Сколько километров от ессентуков до моря черного

Ессентуки — Сочи

Сколько ехать от Ессентуков до Сочи на разных видах транспорта? Маршрут Ессентуки — Сочи: время в пути, расстояние в километрах и милях и маршрут на карте, стоимость проезда, выбор транспорта, а также отзывы и советы опытных путешественников 2023.

Стоимость проезда и время в пути

Ниже приведена информация о том, сколько часов вам потребуется, чтобы добраться от Ессентуков до Сочи, а также приведена примерная стоимость проезда (средняя цена билета) на том или ином виде транспорта.

Ессентуки — Сочи — маршрут на карте

Расстояние от Ессентуков до Сочи

Расстояние между Ессентуками и Сочи составляет 159 километров или 99 миль по прямой и 580 километров или 360 миль по автодорогам.

Интересные факты

  • Если вы решите проехать его на велосипеде, то потратите 29 часов и 156 600 калорий 😊
  • Чтобы пройти его пешком Вам понадобится 4 дня.
  • Ваша собака преодолеет это расстояние за 2 дня.

Куда поехать из Сочи?

Если вы планируете длительное путешествие, где Сочи — это лишь один из этапов, то вам будут полезны следующие маршруты.

Подробнее о Сочи и его достопримечательностях вы можете прочитать в статье Сочи.

Ж/Д билеты Ессентуки – Сочи

Авиабилеты Ессентуки – Сочи

achievement

Пару лет назад домашние затащили меня на отдых в Ессентуки. Я думала, я там от скуки с ума сойду. Не, город-то очень красивый, места потрясающие. Но мне так хотелось моря, общения с молодежью и дискотек на пляжей:) Спустя пару дней отдых не выдержала и сорвалась в Сочи с таким же скучающим мужем. Ладно хоть ума и терпения хватило на то, чтобы узнать, как добраться из Ессентуков в Сочи:)

Как добраться на машине

Сочи находится от Ессентуков на расстоянии свыше 500 километров. Да, многовато, но увидеть море хотелось очень сильно:) Часов за 8 можно доехать, мы добрались за 10, ибо постоянно тормозили, чтобы муж сфоткал меня «у вон того красивого деревца»:) Мы добирались по автодороге «А-147», потом вышли на российский участок европейской магистрали «Е-97». Дороги здесь очень классные, мне как пассажиру безумно понравилось ехать. Муж от дорожного покрытия тоже остался в восторге — ровненький асфальт, нет каких-то прям больших ям или кочек, так, мелкие иногда проскакивали. А вот от резких поворотов муж негодовал. Особенно от придурков, которые очень любят на этих поворотах обгонять. Трасса-то сплошной серпантин, а местные жители, видимо, представляют, что участвуют в «Формуле-1». Ну как можно заходить в поворот со скоростью больше 100 км/ч?! Я бы с ума от страха сошла. А им нравится:) Выезжать советую с утра пораньше, чтобы засветло приехать в Сочи. Ночью по трассе очень сложно ехать, она вся петляет. Мы выехали около 6 утра, в половине четвертого уже подъехали к Сочи. При въезде, кстати, могут быть небольшие пробки. Туристов-то много, а Сочи один:) С заправками по трассе все в порядке, кафе и того больше:) Мы за бензин отдали около 2000 рублей. В принципе, не сильно много.

Читайте также:  Рисуем море волны гуашью

Как добраться на поезде

Если есть желание, то можно и на поезде добраться. Правда получится чуть дольше, нежели на автомобиле. Вам нужен поезд номер 643 С «Кисловодск — Адлер». Он ходит по четным числам. Состав останавливается на железнодорожной станции «Ессентуки» в 18:20 всего на 7 минут, так что загружаться нужно быстро. До Сочи поезд будет ехать около 11 часов, приедет он на станцию «Сочи» рано утром, в 06:25. Там тоже будет стоянка всего 7 минут. Поезд удобен тем, что можно завалиться на полку и проспать практически весь путь. Но в вагонах очень душно, а еще много шумных детей. Лично я в таких условиях спать не могу, хотя у некоторых моих знакомых это прекрасно получается:)

Цена билетов

Билеты достаточно дорогие, на мой взгляд:

  • за плацкарт нужно будет заплатить 1840 рублей;
  • купе стоит 3300 рублей;
  • если хотите пошиковать и поехать в люксе, то нужно раскошелиться на 5800 рублей.

