- Рыба морской волк (сибас)
- Рыба сибас: описание
- Виды морского волка
- Внешний вид
- Места обитания
- Характер поведения
- Нерест
- Рацион питания
- Искусственное разведение
- Рыбалка на морского волка
- Лаврак, или сибас, или морской волк (Dicentrarchus labrax)
- Как готовить морскую рыбу чилийский сибас или лаврак, чем она полезна
- Что за рыба сибас, и где она водится
- Где водится морской волк сибас
- Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)
- Полное описание
- Способы приготовления
Рыба морской волк (сибас)
Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, при этом, имеет не одно название. Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В этой статье будет рассказано об отличительных особенностях поведения этой рыбы, среде обитания, полезных свойствах и способах ловли.
Рыба сибас: описание
Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.
Рыба имеет несколько названий. Например:
- Сибас.
- Морской волк.
- Койкан.
- Морской окунь.
- Бранзино.
- Обычный лаврак.
- Спигола.
- Морской бас.
Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.
В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.
Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.
Виды морского волка
На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:
- О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
- О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.
Внешний вид
Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.
В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.
Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.
Места обитания
Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:
- В Черном и Средиземном морях.
- В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
- В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.
Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.
Характер поведения
Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.
Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.
Нерест
Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.
Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.
Рацион питания
Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:
- Из мелкой рыбки.
- Из моллюсков.
- Из креветок.
- Из крабов.
- Из морских червей.
Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.
Искусственное разведение
Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.
Рыбалка на морского волка
Эту хищную рыбу допустимо ловить двумя способами:
Каждый из способов имеет свои достоинства и свои недостатки.
Источник
Лаврак, или сибас, или морской волк (Dicentrarchus labrax)
Рыба рода Лавраки (Dicentrarchus) семейства Мороновые (Moronidae) надсемейства Percoidea подотряда Окуневидные (Percoidei) отряда Окунеобразные (Perciformes) надотряда Колючепёрые (Acanthopterygii).
(Сибас. Фото © Roberto Pillon. naturamediterraneo.com)
Лаврак, или сибас, или морской волк (Dicentrarchus labrax) впервые описан в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778).
Морской прибрежный вид, обитающий также в солоноватой и пресной воде. Любит держаться в устьях рек, может подниматься вверх по течению. Максимальная зарегистрированная длина 103 см, обычно встречаются экземпляры до 50 см. Максимальный вес 14 кг. Питается рыбами.
(Сибас. Фото © Fabio Crocetta. fishbase.org)
Постоянный обитатель Адриатического моря. Также может подниматься во впадающие в море реки на большие расстояния.
Названия лаврака, или сибаса, или морского волка (Dicentrarchus labrax) на других языках:
European seabass (английский), Levreku (албанский), Лаврак (Lavrak) (болгарский), Farkassügér (венгерский), Zeebaars (голландский), Λαυράκι (Lavráki) (греческий), Lavraq (иврит), Lubina (испанский), Branzino, Spigola (итальянский), Europäischer Wolfsbarsch (немецкий), Labraks (польский), Robalo (португальский), Brancin, Lubin (сербский, словенский, хорватский), Lup de mare (румынский), Bayağı levrek (турецкий), Bar européen (французский), Mořčák evropský (чешский).
Источник
Как готовить морскую рыбу чилийский сибас или лаврак, чем она полезна
Рыбу сибас называют рыбой волк и бранзиной, она относится к классу «премиум», всем известно, что у нее приятный и нежный вкус. Ее длина чаще всего 1 метр, а вес достигает 10-12 кг. Многие спортсмены отдают предпочтение именно лавраку, ведь в нем много протеинов. Рыбу морской волк можно готовить по разным рецептам, например, целиком или филе, запекать или жарить.
Что за рыба сибас, и где она водится
Практически в каждом хорошем ресторане подают чилийский сибас. Морской волк имеет высокие расценки, но его ценят за необычный вкус и сочное мясо.
Лаврак обыкновенный считается одним из видов лучеперых из семейства окунеобразных, ее любят разводить на продажу, и это снижает ее стоимость.
Лаврак является именно морской рыбой, а не речной, и делится на следующие виды:
Обыкновенный лаврак водится в атлантическом океане, имеет крепкий скелет и много костей, живет этот вид около пятнадцати лет.
Чилийский сибас часто относят к черному виду, который имеет необычный внешний вид и меняет свой окрас в зависимости от водоема; он бывает даже коричневым и серым, а внешне похож на обычного морского окуня.
Такой лаврак не любит жару и имеет острые плавники.
Где водится морской волк сибас
- Среди водоемов Норвегии, Марокко и Сенегала.
- В Черном и Средиземном морях, и также в Атлантическом океане.
- В искусственных водоемах Франции, Италии, Испании и других стран.
Это основные места, где водится сибас, но есть еще и другие, просто они официально не зафиксированы из-за редких случаев улова.
Что ест дикая лаврак рыба? В основном она питается раками, крабами, моллюсками и креветками.
Полезные свойства:
- Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые образуются благодаря жирным кислотам.
- Хорошо усваивается, и в ней мало калорий, подходит для различных диет.
- Много витаминов и полезных химических соединений.
Как ловят лавраков, основные способы:
Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)
Полное описание
Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.
Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.
Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.
Способы приготовления
- Несколько лавраков.
- Лимон.
- Пару долек чеснока.
- Веточки розмарина и тимьяна.
- 2-3 ложки оливково масла.
- 50 г сливочного масла.
- Соль.
- Подготовка: очищение, потрошение и промывание.
- Создание маринада: сделать лимонный сок, смешать с оливковым маслом, солью и чесноком, окунуть лаврака в эту смесь и положить в холодильник на 40 мин.
- Растопить и вскипятить сливочное масло на сковородке, пожарить морского окуня с двух сторон до румяной корочки.
- После приготовления положите рыбку на тарелку и полейте ее приготовленной смесью с лимоном еще раз.
Источник