Откуда берется цвет у моря?
Синее, лазурное, голубое, почти бирюзовое, иногда зеленоватое, грязно-желтое, свинцовое и серое — цвет воды у моря может меняться. Разберемся, почему так происходит.
Цвет морской воды меняется в зависимости от степени инсоляции — то есть облучения поверхностей солнечным светом. Вода поглощает и отражает световые лучи. Они рассеиваются, когда проникают сквозь толщу воды: короткие световые волны вода рассеивает лучше, а длинные — хуже. Короткие волны соответствуют синей части спектра , это фиолетовые, синие и голубые лучи солнечного спектра (подробнее — в нашем эксплейнере «Откуда берется цвет у неба?») . Длинные волны — зеленые, желтые, оранжевые и красные, они почти не рассеиваются водой в отличие от коротких волн, которые и отвечают за синий цвет. Поэтому в солнечную погоду мы видим голубое или синее море.
На цвет воды в море влияют и его обитатели, а именно фитопланктон — микроскопические планктонные водоросли. Они поглощают красный цвет солнечных лучей – он нужен им для производства углерода через фотосинтез. Из-за этого у морской воды получается зеленоватый оттенок. Так что в морских водах с высокой концентрацией фитопланктона, вода будет сине-зеленого цвета.
Бирюзовый оттенок воды означает то, что в воде очень мало или практически нет фитопланктона. Также этот цвет возможен, если на дне светлый песок или светлые камни.
Активное размножение фитопланктона, у которого есть красный пигмент, приводит к окрашиванию морской воды в соответствующий цвет. У некоторых видов фитопланктонов, например, у динофлагеллятов, цвет пигментов варьируется от зеленого до коричневого и красного.
Поэтому цвет воды может стать темным, пурпурным или розовым. Кстати, это явление напрямую никак не связано с приливами, поэтому многие специалисты называют его не красными приливами, а «цветением воды».
Источник
Какого цвета синее море?
Всегда ли наши с вами предки воспринимали мир таким, каким его воспринимаем мы?
Из учебника физики вы знаете, что цветовая гамма состоит из семи основных цветов спектра. В настоящее время мы, конечно, различаем гораздо больше цветов: разного рода оттенков красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового.
Но еще сравнительно недавно, поколений 15 — 20 назад, люди не различали, например, синего и зеленого цвета. Для них он совпадал в одном, похожем на черный. Цвет обозначен в языке словом только потому, что важен в жизни — все остальные цвета были бессмысленны, бесполезны, и потому их не видели. Не видели, потому что не знали и потому никак не называли.
Разные человеческие коллективы, разные народы в разные эпохи различным образом воспринимают окружающий их цветовой мир.
Сначала человек не различал цветов вовсе, все окружающее для него было белым или черным, иногда серым. И слово «белый» обозначало все, что угодно: это и белый в нашем понимании, это и прозрачный,, это и светлый. Бел-горюч камень — камень, который горит бесцветным пламенем, настолько бесцветным, что его не видно.
Затем в этот черно-белый мир ворвался красный цвет, цвет солнца, горячего песка и огня. Цвет крови и жизни. Он особенно выделился позднее, когда человек стал осознавать еще и зеленый цвет, цвет травы и деревьев. И только много позже из черного стал выделяться ещё один цвет. Тот. который мы называем теперь синим. Гораздо труднее оказалось отделить оранжевый от красного, а голубой и желтый от зеленого. Что же касается фиолетового, то его впервые определил английский ученый Исаак Ньютон — тот самый Ньютон, который установил физические закономерности солнечного спектра.
Интересно, как постепенное обогащение человеческого опыта откладывалось в языке, в частности, в названиях цвета. То, что оранжевый и фиолетовый довольно поздно попали в русский язык, показывают и сами названия — они французские. В середине 18 века поэт Антиох Кантимир, российский посол в Англии, впервые перевел на русский язык «спектр Ньютона», и вот, что у него получилось: Фиалковый — пурпуровый — голубой — зеленый — желтый — рудо-желтый — красный. Ни оранжевого, ни фиолетового, ни синего нет — они еще только оттенки близких им тонов. Не случайно в конце этого века, сквозь дымку времени, Пушкин увидел старого инвалида, который, сидя на столе, клал синюю заплатку на зеленое сукно. Для героев «Капитанской дочки» синий — темный оттенок зеленого, не больше.
А как было в более раннее время, у древних славян?
В одном из сборников, написанном в Киеве в 1073 году, цвета радуги ограничиваются всего четырьмя: в радуге свойства суть червеное, и синее, и зеленое, и багряное. Итак, красный, зеленый, синий и. все, потому что слово багряный могло обозначать и «красный» и «чёрный».
Тот же состав спектра сохраняется еще и в русской летописи, датированной 1230 годом, но это скорее как дань традиции, как символ. Ведь радуга 1230 года, по мысли летописца, стала предзнаменованием монголо-татарского нашествия. Во всяком случае, в начале 16 века такую символику цвета уже знали и объясняли ее так: четыре цвета радуги связаны с четырьмя стихиями. Зеленый от воды, синий от воздуха, красный от огня, черный или багряный — от земли. На Русь такое представление попало из переводной литературы. Но символика цвета возникает лишь тогда, когда сами цвета уже точно известны, определены и названы.
Переложение рассказов из истории русского языка В. Колесова.
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Привет! Поздравляю тебя с дневом!
Заходи ко мне!Неужели не разбирали все цвета? Может быть, просто названий не было для цветов, ну, не было необходимости в этом, а различали все. Мне интересно это. Если у вас найдется время — закиньте в личку или отпишите постом здесь. Спасибо.
Совершенно верно 🙂 Дело не в зрении древних славян, а в восприятии мира, в мышлении. Все-таки язык отражает актуальность того или иного понятия или явления для народа. Сколько мы с вами различаем оттенков красного цвета? Примерно, около десятка. А наш предок нас не понял бы, ему все едино: алый, красный, бордовый, красноватый, багровый, даже розовый. — все это для него багряный. Оттенки того или иного цвета — неактуально, зато актуально нечто иное, другой признак ( но об этом позже, разрешите поинтриговать 😉 ).
Источник