Сколько ехать до красноярского моря

«Мамонт, яхты и миллион туристов»: как я бюджетно прокатилась по Красноярскому морю на советском катере

Давайте честно признаемся — купаться этим летом в Красноярске просто негде, кроме дорогих бассейнов (если вы можете себе это позволить) или запрещенных пляжей (если вы совсем уж отчаялись). Но мы решили проверить — а можно ли совместить приятное с полезным, и прокатились по Бирюсинскому заливу Красноярского водохранилища. Цены, красивые виды, пляжи и даже температура воды — узнали все про этот вполне бюджетный вариант отдыха, почитайте!

Давайте честно признаемся — купаться этим летом в Красноярске просто негде, кроме дорогих бассейнов (если вы можете себе это позволить) или запрещенных пляжей (если вы совсем уж отчаялись). Но мы решили проверить — а можно ли совместить приятное с полезным, и прокатились по Бирюсинскому заливу Красноярского водохранилища. Цены, красивые виды, пляжи и даже температура воды — узнали все про этот вполне бюджетный вариант отдыха, почитайте!

Катерок, на котором мы катались все это путешествие. Настоящая рабочая лошадка — простая, но надежная.

Бирюсинский залив Красноярского водохранилища иногда называют «Сибирской Швейцарией». В глубокую синюю воду здесь спускаются отвесные утесы, а в зеленых логах спрятались пещеры.

Красноярское водохранилище образовалось на Енисее после строительства Красноярской ГЭС. Является одним из крупнейших по объему искусственных водоёмов в мире, в России занимает второе место после Братского водохранилища. Общая его длина 388 километров, максимальная ширина — 15 километров.

До крайней точки туристической части Бирюсинского залива от Шумихи всего 15 км. Дороги тут нет, добраться можно только по воде.

Предприимчивые бизнесмены уже давно обосновались на некогда пустых живописных берегах и предлагают отдых на любой вкус и кошелек. Я выбрала достаточно бюджетный, но самый насыщенный по впечатлениям вариант — четырехчасовую прогулку на стареньком катере с остановками для экскурсий и купания.

Организатор встречает нас на автовокзале Дивногорске, куда каждый добирается своим ходом. Ещё 200 стоит дорога до Шумихи, но часть людей приехала на машинах,

поэтому мы экономим и поездка на катере обходится в 2,5 тысячи рублей с человека.

Когда-то в Шумихе находился детский спортивный лагерь, а по соседству настоящий яхт-клуб. Яхты все еще остались на море, но теперь большая часть из них возит туристов. Лишь немногие продолжают устраивать прогулки для себя и друзей.

В Шумихе около причала, как в южном городе, покачиваются на волнах многочисленные лодки. Их «капитаны» готовы за деньги подвезти тебя в любой залив, подождать там или забрать попозже.

На Шумихе многолюдно: кто-то уже поставил палатки и купается около берега или загорает на камнях, кто-то спускает личный катер или гидроцикл на воду.

А нас увезет в «путешествие» блестящий новой краской катер «Ярославец» с названием «Дивногорск» на борту. Рядом во время посадки швартуется небольшой теплоход «Красцветмет». Когда-то его купил завод цветных металлов, чтобы доставлять на собственную базу отдыха сотрудников. Теперь он почти каждый день катает туристов по Красноярскому водохранилищу.

Читайте также:  Великобритания отделена от франции северным морем

В отличие от комфортабельного теплохода, наш катер имеет минимум удобств — две лавочки на носу, аварийную лодку и шатер-раздевалку на корме. Но для десяти человек этого вполне достаточно.

На Шумихе много купающихся. Здесь можно за плату поставить палатку на берегу и отдыхать все выходные.

Мы отходим от берега и перед глазами начинают мелькать многочисленные базы отдыха разного возраста постройки и палаточные городки

Красноярское водохранилище в погожий день выглядит вполне мирно. Но не стоит обманываться. При ветре здесь поднимается такие волны, что могут захлестнуть катер и залить его мотор, а потом разбить о скалы.

Но нам везет — удобно устроившись на палубе мы любуемся видами и машем руками проплывающим мимо туристам. Встретить на воде можно плавсредства любого типа. Здесь ходит уже забытый красноярцами «Метеор», большие и маленькие катера и моторки, а также яркие катамараны и входящие в моду доски-сапы.

Этот «Метеор» в мае 1970 года перенесли через тогда еще не до конца возведенную плотину ГЭС при помощи специального подъемника.

