;
- килька;
- сельдь.
Какой посол бывает
В зависимости от способа введения соли различают следующие методы посола:
При сухом рыбу натирают и пересыпают солью, при смешанном продукт солят в тузлике, а потом пересыпают солью. Мокрый метод требует посола рыбы в растворах с разной солевой концентрацией.
Назвать какой-либо из представленных методов лучшим – нельзя. Потребитель должен сам выбрать тот, который придется по вкусу.
Сколько соли в рыбе
В зависимости от степени посола различают:
- малосольную рыбы – концентрация соли в ней от 4 до 6%;
- слабосоленую – до 9%;
- среднесоленую – 9-13%;
- крепкосоленую – 13% соли и более.
Если рыба кажется слишком соленой, ее можно реанимировать. Для этого ее вымачивают в воде, молоке или крепком несладком чае.
Какую рыбу нельзя покупать
Отказаться от покупки нужно при обнаружении следующих дефектов на рыбе:
- мясо пожелтело;
- у непотрошеной рыбы лопнуло брюшко;
- запах, который исходит от рыбы, кажется странным;
- мясо дряблое и распадается;
- чешуя отпадает, выглядит тусклой.
Перечисленные признаки указывают на то, что рыба испорченная. Покупать такой продукт не следует, он опасен.
Особую осторожность следует проявлять при покупке красной соленой рыбы. Часто под видом филе деликатесной семги потребителю предлагают горбушу. Обращайте внимание на структуру мяса и его оттенок. Если мясо неестественно яркое, кажется буквально красным, от покупки стоит отказаться. Скорее всего, продукт бывал в красящем растворе.
Вот такие простые рекомендации помогут вам купить действительно качественную красную рыбу. Скажите, какую рыбу в соленом виде выбираете вы? Оставляйте свои ответы в комментариях!
Источник
masterok
В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли, в основном поваренной. Однако в крови и тканевой жидкости большинства морских рыб концентрация солей втрое ниже.
Это создает сильное осмотическое давление (то есть давление, возникающее между растворами разной концентрации при их соприкосновении). Оно «отсасывает» воду из организма рыбы. И хотя ее покровы препятствуют оттоку жидкости, некоторое количество воды все же теряется через жабры, слизь, экскременты и т. д. Восполняя этот убыток, рыбы пьют морскую воду и внутри организма «опресняют» ее, выводя лишние соли — частично через кишечник, но в основном через жабры.
За это отвечают так называемые клетки Кейс — Вильмера, в мембранах которых расположены специальные белки, выносящие ионы солей во внешнюю среду. Поскольку этот перенос производится в сторону морской воды (где концентрация солей выше), то он требует затрат энергии. У пресноводных рыб те же белки действуют в обратном направлении, захватывая ионы извне. У проходных рыб, которые для нереста перебираются из морей в реки или наоборот, эти белки переключаются из одного режима в другой.
Осмотическое давление — сила, действующая на полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора с разной концентрацией растворенных веществ и направленная от более концентрированного к более разбавленному раствору. Осмотическое давление может быть очень значительным. В дереве, например, под действием осмотического давления растительный сок поднимается от корней до самой верхушки. Но в дереве движение концентрированного раствора, каким является растительный сок, ничем не ограничено. Если же подобный раствор находится в замкнутом пространстве, например в клетке крови, то осмотическое давление может привести к разрыву клеточной стенки. Именно по этой причине лекарства, предназначенные для введения в кровь, растворяют в изотоническом растворе, содержащем столько хлорида натрия (столовой соли) , сколько нужно, чтобы уравновесить осмотическое давление, создаваемое клеточной жидкостью. Если бы вливаемые лекарственные препараты были изготовлены на воде, осмотическое давление, заставляя воду проникать в клетки крови, приводило бы к их разрыву. Если же ввести в кровь слишком концентрированный раствор хлорида натрия, то вода из клеток будет выходить наружу, и они сожмутся.
Величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, а не от химической природы растворенных в нём веществ (или ионов, если молекулы вещества диссоциируют) . Чем больше концентрация раствора, тем больше создаваемое им осмотическое давление. Это правило, носящее название закона осмотического давления, выражается простой формулой, очень похожей на закон идеального газа.
Закон осмотического давления можно использовать для расчета молекулярной массы данного вещества.
1. Количество воды, которое поглощают морские рыбы, зависит от степени се солености. Чем солонее вода, тем больше рыба пьет.
2. Жабры рыбы, которая живет в соленой воде, впитывают некоторое количество соли.
3. Под действием осмоса рыбы могут пропускать через жабры большое количество воды.
4. Излишки соли выводятся с мочой.
5. Вода, проглоченная соленоводной рыбой, всасывается кишечником.
Пресноводные рыбы выделяют соль и впитывают воду через кожу, поэтому им не нужно пить воду. Уровень соли в организме пресноводных рыб восполняется с пищей и ионами (соли), оседающей в жабрах.
1. Движимая силой осмоса, вода поступает в тело рыбы через жабры.
2. Часть соли теряется жабрами в результате осмоса.
3. Пресноводные рыбы имеют излишки воды, которые они выделяют в виде очень разбавленной мочи.
Если рыб поменять местами
В своем привычном доме морские рыбы поддерживают нормальный водно-солевой баланс, выпивая большое количество воды и выделяя излишки соли. В пресной воде морская рыба впитывает воду, разбавляя ею жидкую среду своего организма. Неспособная удержать соль или избавиться от излишков воды, рыба погибает. Обычно пресноводная рыба регулирует уровень соли в тканях своего тела, впитывая соль и выделяя воду. В соленой воде рыба теряет воду, которую не может возместить; содержание соли в ее теле возрастает до смертельного уровня.
Несколько видов рыб являются диадромными — это означает, что они могут жить и в соленой и в пресной воде, регулируя жидкий состав своего организма в соответствии с условиями окружающей среды. Они пьют воду — или воздерживаются от нее — в зависимости от концентрации соли в месте их обитания. Кроме того, их жабры и почки способны быстро перестроиться с перерабатывания соленой воды на пресную, и наоборот. Лососи, которые живут в океане, а нерестятся в реках, а также осетры, пузанки и миноги, обитающие в устьях рек, тоже принадлежат к числу легко адаптирующихся рыб. Некоторые виды диадромных рыб показаны на иллюстрации сверху.
Еще для вас что нибудь интересное про рыб: вот тут говорят, что Обнаружена первая полностью теплокровная рыба , а вот Как женится морской черт и Один из крупнейших сомов Европы. У рыб еще есть Защитная биолюминесценция и вот так в некоторых местах происходит Общение со скатами. Посмотрите на удивительную рыбу с Прозрачной головой и вот что за чудовище съело акулу ?
Источник