- Правда ли, что есть люди, которые схватывают все на лету, а есть те, кто и на 10 раз ничего не поймет? И можно ли это изменить?
- Как схватывать все на лету?
- Заносчивый человек и общение с ним – что делать, если ты излишне высокомерна
- Отличительные признаки заносчивого человека
- Заносчивость на примерах
- Заносчивость, как подмена понятий
- Как перестать быть заносчивой
- Как общаться с заносчивым человеком
Правда ли, что есть люди, которые схватывают все на лету, а есть те, кто и на 10 раз ничего не поймет? И можно ли это изменить?
Бывают люди с разной стадией усидчивости, но не настолько что бы повторять по 10 раз, остальное всё зависит от заинтересованности к теме, от отношения к лектору или собеседнику, от состояния человека ну и метода донесения идеи или проблемы собеседнику.
А изменить просто — устраните все эти проблемы, или просто поменяйте объект общения.
Те, кто схватывает на лету математику, не обязательно с такой же легкостью исполнит Моцарта. Надо искать свою нишу, склонности и способности, они есть у каждого, и развивать их. Но даже то, что не дано с рождения, может быть достигнуто обучением, тренировкой и практикой.
Автор не ответил на вопрос!
Я думаю, что это невозможно изменить, человек изначально рождается смекалистым, с ясным мышлением и дальше это развивает, когда учится и взрослеет, то есть это врождённое качество! А тот человек у которого плохо и медленно работает мышление, вряд ли этому когда-то обучится, даже если будет себя ежедневно тренировать какими-то играми и тестами! Вообщем, это качество в. Читать далее
Я извеняюсь, но ответ за за мое мышление развитие отрицательный?
Возможно! Даже без сомнений есть! Но если работать стремиться и иметь рядом, опытного, умеющего. Знающего как донести правильно! Даже валенок станет брендом Адидас на ветрине))
Имеющего донести! Наставника — Учителя ( пропустил)
Работаю грузчиком. Пью, курю и разговариваю матом. Изучаю Яндекс Кью. Дилетант широкого. · 5 июн 2021
Правда. Такие люди есть. Но, чаще всего, «налету» они могут схватывать не всю информацию. Как правило это касается какой-то определённой сферы или области, к которой, у человека, есть склонность. В какой-то другой сфере, им тоже приходится объяснять по нескольку раз. Это связанно с психикой человека, её подвижностью. С характером человека. Изменить где? У. Читать далее
Способность к пониманию у разных людей связана напрямую с объемом и способностями памяти и умением связывать между собой вещи, образуя понимание и усвоение новой информации. Но и не стоит упускать из виду пропускную способность и скорость усвоения новой информации. Безусловно есть люди которые схватывают всё на лету, но даже и те, кто не способен более чем 10 раз ничего. Читать далее
Источник
Как схватывать все на лету?
Что является состоянием «на лету» , м.б память или что-то другое. И практичные советы по развитию в себе аналогии.
«Схватывать на лету» означает понимать сказанное с первого раза.
Простейший пример. Учитель объясняет какую-то новую тему. Один ученик внимательно слушает, сразу же по ходу изложения учителем понимает, о чём идёт речь, и как это можно применить или использовать. После решения 1-2 примеров этот ученик запоминает материал и как им пользоваться, если не на всю жизнь, то по крайней мере лет на 5-10.
Другой ученик даже если всё внимательно слушал, а чаще всего слушал невнимательно, или совсем не слушал. Поэтому он материал не понял. Когда учитель показывал, как решать пример, ничего не понял, просто механически переписал себе в тетрадь, если вообще переписал. Результат, он не понял материал, не знает как применять, как пользоваться. Приходится с таким учеником либо дополнительно заниматься, либо вдалбливать «в башку» с помощью репетитора.
Умение «схватывать на лету» наверное даётся при рождении или закладывается в ребёнка еще до школы, потому что у кого-то оно проявляется уже в первом классе и остаётся до окончания школы, вуза, и вообще на всю жизнь. Если такое умения не проявилось в первом классе, то оно не появится позже ни во втором, ни в пятом, ни в десятом классе.
Наверно надо иметь аналитический склад ума. чтобы молниеносно мог проанализировать информацию и сделать правильный вывод. Но для этого человек должен быть высокоэрудированным человеком. У таких людей обычно слова очень крепкие и емкие, не «пустышки», а заложенные глубокий смысл.