Можно тут встретить прогулочный водный «трамвайчик» и яркий спортивный катамаран. Ленивые отдыхающие с гордостью смотрят на притомившихся от гребли туристов

Укромный теплый залив — хорошее место для тренировки управления сапом. Удержаться на доске порой сложно. Пока мы плавали, мужчина пару раз тоже искупался — и возвращался к лодке, стоя на коленях.

На Бирюсе есть несколько «обязательных» мест, рядом с которыми останавливаются катера с туристами. Мы тоже не отставали от других — побывали в Мамонтовой пещере, прошли под аркой Царских ворот, полюбовались на Козыреевский Зуб.

И, конечно же, мы купались везде, где только можно. Вода на Бирюсе чистая и достаточно теплая, но нужно постоянно помнить о безопасности — глубина в этом заливе порой достигает 60 метров.

Суровые пляжи Красноярского моря. Спускаться к воде надо очень осторожно из-за острых камней и крутых склонов.

Добраться до Мамонтовой пещеры туристы могут только на лодке. Несколько внутренних гротов просты в прохождении, никакого специального снаряжения не нужно. Но там очень грязно, поэтому нужно быть предельно осторожными.

С воды пещера действительно немного похожа на мамонта. Два грота — глаза, перешеек между ними — хобот, уходящий под воду, а вертикально стоящий камень — одно ухо

На Бирюсе уже много лет красноярский «Центр путешественников» проводит летний лагерь «Юный спасатель». Несколько лет назад его пытались закрыть, но он живет до сих пор

Берег около лагеря достаточно живописен из-за огромных пней. Они привлекают туристов, но пока идет смена, к ним подойти нельзя.

Конечная точка туристической части Бирюсинского залива — Кызыреевский Зуб. Здесь в Бирюсу впадает река Кызыреева. Сам же Бирюсинский залив продолжается еще около 15 км, потом сужается до обычной реки и через 5 км выходит на трассу Р-257 «Енисей» в деревне Верхняя Бирюса.

Арка Царских ворот. Одно из самых популярных мест у туристов. Говорят, если пройти под ней и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Почти на самом входе в Бирюсу есть живописный залив с огромными утесами. Поросшие лесом скалы каждый день привлекают любителей фотосессий.

Читайте также:  Какова соленость балтийского моря

Сколько стоит отдохнуть на Красноярском водохранилище?

При наличии машины и катера вам нужно запланировать расходы только на бензин и парковку — с одного автомобиля здесь берут летом по 200 рублей в сутки.

Сколько стоит пикник на необитаемом острове?

Если же машины нет, добраться до Шумихи можно на такси. От Дивногорска удовольствие обойдется в 600 рублей, от Красноярска — 800 в каждую сторону. Также до Дивногорска можно добраться на электричке или автобусе.

Хотите жить на Шумихе в своей палатке — готовьте еще 500 рублей в сутки. Сюда же входит стоимость парковки. Базы отдыха на море есть на любой кошелек — от 500 рублей за место в общем номере до 9 тысяч за отдельный номер. Стоимость аренды домиков тоже разная — от 4 тысяч до 25 тысяч рублей.

Аренда лодки на компанию 8 человек обойдется примерно около 4 тысячи рублей в час. Куда вы сумеете на ней добраться, зависит только от суммы, которой вы располагаете.

Если же у вас есть на прогулку только один день, можно купить путевку на поездку по морю. Двухчасовая прогулка на «Красцветмете» — до Бирюсы и обратно без остановок — стоит 1100 рублей с человека. Столько же обойдется прогулка на 3 часа на яхте до Бирюсы с одной остановкой. Если же вы хотите провести незабываемый день с едой и экскурсией на борту хорошего катера, готовьте около 20 тысяч рублей.

И наконец развлечение для избранных — гидросамолет! Не нашли цен на такую авиапрогулку, так что напишите в комментариях, если знаете.

Отдыхайте и будьте счастливы!

Анна Кравченко специально для интернет-газеты Newslab

Источник

Анашенский пляж

Анашенский пляж

Своё название Анашенский пляж получил от одноимённого посёлка, расположенного в шести километрах. Несмотря на значительную удалённость от Красноярска (около 300 километров), место пользуется популярностью. Это именно тот случай, когда говорят: «яблоку негде упасть».

Народная любовь к курорту вызвана его природными особенностями: песчаной поверхностью, пологим дном без камней, плавным набором глубины, чистой водой и умеренными волнами.

Очков Анашенскому пляжу в Красноярске прибавляют живописный бор, окаймляющий береговую линию, омывающее его Красноярское море (оно же на самом деле водохранилище) и отсутствие холодных северных ветров (надежное укрытие создают те самые деревья).

