Сколько ехать до карибского моря

Куба: от Атлантического океана до Карибского моря. На каком берегу лучше?

На самом деле на Кубе нужно отдыхать совсем не так, как отдыхали мы: по туристической путевке, включающей перелет, отель all inclusive и пару экскурсий… На Кубу нужно прилететь без обратного билета, а приехав — снять жилье на берегу моря, арендовать автомобиль и забыть обо всем, что осталось за океаном. Впрочем, у нас тоже получилось неплохо.

Неплохо? Да это было отлично! И очень интересно.

Интересное началось в аэропорту Хосе Марти, где потерялся мой багаж. Пассажиры рейса «Москва-Гавана», слегка очумевшие после 12-часового перелета, разобрали чемоданы и разошлись по трансферам, и только моей сумки нигде не было. «Так получилось!» — разводили руками сотрудники аэропорта на вопрос о пропавшем багаже. Мы не знаем, мол, мы не брали, а если кто-то другой взял — то мы тут ни при чем. Так получилось.

И правда, получилось так, что мой чемодан взял кто-то другой — «руссо туристо» в состоянии, далеком от «облико морале». На мое счастье, в автобусе товарищ решил переодеться — и понял, что вещи не подходят ему ни по фасону, ни по размеру. Сумку удалось вернуть без потерь.

А это непосредственное «Так получилось!» мы слышали на Кубе еще не раз. Получалось по-разному. Когда вместо коллективного трансфера нам по какой-то случайности достался индивидуальный — получилось хорошо. Когда местный гид в пять утра забыл забрать нас из отеля на экскурсию — получилось похуже. Но все было поправимо, а потому — нестрашно и даже забавно.

Варадеро на Икакосе

Икакос — полуостров на севере Кубы, длинная (20 километров) и узкая (чуть более километра в самой широкой части) коса с песчаными берегами, уходящая далеко в океан. Варадеро — город на Икакосе, одна сплошная курортная зона, застроенная роскошными отелями, пожалуй, всех известных гостиничных сетей. Сюда пускают только туристов, работников отелей и немногочисленных местных жителей. Другим кубинцам этой рай, к сожалению, недоступен.

Читайте также:  Море лаптевых сколько видов рыб

Зато для туристов здесь есть все. И все — включено. Ни разу до и ни разу после я не отдыхала в таком отеле, из которого не хотелось выходить. А зачем куда-то идти, если вся территория гостиницы — огромный зеленый сад (кокосы, бананы и прочая экзотика), а за садом — чистейший песчаный пляж и бескрайний изумрудный океан?

Но выходить все же стоило — за пределами отеля ждали экскурсии. А кубинские экскурсии — это не египетские, на которых вам покажут ровно то, за что «уплочено», да еще и сверху денег попросят. Кубинцы, не испорченные капитализмом, практикуют другой подход: за один день они стараются дать вам все, что может пожелать ваша душа. И даже то, чего она пожелать никак не может, просто потому что не знает обо всех вариантах.

Спуск в сталактитовую пещеру и купание в подземном озере, поездка на «джипах» и прогулка по банановой плантации, гонки на моторных лодках и обед в джунглях, катание на лошадях и быках, фото с крокодилом и туземные танцы — вы думаете, это разные туры? Нет, всего лишь один… А таких было много.

Сирена на Кайо Ларго

Одной из самых удивительных стала экскурсия… на пляж. «Еще бы не удивительно! — скажете вы. — Зачем ехать на пляж, если пляж рядом?» Но если бы вы видели этот пляж…

С северного берега Кубы, от пляжей Атлантического океана, мы полетели на берег южный, к пляжам Карибского моря. Больше всего наш транспорт напоминал летающий автобус: тесно, страшно, но быстро. Приземлились меньше чем через час. Впрочем, до пляжа было еще далеко — ведь кубинские экскурсии, как вы помните, короткими не бывают.

Читайте также:  Круизы морские из барселоны в

Катер, который вез нас на остров Кайо Ларго, сделал в пути две остановки. Первая была на острове варанов. Огромные голодные ящерицы, завидев судно с туристами, сбежались к причалу… Они хотели хлеба, а мы хотели зрелищ. Обмен получился взаимовыгодным: вараны наелись булок, а туристы насмотрелись на варанов. Во время второй остановки, на морской отмели, мы смогли понырять с масками и подержать в руках морских звезд.

