Третье место в стиле баттерфляй — Драгунский В.
Рассказ о том, как Дениска участвовал в соревнованиях по плаванию. Он очень старался и занял третье место. Он пришел домой и с гордостью сказал об этом родителям.
Третье место в стиле баттерфляй читать
Когда я шел домой из бассейна, у меня было очень хорошее настроение. Мне нравились все троллейбусы, что они такие прозрачные и всех видать, кто в них едет, и мороженщицы нравились, что они веселые, и нравилось, что не жарко на улице и ветерок холодит мою мокрую голову. Но особенно мне нравилось, что я занял третье место в стиле баттерфляй и что я сейчас расскажу об этом папе, — он давно хотел, чтобы я научился плавать.
Он говорит, что все люди должны уметь плавать, а мальчишки особенно, потому что они мужчины. А какой же это мужчина, если он может потонуть во время кораблекрушения или просто так, на Чистых прудах, когда лодка перевернется?
И вот я сегодня занял третье место и сейчас скажу об этом папе. Я очень торопился домой, и, когда вошел в комнату, мама сразу спросила:
— Ты что так сияешь?
— А у нас сегодня было соревнование.
— Заплыв на двадцать пять метров в стиле баттерфляй…
— Третье место! — сказал я.
Папа прямо весь расцвел.
— Ну да? — сказал он. — Вот здорово! — Он отложил в сторону газету. — Молодчина!
Я так и знал, что он обрадуется. У меня еще лучше настроение стало.
— А кто же первое занял? — спросил папа.
— Первое место, папа, занял Вовка, он уже давно умеет плавать. Ему это не трудно было…
— Ай да Вовка! — сказал папа. — Так, а кто же занял второе место?
— А второе, — сказал я, — занял рыженький один мальчишка, не знаю, как зовут. На лягушонка похож, особенно в воде…
— А ты, значит, вышел на третье? — Папа улыбнулся, и мне это было очень приятно. — Ну, что ж, — сказал он, — все-таки что ни говори, а третье место тоже призовое, бронзовая медаль! Ну а кто же на четвертом остался? Не помнишь? Кто занял четвертое?
— Четвертое место никто не занял, папа!
Он очень удивился:
— Мы все третье место заняли: и я, и Мишка, и Толька, и Кимка, все-все. Вовка — первое, рыжий лягушонок — второе, а мы, остальные восемнадцать человек, мы заняли третье. Так инструктор сказал!
— Ах, вот оно что… Все понятно.
И он снова уткнулся в газеты.
А у меня почему-то совсем пропало хорошее настроение.
Источник
А зайцы плавают
Информация для родителей: А зайцы плавают — добрая сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой. В ней рассказывается о животных, которые помогли зайчику научиться плавать. Сказка рекомендуется для чтения детям в возрасте от 2 до 5 лет. Текст сказки «А зайцы плавают» написан легко и интересно. Приятного чтения вам и вашим малышам.
Читать сказку А зайцы плавают
В лес пришла ночь. Уснули грибы и цветы, зайцы, белки, ежи и даже сороки. Но разве можно спать всему лесу? Мало ли что может случиться. Вот и придумал лес на всякий случай птиц, у которых день и ночь местами поменялись. Совы. Днём они спят, а как только стемнеет, просыпаются: всё видят, всё замечают. В эту ночь, как обычно, совёнок Шууфка летел по знакомому лесу. Тихо летел он и вдруг слышит, кто-то воет. Волк, наверное. Кто же ещё в лесу выть может? Но совёнку показалось — странно воет волк. Не кровожадно как ему положено, а, скорее, обиженно, растерянно. И тихо полетел разузнать, в чём дело. Вот крохотная лесная речушка. А возле тот, который воет. Ну и волк… Просто — заяц. Заяц, а никакой не волк, сидел, печально свесив уши чуть не до самого хвостика, и выл.
