Сколько готовить морской язык в духовке в фольге

Морской язык в духовке

Морской язык (или солея) является родственницей камбалы. Она имеет небольшой размер, покрыта мелкой серо-коричневой чешуей. В продажу обычно поступает в виде филе, чаще всего замороженного. Мясо этой рыбы не содержит мелких костей, достаточно жирное и сочное. Это делает запекание одним из лучших способов приготовления названного продукта. Морской язык в духовке можно запечь в форме или в фольге, отдельно или с овощами. Каждый вариант блюда имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления морского языка в духовом шкафу предельно прост, однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Наши соотечественники часто именуют морским языком не солею, а пангасиуса, который ценится значительно ниже и обладает меньшей пищевой ценностью, отличными от солеи органолептическими качествами. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, что куски филе морского языка более узкие и с внешней стороны имеют серо-коричневый оттенок.
  • При покупке морского языка не помешает оценить его качество и свежесть. Для этого не достаточно удостовериться, что срок годности продукта, указанный на упаковке, еще не истек, а сама упаковка не нарушена. Наличие снега или воды в пакете, неровно настывших ледяных корок свидетельствует о нарушении правил хранения рыбы: по всей видимости, ее размораживали и замораживали повторно, возможно даже неоднократно. Приобретать такой продукт рискованно.
  • Для того чтобы рыба при размораживании не утратила сочность и целостность кусков, ее нельзя подвергать резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в холодильнике, в крайнем случае – в ледяной воде. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Нарезать филе на порционные куски рекомендуется до его полного размораживания, тогда они выйдут более ровными и аккуратными. А вот в духовку рыбу можно отправлять только после того, как она оттает полностью, иначе кушанье получится водянистым.
  • Морской язык готовится быстро. При температуре 200 градусов в духовом шкафу он дойдет до готовности за 20-30 минут в зависимости от величины кусков и наличия защитного слоя в виде фольги, овощей. Однако некоторые рецепты, в которых солея выступает в качестве одного из ингредиентов, могут требовать более длительного запекания.
Читайте также:  Азовское море базы отдыха мелекино

Время и технология приготовления блюд из морского языка в духовом шкафу могут быть разными. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Филе морского языка в духовке

  • филе морского языка – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Филе солеи посолите их и поперчите, обваляйте в сухарях. Каждый кусок филе сверните рулетом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Сметану смешайте с горчицей и луком.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, поместите в нее рулеты из филе морского языка.
  • Залейте рулеты сметанно-горчичным соусом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с филе морского языка. Запекайте рыбные рулеты 25 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, вкусна сама по себе, но она приобретет еще более интересные органолептические качества, если перед сворачиванием в рулеты рыбное филе посыпать пряными травами и сырной стружкой.

Морской язык, запеченный в фольге

  • филе морского языка – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук с грибами. Обжаривайте до тех пор, пока выделившаяся из грибов жидкость не испарится.
  • Кусок фольги сверните пополам, смажьте небольшим количеством масла.
  • Куски филе морского языка посолите и поперчите, полейте лимонным соком. Один пласт филе положите на фольгу спинкой вниз. Покройте рыбу смесью жареных грибов и лука. Сверху спинкой вверх положите второй кусок филе. Хорошо запакуйте рыбу с грибной начинкой в фольгу.
  • Положите сверток на противень. Отправьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Перед подачей к столу рыбу можно нарезать на порционные куски. В качестве гарнира к этой закуске лучше всего подойдет запеченный картофель. Можно также подать к нему картофельное пюре, рис, овощной салат.

Морской язык, запеченный с сыром

  • филе морского языка – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Филе морского языка посолите, поперчите, полейте смесью растительного масла и лимонного сока. Оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Сыр крупно натрите, смешайте с панировочными сухарями, паприкой и кориандром.
  • Филе морского языка положите в застланную фольгой форму. Засыпьте сырной массой.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму с рыбой и сыром. Готовьте 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Рыба к этому времени уже будет готова.
Читайте также:  Морские свинки все виды пород

Приготовленный по данному рецепту морской язык получается вкусным и аппетитным, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Морской язык, запеченный с картошкой

  • морской язык – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 40-60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Размороженное филе морского языка нарежьте на порционные куски, натрите смесью соли и перца.
  • Сыр крупно натрите и смешайте с майонезом.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Картошку помойте, очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  • Половину картофеля поместите в форму, разложите на нем куски рыбы, покройте оставшимся картофелем. Сверху выложите сырную массу.
  • Отправьте форму с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 40-50 минут. Чтобы блюдо не подгорело, первые 20-25 минут его рекомендуется готовить, накрыв форму фольгой.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Раскладывая его по тарелкам, постарайтесь не перемешать слои, чтобы кушанье сохранило максимально аппетитный вид.

