- О французской кухне
- Fondant au chocolat: мировой успех и гордость французской кухни
- О французской кухне
- Fondant au chocolat: мировой успех и гордость французской кухни
- Как приготовить шоколадный фондан — десерт кухни Франции
- Содержание:
- Ингредиенты для десерта фондан
- Рецепт приготовления шоколадного фондана
- Гастрономические экскурсии в Париже
- Как сделать шоколадный фондан: пошаговый рецепт
- Что такое шоколадный фондан
- Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы
- Классический рецепт шоколадного фондана
- Шоколадный фондан по рецепту Юлии Высоцкой
- Шоколадный фондан в микроволновке
- Рецепт шоколадного фондана с мороженым
О французской кухне
Fondant au chocolat: мировой успех и гордость французской кухни
Во Франции его еще не удалось избежать никому. Он буквально заполонил собою все вокруг: он присутствует в меню маленьких, типично парижских, бистро и самых престижных гастрономических ресторанов. Вы найдете его как минимум в половине книг с рецептами французской кухни и в кулинарных разделах глянцевых журналов. Его можно купить в виде полуфабриката в соседнем супремаркете и вам его непременно подадут на десерт на дне рождении тетушки Раймонды. Он повсюду, повсюду, повсюду.
Да кто же этот загадочный «он»? Это – fondant au chocolat (шоколадный фондан) — восхитительный кекс с тающей шоколадной начинкой, растекающейся по вашей тарелке, едва вы коснетесь его ложкой. Самый популярный французский десерт на заре XXI века.
Для тех, кто все еще не в курсе, что это такое, или прибыл, например, с Марса, напомним принцип. В шоколадном фондане начинка непременно — жидкая, а оболочка – бисквитно-хрустящая. Так, по крайней мере, было задумано автором. Но иногда начинка застыла и никак не хочет растекаться, а оболочка не пропеклась. Тогда в некоторых местах вы встретите его под именем « moelleux», что в переводе означает не тающий, а мягкий. Мягкий шоколадный кекс – это, как правило, неудавшийся фондан. И никак иначе.
Несмотря на то, что он прочно вошел во французское кондитерское искусство и стал классикой репертуара французских ресторанов, шоколадному фондану в этом году исполнилось всего лишь 30 лет. Поэтому не стоит представлять себе средневековую французскую принцессу, готовящую этот десерт, чтобы порадовать своего вернувшегося из похода рыцаря. Фондан родился в 1981 году в провинции Обрак, в Авейроне, который находится в самом центре Франции в Центральном Массиве. Он появился на свет благодаря кулинарному искусству знаменитого французского шеф-повара ресторана Лагийоль, обладателя 3 звезд Мишлена – высшей кулинарной награды. «Великого и могучего» Мишеля Браса, родом из городка Габрияк. Да-да, те, кто из вас слышал о русской поэтессе Елизавете Дмитриевой, более известной под псевдонимом Черубины де Габрияк, не удивляйтесь – место с таким названием действительно существует во Франции.
Вот как о создание шоколадного фондана вспоминает сам шеф-повар Миешль Брас: «Все великое в искусстве рождается благодаря нашим эмоциям. Однажды я с моей семьей вернулся домой после лыжной прогулки. Погода была отвратительная и вся семья, промерзшая до костей так, что никто не был в состоянии пошевелить даже языком, собралась у камина за чашечкой горячего шоколада. Мало по малу горячий шоколадный напиток и тонизирующий эффект от какао сделали свое дело: завязалась беседа, да и вся обстановка как-то заметно потеплела. Этот момент меня буквально заворожил. И я постарался воспроизвести его, колдуя на кухне в поисках новых рецептов».
Шеф-повар и вся его команда работали около двух лет, чтобы довести до совершенства изобретенный ими рецепт. Пробовали. Экспериментировали. Не одну сотню раз начинали все снова. «Говоря об этом десерте, можно вести речь о долгой и упорной работе – настолько воплощение в кулинарной технике этого моего воспоминания оказалось долгим и кропотливым».