От удивления совёнок так и повис в воздухе не шевелясь. И как же тут не удивиться? Зайцы не воют — всем известно. А этот. Шууфка хлопнул жёлтыми глазищами, сел на гибкую ветку кустарника, что рос над самой водой, и очень вежливо — Уважаемый Заяц, извините, пожалуйста, но почему вы… воете? А тот и не смотрит на совёнка. И вообще, грустный совсем. — Ответьте же мне. Заяц! Грустный заяц вздохнул. — Ах совёнок, я вою от горя. Но ты меня не поймёшь. — Подождите.— разволновался Шууфка,— не войте, пожалуйста! Может быть я всё-таки пойму и смогу вам помочь? — А ты не станешь смеяться?— Заяц недоверчиво скосил и без того раскосые глаза. Шууфка так решительно замотал головой, что тоненькая веточка, на которой он сидел, запрыгала под его лапками и подбросила совёнка в воздух. — Если так я тебе скажу. Видишь ли, Шууфка, мне очень хочется научиться плавать. Смешно, да? — Смешно? Почему же смешно? Просто немножко непонятно. Заяц согласно закивал: — Конечно, конечно. Я же говорил, ты не поймёшь. — Простите. Заяц,— возмутился совёнок,— но это не я не понимаю, а вы не умеете объяснить. Скажите, почему вам хочется плавать ночью, когда спят все, кто может научить,— и лягушки, и рыбы?
Усевшись на толстой и прочной ветке старой ели, совёнок задумчиво посмотрел на спящую воду. — Потому что днём… Понимаешь ли…— Заяц смущённо оглянулся.— Неудобно днём: смеяться будут…— Заяц передразнил того, кто будет смеяться:— «Ой-ой-ой! Заяц плывёт! Ха-ха-ха!» — Вон оно что,— вздохнул Шууфка,— раз вы такой стеснительный, будем плавать сначала ночью, а потом посмотрим. — Неужели ты меня научишь? — Видите ли,— засмеялся совёнок и поднял пёрышки на макушке,— я совёнок. А совята и даже взрослые совы никогда не плавают. Мы летаем. Но у меня есть приятель — лягушонок Лашка. Лашка вас научит. Правда, придётся его разбудить.
Сонный лягушонок сначала никак не мог понять, почему среди ночи он должен учить плавать незнакомого ему зайца. — Да потому что он хороший Заяц! И потому что он хочет плавать! И не умеет! А ты умеешь! И потому что я. И потому что ты. — Совёнок захлопал глазами, крыльями, завертел головой, запутался в словах. — Ну что ты! Что ты!— Лашка выпрыгнул из своего домика под старой корягой.— Я не против. Просто я не сразу проснулся. Где твой Заяц? Заяц ждал. И уже боялся, что совёнок не вернётся, и лягушонка не приведёт, и плавать его никто не научит… И ему снова захотелось выть. — Добрый день! В смысле — ночь! В смысле — здравствуйте!— про-квакал, выскочив из травы, лягушонок.— Я — Лашка. — Да, это он,— подтвердил совёнок, устраиваясь на старой ёлке. — Ой!— Заяц сжался в комочек. Теперь ему было страшно, потому что знал: придётся лезть в воду. — Не волнуйтесь, пожалуйста,— успокаивал лягушонок.— У вас все получится. Вы ведь хотите плавать? — Очень!— Заяц кивнул так энергично, что уши его слегка стукнули Лашку по голове.— Ой, простите, я не хотел.— Заяц вздрогнул и отскочил. Лягушонок посмотрел на зайца, посмотрел на воду и задумался: «Как же можно научить его плавать?!» Но не научить было нельзя, потому что заяц ждал и смотрел на лягушонка с такой надеждой, что Лашка даже немного завоображал.
