После землетрясения
Путешествие к краю земли. От Москвы до Мурманска и Баренцева моря.
« previous entry | next entry »
May. 24th, 2013 | 05:38 pm
Не хотелось сразу бросаться за отчёт после приезда, не хотелось писать восторженный пост, как там прекрасно, прекрасно, ПРЕКРАСНО!111. Хотелось выждать, пока утихнут эмоции, и написать что-то спокойное и медитативное, как сама северная природа.
Итак, мы собрались в путь. 4 человека, машина, рюкзаки и фотоаппарат. И отправились к северному краю нашей страны — к Баренцову морю.
Я люблю русский север и езжу на северную рыбалку регулярно. Мой отец родом из Мурманска. Родня по его линии — все с северов. Я тоже считаю себя связанным с северными краями нашей страны. Просто как-то эмоционально связанным. Поэтому такая поездка обещала стать для меня откровением всех тех тех мест, о которых я много слышал, но не побывал. И стала.
Путь к океану лежал через Вологду. Дорога через Пудож убитая. Асфальт вперемешку с грейдером. Грунт хороший, но всё-таки грунт. Региональная трасса.
В пути не расслабишься — постоянно какие-то сюрпризы. То пара километров хорошей дороги вновь сменится на разбитый полуасфальт и тебя затрясёт, как в телеге, то деревеньки со странными названиями и покосившимися избами, то ещё что. Бензоколонки — как островки цивилизации. Набираем в дорогу шоколадок, давим на газ — и снова за окном понеслась киноплёнка. Успеваешь выхватить какие-то кадры, иногда останавливаешься.
Пока ехал, гнал от себя всякие мыли о гибели русской глубинки. Но — ничего не поделать, глаза не закрыть. В небольших городках уныло и серо. В Медвежьегорске посереди города деревянный острог — женская колония. К сожалению, нет фотографии.
В Кандалакше — обшарпанные дома и пустые улицы. Поздним вечером зашли в едниственный работающий ресторан. Там классические пацанчики с наколками и в кепках пустились в пляс, а на ступеньках развалилась не стоящая на ногах бабища. В палатке-рюмочной неподалёку такие же ребята сдвинули столики и уже изрядно выпили. В 12 ночи светло. Смотрят на меня, как на инопланетянина. Откуда такой взялся? Уходим и отсюда.
С жильём проблем нет. Какие-то отели, да есть, и за 500р — 1000р с человека срочно переночевать можно.
Люди хоть и простые, но не агрессивные. Северные люди вообще адекватнее южных. Кажется, что в таких условиях быть козлом просто опасно для жизни.
Едем дальше. Природа меняется. Ещё прямые и высокие деревца в вологодской области начинают становится всё ниже и кривее. Начинают встречаться камни — сперва немного, потом всё больше и больше, и под конец вся земля превращается в сплошную каменистую породу. Если снять видеоролик часа на 2 и включить его в ускоренном режиме, метаморфозы природы будут видны невооружённым глазом.
Карелия. Начались бесконечные озёра, сопки и горы. Кое-где лежит снег.
А ещё началась хорошая дорога. Трасса «Кола» вообще какой-то европейский хайвей. После вологодской тряски движение вовсе не ощущается — кажется, что стоим.
Каменистая обочина, рельсы, непонятные заброшенные строения, бурные речки. Подъезжаем к Мурманску. Река Монча и Мончегорск у горизонта.
И вот долгожданный Мурманск.
Самый крупный населённый пункт за полярным кругом, один из крупнейших портов России. Суровые зимы и месяц без солнца, полярные ночи и дни, сопки, корабли и атомные ледоколы. И центральная площадь с занятным названием «Пять углов».
А вообще — город как город. Люди внешне очень сильно отличаются от предыдущих на нашем пути следования населённых пунктов. Одеты хорошо, очень приветливы. На улице дорогие машины, банки-рестораны-супермаркеты-офисы — есть всё, что нужно. Есть даже пивоварня, которая варит неплохое тёмное и имеет свой ресторан. Зарплаты, с учётом северных надбавок, нормальные: дворник получает 28к. Работа в целом есть. Нормальный современный российский город. Да, обветшалый. Да, серый. Да, не древний. Но со своей неповторимой судьбой и северным характером. Всё с ним в порядке.
А на этом месте стоял барак, где в далёких 50-х родился и вырос мой отец.