Знакома мне следующая ситуация. Моя двоюродная сестра всегда была очень рассеянной, хотя когда-то в детстве про нее говорили, что способная. Но она как бы не включала на полную мощь ни свою память, ни все свои многочисленные способности. Интереса, что ли не было ни к чему, стимул какой-то нужен был. Кое-как закончила школу, кое-как работала на работе «как у всех». А потом в ее жизни произошел тяжелый кризис, после которого выбор был такой- или тоска, нищета, безысходность или же взять себя в руки и жить хорошо. Вот она изучила новую профессию с азов, не постеснялась, что уже не юна, и так быстро пошла в гору, что обогнала тех, кому раньше завидовала. Где теперь та непонятливая, неумелая девочка? Она не просто на лету все ловит, что ей говорят на курсах и на работе (т.е понимает без разжевывания) она даже наперед многое угадывает.))) Просто работа над собой под нелегким прессом должна быть (когда все комфортно, то нет стимула напрягать мозги. А какую технику для тренировки понимания при этом выбрать- уже дело вкуса. Жгучее желание изменить свою жизнь пробьет и стену непонимания каких-то вещей. Появится опыт в изучаемой сфере, подтянется и понимание, главное, продолжать развиваться, иначе, остановившись, мы обратно слегка тупеем.)
Источник
Заносчивый человек и общение с ним – что делать, если ты излишне высокомерна
Есть такое саркастическое выражение: «Вы меня или принимайте такой какая я есть или принимайте таблетки, чтобы принимать меня такой какая я есть». Подобное выражение может сработать в кругу очень близких людей, тех, кто нас очень любит и ценит.
А вот в социуме, который напоминает океан, с разными жителями, подобный подход уже не пройдет. Чтобы быть гибкими, нам важно развивать навык адаптации. А это невозможно сделать без проработки своих черт характера со знаком «-».
Данная статья поведает тебе о том, кто такой заносчивый человек, и чем может обернуться для него заносчивость. Также ты узнаешь, что нужно предпринять дабы не быть заносчивой, и как вести себя с заносчивыми людьми.
Отличительные признаки заносчивого человека
Начнем с главного! Обозначим, кто же такой заносчивый человек. Первое, что его выдает — это высокомерие. Он ставит себя выше других. Он с пренебрежением относится к чужим успехам и достоинствам. Старается их нивелировать, то есть, обезличить за счет собственного хвастовства.
Никогда не признает свою неправоту и соответственно не попросит прощение. Для заносчивости характерна завершённость собственных достоинств, и заниженная оценка недостатков. Их, заносчивый человек, старается и вовсе не замечать.
Заносчивость, еще сравнивают со звёздной болезнью, и, увы, многие талантливые, способные и весьма достойные люди могут страдать заносчивостью.
А она, одним махом, в глазах окружающих, перечеркивает все их реальные достоинства, оставляя о человеке самое неприятное впечатление и желание от него дистанцироваться.
Заносчивость можно прировнять к:
- напыщенности
- гордыне
- амбициозности
- кичливости
- чванству
- зазнайству, и т. д.
Этот список можно продолжать еще долго. Но, уже даже на данном этапе, ты понимаешь, кто-то такой заносчивый человек, и какое мнение о нем складывается у других людей.
Если так разобрать, каждая из нас имеет право быть такой, какой ей быть удобно. Уж извини за сложный оборот. Да, мы можем быть любыми: хорошими и плохими, добрыми и злыми, верными и ветреными…
Соль в другом. Как нас будут принимать люди, с которыми мы коммуницируем. Если бы мы жили одни на необитаемом острове, вопрос бы отпал сам собой. Но жизнь в социуме диктует свои правила.
Заносчивость на примерах
- Молодой руководитель не может найти общий язык с сотрудниками. Базой его заносчивости будет — всезнайство и самоуверенность. При этом, он не учитывает специфику работы и то, что попросту еще может чего-то не знать. Как итог: он настраивает против себя коллектив.
Создает негативную рабочую атмосферу. Из-за допущенных ошибок падает качество работы. Как думаешь, с таким «набором» долго он продержится на занимаемой должности?
- Или еще пример, допустим, ребенок действительно хорошо учится. Он способный, схватывает все на лету. Побеждает в олимпиадах. Казалось бы, учителя не нарадуются таким учеником.
Высокомерие: что за этим стоит?
Но, если он будет проявлять заносчивость, которая проявит себя путем нескромного поведения, и демонстрацией излишней самоуверенности; он будет перебивать учителей, и доказывать им свою правоту, всего его заслуги, в глазах учителей, будут аннулированы. Потому что, о себе, как о человеке, он оставит не самое лучшее впечатление.
Если ты в заносчивом человеке узнала себя, подумай, и по возможности ответь себе честно: как твоя заносчивость влияет на качество коммуникации с другими людьми?
