- Фондан шоколадный (ТТК2270)
- Как сделать шоколадный фондан: пошаговый рецепт
- Что такое шоколадный фондан
- Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы
- Классический рецепт шоколадного фондана
- Шоколадный фондан по рецепту Юлии Высоцкой
- Шоколадный фондан в микроволновке
- Рецепт шоколадного фондана с мороженым
- Шоколадный фондан с жидким центром: рецепты
- В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:
- Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как подавать фондан?
Фондан шоколадный (ТТК2270)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Фондан шоколадный
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фондан шоколадный вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
1 Яйца куриные 200\ 200
2 Сахар-песок 150\ 150
3 Шоколад без добавлений 350\ 350
4 Масло сливочное несоленое 45\ 30
5 Мука Пшеничная высшего сорта 50\ 50
6 Специи Ванилин 3\ 3
7 Соль Морская 3\ 3
8 Какао порошок 15\ 15
Выход полуфабриката, г: 801 Выход готового изделия, г: 533
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Предварительно разогрейте духовку до 220 С. Смажьте 6 маленьких форм для пудинга небольшим количеством масла и присыпать какао порошком.
Поместите формы на противень и отложить в сторону. Растопить шоколад на медленном огне и отставьте в сторону, чтобы немного остыл.
Смешайте масло, кокосовый сахар или простой сахар и добавляйте яйца по одному.
Затем добавьте ванилин и соль.
Затем просейте муку и добавьте растопленный шоколад.
Разделите смесь в подготовленные формы. Поместите лоток заполненных форм в духовку и выпекать в течение 10 минут.
Выньте из духовки и оставьте на 1 минуту.
Извлеките торты на тарелки и сразу подавайте. Подавать со свежими сливками и ягодами
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
53,2\ 174,5\ 374,1\ 3280 (13731)
Источник
Как сделать шоколадный фондан: пошаговый рецепт
Фондан — вкусный десерт, который приходится по душе любителям шоколада. Внутри кекса — жидкая начинка, поэтому его нередко путают с маффином. Особенно популярна выпечка во Франции. Там ее продают в кафе, кондитерских, магазинах. Да и домашние посиделки за чашечкой кофе не обходятся без ароматной выпечки. Разберемся, как сделать шоколадный фондан.
Что такое шоколадный фондан
Фондан — популярный десерт Франции. Выделяют 2 способа приготовления выпечки. Основные отличия в пропорции продуктов и времени термообработки.
Разновидности шоколадного, французского лакомства:
- тающий шоколад — пирожное с твердыми стенками, но жидким шоколадом в центре;
- мягкий шоколад — начинка в десерте воздушная и пропеченная.
Шоколадный фондан — это бисквит, приготовленный из простого набора продуктов: сахара, муки, масла, яиц, какао или шоколада. В некоторые десерты можно добавить алкогольные напитки, сливки и различные специи. В качестве разнообразия черный вид шоколада можно заменить на белый. В процессе приготовления требуется соблюдать рецептуру, начиная от входящих продуктов, температуры и заканчивая временем выпекания.
Отличительная особенность от маффинов заключается в жидкой середине. Шоколад может быть жидким или вязким, но консистенция должна быть намного мягче, чем внешняя оболочка десерта. Достаточно отломить немного пирожного, как сразу же начинает вытекать шоколад.
Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы
С первого раза фондан с жидкой начинкой может не получиться. В процессе выпекания важно строго соблюдать основные рекомендации по приготовлению:
- Сливочное масло используют мягкое, теплое. Только в таком случае тесто получается однородным, а в процессе тепловой обработки равномерно пропекается.
- Для приготовления необходимо брать высококачественные продукты питания. Горький шоколад рекомендуется выбирать с содержанием какао от 72% и выше. В нем не должны присутствовать добавки, ароматизаторы.
- Яйца используют в охлажденном виде. Так при взбивании получается пышная, устойчивая пена.
- Муку можно заменить какао-порошком для получения воздушного десерта.
- Для выпечки рекомендуется использовать духовой шкаф с конвекцией. Главное, чтобы тепло равномерно распределялось.
- Для определения времени приготовления пирожные необходимо выпекать по 1 штуке, чтобы не испортить всю партию.
- Форму нужно использовать среднего размера, выполненную из керамики, силикона, метала. Для удобства можно взять без дна, так фондан легко достать.
- Заполнять емкость для выпекания требуется на 3/4 от объема.
