Сколько ехать до аральского моря

Форум Винского

Планируем осенью поехать в Узбекистан.
Дальше Хивы в сторону Аральского моря не забирались.

1 Точно хотим посмотреть корабли на дне высохшего Аральского моря.
http://altertravel.ru/view.php?id=90

Никто не был? Как лучше добираться туда? Это будет начальная или конечная точка маршрута.
По GPS мы найдем дорогу, но как проще местным объяснять.

Начинать(заканчивать будем в Ташкенте). Будем, предпочтительно брать машину до определенных пунктов.

2 Может что посоветуете посмотреть по дороге туда?

3 Слышал что там, вроде, по дороге есть несколько крепостей.
Стоит ли туда заезжать? Где подробней посмотреть?

4 Остальной маршрут Ташкент-Самарканд(с зааездом в приграничный Таджикистан)-Шахрисабз-Бухара-Хива
может посоветует что-то кроме стандартных туристических мест осмотра?

5 Кем дешевле лететь, может где-то есть распродажи, а я не уследил.
Планируем лететь в период со второй половине сентября до конца октября, дней на 10-14.

Velizanin полноправный участник Сообщения: 344 Регистрация: 17.03.2008 Город: Москва Благодарил (а): 35 раз. Поблагодарили: 43 раз. Возраст: 48

Re: вопросы по пути Хива — Аральское море

ElenaTruva » 24 дек 2010, 00:42

Думаю, без местных жителей не решить, надежды мало, но а вдруг.

есть ли у кого координаты проводников в Нукусе, Муйнаке для поездки на день в районе плато Устюрт, Аральского моря,с заброшенными поселками Арала? Поделитесь, плиз, если такая инфа имеется . Проводник — громко сказано. Вполне достаточно местного человека с джипом и хорошо представляющего эту местность , желающего мне помочь, естественно небезвозмездно

Re: вопросы по пути Хива — Аральское море

afrika281 » 25 дек 2010, 08:48

Координат турфирм Нукуса у меня не осталось, но их легко найти в инете. Фирм много, просят за поездку на Арал от 450 до 550 дол. договариваться надо заранее, т.к. на подготовку к поездке им надо почему-то несколько дней. Говорят, сильно опасно туда ехать одной машине и втюхивают две. Столько денег за долгую тряску по бездорожью и 15 мин. купания нам было реально жалко. Стали приставать с вопросами к местным, и договорились вдвое дешевле. Мы ездили не через Муйнак а через Комсолмольск-на-Устюрте из Кунграда. Вот почему: от Муйнака море ушло км на 200, а от Комсомольска около 85. Из Муйнака, со слов местных, к воде не попасть, посмотрите вниз на море с плато. Я не очень-то в это верю, но так сказали. Для нас было принципиально искупаться в мертвой воде, да и + с берега в том месте видно отров Возрождения. Но если вам важнее увидеть корабли, то только Муйнак.
Без местных лучше не рисковать. Дело в том, что дороги никакой нет вообще, просто высохшее дно. Не каждая машина пройдет. Мы на УАЗике таблетки попали в дождь и застряли. Ночевали в степи, пока дорога не просохнет. А вокруг реально волки выли, и утром было полно следов. Вот.

Re: вопросы по пути Хива — Аральское море

afrika281 » 25 дек 2010, 09:01

Насчет чего посмотреть, — кому что интересно. В Каракалпакии есть застывшее соляное озеро Барса-Кельмес. Есть оз. Судочье, там иногда пролетом бывают фламинго. Есть оз. Сорокамыш, там есть легенда, типа из под песка вылазят какие-то жуткие ящеры и всех съедают (типа как в «Дрожь земли»). Крепости хорошо, конечно, но по мне так они все на одно лицо и одной вполне достаточно.
Если вообще по Узбекистану, мне были безумно интересны петроглифы в ущелье Сармыш, но это не по пути. А если с заездом в Таджикистан, то следы динозавров и мумия Ходжи Исхока.
За день до Арала и обратно не доедете. Нужен ночлег.

Читайте также:  На море злако морей

Re: вопросы по пути Хива — Аральское море

ElenaTruva » 25 дек 2010, 12:30

afrika281 писал(а): Фирм много, просят за поездку на Арал от 450 до 550 дол. договариваться надо заранее, т.к. на подготовку к поездке им надо почему-то несколько дней.

Это за поездку на ночь?Вообще охренели.

А «договориться с местными» — так понимаю , это можно через гостиницу свою сделать? Как думаете, если я прилетаю вечером в Нукус часов в 7, возможно ли выехать утром на следующий день?Или «свободные товарищи» тоже время тянут, как турфирмы?