Считаешь, что все в норме, тогда эта статья явно не для тебя. А вот если ты сейчас испытала инсайт, и поняла причинно-следственную связь, между плохой коммуникацией с другими и своей заносчивостью — спешу тебя поздравить, ведь ты на верном пути. Ты готова к проработке своей заносчивости, а мы тебе в этом поможем.
Заносчивость, как подмена понятий
По сути, заносчивость появляется тогда, когда теряется грань между самоуважением и надменностью, когда вместо гордости, появляется гордыня, когда на смену похвале за объективные достижения, появляется восхваление себя и хвастовство.
Заносчивость, как синонимичная черта высокомерия, может проявить себя, когда человек запутался в собственных комплексах. Эта «маска» скрывает его комплексы, прежде всего, от него самого.
Как перестать быть заносчивой
Когда мы с тобой «от» и «до» разложили, что представляет собой заносчивость, возникают закономерные вопросы: «Как её ликвидировать? Что нужно сделать для того, чтобы она больше не мешала налаживать контакты, и выстраивать хорошие отношения с другими людьми?»
Ниже тебе будут представлены эффективные ориентиры, направленные на проработку заносчивости.
Имеется ввиду, когда ты достигла каких-то высот, это не означает, что ты сразу стала небожителем, и посматриваешь теперь на всех с высока с горы Олимп.
Конечно, ты можешь парировать, и сказать, что в твоем окружении, возможно больше нет людей, которые сейчас достигли твоего уровня. Поэтому ты, вполне закономерно можешь прировнять себя к небожителям.
Не забывай, что, стирая грань между похвалой за объективные достижения, и хвалебными одами себе, ты утрачиваешь ощущение реальности. На одном достижении долго не продержишься, всегда нужно двигаться дальше. И на твоем пути, могут встречаться люди, которые более талантливы и успешны.
Заносчивость — это некий тормоз. Она притупляется объективную оценку и движение вперед. Важно снять с себя корону. Посмотреть правде в глаза.
Сказать себе: «Да, я достигла определенных результатов. В моем окружении нет никого, кто добился чего-то аналогичного. Но это не дает мне права унижать и занижать достоинства других людей! Моя заносчивость может сыграть со мной злую шутку. Я и не замечу, как реальные достоинства, потом станут воображаемыми, так как приравнивание себя к небожителям, притупляет мое желание двигаться дальше. Я говорю — стоп своей заносчивости!».
Не забывай об их вкладе в твое развитие. Это могут быть родители, которые, в свое время, дали хорошее образование. Может быть, это был педагог, который в тебя верил, и поддерживал «боевой дух» в те минуты, когда ты уже была готова сдаться.
Это могут быть примеры твоих друзей. Когда их достижения, тебя замотивировали, и ты начала действовать.
Казалось бы, всего один процент вклада другого человека. Но он поможет тебе спуститься с небес на землю, так как откроет всю «картину» уже с новой стороны. Таким образом ты отдаешь должное другим людям, и уже автоматически «ликвидируешь» желание поставить себя выше других.
Вместо того чтобы хвастаться какая ты всезнайка, помоги другому человеку, поделись своими знаниями с ним. Таким образом, ты как бы негласно подтвердишь свои достижения в их глазах, и более того, помогая, расположишь человека к себе.
По типу: «В этом я лучше, а он хуже. Это я лучше знаю, а они вообще профаны». Тем самым ты надеваешь на себя корону. Забывая о том, что ты — это ты, а другой человек — это другой человек, со своим уникальным «набором» достоинств и промахов.
Известная цитата Сократа гласит: «Я знаю, что ничего не знаю». По сути, каждый из нас не может знать и уметь абсолютно всё. У одних гуманитарный склад ума, у других — математический. Каждый человек, в течении жизни, учится чему-то новому. Отталкивайся от этого. Подобный подход, поможет избежать уверенности в собственном всезнайстве.
Как общаться с заносчивым человеком
Есть выражение: «Никогда не спорьте с дураками. Иначе они опустят вас до своего уровня и задавят опытом!» Тоже самое будет и в общении с заносчивым человеком.
- Но при этом, важно озвучить свое мнение. Тон должен быть спокойным и уверенным.
- Заносчивым людям нужно учиться говорить — стоп.
Но делать это нужно очень деликатно. Можно попробовать переключить тему, и планомерно свести диалог на нет.
Иначе рискуешь ввязаться с ним в диалог. А это, как мы уже выяснили, может обернуться для тебя определенными последствиями.
Источник