Покупка билетов

Билеты можно приобрести в кассе на станции «Ессентуки», а можно забронировать на сайте РЖД.

Как добраться на автобусе

Я советую сначала доехать до Кисловодска, это буквально полчаса езды. Добраться можно на любом проходящем автобусе (проехать всего 10 остановок) или на электрички (они ходят чуть ли не каждый час). А уже от автовокзала Кисловодска ехать до Сочи. Автобус ходит каждый день, отправляется он в 13:30. А вот в Сочи приезжает в 07:20 утра, на автовокзал, который находится на улице Горького. Автобус идет достаточно долго, так как делает по пути кучу нужных и не очень остановок. Зато можно выйти и размять ноги и затекшую спину:)

Цена билетов

  • Билет на электричку или автобус до Кисловодска стоит около 100 рублей.
  • Билет на автобус до Сочи обойдется в 1600 рублей.

Покупка билетов

Билеты нужно покупать в кассах автовокзала.

Как добраться на самолете

Из Минеральных Вод, которые находятся всего в 20 километрах от Ессентуков, можно долететь до Сочи. Правда с пересадкой в Москве. Я считаю такой вариант маленько глупым, ибо лететь в другую сторону от Сочи, дабы пересесть на самолет до него, мне кажется очень странным. Да и дороговато это, билеты начинаются от 6000 рублей. А время перелета займет около 8 часов, на машине и то быстрее доехать можно. Впрочем, если есть желание лететь, то билеты можно найти на сайтах-поисковиках, например, на таком.

Источник

Ессентуки

Город Ессентуки расположен в особой эколого-курортной зоне – Кавказские минеральные воды. Ессентуки получили известность благодаря мягкому континентальному климату и минеральной воде с уникальными целебными свойствами. Городок небольшой, уютный, много зелени. Не столица конечно, что вся необходимая инфраструктура есть и функционирует круглый год, потому как приезжают сюда с разных уголков страны и даже мира, причем круглый год.

Читайте также:  Территория этого автономного округа омывается водами двух морей часть территории расположена

Численность населения Ессентуков чуть более 100 тыс. человек.
Территория: 50 км².
Время — московское.

Название Ессентуки связывают с именем местного феодала, который даже был потомком Чингисхана. Звали его Ессен. Название места перешло к казакам, стоявшим тут дозором, а дальше дошло до наших дней. Название города прекрасно знают даже те, кто вообще не представляет где это. Причиной этому бутылочки с надписью «Ессентуки-17» и «Ессентуки-4» на прилавках магазинов, которые знакомы жителям всей России.

До Минеральных Вод от Ессентуков 43 км и 17 км до города Пятигорска. Высота над уровнем моря 640 метров. Расположен в степной местности, в долине реки Подкумок.

В Ессентуках выделена курортная зона. Она располагается южнее железнодорожной магистрали, так что перебираться через или под путями, как в Адлере, не понадобится. Площадь курортной зоны составляет около 7% от общей площади города.

Курортная зона

Самую большую часть занимает курортный парк — 104 га, под санатории и пансионаты отведено 71 га. С севера и с юга к курортной зоне примыкают два обширных парка, носящие названия Главный и Победы.

Из растительности основные породы деревьев — дуб, ясень, граб, каштан, клен, тополь, липа, акация, ольха, катальпа и др. Везде ухоженные цветники, тенистые аллеи, декоративные беседки, фонтаны и другие формы малой архитектуры для удобств отдыхающих.

Климат Ессентуков

Климат континентальный, точнее, горно-степной. Лето здесь теплое, много жарких и сухих дней. Средняя температура июля +20,4°С, максимально доходит до +37°С.

Зима нехолодная, часто случаются оттепели, но возможен и мороз до -30°С. Средняя температура января -4,6°С.

В холодное время года, в ноябре и декабре часто наблюдаются туманы.

Осень продолжительная, теплая, с прохладными ночами. Заморозки начинаются в середине октября. Весна наоборот очень короткая. В апреле начинается быстрое повышение температур.

Количество осадков за год — 510 мм, в том числе за теплый период с апреля по октябрь — 420 мм. Средняя относительная влажность — 78 %. Ветры обычно умеренные. По статистике за год свыше 1825 часов солнечные, это среди курортов Кавказских Минеральных Вод второе место после Кисловодска.

Природный лечебный фактор

Традиционно Ессентуки считается уникальным курортом для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, нарушений обмена веществ.