Уже после обеда мы прибыли на пляж Сирены. Описать его красоту — очень сложно и очень просто. Белый-белый песок, синее-синее море, жаркое-жаркое солнце, пустой-пустой берег… Счастье.

Земляк земляка на Кубе видит издалека

Накатавшись по экскурсиям и накупавшись в море, мы предавались интеллектуальным забавам — играли в большие шахматы (такие раньше встречались в советских санаториях) и вспоминали Родину. «Вы, наверное, русские?» — спросил с акцентом сосед по отелю (как оказалось, бывший соотечественник, давно эмигрировавший в Великобританию). «А как вы догадались?» — «А здесь больше никто в шахматы не играет». Как говорится, никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу…

А в следующей статье вас ждут города Кубы: одноэтажный Тринидад, изысканный Сьенфуэгос, торжественная Санта-Клара… И, конечно, легендарная Гавана. Продолжение следует…

Источник

Новые способы добраться на Карибы

В ближайшее время путешественникам из России станет намного проще добираться до стран Карибского бассейна. В первую очередь это коснется таких довольно популярных туристических направлений, как Куба, Доминикана и Мексика.

Новые способы добраться на Карибы

Прямых регулярных рейсов в эти государства не было. Из-за известных событий, для российских авиакомпаний закрыли воздушное пространство практически все страны ЕС, Канада и другие. В связи с этим российским туристам было довольно сложно посетить любимые курорты.

Так после длительного перерыва из Москвы вылетел первый в 2023 году пассажирский лайнер в аэропорт города Варадеро (124 км от Гаваны). Рейс Москва – Варадеро в расписании авиакомпании «Россия» – постоянный. До этого на Кубу можно было добраться только чартерными рейсами в составе туристического пакета.

Читайте также:  Самые крупные морские моллюски

Вполне возможно в ближайшее время мы увидим у туроператоров интересные комбинированные туры типа «Куба – Мексика», «Куба – Доминикана». Ну а в том, что очень скоро увеличится количество предложений посетить курорты Кубы, можно даже не сомневаться. Еще одна приятная новость, во второй половине июля – первой половине августа планируется открытие также прямого регулярного авиасообщения по маршруту Москва – Кайо-Коко (кубинский остров).

Источник

Сколько времени занимает поход через океан?

Как правило, закладываются на три недели перехода (по маршруту Канары — Карибы).

На время, затраченное на переход, влияет множество факторов:

Дистанция «классического» пути с Канарских островов на Карибы составляет ориентировочно 2700 морских миль. Пересечение с Островов Зеленого Мыса (Кабо-Вердо) до Бразилии (Ресифе) в «узкой» части Атлантического океана составит ориентировочно 1700 морских миль. Логично, что чем больше расстояние, тем больше потребуется времени для преодоления этого расстояния. Второй маршрут более короткий, но предлагает яхтсменам другие трудности — пересечение зоны конвергенции в районе экватора.

Выбор сезона и направления

Правильный выбор сезона и маршрута существенно влияет на время прохождения. Идти зимой с Карибских островов в Европу — значит идти против ветра на протяжении всего маршрута.

Несмотря на условное постоянство пассатов, год от года возможны изменения силы и направления в зависимости от глобальных климатических изменений, а также наличие локальных возмущений. Кроме того, возможно, придется ждать благоприятного погодного окна в пункте отправления. Все это может увеличить общий срок перехода.

Тот случай, когда клише «длина имеет значение» работает. При движении у носа и кормы судна создаются волны, которые с увеличением скорости становятся больше. Энергия, израсходованная на образование волн, является волновым сопротивлением, величина которого определяется скоростью и длиной судна. Таким образом, яхта в водоизмещающем режиме не может развить скорость больше макисмальной скорости, соответствующей ее длине, независимо от силы ветра. Получаем, что яхта большей длины пересечет Атлантику быстрее.

Как правило, закладываются на 3 недели перехода (по маршруту Канары — Карибы).

Источник

Оцените статью