Морской язык, запеченный с овощами

  • филе солеи – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • помидор – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 г;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте, поскребите морковь. Крупно натрите.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок. Выложите овощную смесь в форму для запекания.
  • Филе морского языка нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, положите на овощную подушку.
  • Почистите картошку, нарежьте тонкими круглыми ломтиками, положите на рыбу.
  • Круглыми дольками порежьте помидор, разложите куски томата на находящихся в форме продуктах.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте с майонезом.
  • Смажьте получившимся соусом подготовленные продукты, посыпьте их тертым сыром.
  • Накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут уберите фольгу и продолжайте готовить блюдо 15-20 минут.
Читайте также:  Ротавирус живет ли в море

Кушанье по данному рецепту получается сочным и сытным. Оно будет уместно и на будничном, и на праздничном столе.

Морской язык обладает вкусным и полезным мясом, которое можно приготовить разными способами. Сочным и аппетитным получается этот продукт, если его запечь. Рецептов солеи в духовке существует множество, и каждый из них хорош по-своему.

Источник

Кулинария Рецепт кулинарный Морской язык запеченный в фольге МК Продукты пищевые

Рецепт кулинарный: Морской язык, запеченный в фольге. МК (фото 1)

Я очень люблю филе морского языка, иногда когда мало времени я его просто жарю в кляре или просто в муке на сковородке, но получается жирновато. В духовке получается гораздо нежнее и вкуснее, но язык нельзя запекать как семгу в фольге, только посолив и поперчив, от контакта с горячей фольгой язык высохнет (Проверено на собственном горьком опыте!). Вот как я его готовлю в духовке:
Рыбку замариновать в соевом соусе с приправками для рыбы на 15-30 минут. Можно еще посолить и поперчить, но если соус слишком соленый солить надо аккуратно.

Я очень люблю филе морского языка, иногда когда мало времени я его просто жарю в кляре или просто в муке на сковородке, но получается жирновато. В духовке получается гораздо нежнее и вкуснее, но язык нельзя запекать как семгу в фольге, только посолив и поперчив, от контакта с горячей фольгой язык высохнет (Проверено на собственном горьком опыте!). Вот как я его готовлю в духовке: Рыбку замариновать в соевом соусе с приправками для рыбы на 15-30 минут. Можно еще посолить и поперчить, но если соус слишком соленый солить надо аккуратно. (фото 2)

Пока рыба маринуется, обжарить тертую морковку и мелконарезанный лучок до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить.

Пока рыба маринуется, обжарить тертую морковку и мелконарезанный лучок до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить. (фото 3)

Противень или форму застелить фольгой так, чтобы половина фольги была сверху, ею будем закрывать рыбку.
На фольгу выложить кружочки помидора, посолить, можно посыпать зеленью.

Противень или форму застелить фольгой так, чтобы половина фольги была сверху, ею будем закрывать рыбку. На фольгу выложить кружочки помидора, посолить, можно посыпать зеленью. (фото 4)

На помидоры положить рыбу, посыпать зеленью.

На помидоры положить рыбу, посыпать зеленью. (фото 5)

Сверху выложить морковку с луком.

Сверху выложить морковку с луком. (фото 6)

Запечатать фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Запечатать фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. (фото 7)

Достать рыбку, открыть и есть. Рыба получается очень сочная, нежирная. Приятного аппетита!

Достать рыбку, открыть и есть. Рыба получается очень сочная, нежирная. Приятного аппетита! (фото 8)

Вместо помидоров под язык можно положить тонкие кружочки сырого картофеля, а на рыбку жареный лучок, тогда получается блюдо сразу с гарниром. Пробовала и так, вкусно. Главное, чтобы рыба не соприкасалась с фольгой, а под рыбу и на рыбу можно положить все что угодно.

Спасибо! Я тоже очень люблю морской язык, готовлю его в кляре. Обязательно попробую Ваш рецепт.

А чем можно заменить соевый соус?

спасибо за рецепт! Очень люблю морской язык, а семья не принимает, может в таком виде понравится))))))

спасибо за рецепт! Я тоже люблю морской язык, только я всегда жарю в кляре! Но теперь и так попробую! А картошка жирной от рыбы не станет!?

Источник

Оцените статью