«ОБОЖАЮ ЯХТИНГ
ДО ТОШНОТЫ»
Насколько на самом деле страшна морская болезнь и можно ли ее как-то предотвратить? Что делать, если укачивает даже в машине? Эти и другие вопросы мы задали людям, которые продолжают ходить на парусные тренировки в Москве или отправляются в путешествие на яхте в Турции, несмотря на морскую болезнь.
Морская болезнь или «укачивание», «качка» вызвана несоответствием зрительной информации, которую центральная нервная система получает от внутреннего уха (то есть от нашей вестибулярной системы) и от глаз, мышц спины и ног. Некоторые ученые утверждают, что наше тело способно адаптироваться к «качке», но на это требуется время, что подтверждают и наши герои: «Так паршиво, как в первый раз, больше не было. Хотя в первый день регаты меня все еще часто укачивает, потом все нормализуется», — рассказывает Аня Синицына, которая страдает от морской болезни и, несмотря на это, стала капитаном и продолжает регулярно ходить под парусом.
«Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука еще не нашла лекарства от этого недуга», — как-то сказал Эйнштейн. Сейчас наука может предложить определенные средства борьбы с недугом. Современный рынок переполнен разнообразными способами противостояния с морской болезнью: от пластырей и таблеток до микстур и браслетов.
Ане помог японский пластырь от укачивания на основе скополамина: «Меня укачало в первую же минуту моего первого яхтинга. Мы только вышли с Мадейры на Канары. Был штиль — океан был, как зеркало. Ничто не предвещало беды. И тут я мгновенно позеленела, легла вдоль борта и свесила голову. К счастью, на яхте нашелся японский пластырь от укачивания на основе скополамина. Мне чуть полегчало и я спустилась подремать в каюту. Проснувшись, я вернулась обратно нормальным человеком».
Коля Беловол, капитан из сообщества «Силы ветра», рассказывает, что его укачивало не только на яхте, но и в общественном транспорте: «Мое укачивание проходит этапами. В детстве со мной все было хорошо. Мы с родителями каждые выходные ездили на дачу, которая находилась в 350 км от Москвы, поэтому я привык к наземному транспорту и долгим переездам. Если я не читал книгу, то все проходило отлично, я чувствовал себя нормально. Когда мне исполнилось 18, я получил права и стал сам водить машину. С того момента меня сразу начало укачивать в автомобилях, если я не за рулем.
После окончания университета меня начало очень сильно укачивать во всем общественном транспорте, стоило мне залипнуть в телефон на 3−4 минуты. В тот момент я осознал: я именно тот человек, которого постоянно укачивает. Такой подлости от организма я не ожидал, ведь, всегда был с транспортом на ты.
В какой-то момент я начал ходить на тренировки в Орешку. Я переживал, что все повторится, несмотря на то, что волна там небольшая. Но, как оказалось, на яхте ты находишься в открытом пространстве и не нужно сосредотачиваться на мелких деталях, поэтому укачивает значительно меньше. В Орешке я начал замечать, что меня больше качает не во время тренировки, только после, когда возвращаешься домой и начинаются «вертолеты». Примерно год я привыкал к этим ощущениям».
Коля выработал для себя несколько правил, с помощью которых он справляется с «качкой»: не читать книги, не залипать в телефоне, не заходить в кают-компанию при переходе (когда яхта идет в открытом море из одного места в другое — прим. ред.). С течением времени он их дополнил: «Мы помчали в Италию, я был матросом. Все проходило хорошо, я себя отлично чувствовал и был счастлив, что меня не укачивает на море. К несчастью, на третий день выпало мое дежурство. Я пошел в камбуз готовить пасту болоньезе. Стоило мне закинуть фарш на сковородку (я до сих пор не уверен, что паста болоньезе готовится именно так) и вдохнуть запахи мяса, как подступила тошнота. Пришлось просить замену. Отходил я 4−5 часов до самой Корсики и еще где-то час на берегу. Теперь у меня появилось новое основное правило — не готовить в переходе!
Потом я получил права, а через год собрал свою команду и отправился в первый капитанский яхтинг с друзьями на Канарские острова. Многие опасались, что их будет укачивать, на что я отвечал: не переживайте, меня все равно больше всех укачивает. Все воспринимали это как шутку, пока меня единственного не укачало на пароме из Тенерифе на Гран-Канарию. Я переживал перед яхтингом, что достаточно опасно выходить в океан, когда капитана может в любой момент укачать.
Но Канары я хорошо пережил, первые дни пил драмину, потом уже без нее. Сейчас уже будет мой 7 яхтинг, с каждым разом я вижу прогресс своего организма. Даже уже начинаешь забывать, что когда-то эта проблема вставала достаточно остро».
Источник