В центре города, на сопке, стоит Алёша. Памятник защитникам Мурманска, погибшим в Великой отечественной. В те дни незамерзающий порт был единственным способом доставить товары и технику из США. А воевали, как водится, с одной винтовкой на пятерых.
В порту стоит первый в мире атомный ледокол Ленин. Пройти туда просто. Там музей, экскурсию можно заказать на 12 дня, но мы пришли часа в 3, и договорились.
Внутри можно походить в сопровождении экскурсовода и даже увидеть атомный реактор. Фотографии по ссылке в конце поста. В целом — очень познавательно и часто неожиданно.
Ну хватит, вон из города! Наша конечная точка маршрута ещё не достигнута. Прыгаем в машину и едем в Териберку, что на берегу Баренцева моря — к самому краю русской земли!
До Териберки от Мурманска ехать километров 150, половину — по грунтовке. Но это — самый простой путь добраться до моря, так как всё, что левее — либо непроходимо, либо закрыто погранцами, как тот же Североморск. Да, можно достать разрешение. Но это — не для нас.
Чем дальше, тем больше снега. Со временем сугробы вдоль дороги становятся выше человеческого роста. Кони тоже в шоке.
Поднимаемся выше. Там ветер сильнее, снега меньше. И очень красиво.
Дорога была хорошая, укатанная. Поэтому довольно скоро мы достигли последнего поворота, за которым нас ждала Териберка.
Снова дорога уходит вниз, к небольшому заливу. Нам открываются виды полузаброшенного городка.
Это, собственно, и есть та самая Териберка. Но нам она не нужна. Берём левее и едем в Лодейное. Это, по сути, район Териберки, а в действительности поселение на небольшом расстоянии от этого, в котором, как оказалось, есть жизнь. Там можно затариться в магазине.
После этого мы продолжили наш путь. Нам предстояло проехать по разбитой дороге вдоль берега. К сожалению, в самой середине пути нас поджидал немаленький сугроб, который наша вольва преодолеть была не в состоянии. И тут проявилась северная взаимовыручка: проезжавшие на уазике местные парни подбросили нас до точки высадки. Спасибо им огромное. Вот мы и на месте.
Осталось взабраться на сопку. Мы даже не взабрались. Мы взлетели.
Пытаться описать словами красоту этих мест — бессмысленно и как-то даже неуважительно по отношению к ним. Это чистые ощущения и эмоции. Если фотокарточки и способны передать хотя бы что, то вот, пожалуйста, смотрите.
Не беспокойтесь о спойлерах. Эти картинки если и смогут убавить ваши впечатления, если вы сами туда приедете, то на какие-то сотые доли процента.
Иногда казалось, что ты вот-вот проснёшься в Москве и поймёшь — ну слава богу, сон. Такого ведь не бывает.
Очень стремительно распогодилось. Мы поставили палатку и переночевали там.
Северная природа гораздо сильнее южной. Чтобы увидеть её суть, необходимо совершить может и небольшой, но подвиг. Пройти испытание. Она не открывается просто так всем, кому попало. Она не греет тебя ласковыми лучами и не омывает тёплой волной. Она независима, и делает то, что считает нужным. Её красота заключается именно в этом. И ключ к её пониманию — принятие её такой, какая она есть.
Сидя на краю северной земли, я не испытал никакого бурного восторга и радости. Скорее я почувствовал себя в каком-то очень естественном и спокойном состоянии. Пожалуй, я мог бы назвать это счастьем. Всё располагало именно к этому — там, левее Лодейного, на высокой сопке на краю Баренцева моря.
Вот и всё. Но был ещё весьма интересный путь домой. Мы побывали в Кеми, в Кирилло-белозёрском и ферапонтовом монастырях и заглянули в Вологду. Но об этом лучше всего расскажут фотографии.
Спасибо.
Источник
Путешествие на Край света. Баренцево море. Териберка.
Это последняя часть рассказа как мы ездили на край света на машине и, как до него добрались.
Но сначала, несколько слов.
Вы часто путешествуете по России?
