Шторм азовское море 2007

Керчь. 10 ноября. Что за катастрофа произошла тогда?

а именно 10 ноября 2007 г.
В воскресенье 11 ноября в азово-черноморском бассейне произошел сильный шторм, в результате которого затонули несколько судов, погибли или пропали без вести десятки человек, а сам район бедствия стал местом экологической катастрофы. Поисково-спасательная операция все еще продолжается, однако заинтересованные стороны уже начали искать виновников произошедшего.

По последним данным, из-за стихийного бедствия затонули пять судов. Российский танкер «Волгонефть-139» разломился на две части, и в море вылилось более тысячи тонн мазута. Три российских сухогруза, на борту которых находилось в общей сложности около семи тонн гранулированной серы, пошли ко дну. Кроме того, недалеко от Севастополя затонул грузинский сухогруз «Хадж Исмаил», на котором находился груз металлолома.

На борту этих судов находилось в общей сложности 58 человек. Часть из них удалось спасти. Трое моряков во время шторма погибли, а еще 20 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Всего из-за стихии пострадало или было выброшено на берег более 20 кораблей, однако в большинстве случаев обошлось без человеческих жертв.

Кораблекрушения привели к серьезной экологической катастрофе. По словам местных жителей, мазутом залито все побережье на косах Тузла и Чушка, нефтяные пятна также замечены в северной части Таманского полуострова на Черном море, а также в районе поселков Ильич и Приазовский на Азовском море. По официальным данным, загрязнено более 10 километров берега, по словам экологов — более 30, а по словам местных жителей — уже более 50 километров. В районе косы Тузла планируется начать строительство дамбы, чтобы не пропустить нефтяное пятно в Азовское море.

На сбор разлившихся нефтепродуктов направлены подразделения МЧС РФ, морские пехотинцы, работники порта и спасатели. Погибло уже более 30 тысяч птиц, а количество погибшей рыбы подсчету вообще не поддается. Экологи опасаются, что катастрофа может вызвать гибель многих видов, включенных в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы, включая обитающего в загрязненной акватории дельфина афалину.

Очевидно, что за все произошедшее кто-то должен ответить. Виновники нашлись сразу — губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что в авариях в Керченском проливе виноваты капитаны судов, которые должны понести персональную ответственность за допущенную ими экологическую катастрофу. Как оказалось, предупреждение о надвигающемся шторме было передано капитанам еще в субботу 10 ноября, но они не отреагировали должным образом и не ушли в безопасные места, «понадеявшись на авось».

Однако все оказалось не так просто. Во-первых, по информации сайта odin.tc, в субботу капитанам передали сообщение о том, что в районе ожидается средний шторм, во время которого суда вполне могли отстояться в Керченском проливе не заходя в безопасные места. Но неожиданно для всех, шторм перерос из среднего в очень сильный.

Читайте также:  Мозаика из морских стеклышек

Во-вторых, заметив ухудшение погоды, капитаны стали просить разрешения сняться с якоря и покинуть опасное место, однако служба «Кавказ-контроль», которая отвечает за стоянку на российской территории, сообщила, что у них нет свободных лоцманов, и просила подождать. Береговые службы порта «Кавказ» передали указание судам покинуть порт лишь после того, как была обнаружена трещина в корпусе одного из сухогрузов. То есть виновны в данном случае скорее морские администрации в регионе.

В-третьих, как отмечает сайт odin.tc, суда, которые погибли или получили сильные повреждения, были не мореходны в принципе. В частности, еще в 2004 году специалисты обнаружили, что обшивка затонувшего первым танкера «Волгонефть-139» ржавая, а в борту у него есть трещина. То есть «Волгонефть-139» попросту нельзя было выпускать в рейс, тем более в морской. Обвинять в этом случае следует не капитанов судов, а их владельцев и фрахтователей.

В районе Керченского пролива потерпел катастрофу танкер «Волгонефть-139»,В Черное море в результате крушения танкера вылилось 2 тыс. тонн мазута

Источник

Шторм в Керченском проливе загнал в ловушку сразу девять судов

На морском дне в Керченском проливе сейчас находятся контейнеры с несколькими тысячами тонн серы, свыше тысячи тонн мазута вылилось в Азовское море из двух разрушенных нефтеналивных резервуаров танкера «Волгонефть-139». Вблизи Таманских берегов сохраняется угроза экологической катастрофы.

Керченский пролив разделяет два государства — Россию и Украину. Всем хорошо, известно, что в ноябре этот пролив крайне опасен для судоходства. Но никогда еще бушующие здесь шторма не приносили столько беды. По крайней мере, местные жители говорят, что такого шторма они не помнят. В Темрюке и окрестных станицах скорость ветра достигала 35 метров в секунду. На улицах лежат поваленные деревья, в станице Голубицкой прорвало водопровод. Люди прячутся от непогоды под крыши домов, а вот корабли, находящиеся в море, не спасают даже якорные цепи.

Вчерашние события разворачивались так. Около пяти часов утра поступила информация о первом ЧП: на 450-й якорной стоянке порта «Кавказ» четырехметровая штормовая волна разломила нефтеналивной танкер «Волгонефть-139» с 4777 тоннами мазута на борту. Носовая часть судна, которую держит якорь, осталась на месте, а кормовую часть с 13 членами экипажа во главе с капитаном Сергеем Ефременко понесло течением в сторону косы Тузла. В пять вечера людей удалось пересадить на российский буксир, доставивший их в порт «Кавказ».