— Так,— сказал он и потрогал лапкой воду,— вода хорошая. Заяц, пожалуйста, внимательно следите за мной.— Лашка прыгнул в воду. Лягушонок очень тщательно проделывал все плавательные движения, объясняя, что для чего нужно. Заяц смотрел и не дышал. Лашка выпрыгнул на берег. — Вот,— сказал он зайцу,— теперь давайте вместе. Прыгнем! Прыгнули. Лягушонок в воду. Заяц тоже очень хорошо, отлично прыгнул, высоко, легко. Вот только опустился не в воду, а туда же, откуда прыгал. И очень удивился. Потому что хотел прыгнуть в воду. — Заяц!— Лягушонок выпрыгнул на берег.— Вы раздумали плавать? Лашка даже расстроился. Ему и самому уже хотелось научить зайца плавать. — Не мог Заяц раздумать!— Это совёнок слетел со своей ветки.— Вы, наверное, просто боитесь, Заяц! — Боюсь,— признался заяц. — Ничего,— сказал лягушонок.— Я придумал. В воду вам, Заяц, окунуться всё-таки придётся. Без этого никак нельзя плавать. Но,— Лашка важно прохаживался,— чтобы вам не было так страшно, вы будете держаться за лапки Шууфки, а ты, Шууфка, спрячь когти и лети над самой водой. Сможешь? — Смогу.— Совёнок показал, как он уберёт когти. — А я,— лягушонок подскочил к зайцу,— я буду поддерживать вас за хвостик. Вы не возражаете? — Нисколько!— обрадовался заяц.
Он медленно вошёл в воду. Вода еле-еле доходила ему до живота и была тёплой и спокойной. Вот и «поплыли» они вместе: заяц в воде, Лашка — под водой и Шууфка сверху. Плывут. А вода выше не поднимается, и ничего удивительного в этом нет. Ведь речка называлась речкой только для лягушат, а на самом деле была маленьким лесным ручейком. Совсем маленьким. Заяц убедился в том, что вода, а вернее, дно ручейка держит его надёжно, и совсем перестал бояться. Отпустил лапки совёнка, осторожно стряхнул с хвостика лягушонка и запрыгал в воде. — Плыву!! Плыву!!— завизжал заяц.— Вы видите? Ну конечно же, и совёнок, и лягушонок видели, и им тоже показалось, что заяц плывёт замечательно. Он «плавал», «плавал», пока не расплескал половину ручейка, выбрался на берег, отряхнулся и удивлённо спросил: — Это я плавал? — Конечно, конечно, вы очень хорошо плавали, Заяц! Лашка и Шууфка были довольны не меньше его самого…
И только старая ёлка, что росла у ручья, поняла, что заяц просто прыгал, а совсем не плавал. Но она никому об этом не скажет — пусть думают, что плавал. Раз так хочется и зайцу, и совёнку, и лягушонку.
Источник
Использование сказочных сюжетов в обучении плаванию детей младшего дошкольного возраста
специалист в области арт-терапии
Смирнова Наталья Александровна, г. Юрга
Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад
комбинированного вида №42 «Огонек»,
инструктор по физическому воспитанию
Использование сказочных сюжетов в обучении плаванию детей младшего дошкольного возраста
Аннотация статьи: Статья посвящена проблеме преодоления у младших дошкольников чувства страха, нерешительности, водобоязни на начальных этапах обучения плаванию. Автором представлены методические рекомендации по использованию авторских сказочных сюжетов и пособий в занятиях по обучению плаванию детей 3-4 лет. Данный материал рекомендован инструкторам физической культуры дошкольных образовательных организаций, родителям детей дошкольного возраста.
Ключевые слова : обучение плаванию в детском саду; плавательные навыки, преодоление водобоязни; авторские сказочные сюжеты, авторские пособия.
При обучении плаванию детей младшего дошкольного возраста каждый педагог сталкивается с проблемой освоения детьми элементарных плавательных навыков – безбоязненного самостоятельного передвижения по большой площади бассейна, опусканию лица в воду, погружению. Объяснения, наглядный показ и поддержка инструктора, помогающая ребенку принять правильное положение тела в воде, не всегда эффективны в работе с малышами. При абсолютной любви к купанию в ванной, в большом помещении бассейна дети испытывают чувство страха, нерешительности и водобоязни. Это серьезно мешает процессу обучения детей плаванию.
Оптимальный способ решения этой проблемы, который помогает дошкольникам освоить необходимые навыки в кратчайшие сроки, максимально повысить мотивацию к занятиям и с первых дней посещения бассейна расширить диапазон двигательных возможностей малышей в воде — использование сказочных сюжетов в обучении плаванию .
Всем известно, что дети очень любят сказки. Сказка – это не только интересная и захватывающая история, но и один из самых действенных воспитывающих и побуждающих факторов. Малыши, попадая в сказку, незаметно для самих себя, становятся персонажами и, совместно с главным героем, преодолевают препятствия и учатся плавать!