Re: вопросы по пути Хива — Аральское море

afrika281 » 25 дек 2010, 13:03

Давайте еще разок. За день вы туда не попадете. Из Нукуса до Муйнака (уж не помню сколько км) домчитесь часов за 4-5. Оставшиеся 200 км до моря по абсолютному бездорожью по пустыне. Вы на экскурсии в пустыне были, когда на джипах по барханам? Это примерно также. По любому в поле ночевать придется. Все боятся ехать в одиночку. А вдруг чего, попутку всю жизнь прождать можно. Поэтому агенства готовятся туда как в экспедицию на край земли: две машины, палатки, спальники, еда, вода, посуда, пара человек в сопровождение.
Думаю так оперативно, на следующий день, вряд ли найдете. Мы искали 3 дня. Тут или дорого заплатить, но с комфортом, и чтоб вас уже подготовленные гиды ждали. Или на месте тратить время на поиски и договоры. Там, кстати, человека на джипе искать замучаетесь. Все ж на нексиях и матисах — такие не проедут.
Вы когда хотите ехать? Могу спросить у мужичка из Кунграда, если найду его номер. Мы ехали на его УАЗике. Трясло так, что меня потом тошнило, бошка болела и в глазах темнело. Еда, вода, водка были наши (вот еще доп. расходы) и 250 зеленых денег. Дешевле не нашли.

Re: вопросы по пути Хива — Аральское море

ElenaTruva » 25 дек 2010, 13:35

afrika281 писал(а): По любому в поле ночевать придется.
Вы когда хотите ехать? Могу спросить у мужичка из Кунграда, если найду его номер. Мы ехали на его УАЗике. Трясло так, что меня потом тошнило, бошка болела и в глазах темнело. Еда, вода, водка были наши (вот еще доп. расходы) и 250 зеленых денег. Дешевле не нашли.

На день — я имею в виду на полные сутки, а не только световой день.Естественно +,- сколько еще получится

Ой, если найдете телефон мужичка, буду очень благодарна, потому что хотелось бы не терять время.
Спасибо, что по цене соориентировалию. В Нукусе планирую быть 1 января вечером. Пока Ташкент-Нукус билет не покупала, но планирую, передвижки пока возможны

Источник

Узбекистан. Аральское море — отзыв

Знаменитое Аральское море. Путешествие сам-на-сам через весь Узбекистан. Сколько стоит, что увидите, нужно ли это вам

Всем доброго времени суток!

Читайте также:  Морской салат какая водоросль

Никогда не писала отзывы на путешествия, но у меня их полно, попробую написать о месте, в которое нужно съездить хотя бы раз в жизни 😊

Наверное многие наслышаны про Аральское море, про его трагедию, про кладбище кораблей и прочие страшно любопытные вещи? Если нет, то я начну!

Мечта увидеть погибающий Арал возникла давно, года три назад, ну а мечтам свойственно сбываться. И вот, я в Узбекистане. Наверное вопросы перелёта не очень интересны, поэтому их пропустим.

Бюджет ограничен, а жажда приключений — огромна. В интернете нахожу поезд до города Кунград, что находится в республике Каракалпакстан. Стоимость билета 350.000 узбекских сумов, что равно $35, это плацкарт. В обе стороны получается $70. Ехать шестнадцать часов, из транспорта так же имеется автобус, цена всего 150.000 узбекских сумов или $15, но ехать сидя шестнадцать часов — это жёстко.

▪️Факт номер один: это дальнее путешествие и оно для авантюристов, поэтому нужно быть в хорошей физической и эмоциональной форме ☝️

В поезде никаких проблем не возникло и рано утром я была в городе Кунград, это маленький городок, в котором нет карт Visa, но есть очень общительные люди. Моей задачей было добраться от Кунграда до городка Муйнак. Раньше это был портовый город, со всех сторон окружённый водами Аральского моря, но теперь, после его стремительного высыхания, это городок посреди пустыни. Ехать до него около двух часов, такси нашлось сразу, поторговались (там это принято), водитель согласился довезти за 200.000 сумов или $20. К моему удивлению там оказались довольно хорошие дороги. И пустые. По ним мы летели со скоростью около 150 км/ч., из-за чего приехали на полчаса раньше 😆 Я планировала ночевать в гостевом доме, который нашла через интернет, с хозяйкой дома связалась ещё в городе Ташкенте, по телефону мы обговорили все детали. Стоимость проживания 100.000 сумов или $10 с человека за одну ночь, в эту сумму включён завтрак, а так же все ништяки в доме. Это и вай-фай, и телевизор, и душ с тёплой водой, мыло, шампунь и прочее. Кстати, вода в Муйнаке это роскошь, её привозят издалека и раздают населению в бочках. У хозяйки гостевого дома оказалась своя скважина, поэтому была возможность искупаться как человек. За отдельную плату в ещё 100.000 сум или $10 она согласилась приготовить обед и ужин. Хозяйка оказалась очень гостеприимной и общительной, как оказалось у неё имеются и джипы для поездки к Аральскому морю, что меня очень обрадовало. Стоимость этой поездки 1.000.000 сум или $100, я согласилась. Нужно было встать рано утром, около шести, и начать путь.

