Символ лета 2020 года

Журавль — символ 2020 года по решению Союза охраны птиц России

Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. В 2020 году символами по решению Союза охраны птиц России стали журавли.

В экоцентре «Конный двор» специалисты Мосприроды Комплекса городского хозяйства проведут тематическое занятие из цикла «Журавль – птица года». Люди чаще всего видят журавлей весной и осенью, когда стаи этих птиц летят к местам зимовки и обратно. Где гнездятся журавли, и чем они питаются? Сколько видов журавлей обитает в России и в мире? Ответы на эти и многие другие вопросы посетители узнают на занятии, посвященном журавлям. Предварительная запись не требуется.

Мероприятие состоится 30 января в 15.00 по адресу: ул. Металлургов, д. 41.

Справочно: Серый журавль уже был птицей года в 1998 году в связи с тем, что в тот период проводились международные учеты этого вида. В этом году решение уделить внимание журавлям стало связано с критическим состоянием журавлей Восточной Азии.

В нашей стране гнездится 7 видов журавлей: даурский и японский журавли, живущие на Дальнем Востоке; стерх, который гнездится в колымских тундрах и в низовьях Оби; журавль красавка — обитатель степной зоны; канадский журавль, населяющий крайний северо-восток России, и наиболее широко распространенный у нас серый журавль. Серый журавль занесён в Красную Книгу Московской области.

Именно серый журавль чаще всего встречается на территории Московской области. Это крупная птица с серой окраской, длинной шеей и лапами, голова у неё чёрная с красным теменем и беловатыми щеками. Предпочитает открытые территории, основные гнездовые местообитания журавлей — болота, заболоченные участки лугов и пойм рек. Птица осторожная и недоверчивая, большую часть времени проводит на земле. Питается в основном растительной пищей, но употребляет и мелких животных. Летят журавли небольшими стаями, в которых строятся клином. Часто стаи следуют одна за другой.

Читайте также:  Образы с белой рубашкой летом

Источник

Журавль — символ 2020 года в России
статья (2 класс)

Знаете ли вы, что журавль выбран птицей 2020 года в России?

Скачать:

Предварительный просмотр:

2020 год — Всемирный год журавля

Журавль — символ 2020 года в России

Знаете ли вы, что журавль выбран птицей 2020 года в России?

Всемирный фонд дикой природы (WWF) присоединился к этой масштабной акции, объявленной Международным фондом охраны журавлей и Рабочей группой по журавлям Евразии.

В России 2020 год – это год Журавля. Эта птица у многих народов является символом счастья, любви и здоровья. Журавль стал символом 2020 года по решению Союза охраны птиц России. Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года.

В Древнем Египте журавля называли птицей солнца. В Древнем Риме журавли ассоциировались с лучшими человеческими качествами: верностью, рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием. В Китае считали, что боги посылают журавлей на землю с определенными поручениями. Существовало поверье, по которому журавли способны принимать человеческий облик, превращаясь в бедных странников и служителей церкви. В Японии журавли – это священные птицы, символ здоровья, долголетия и счастья.

Славяне почитали журавлей и считали их посланниками божьими. Верили, что весной журавли сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родиться. А прилет журавлей всегда связан с приходом весны. Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости. На раздолья пробуждающейся природы нередко выходила вся деревня, едва заслышав долгожданное курлыканье. К журавлям обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. В старину говорили: «Если кто весной в первый раз увидит пару журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». Наблюдение целой стаи птиц иногда считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками. Способность птиц преодолевать огромные расстояния с недоступной человеку скоростью издревле привлекала людей. Считалось, что журавли приносят счастье.

Читайте также:  Платья лето 2022 модные тенденции

На Руси всегда считалось хорошей приметой неожиданно увидеть в небе летящего журавля. Славяне верили, что если журавли присядут отдохнуть на поле, то смело можно ожидать от него богатого урожая.

Если вы хотите увидеть журавлей, то интересной и познавательной будет поездка в Окский государственный заповедник, который находится в Рязанской области в поселке Брыкин Бор. В заповеднике создан питомник по сохранению и разведению журавлей. Территория заповедника располагается на просторах Мещёрской низменности, заливных лугов Оки и заболоченных берегов реки Пра. Заповедник был создан 10 февраля 1935 года. Изначально целями были изучение и охрана эндемика страны — русской выхухоли. С 1979 года в заповеднике появился питомник редких видов журавлей, в частности, началось всё с программы восстановления популяции ещё одного эндемика России — стерха или белого журавля. Первый директор питомника журавлей, кандидат биологических наук В. Г. Панченко организовал журавлиный инкубатор, вольеры. За время работы питомника получен и выращен приплод более 200 птиц.

Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала. Крупные птицы, тем более гнездящиеся на земле, могут быть особенно уязвимыми перед различными угрозами. Решающим является человеческий фактор: вовлечение мест гнездования журавлей в хозяйственную деятельность – осушение болот и распашка их для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой растительности, необходимой для гнездования журавлей, браконьерство в местах выведения потомства и зимовок птиц.

Журавли, журавли, вы весну принесли,

Растревожили сердце и душу.

Среди полей и берез, среди русской земли

Я пришел вашу песню послушать.

Рассыпается клин и встречает земля,

Читайте также:  Пулковское шоссе торговый центр лето адрес

Распахнув и поля, и долины.

Так же гавань встречает приход корабля.

Долго слушаю крик журавлиный.

Журавли, журавли, из далекой земли

Вы вернулись на родину снова,

И встречает она вас в небесной дали,

Как всегда и светло, и сурово. Алексей Кириллов

Источник

Платье с лимонной расцветкой — оптимистичный символ лета 2020: доказывают француженка Жюли Феррери и десяток инфлюенсеров

Подражая цветочному, лимонный принт медленно, но верно переходит в статус летней классики и позиционируется как один из любимых рисунков среди модных инфлюенсеров в этом сезоне. Традиционно сочные цитрусовые всегда сопровождали жаркий период, но делали это посредством парфюмеров. В прошлом году лимонный принт, в основном на платьях, стал довольно самодостаточным трендом в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация).

Казалось бы, столь харизматичный фрукт, отметив жизнерадостный сезон, надолго в гардеробах не задержится. Но принт, который казался тогда недолговечной тенденцией, не только мутировал в этом году во все мыслимые фрукты, но и сумел сохранить статус одной из самых желанных расцветок в сезоне.

Среди всех брендов именно H& M сделал на лимоны крупную ставку. И не прогадал, пожиная сегодня плоды в «лимонад» благодаря успешным продажам. Одно из самых сочных доказательств see now buy now — пост в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) модной француженки Жюли Феррери. Платье с рукавом-фонариком и желто-зелеными садами на ткани — кажется, именно такую вещь в гардеробе, а не дерзкое сверкающее мини, должны иметь модные обитательницы Лазурного берега. «Наивный» рисунок и фасон архитектор-инфлюенсер Жюли подчеркнула с помощью прически — высокого хвоста с челкой.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2023 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Оцените статью