- Пирожные нельзя передерживать в духовом шкафу, так как жидкая середина становится не текучей. В итоге получается шоколадный кекс. У фондана должна получится небольшая впадина на поверхности во время приготовления.
- При выпекании пирожных нельзя открывать дверцу духового шкафа.
- Чем больше в составе яиц, тем тесто получается более плотным.
Некоторые рецепты рекомендуют выдерживать готовое тесто в холодном месте 3 часа. Требуется это для того, чтобы шоколад равномерно распределился. Из духового шкафа десерт достают после образования пленки на поверхности.
Классический рецепт шоколадного фондана
Французский десерт получается настолько вкусным, что от удовольствия кружится голова. Приготовление несложное, но с особенностями. Разберем классический рецепт фондана шоколадного в домашних условиях.
- шоколад горький 72% — 200 г;
- масло сливочное — 60 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука высшего сорта — 4 ст.л.;
- какао-порошок — 4 ч.л.;
- сахарная пудра — 100 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — щепотка.
Как сделать шоколадный фондан:
- Шоколад освободить от упаковки, разделить на дольки. Выложить вместе с маслом в кастрюлю и поставить на водяную баню. Растопить до однородного состояния при регулярном помешивании.
- Охлажденные яйца разделить на желток и белок. Взбить каждый компонент по отдельности добавив немного соли и сахарную пудру, предварительно разделив ее на 2 части. Аккуратно соединить 2 массы в одну.
- В полученную яично-сахарную смесь добавить разрыхлитель, какао-порошок, муку, соль. Размешать.
- Смешать с шоколадной массой до однородности.
- Подготовленную чистую форму смазать маслом и поверх рассыпать немного какао-порошка. Наполнить на 2/3 тестом.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Разместить форму с содержимым на 7 минут.
- Дверцу открывать запрещено. Достать формы с фонданами, оставить на столе на 5-10 минут.
- Перевернуть на тарелку. Пирожные должны прекрасно доставаться.
Совет кондитера! Выпекать французский десерт лучше всего при температуре не менее 200 градусов. При указанном режиме верх, бока и низ изделия прекрасно пропекаются, а вот середина остается жидкой.
Шоколадный фондан по рецепту Юлии Высоцкой
Этот рецепт позволяет сделать десерт твердой формы снаружи, а внутри тягучей. Разберемся, как приготовить шоколадный фондан с жидким центром (рецепт).
- шоколад с содержанием какао 72% — 120 г;
- масло сливочное — 75 г;
- мука — 45 г;
- яйца первой категории — 3 шт.;
- ароматизатор пищевой «Ром» — 3 капли;
- какао-порошок — 3 ч.л.;
- сахар-песок — 45 г.
Охлажденные яйца освободить от скорлупы, добавить сахар-песок, какао и тщательно взбить.
Шоколад разделить на дольки, выложить в кастрюлю. На медленном огне при регулярном помешивании растопить до жидкого состояния. После добавить размягченное масло, ромовый ароматизатор. Продолжить прогревание на медленном огне.
Соединить яичную и шоколадную массу. Добавить муки и тщательно перемешать. Пекарский шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать какао-порошком и разлить тесто на 2/3 от объема. Разместить в духовку и выпекать 7 минут.
Аккуратно извлечь из печки. Оставить на столе на 5 минут, перевернуть форму с фонданами на тарелку.
Подавать к столу в теплом виде, с разрезанной серединкой. Для украшения используют клубнику, взбитые сливки, а также фруктовые сиропы.
Шоколадный фондан в микроволновке
Французский десерт придется по душе родным, близким и незваным гостям. Шоколадный фондан (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях можно приготовить в микроволновой печи. По времени займет не более 5 минут.
Продукты на 2 порции:
- горький шоколад — 40 г;
- мука — 80 г;
- молоко — 120 мл;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сахар-песок — 4 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- какао-порошок — 4 ст.л.
В отдельную емкость требуется смешать все сухие компоненты, кроме шоколада. К составу влить молоко и масло при регулярном помешивании. Масса должна получится однородной. Комки в тесте отсутствуют.
В керамическую кружку, вместимостью не менее 400 мл в середину выложить измельченный на терке шоколад, прижав немного ложкой. Поверх залить тестом.