Добавьте ко всему вышеперечисленному отсутствие мошек и комаров, чистый сосновый воздух и вы раскроете причину его популярности.

Анашенский пляж

Анашенский пляж на берегу Красноярского моря на карте

Рекреационная зона занимает юго-западную часть побережья. Координаты базы отдыха, на территории которой он расположен — 54.878608, 91.004880.

Анашенский пляж

Базы отдыха

Путь к пляжу пролегает через Анашенский бор. За въезд на территорию нужно будет отдать 800 рублей. Если вы планируете провести здесь не один день, можете арендовать один из коттеджей в базе отдыха «Анашенская». Домики оснащены всем необходимым, в том числе и стационарным мангалом для приготовления шашлыка. От коттеджей до пляжа — несколько минут ходьбы. Цены на домики представлены на официальном сайте базы, также их можно узнать по тел. +7 999 31-30-099. Помните, что вырубать деревья в бору для костра запрещено — обладает статусом особо охраняемой зоны.

Читайте также:  Золото металл в морской воде

На пляже имеется обустроенная спортивная площадка для игры в волейбол.

База отдыха «Анашенский бор» — не единственная на побережье. Неподалёку от лесного массива притаилась ещё одна под названием «Лукоморье». Здесь стоит остановиться любителям кемпинга. Палаточный городок вмещает до 1000 человек (из них 400 организованных мест). Разместиться можно как в бору, так и на Анашенском пляже.

  • Еду лучше захватить с собой, так как до ближайшего магазина расстояние в шесть километров. Можно заглянуть в кафе, расположенное на территории «Лукоморья».
  • Пляжные развлечения здесь представлены водными лыжами, полётами на парашютах, катаниями на катерах, катамаранах или лодках.
  • Любителям порыбачить предлагается закинуть удочку в Красноярское море. В его водах можно выловить сазана, леща, щуку, окуня, пелядь и сорогу.
  • К активному времяпровождению также относятся игры в волейбол на оборудованной площадке. Список продолжают бильярд, настольный теннис, пейнтбол (находятся на территории палаточного лагеря), велосипедные прогулки.

Анашенский пляж

Лучшее время для отдыха

Поскольку это всё-таки Сибирь, то раньше конца июня приезжать на пляж не стоит — вода еще не успеет прогреться до комфортной температуры. Максимальная дневная температура в этом месяце составляет +23°C, минимальная — + 9°C. Не исключены дождливые дни. Июль — рекордсмен по количеству осадков в этой местности. Вместе с тем, это ещё и самый тёплый месяц. Воздух в это время прогревается до максимальной отметки в +24°C.

В августе отдыхать на Анашенском пляже на берегу Красноярского моря тоже можно. Столбик термометра в этот месяц показывает +21°C (максимальная температура). В сентябре для пляжного отдыха довольно прохладно — максимальная температура составляет +15°C. Октябрь приносит с собой прохладу (+6°C) и незначительное количество осадков. Подводя итог вышесказанному: в Новосёловском районе царит резко-континентальный климат.

Анашенский пляж

Как проехать к Анашенскому пляжу на Красноярском море

Существенный минус — долгий путь до Анашенского пляжа (если вы, конечно, не житель одного из соседних посёлков). Вариантов здесь немного и все они в конечном счёте сводятся к паромной переправе.

На пароме: от пристани посёлка Новосёлово к противоположному берегу (пристань «Улаза») регулярно отправляются паромы. В летнее время судно ходит каждые два часа. Самый ранний рейс отходит уже в 06:30, самый поздний — в 20:30 (в сторону Улазы). Из Улазы самый ранний паром отправляется в 08:30, а самый последний — в 18:30. Что немаловажно, плыть на судне можно абсолютно бесплатно. Деньги взимаются только за дополнительные рейсы. После высадки будьте готовы ещё немного проехать до бора. Если вы без автомобиля, рассчитывать придётся только на попутку. Говорят, местные жители лояльно относятся к «голосованию» на дороге.

Доехать до паромной станции из Красноярска удобнее всего на автомобиле. Города связывает федеральная автострада Р-257. В пути вы проведёте 4–5 часов (без учёта паромной переправы).

На автобусе: при отсутствии автомобиля до Новосёлово из Красноярска вас довезёт автобус. Рейсы довольно регулярные. Время в пути составит больше четырёх часов. От автобусной станции города до переправы идти минут 15.

На такси: в Анаше этого транспорта нет — население всего тысяча человек. В Новосёлово такси будет бесполезным, так как без парома всё равно не обойтись.

Видео о Анашенском пляже на берегу Красноярского моря:

Источник

Оцените статью