Нами разработан цикл занятий по обучению плаванию дошкольников 3-4 лет на основе авторских сказочных сюжетов с использованием авторского нестандартного оборудования. К каждому занятию придумывается
небольшая сказка, используются атрибуты – игрушки, изображающие главных героев, а педагог от их лица рассказывает захватывающую историю.
Для занятий необходимо подготовить игрушки, которые будут служить главными героями сказки, а также оборудование, которое, в соответствии с темой и задачами занятия, будет способствовать освоению новых плавательных умений и навыков детьми. Это могут быть как обычные игрушки, так и нестандартное оборудование, изготовленное инструктором по плаванию, родителями или другими специалистами дошкольной образовательной организации.
В структуре образовательной деятельности сказочный персонаж, как правило, появляется после небольшой разминки и способствует выполнению основного задания, на которое ориентировано занятие. Действия персонажа по сюжету сказки сопровождают основную часть занятия. В заключительной части занятия рекомендуется выделять время для самостоятельной деятельности детей в воде, не исключая присутствия главных героев сказки в качестве наблюдателей, что дает детям возможность дальнейшего знакомства со свойствами воды, а также продолжить приключения, связанные с выполнением заданий, предложенных сказочными персонажами. Кроме того, присутствие главного героя поможет дать детям рефлексивную оценку собственных достижений на занятии.
Каждая сказка направлена на решение той или иной образовательной задачи, например:
«Медузы» — сказка, которая учит детей свободно передвигаться по бассейну в разном темпе и в разных направлениях
Зазвонил сегодня телефон,
Я спрашиваю: — Это слон?
— Нет,- говорят,- не слон
— А что за карапузы?
— Да это мы, веселые, хорошие медузы!
— А где же вы? Я вас не вижу!
— А чтоб увидеть нас, вы подойдите ближе!
Мы плаваем в бассейне, нас очень-очень много,
Но мы тут заблудились,
И не найдем дорогу!
Пусть нам помогут детки, и всех нас соберут,
Мы плаваем повсюду: и там, и там, и тут!
— Ну, чтож, давайте, дети, поможем мы медузам,
Поищем их в бассейне, найдем мы карапузов.
Нашли одну, вторую, и третью мы нашли,
Хорошие ребятки бассейн весь обошли,
Теперь бегом, ребятки,
Мы остальных найдем,
Медуз берем за шляпки
И в домик их несем!
Ну, наконец, собрали,
Все малыши нашлись!
Мы отнесем их к маме,
Там деток заждались!
— Спасибо вам, ребята,
Что помогли найтись нам,
Еще хотят приплыть к вам.
Вы с нами поиграете? (Да!)
Придем мы обязательно,
Ведь нас уже вы знаете,
И мы вас замечательно!
Рассказать эту сказку может помочь второй педагог (воспитатель), который будет стоять вне видимости детей и говорить слова от имени «медуз», как вариант можно сделать аудио запись. Для проведения занятия с использованием этой сказки необходимо изготовить «медуз»: немного воды наливается в прозрачный целлофановый пакет, завязывается ниткой или резинкой, получается шарик, а края пакета нарезаются полосками и получаются щупальца. Так же можно изготовить «медуз» из пластиковых бутылок. Получатся большие (пластиковые) и маленькие (целлофановые) медузы. В воде такие медузы смотрятся как настоящие, их количество зависит от творческой активности педагогов, но должно быть не менее чем 3 штуки на одного ребенка (Приложение, фото 1а,1б,1в,1г).
«Медуз» запускают в воду перед началом занятия, они плавают по всему бассейну, но увидеть их можно только вблизи, поэтому дети с удовольствием и азартом передвигаются многократно по всему бассейну в поисках медуз. Как только ребенок находит медузу и отдает ее инструктору, инструктор незаметно отправляет ее опять в воду и поиски продолжаются. Инструктор подбадривает детей, повторяя несколько раз отдельные четверостишия, например:
«Ну что ж, давайте, дети,
Поможем мы медузам,
Поищем их в бассейне,
Найдем мы карапузов».