Читая различные сайты и форумы про путешествия, просматривая отчеты о поездках, я пришел к выводу, что большинство людей предпочитают поездки за границу: часто в Европу, чуть реже в Азию, порой в Африку, Америку. Немного грустно, потому что можно найти бесконечное количество рассказов о Риме, Париже и Лондоне, а вот почитать про какие-нибудь отдаленные русские города, села и деревни, про наши дикие уголки, удается редко. Я честно не могу понять почему так сложилось. Россия — это огромная территория. Жизни не хватит, чтобы все объездить, чтобы посетить хотя бы половину интересных мест. Россия разная, очень разная: степи и горы, леса и поля, моря и реки, вечная мерзлота и пальмы, просто выбирай, что больше нравится или хочется и вперед. Путешествовать по России очень просто: придумал маршрут, выбрал время и поехал, не нужны никакие визы и путевки. А еще путешествовать по России дешево. Меня удивляет, что например человек, живущий во Владимире, ни разу не был в Муроме (200 км), но был пять раз в Турции и два раза в Испании, или кто-то из Рязани не как не может добраться до Гуся-Железного (150 км), но слетал на Гоа и Кипр. Мы уже всю брусчатку европейских столиц истоптали, а по нашим колдобинам так толком и не покатались. Чешское пиво выпили, немецкие сосиски съели, а башкирской медовухи так и не попробовали. Жаль.
Я к тому это все, что нам в ходе поездки, удалось добраться до необыкновенного места, места где присутствует стойкое ощущение нереальности происходящего и нереальности самого места. Даже сейчас, спустя три месяца после поездки с трудом верится, что это место существует на самом деле, и то что я там был. И так сильно торкнуло первый раз, здесь у нас в России, в нашем заполярье.
Целью нашей поездки был берег Баренцева моря и купание в ледяной воде. Полторы тысячи километров было позади, осталось полторы сотни. Мы отправились в поселок Териберка, одно из немногих место, где можно на автомобиле добраться к побережью. Выехали вечером из Мурманска вечером, может в восемь, а может в одиннадцать. К концу путешествия, видимо под влияние белых ночей и ненормированного графика бодрствования и сна ощущение времени пропало. Да собственно, какая разница, светло и ладно. День когда спать не хочется, а как лег спать, значит ночь наступила.
По дороге наблюдали остатки угнетенного леса и горы. Очень скоро и этот лес кончился.
Вскоре свернули с асфальта, осталось сорок километров по дороге без покрытия. Трафик отсутствовал полностью. Наступила глубокая ночь.
По пути нам повстречался Страж Дороги (это мы его так назвали). Не знаю, кто и зачем его сделал: может ради шутки, а может по религиозным соображениям. Если знаете — подскажите, что это и зачем?
Стоит такой в шлеме и противогазе, с ножом, косой и палкой гаишника, лыжи в руке, бутылка пива в кармане.
Кто-то тоже пытался доехать до моря и искупаться, но так и не смог добраться.
Ехать получалось очень медленно. Во-первых качество дороги не позволяло разогнаться, а во-вторых приходилось часто останавливаться, выходить из машины и смотреть на красоту вокруг. Сначала смотрели на камни.
Потом на ледяные озера и заводи.
Вот так, неспеша мы и добрались до Териберки, а значит и до Баренцева моря.
Нашли место на берегу для ночевки, пожарили оленины, купленной в Мурманском супермаркете, и улеглись спать. Утро начали с горячего чая и купания в море. Вот примерно здесь мы и занырнули.
На улице явно был небольшой минус, потому что моросящий дождь превращался в льдинки на палатке, а газовая горелка не могла вскипятить воду, а только нагревала и испаряла ее. Но ощущения холода не было, хотя сильно не утеплялись, да и в палатке спокойно переночевали — никто не замерз.
После водных процедур рассовали вещи по машине и отправились смотреть поселок Териберку.
Поселок расположен на побережье у подножья гор. Места невероятно красивые.
Раньше жизнь в поселке жизнь била ключом. Работали всякие рыбхозы, промысловые хозяйства, перерабатывающие предприятия. Сейчас сюда приходит запустение, безработица и пьянство. Все кто мог и хотел отсюда уже свалили в поисках чего-то лучшего.
Наверное, это здание раньше было домом культуры.
Живут люди в основном морским промыслом. Для этого используют личный парк катеров и лодок.
То, что когда-то было государственным, давно сгнило и вросло в берег.
Сложно представить, что должно произойти, чтобы жизнь вернулась в эти края. Скорее всего через десять-двадцать лет Териберка превратится в город призрак, в забытый и никому не нужный край света…
Источник