В 10 часов 37 минут в районе все той же 450-й якорной стоянки затонул сухогруз «Вольногорск» с двумя тоннами серы на борту. Восемь членов экипажа успели пересесть на плот. Через три часа плот прибило к берегу в районе косы Тузла.

Читайте также:  Моря плеск шум волны передо мной

— Все произошло за считанные минуты, — рассказал корреспондентам «РГ» электрик сухогруза «Вольногорск» Вадим Маслюков. — Неожиданно налетел ураганный ветер, море вокруг буквально закипело: нас атаковали волны высотой более четырех метров. Вывести судно в более безопасное место оказалось невозможно. И когда стало ясно, что вскоре сухогруз пойдет на дно, весь экипаж перешел в надувной флот. Паники в эти минуты не было — все действовали четко и слаженно. А самыми страшными оказались те два часа, когда наш плот бросало по волнам.

Но и здесь все старались поддерживать друг друга и особенно единственную среди нас женщину — повара Наташу Бабахину. Только в тот момент, когда плот выбросило на берег, поняли, что будем жить. Большое спасибо жителям поселка Тамань, которые сразу доставили нас в местную больницу.

— Как только узнали, что спасенных моряков везут к нам, — говорит главный врач участковой больницы поселка Тамань Ирина Томина, — то сразу приготовили отдельную палату и вызвали всех врачей и медсестер. У всех восьмерых — небольшое переохлаждение организма. Их растерли спиртом, выдали необходимые лекарства. У двоих держится небольшая температура — 37,2 градуса, за ними внимательно присматривают доктора. Остальные чувствуют себя уже неплохо.

В 11.25 там же ушло на дно судно «Нахичевань», груженное серой, с 11 членами экипажа. На поверхности воды остались палубные настройки, держась за которые пытались спастись люди. Сохранившиеся останки корабля течение понесло в сторону самой узкой части пролива к косе Тузла. По последней информации, спасти пока удалось троих. Это матросы Александр Горшков и Александр Родомский и повар Анна Рей. С поверхности воды их поднял украинский буксир «Нептуния». Поиски остальных продолжаются.

В 12.10 запросил помощи сухогруз «Ковель», перевозивший серу. Капитан сообщил, что водой залито два корабельных трюма. Экипаж попытался самостоятельно справиться с критической ситуацией и вывести судно в открытое море, но в 16.45 корабль затонул. 11 членов экипажа пересели на подоспевший российский буксир и спаслись.

В 13 часов дня в воскресенье сорвало с якоря баржу «Дика», перевозившую мазут. Но тут обошлось без серьезных последствий: сели на мель в районе южной оконечности косы Тузла.

В 13.20 сорвало с якоря баржу «Диметра» с почти четырьмя тысячами тонн мазута и двумя членами экипажа. До вчерашнего вечера баржа дрейфовала в Керченском проливе.

Читайте также:  Испания какие моря океаны

В это же время под Новороссийском — в районе мыса Дооб и поселка Кабардинка сорвало с якоря два турецких судна. Оба вскоре сели на мель, экипажи находятся на борту, жертв и разрушений нет. Как стало известно, потерпели крушения и несколько украинских судов. По предварительной информации, на Украине без жертв не обошлось.

Специалисты считают, что экологической угрозы от герметически запакованных контейнеров с серой нет.

А вот нефтепродукты потерпевших катастрофу танкеров и сухогрузов могут обернуться большой бедой. По факту разлива нефтепродуктов из танкера «Волгонефть-139» возбуждено уголовное дело по статье 250 УК РФ (загрязнение вод) и 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта). Как сообщил корреспонденту «РГ» Новороссийский транспортный прокурор Максим Степаненко, информация о шторме была передана на суда в субботу, 10 ноября, в 17 часов 15 минут. В зоне риска в это время находилось свыше 50 судов. У капитанов, по мнению прокуратуры, было время, чтобы отвести суда в более безопасное место, однако они решили переждать непогоду на якорных стоянках. Для некоторых это в результате обернулось трагедией.

— Говорить о чьей-то вине пока рано, — считает Максим Степаненко. — Но есть подозрение, что в случившемся виновата не только непогода. Однозначно можно сказать, что суда класса «Река-море» не способны выдержать подобные шторма.

Вчера в семь утра в порту «Кавказ» был развернут оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, им руководит начальник порта. Из Новороссийска сюда вскоре прибыли несколько специализированных автомобилей с береговыми боновыми заграждениями. 400 метров боновых заграждений океанского тира находятся на борту буксира «Светломор-3». Пять спасательных вертолетов готовы к вылету из Краснодара и Сочи — они поднимутся в воздух, как только скорость ветра снизится до 15 метров в секунду.

На момент подписания номера в пресс-службе Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю сообщили, что поиски членов экипажа сухогруза «Нахичевань» продолжатся и ночью. Представитель порта «Кавказ» уточнил, что экипаж «Нахичевани» ищут четыре российских судна — «Протей», «Посейдон», Меркурий» и «Капитан Задорожный». По последним данным, спасены трое из 11 членов экипажа сухогруза, который затонул возле порта «Кавказ». Поиском моряков с российского судна в акватории Керченского пролива занимаются и сотрудники крымского управления МЧС Украины. «Пока не нашли никого», — сообщила представитель пресс-службы керченского городского управления МЧС Украины.

Всего в течение дня из-за штормового ветра в Азовском море в районе Керченского пролива пострадали шесть российских судов. Еще два судна выбросило на мель вблизи Новороссийска.

Источник

Оцените статью