И в один прекрасный день – эврика! Шоколадный кекс с тающей начинкой наконец-то увидел свет. Технология приготовления? Она довольно сложна. Если в двух словах: начинка – шоколадный крем-ганаш замораживается в морозилке, затем, ее добавляют в форму, внутрь бисквитного теста. Две различных основы. Две текстуры. Две температуры. И в результате – успех мирового масштаба. Успех настолько всеобъемлющий, что об его авторе — великом французском шеф-поваре Мишеле Брасе уже почти никто и не вспоминает. Paris-Chance решил восстановить справедливость, отдав ему должное.
Подборка материала и перевод с французского Светланы Кисилевой
Шоколадный фондан остается настоящим произведением кондитерсокго кулинарного искусства, в приготовлении которого много тонкостей сродни рецепту алхимии. Но не пугайтесь: Paris-Chance представляет вашему вниманию опробованный рецепт шоколадного фондана от нашего эксперта-кондитера Нины Тарасовой, которую многие уже хорошо знают под псевдонимом Niksya.Следуйте ему поэтапно и у вас все получится, и вы непременно вызовите благодарность и восхищение ваших близких.
Подборка материала и перевод с французского Светланы Кисилевой
Источник
О французской кухне
Fondant au chocolat: мировой успех и гордость французской кухни
Во Франции его еще не удалось избежать никому. Он буквально заполонил собою все вокруг: он присутствует в меню маленьких, типично парижских, бистро и самых престижных гастрономических ресторанов. Вы найдете его как минимум в половине книг с рецептами французской кухни и в кулинарных разделах глянцевых журналов. Его можно купить в виде полуфабриката в соседнем супремаркете и вам его непременно подадут на десерт на дне рождении тетушки Раймонды. Он повсюду, повсюду, повсюду.
Да кто же этот загадочный «он»? Это – fondant au chocolat (шоколадный фондан) — восхитительный кекс с тающей шоколадной начинкой, растекающейся по вашей тарелке, едва вы коснетесь его ложкой. Самый популярный французский десерт на заре XXI века.
Для тех, кто все еще не в курсе, что это такое, или прибыл, например, с Марса, напомним принцип. В шоколадном фондане начинка непременно — жидкая, а оболочка – бисквитно-хрустящая. Так, по крайней мере, было задумано автором. Но иногда начинка застыла и никак не хочет растекаться, а оболочка не пропеклась. Тогда в некоторых местах вы встретите его под именем « moelleux», что в переводе означает не тающий, а мягкий. Мягкий шоколадный кекс – это, как правило, неудавшийся фондан. И никак иначе.
Несмотря на то, что он прочно вошел во французское кондитерское искусство и стал классикой репертуара французских ресторанов, шоколадному фондану в этом году исполнилось всего лишь 30 лет. Поэтому не стоит представлять себе средневековую французскую принцессу, готовящую этот десерт, чтобы порадовать своего вернувшегося из похода рыцаря. Фондан родился в 1981 году в провинции Обрак, в Авейроне, который находится в самом центре Франции в Центральном Массиве. Он появился на свет благодаря кулинарному искусству знаменитого французского шеф-повара ресторана Лагийоль, обладателя 3 звезд Мишлена – высшей кулинарной награды. «Великого и могучего» Мишеля Браса, родом из городка Габрияк. Да-да, те, кто из вас слышал о русской поэтессе Елизавете Дмитриевой, более известной под псевдонимом Черубины де Габрияк, не удивляйтесь – место с таким названием действительно существует во Франции.
Вот как о создание шоколадного фондана вспоминает сам шеф-повар Миешль Брас: «Все великое в искусстве рождается благодаря нашим эмоциям. Однажды я с моей семьей вернулся домой после лыжной прогулки. Погода была отвратительная и вся семья, промерзшая до костей так, что никто не был в состоянии пошевелить даже языком, собралась у камина за чашечкой горячего шоколада. Мало по малу горячий шоколадный напиток и тонизирующий эффект от какао сделали свое дело: завязалась беседа, да и вся обстановка как-то заметно потеплела. Этот момент меня буквально заворожил. И я постарался воспроизвести его, колдуя на кухне в поисках новых рецептов».
Шеф-повар и вся его команда работали около двух лет, чтобы довести до совершенства изобретенный ими рецепт. Пробовали. Экспериментировали. Не одну сотню раз начинали все снова. «Говоря об этом десерте, можно вести речь о долгой и упорной работе – настолько воплощение в кулинарной технике этого моего воспоминания оказалось долгим и кропотливым».