Славу и гордость города-курорта составляют всемирно известные соляно-щелочные минеральные воды с уже упоминавшемся названием Ессентуки-4 и Ессентуки-17. Поэтому Ессентуки является наиболее популярным питьевым курортом.

Как это было установлено, мне лично не понятно, по говорят, что вода, которая выходит здесь на поверхность, дольше всех других потоков путешествовала по подземным лабиринтам, но в итоге натолкнулась на водонепроницаемые пласты горных пород в районе нынешнего Нагутского месторождения. Здесь, в районе бывшей речки Кислуши, подземные воды были вынуждены выйти наверх, к нам, к людям.

Кроме Ессентуки 4 и 17 есть и другие. Так в буровой скважине № 1 на глубине 337 метров вскрыто месторождение углекислых соляно-щелочных вод с большим содержанием сероводорода и с температурой 24°С. Этот тип воды схож по некоторым характеристикам с кисловодским нарзаном и стал применяться при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Хазар дербентский район море

Есть в Ессентуках и лечебная грязь, на Тамбуканском озере. Озеро расположено в 12 км от Пятигорска на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики. В 1886 году эта грязь стала применяться для лечения в Ессентуках и Пятигорске.

В Ессентуках когда-то впервые использовали метод, который назвали методом грязевых аппликаций. Грязь наносится на пораженный участок тела. На грязелечение в Ессентуки приглашают тех, у кого обнаружены заболевания органов движения, нервной системы, органов пищеварения, женской и мужской сферы, сосудов, последствия травм.

Достопримечательности г. Ессентуки

Пожалуй, практически все главные достопримечательности Ессентуков сосредоточены в одном месте — в Курортном, или, как его еще называют, Лечебном парке. К наиболее заметным местным достопримечательностям относятся:

Ессентуки

Театральная площадь

Ессентуки

Здание «Театр парк»

Ессентуки

Галерея минерального источника № 17

Ессентуки

Павильон источников №4

Ванное здание императора Николая II

Ессентуки

Здание механотерапии

Ессентуки

Беседка «Ореанда»

Ессентуки

Памятник казакам — основателям станицы Ессентукской

Ессентуки

Гидроэлектростанция Белый Уголь (первая в России)

Пляжи и озера Ессентуков

В Ессентуках моря нет, но искупаться можно. У станции «Белый Уголь» находится Большое озеро. Здесь есть благоустроенный пляж с оборудованной лодочной станцией, прокатом зонтиков и шезлонгов. Также на пляже располагается кафе.

Дальше от города расположено озеро Тамбукан. Озеро также целебное, соленое и местами пахнет (из-за лечебных грязей). Пляжей на Тамбуркане как таковых нет, но есть платные участки побережья с обустроенными деревянными сходнями в Тамбукан. С собой стоит взять пресной воды — омыть соль с кожи после заплывов.

Как добраться до Ессентуков

Собственного аэропорта в Ессентуках нет, но есть в Минеральных Водах. Из Москвы лететь чуть более 2 часов. Из других городов придется лететь с пересадкой все в той же Москве.

Из Минеральных Вод

На автомобиле из аэропорта Минеральных вод ехать 30-40 минут. Местные фирмы такси просят за поездку 600-700 рублей. Если не удалось заранее заказать машину, ориентируйтесь на эту сумму при разговоре с частниками. Предложений будет много.

Можно доехать на поезде или на электричке. От жд вокзала около часа, билеты в плацкартах стоят от 500 рублей, сидячие места в пригородных поездах — чуть дороже 100 рублей.

От автовокзала в сторону Ессентуков за день уходит более 20 прямых и транзитных автобусов, дорога отнимет 50-55 минут, билеты от 80 рублей.

Из других городов

С Казанского и Курского вокзалов Москвы до Кисловодска ежедневно отправляются поезда. Дорога до Ессентуков занимает от 25 до 39 часов. Из Санкт-Петербурга ежедневный уходит поезд 49А, 45 часов в пути.

До ессентуков из Москвы можно уехать даже на автобусе, с автовокзала «Южные Ворота». Дорога занимает 26-27 часов. Удобнее и быстрее доехать на автобусе из Ставрополя (около 4 часов), из Краснодара (около 8-9 часов).

На автомобиле

Можно ехать через Воронеж и Ростов по трассе «Дон» или выбрать вариант с поездкой через Волгоград и буддийскую столицу России — Элисту, разница в километраже незначительная.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Источник

Оцените статью