Поместить кружку на пластиковую подставку и поставить в СВЧ-печь. Установить высокую мощность в электрическом приборе. По времени на 70 секунд (при 950 Вт) и на 90 секунд (при 750 Вт). Если десерт не пропекся, следует увеличить время. Извлечь кружку с десертом и подать к столу.
Рецепт шоколадного фондана с мороженым
Фондан шоколадный, рецепт приготовления с фото которого предоставим ниже, получается божественно вкусным, красивым. Десерт прекрасно подойдет для жаркого дня и холодного зимнего вечера. Насыщенный, горячий вкус пирожного дополнит прохладное ванильное мороженое.
- горький шоколад 72% — 180 г;
- сахар-песок — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 50 г;
- яйца первой категории — 2 шт.;
- какао-порошок — 2 ч.л.;
- мороженое — 200 г.
Размягченное масло и ломтики шоколада выложить в кастрюлю. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании растопить до однородной консистенции.
Яйца выложить в отдельную миску, засыпать сахарный песок. Используя миксер или блендер взбить до появления устойчивой пены.
Соединить 2 полученные массы. Продолжить процесс взбивания. Засыпать муку, замесить однородное тесто. Главное условие — оно должно быть без комков.
Формы для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Наполнить тестом. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить емкость с содержимым на 7 минут.
Спустя указанное время требуется достать, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь фондан. Сделать надрез на десерте, чтобы шоколад немного вытек. Поверх выкладываем шарики ванильного мороженого.
Тарелку перед подачей блюда можно украсить веточками свежей мяты и дольками шоколада. Вот и все, шоколадный фондан с мороженым готов!
Фондан — простое и вкусное блюдо, позволяющее экспериментировать и фантазировать кулинарам. Это касается не только выбора рецептов, но и подачи десерта на стол. Разобравшись, как сделать шоколадный фондан, можно каждый день удивлять родных и близких ароматной выпечкой.
Источник
Шоколадный фондан с жидким центром: рецепты
Одним из самых популярных в последнее время стал французский десерт шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Сделать блюдо можно всего за 15 минут! Десерт идеален для романтических вечеров, неспешных посиделок с друзьями. Лакомство выглядит как небольшой кексик с жидкой серединкой внутри. Подается оно самостоятельно или вместе с мороженым.
По-разному можно приготовить шоколадный фондан, рецепт с фото пошаговый подразумевает запекание кекса в духовом шкафу или охлаждение в холодильнике. Лакомство будет с жидкой серединкой, если соблюсти время выпекания. Лучше сначала испечь один кекс, а затем, уже переходить к выпечке всех остальных. Время приготовления зависит от самого духового шкафа, а также от посуды, в которой планируется выпекать.
Шоколадный фондан: секреты приготовления
Чтобы десерт получился плотным, но имел жидкий центр, нужно его выпекать в хорошо разогретой духовке. В среднем время выпекания составляет от 5 до 15 минут, но определяется индивидуальными параметрами.
В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:
- По всему периметру, а серединка останется жидкой;
- В металлической и керамической форме блюдо готовится дольше, чем в силиконовой форме. Это связано с тем, что толщина силикона меньше, чем металла и керамики. Поэтому в силиконовых формах кексы выпекаются за 7 минут, а в металличе Готовится кекс только при закрытой дверце духовки.
- Лучше чтобы духовой шкаф был с функцией конвекции. В этом случае фондан равномерно пропечется ской и керамической форме за 12-15 минут;
- У фондана верхушка не должна подниматься. Это свидетельствует о том, что десерт передержали;
- Плотность десерта зависит от количества яиц в составе. Чем их больше, тем плотнее получается кекс;
- Начинка. Классический рецепт делается из темного шоколада. Но можно найти рецепты из молочного, белого шоколада, с добавлением ореховой или карамельной пасты;
- Формы для запекания можно использовать любые. Но важно их смазывать внутри, чтобы готовый десерт можно было легко достать. Комфортно работать с формами без дна;
- Формы заполняются тестом на ¾ объема, так как в процессе выпечки десерт поднимается.
Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
Побаловать себя аппетитным французским десертом могут даже начинающие хозяйки. Готовится он очень просто. Время выпечки можно скорректировать в процессе приготовления любимого лакомства.
Ингредиенты:
· Шоколадная плитка с высоким содержанием какао– 100 грамм;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Мука – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Какао-порошок – 2,5 чайные ложки;
· Коньяк или ром – несколько капель для аромата по желанию. Можно использовать ароматизатор.
Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
Способ приготовления:
- Шоколад делим на ломтики и размягчаем вместе с маслом на водяной бане;
- Яйца смешиваем миксиром с сахаром и вводим в растопленную шоколадную смесь;
- Вливаем алкоголь и просеиваем муку;
- Смесь тщательно взбиваем венчиком;
- Формы для запекания смазываем маслом и присыпаем какао;
- Время приготовления составляет 5-7 минут при 200 градусах;
- Лакомство достаем, охлаждаем и выкладываем на десертную тарелку. На кексе нужно сделать разрез, чтобы жидкость вытекала.
Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово
Очень вкусный и невероятно нежный фондан получается из белого шоколада. Десерт выглядит изысканно. Он отлично подойдет для праздников и романтических вечеров, когда хочется, чтобы все было идеально!
Добавить нотку пикантности поможет цитрусовая цедра, которая богата витаминами и ценными минералами. Цедра оттенит сладость шоколада.
Ингредиенты:
· Белый шоколад – 50 грамм;
· Сливочное масло – 40 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 1 неполная столовая ложка;
· Цедра лимона – 1 чайная ложка.
Нежнейший фондан: рецепт с белым шоколадом
Способ приготовления:
- Масло с шоколадом доводим до жидкого состояния на водяной бане или в
- СВЧ. Масса должна быть вязкой и однородной;
- Взбиваем яйцо вместе с сахаром 2-3 минуты;
- Вводим жидкую шоколадную массу в яйцо, не переставая взбивать;
- Просеиваем в смесь муку, добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем смесь;
- Формы для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой и вливаем основу;
- Запекаем десерт при 160 градусах 12 минут;
- Подается кекс теплым с ванильным мороженым и листиком мяты.
Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
Невероятно вкусным десертом считается шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит добиться правильного результат и без использования сливочного масла и сахара. Такое лакомство будет отличаться меньшей калорийностью.
Десерт получится сладким, но не приторным. Ведь сахара достаточно и в самом шоколаде.
Ингредиенты:
· Шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 щепотка;
· Сметана 30% жирности – 90 грамм;
· Какао – 1 чайная ложка;
· Яичный желток – 5 штук.
Шоколадный фондан для тех, кто считает калории
Способ приготовления:
- Шоколад растапливаем на водяной бане со сметаной;
- В миске взбиваем яйцо с желтками и солью;
- Шоколад немного остужаем и вводим в яйца;
- Просеиваем в смесь муку и какао;
- Выкладываем шоколадную массу в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанную мукой, и выпекаем лакомство при 200 градусах около 8 минут.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
Хотите полакомиться невероятно вкусным и полезным десертом? Тогда рецепт нежного фондана с авокадо и бананом создан специально для вас. В рецептуре нет яиц и сливочного масла. Поэтому десерт получается максимально диетическим, если таковым, конечно, может быть шоколадное лакомство.
Ингредиенты:
· Шоколад молочный – 150 грамм или 1,5 плитки;
· Сливки жирностью 20% — 50 мл;
· Спелое авокадо – ½ штуки;
· Неспелый банан – 1 штука;
· Мука – 2 столовых ложки неполные.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с авокадо
Способ приготовления:
- Смешиваем полплитки шоколада со сливками и растапливаем массу на водяной бане;
- Раскладываем основу по формам и отправляем в морозильник на 45 минут охлаждаться;
- В миске пюрируем авокадо и банан;
- На водяной бане растапливаем плитку шоколада, добавляем к нему банановую массу и просеиваем муку;
- Аккуратно вымешиваем тесто;
- Выкладываем часть теста в формочки, в центр вставляем шарик замороженного шоколада, сверху закрываем второй частью теста;
- Шоколадный центр должен быть полностью закрыт, иначе в процессе приготовления он потечет!
- Запекаются кексы при 180 градусах около 15 минут.
Как подавать фондан?
Конечно, десерт хорош и сам по себе. Но его важно уметь подавать не просто эффектно, а так, чтобы им восхищались. Классическим способом подачи является сочетание десерта с шариком ванильного мороженного. Получается настоящий фьюэжн – сочетание теплого с холодным.
Также достаточно традиционной считается посыпка десерта сахарной пудрой или какао. Листик мяты и свежие ягоды оттенят сладость шоколадного лакомства. Лучше сочетать десерт с манго, клубникой, малиной или ежевикой.
Источник