И в один прекрасный день – эврика! Шоколадный кекс с тающей начинкой наконец-то увидел свет. Технология приготовления? Она довольно сложна. Если в двух словах: начинка – шоколадный крем-ганаш замораживается в морозилке, затем, ее добавляют в форму, внутрь бисквитного теста. Две различных основы. Две текстуры. Две температуры. И в результате – успех мирового масштаба. Успех настолько всеобъемлющий, что об его авторе — великом французском шеф-поваре Мишеле Брасе уже почти никто и не вспоминает. Paris-Chance решил восстановить справедливость, отдав ему должное.
Подборка материала и перевод с французского Светланы Кисилевой
Шоколадный фондан остается настоящим произведением кондитерсокго кулинарного искусства, в приготовлении которого много тонкостей сродни рецепту алхимии. Но не пугайтесь: Paris-Chance представляет вашему вниманию опробованный рецепт шоколадного фондана от нашего эксперта-кондитера Нины Тарасовой, которую многие уже хорошо знают под псевдонимом Niksya.Следуйте ему поэтапно и у вас все получится, и вы непременно вызовите благодарность и восхищение ваших близких.
Подборка материала и перевод с французского Светланы Кисилевой
Источник
Как приготовить шоколадный фондан — десерт кухни Франции
Все хитрости приготовления правильного фондана. Какие нужны продукты, как подавать. Подробный рецепт приготовления для кулинарной копилочки.
Содержание:
Шоколадный фондан нравится взрослым и детям. Классика французской кухни, повышающая настроение. А готовить его удивительно просто, если четко соблюсти время выпекания фондана, а для теста — не поскупиться на качественные продукты. Особенно важно выбрать хороший шоколад и настоящее сливочное масло. Фондан надо есть горячим, как только вынули из духовки. Смысл десерта в том, что внутри — расплавленный шоколад, он жидкий и вытекает при разламывании лакомства.
Французский фондан принято подавать с шариком мороженого (или взбитых сливок), которое смешивается с горячим шоколадом и составляет умопомрачительное вкусовое ощущение. Давайте приготовим изысканный десерт по всем правилам.
Ингредиенты для десерта фондан
Необходимые продукты:
- 130 г горького, в идеале — бельгийского шоколада;
- 60 г натурального сливочного масла;
- 4 столовых ложки сахара-песка;
- 2 штуки свежих куриных яйца;
- 2 столовых ложки муки (с горкой);
- натуральное мороженое (пломбир) для подачи.
Рецепт приготовления шоколадного фондана
Классический шоколадный фондан по-французски
- Соорудите водяную баню, на нее поместите сотейник, в который поломайте шоколад — небольшими кусочками. Растопите, помешивая силиконовой лопаткой. Для фондана можно расплавить горький шоколад в микроволновке — на минимальной мощности, тоже помешивая. Главное в этом процессе — не торопиться, чтобы шоколад не подгорел, иначе вкус у десерта будет плохим.
- Далее к жидкому шоколаду добавьте отдельно растопленное масло. В чистой и сухой посуде взболтайте свежие яйца с сахаром. До пены не нужно, а только слегка. Когда шоколад станет теплым, введите в него яичную смесь и сразу всыпьте муку, постепенно партиями. Все время мешайте тесто.
- Распределите по небольшим формочкам — как для кексов. Их обязательно смажьте маслом и притрусите порошком какао, смешанным с мукой. Удобно выпекать шоколадный фонтан в керамических или металлических кокотницах (в которых мы готовим жюльены).
- Итак, когда заготовки в формах, отправьте их в нагретую (210 С) духовку — ровно на 10 минут (секунда в секунду!), для этого заведите таймер.
- Выньте формочки с десертом — сразу переверните на тарелки с шариками пломбира с одного края. Угощайтесь бесподобным десертом, приятного аппетита!
Гастрономические экскурсии в Париже
Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере — «Хлеб, сыр и вино в Париже» (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе «Сладкая жизнь по-французски» (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).
Видеорецепт приготовления десерта под названием «Шоколадный фондан — больше, чем фондан» (франц. Fondant au chocolat plus que fondant):
Источник
Как сделать шоколадный фондан: пошаговый рецепт
Фондан — вкусный десерт, который приходится по душе любителям шоколада. Внутри кекса — жидкая начинка, поэтому его нередко путают с маффином. Особенно популярна выпечка во Франции. Там ее продают в кафе, кондитерских, магазинах. Да и домашние посиделки за чашечкой кофе не обходятся без ароматной выпечки. Разберемся, как сделать шоколадный фондан.