▪️Факт номер два: самостоятельная поездка будет стоить $240 (без учёта авиаперелёта, питания в дороге и личных расходов). Туристические фирмы предлагают такую поездку за $600 и более ☝️

Но у меня оставалось свободное время и я решила посетить кладбище кораблей, которое находится всего в четырёх километрах от гостевого дома. Втыкаясь в карты я нашла его. Фактически это останки кораблей, находящиеся посреди пустыни. Вход туда свободный, народу нет, я бродила там совершенно одна.

▪️Факт номер три: выходя или выезжая за пределы городка Муйнак нужно надевать высокую обувь. Песок кишит змеями, среди которых немало ядовитых, не беру во внимание всяких пауков и скорпионов ☝️

От посещения данного места осталось очень грустное послевкусие, тяжело видеть гибель, пусть даже кораблей. Там же есть музей, вход в него стоит 20.000 сумов или $2, там покажут чёрно- белое кино про Аральское море, а также некоторые фотографии. Так выглядит само кладбище кораблей:

Читайте также:  Чайный букет море чая

Итак, утро следующего дня. Кстати, ночи там довольно холодные, как и свойственно пустыне, а комната не отапливается, потому что местные жители подобны сибирякам, для них холод это от -15 😆 Так что, если будете в тех краях — берите тёплые вещи.

Во дворе ожидал Land Cruiser, потому что только такие машины пройдут то бездорожье. Ехать нужно около трёх часов, первые минут сорок по старой, геологической дороге, а затем — полное бездорожье.

▪️Факт номер четыре: там не будет связи, по дороге, за пару часов, можно попасть и в дождь, и в песчаную бурю и куда угодно. Водители сразу говорят, что может случиться так, что машина сломается или кончится газ (если машина на газу), а для ближайшей трассы идти 80 км. Поэтому нужно брать с собой внешний аккумулятор для телефона, фонарь и какую-нибудь провизию (на всякий случай), ну а главное — не паниковать ☝️

Вот такой пейзаж будет за окном:

Путешествие начинается по плату Устюрт. К слову его площадь равна 200.000 км³, представляете эти размеры? И всё это — дно древнего океана Тетис. Здесь воистину потрясающие пейзажи!

▪️Факт номер пять: это место богато историей и находками. Здесь есть старинные крепости, казахские кладбища, святые места, окаменелые зубы акулы, которым по 60 миллионов лет. Водитель всё расскажет, все они знают эти места как свой дом ☝️

Набор таких древних зубов акулы есть и у меня.

Далее мы поедем к самому морю. Ехать ещё около часа, машина спустится с плато (иногда это ооочень крутые спуски и подъёмы).

Недалеко от моря есть юртовый лагерь, основанный одним человеком. Туристы могут остановиться там, стоимость одной ночи — $10. Из условий — есть душ, с бочковой водой, отопление (генератор), свет. Очень неплохо для центра пустыни. Очень советую остановиться там, ночью — нереальное небо и млечный путь, фантастические закаты и рассветы.

А ещё можно встретить вот таких обитателей пустыни 🙂

Сейчас туризм в данном направлении пытается развиваться, но, пока, не особо успешно, потому что такое путешествие на любителей.

Итак, что нужно знать и иметь:

Лучшее время для посещения: июнь — август

Необходимо иметь при себе: личную аптечку, power bank, фонарь, сухую провизию, типа Ролотона, тёплые, непродуваемые вещи (там сильные ветра)

Для кого путешествие: для фотографов, для любителей истории и забытых богом уголков, не боящихся грязи, пыли и непредвиденных ситуаций

Сколько будет стоить: $300 — $350 будет достаточно, без учёта стоимости билетов на самолёт до города Ташкент. Если ехать самому, без помощи туроператоров.

Я была там уже дважды и каждый раз был как новый, новые локации, новые эмоции. Фотографии переваливали за тысячу. Я считаю, что это обязательное место для посещения, непередаваемая атмосфера бездорожья, края земли, многомиллионной истории, к которой ты прикоснулся 😊

Все фотографии мои, по ссылкам можно увидеть больше фотографии Арала в августе и Арала в сентябре, для сравнения.

Всем приятного отдыха и отличных поездок!

Источник

Оцените статью