Педагогу необходимо отмечать каждого ребенка, подбадривать и хвалить в процессе выполнения заданий.
«Осьминожки» — сказка, которая учит детей не бояться попадания воды в лицо, брызг
И у каждой были ножки-
Раз, два, три, четыре, пять,
Ножек всех – не сосчитать!
Осьминожки в своих ножках
Путались и путались
И однажды все они
Стали звать на помощь всех –
Приплыла к ним щука,
И сказала: «Просто смех,
Что это за штука?
Буду лить на вас водой
И спасу вам ножки
Чтоб играли вы со мной,
Зачерпну чуть-чуть воды
И полью головку,
Вода льется с бороды
Вон как льется ловко!
Я еще полью водой
На лицо и шейку
Будешь самый водяной,
Осьминожек мы спасли,
И они нам помогли –
Будем мы теперь и сами
Дождик на головку лить,
И с открытыми глазами
Будем лоб и носик мыть.
К нам в бассейн еще раз
А запутаете ножки,
Мы распутаем всех вас!
Для проведения занятия с использованием сюжета сказки необходимо изготовить «осьминожек»: на дне пластиковых бутылок проткнуть дырочки, через которые будет литься вода. Зачерпнуть «осьминожкой» воду, перевернуть дырочками книзу и поливать остальных «осьминожек», одновременно распутывая их ножки, которые нарезаются из серединной части той же бутылки и закручиваются краями вверх (Приложение, фото 2).
Затем раздать «осьминожек» в руки детей и вместе с ними лить воду, поднимая «осьминожек» все выше и выше, пока, наконец, вода не начнет литься прямо на головки детей.
«Утята» — сказка, которая учит детей опускать лицо в воду, подготавливает к начальному этапу освоения навыка ныряния
Жили-были 5 утят
Мама вывела их в сад,
А в саду прозрачный пруд,
Хорошо утятам тут!
— Кря-кря-кря, идем купаться!-
Мама деток позвала
— И не надо вам бояться!-
Раз! И мама поплыла!
Мама плавает красиво,
И ныряет с головой:
— Посмотрите, как тут мило,
Интересно под водой:
Тут растут цветы морские,
Камушки на дне цветные,
Рыбки в домиках сидят,
С вами встретиться хотят!
Вы, утята, опустите
В воду клювики свои,
И со дна цветок сорвите,
Вы же умницы мои!
И откройте рыбкам домик-
Им так хочется гулять,
Кто откроет этот домик-
Рыбка будет с тем играть!
Молодцы мои утята,
Все нырнули с головой!
А теперь мои ребята,
На плавательной доске инструктор располагает резиновых утят и большую «маму»- утку (Приложение, фото 3). Инструктор берет в руку «маму»- утку и демонстрирует детям, как она плавает, как ныряет под воду и тут же выныривает, как ныряет к тонущим игрушкам, расставленным на дне бассейна (цветы, раскрашенные камушки, домики без дна, внутри которых спрятаны резиновые рыбки, тонущие водоросли, а также игрушки из коллекции нестандартного оборудования).
Далее педагог берет маленьких утят и показывает, как утята опускают в воду клювики, голову, и, наконец, быстро ныряют под воду к игрушкам, расставленным на дне. Своими словами «мама-утка» побуждает дошкольников к выполнению необходимых действий в соответствии с текстом. Всю сказку инструктор иллюстрирует действиями главных персонажей. Когда дети начинают повторять движения за «утятами», ребят можно похвалить от имени «мамы-утки» и попросить показать еще раз (можно уже от имени утят).
Использование сказочных сюжетов в обучении плаванию детей младшего дошкольного возраста в течение текущего учебного года позволило достичь значительно более эффективных результатов. Дети младших групп освоили сложные, относительно своего возраста, плавательные навыки — задержка дыхания, скольжение и ныряние с продвижением, ориентирование под водой. У дошкольников заметно повысилась мотивация к занятиям. Результаты и опыт работы по использованию данного приема были рассмотрены на заседании городского методического объединения инструкторов по физической культуре. Опыт признан успешным и рекомендован для использования в работе инструкторов по физической культуре.
Источник