Что такое шоколадный фондан
Фондан — популярный десерт Франции. Выделяют 2 способа приготовления выпечки. Основные отличия в пропорции продуктов и времени термообработки.
Разновидности шоколадного, французского лакомства:
- тающий шоколад — пирожное с твердыми стенками, но жидким шоколадом в центре;
- мягкий шоколад — начинка в десерте воздушная и пропеченная.
Шоколадный фондан — это бисквит, приготовленный из простого набора продуктов: сахара, муки, масла, яиц, какао или шоколада. В некоторые десерты можно добавить алкогольные напитки, сливки и различные специи. В качестве разнообразия черный вид шоколада можно заменить на белый. В процессе приготовления требуется соблюдать рецептуру, начиная от входящих продуктов, температуры и заканчивая временем выпекания.
Отличительная особенность от маффинов заключается в жидкой середине. Шоколад может быть жидким или вязким, но консистенция должна быть намного мягче, чем внешняя оболочка десерта. Достаточно отломить немного пирожного, как сразу же начинает вытекать шоколад.
Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы
С первого раза фондан с жидкой начинкой может не получиться. В процессе выпекания важно строго соблюдать основные рекомендации по приготовлению:
- Сливочное масло используют мягкое, теплое. Только в таком случае тесто получается однородным, а в процессе тепловой обработки равномерно пропекается.
- Для приготовления необходимо брать высококачественные продукты питания. Горький шоколад рекомендуется выбирать с содержанием какао от 72% и выше. В нем не должны присутствовать добавки, ароматизаторы.
- Яйца используют в охлажденном виде. Так при взбивании получается пышная, устойчивая пена.
- Муку можно заменить какао-порошком для получения воздушного десерта.
- Для выпечки рекомендуется использовать духовой шкаф с конвекцией. Главное, чтобы тепло равномерно распределялось.
- Для определения времени приготовления пирожные необходимо выпекать по 1 штуке, чтобы не испортить всю партию.
- Форму нужно использовать среднего размера, выполненную из керамики, силикона, метала. Для удобства можно взять без дна, так фондан легко достать.
- Заполнять емкость для выпекания требуется на 3/4 от объема.
- Пирожные нельзя передерживать в духовом шкафу, так как жидкая середина становится не текучей. В итоге получается шоколадный кекс. У фондана должна получится небольшая впадина на поверхности во время приготовления.
- При выпекании пирожных нельзя открывать дверцу духового шкафа.
- Чем больше в составе яиц, тем тесто получается более плотным.
Некоторые рецепты рекомендуют выдерживать готовое тесто в холодном месте 3 часа. Требуется это для того, чтобы шоколад равномерно распределился. Из духового шкафа десерт достают после образования пленки на поверхности.
Классический рецепт шоколадного фондана
Французский десерт получается настолько вкусным, что от удовольствия кружится голова. Приготовление несложное, но с особенностями. Разберем классический рецепт фондана шоколадного в домашних условиях.
- шоколад горький 72% — 200 г;
- масло сливочное — 60 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука высшего сорта — 4 ст.л.;
- какао-порошок — 4 ч.л.;
- сахарная пудра — 100 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — щепотка.
Как сделать шоколадный фондан:
- Шоколад освободить от упаковки, разделить на дольки. Выложить вместе с маслом в кастрюлю и поставить на водяную баню. Растопить до однородного состояния при регулярном помешивании.
- Охлажденные яйца разделить на желток и белок. Взбить каждый компонент по отдельности добавив немного соли и сахарную пудру, предварительно разделив ее на 2 части. Аккуратно соединить 2 массы в одну.
- В полученную яично-сахарную смесь добавить разрыхлитель, какао-порошок, муку, соль. Размешать.
- Смешать с шоколадной массой до однородности.
- Подготовленную чистую форму смазать маслом и поверх рассыпать немного какао-порошка. Наполнить на 2/3 тестом.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Разместить форму с содержимым на 7 минут.
- Дверцу открывать запрещено. Достать формы с фонданами, оставить на столе на 5-10 минут.
- Перевернуть на тарелку. Пирожные должны прекрасно доставаться.
Совет кондитера! Выпекать французский десерт лучше всего при температуре не менее 200 градусов. При указанном режиме верх, бока и низ изделия прекрасно пропекаются, а вот середина остается жидкой.
Шоколадный фондан по рецепту Юлии Высоцкой
Этот рецепт позволяет сделать десерт твердой формы снаружи, а внутри тягучей. Разберемся, как приготовить шоколадный фондан с жидким центром (рецепт).
- шоколад с содержанием какао 72% — 120 г;
- масло сливочное — 75 г;
- мука — 45 г;
- яйца первой категории — 3 шт.;
- ароматизатор пищевой «Ром» — 3 капли;
- какао-порошок — 3 ч.л.;
- сахар-песок — 45 г.
Охлажденные яйца освободить от скорлупы, добавить сахар-песок, какао и тщательно взбить.
Шоколад разделить на дольки, выложить в кастрюлю. На медленном огне при регулярном помешивании растопить до жидкого состояния. После добавить размягченное масло, ромовый ароматизатор. Продолжить прогревание на медленном огне.
Соединить яичную и шоколадную массу. Добавить муки и тщательно перемешать. Пекарский шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать какао-порошком и разлить тесто на 2/3 от объема. Разместить в духовку и выпекать 7 минут.
Аккуратно извлечь из печки. Оставить на столе на 5 минут, перевернуть форму с фонданами на тарелку.
Подавать к столу в теплом виде, с разрезанной серединкой. Для украшения используют клубнику, взбитые сливки, а также фруктовые сиропы.
Шоколадный фондан в микроволновке
Французский десерт придется по душе родным, близким и незваным гостям. Шоколадный фондан (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях можно приготовить в микроволновой печи. По времени займет не более 5 минут.
Продукты на 2 порции:
- горький шоколад — 40 г;
- мука — 80 г;
- молоко — 120 мл;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сахар-песок — 4 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- какао-порошок — 4 ст.л.
В отдельную емкость требуется смешать все сухие компоненты, кроме шоколада. К составу влить молоко и масло при регулярном помешивании. Масса должна получится однородной. Комки в тесте отсутствуют.
В керамическую кружку, вместимостью не менее 400 мл в середину выложить измельченный на терке шоколад, прижав немного ложкой. Поверх залить тестом.
Поместить кружку на пластиковую подставку и поставить в СВЧ-печь. Установить высокую мощность в электрическом приборе. По времени на 70 секунд (при 950 Вт) и на 90 секунд (при 750 Вт). Если десерт не пропекся, следует увеличить время. Извлечь кружку с десертом и подать к столу.
Рецепт шоколадного фондана с мороженым
Фондан шоколадный, рецепт приготовления с фото которого предоставим ниже, получается божественно вкусным, красивым. Десерт прекрасно подойдет для жаркого дня и холодного зимнего вечера. Насыщенный, горячий вкус пирожного дополнит прохладное ванильное мороженое.
- горький шоколад 72% — 180 г;
- сахар-песок — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 50 г;
- яйца первой категории — 2 шт.;
- какао-порошок — 2 ч.л.;
- мороженое — 200 г.
Размягченное масло и ломтики шоколада выложить в кастрюлю. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании растопить до однородной консистенции.
Яйца выложить в отдельную миску, засыпать сахарный песок. Используя миксер или блендер взбить до появления устойчивой пены.
Соединить 2 полученные массы. Продолжить процесс взбивания. Засыпать муку, замесить однородное тесто. Главное условие — оно должно быть без комков.
Формы для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Наполнить тестом. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить емкость с содержимым на 7 минут.
Спустя указанное время требуется достать, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь фондан. Сделать надрез на десерте, чтобы шоколад немного вытек. Поверх выкладываем шарики ванильного мороженого.
Тарелку перед подачей блюда можно украсить веточками свежей мяты и дольками шоколада. Вот и все, шоколадный фондан с мороженым готов!
Фондан — простое и вкусное блюдо, позволяющее экспериментировать и фантазировать кулинарам. Это касается не только выбора рецептов, но и подачи десерта на стол. Разобравшись, как сделать шоколадный фондан, можно каждый день удивлять родных и близких ароматной выпечкой.
Источник