Шоколадный фонтан сам топит шоколад

Мини шоколадный фонтан

В вашей семье ожидается знаменательное событие (день рождения ребёнка, свадьба, юбилей или годовщина какой-нибудь памятной даты) и вам хочется сделать свой праздник незабываемым для всех? Тогда мини шоколадный фонтан вам просто необходим.

Для чего нужен шоколадный фонтан?

Этот миниатюрный прибор:

  • приятно удивит всех гостей (поскольку это довольно новый праздничный аксессуар для России);
  • создаст атмосферу праздника и ощущение реализации детской мечты многих гостей старшего поколения;
  • наполнит помещение восхитительным ароматом шоколада и поднимет настроение всем присутствующим;
  • подарит каждому гостю уникальную возможность выбрать и создать угощение по собственному вкусу (каждый присутствующий – «сам себе шоколатье»);
  • заменит хоть и вкусный, но всем уже порядком надоевший праздничный торт;
  • станет той самой «изюминкой» вашего торжества, о которой будут долго и с восторгом вспоминать все ваши гости.

Как устроен прибор?

Маленький шоколадный фонтан состоит из:

  • базовой части с электрическим мотором;
  • подводящего винта;
  • башенки (тубы) с ярусами.

Принцип работы шоколадного фонтана

Нагревательный элемент, расположенный под чашей прибора, разогревает помещённый в неё шоколад и поддерживает постоянную температуру расплавленной шоколадной массы на уровне 60 градусов.

Шоколад, разогретый до жидкого состояния, с помощью вращающегося подающего винта, расположенного внутри башни, подаётся на самый верхний ярус, переливается через край и непрерывным потоком неспешно стекает вниз.

Там он снова попадает в чашу с нагревательным элементом, и процесс повторяется снова и снова. Шоколадный фонтан представляет собой завораживающее зрелище. Маслянисто сверкающая масса расплавленного шоколада действительно очень красива. А какие ароматы она издаёт при этом!

Приготовление шоколадного фонтана

Как приготовить шоколадный фонтан?

  • Предварительно вымытые и просушенные части прибора соберите согласно инструкции производителя.
  • Установите свой фонтан на идеально ровную поверхность и включите его в сеть (переключатели на приборе должны быть на отметке «выключено»).
  • Засыпьте в нижнюю чашу такое количество шоколада, какое рекомендуется производителем прибора (поскольку ёмкость чаши мини-фонтана может быть от 300 г до килограмма).
  • Включите нагревательный элемент и периодически помешивайте шоколадную массу, осуществляя её равномерное плавление.
  • Полностью расплавленная масса должна наполнить чашу до самых краёв. Если вы видите, что шоколада недостаточно – добавьте ещё.
  • Шоколад полностью расплавился и его консистенция однородна? Значит, пора включить мотор. Шоколад поднимется до верхнего края башни и начнёт стекать вниз.
  • После двух минут работы прибора мотор нужно выключить примерно на полминуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, препятствующие равномерному стеканию шоколада. После этого мотор снова можно включить.
  • Добавлять не расплавленный (твёрдый) шоколад в прибор с включённым мотором.
  • Добавлять холодную жидкость в работающий прибор: движение шоколада остановится немедленно.

Чего категорически делать нельзя

Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?

Существует мнение, что для приготовления шоколадного фонтана не годится обычный плиточный шоколад. Это не так. Для этой цели можно использовать любой вид шоколада: и тёмный, и белый, и горький, и пористый.

Единственное условие: этот шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао и в нём не должно быть никаких добавок, содержащих твёрдые мелкие кусочки (орешки, вафли, печенье, и т. п.). Мелкие частицы могут застопорить вращающийся шнек внутри башни и вывести прибор из строя.

Читайте также:  Санпин бассейн при детских садах

Плиточный шоколад очень густой, поэтому для использования в фонтане необходимо изменить его консистенцию. Для этого:

  • шоколад необходимо сначала растопить в микроволновке или на «водяной бане».
  • Затем в шоколад добавляют сливки, крепкий алкоголь или рафинированное растительное масло (из расчёта ¾ стакана на две плитки шоколада).
  • После этого включите нагревательный элемент прибора и дайте ему поработать в течение нескольких минут.
  • Влейте приготовленную шоколадную массу в чашу прибора и включите мотор.

Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана

Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.

Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:

  • низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
  • он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
  • обладает изысканным вкусом.

Производители шоколадных фонтанов рекомендуют использовать шоколад следующих марок:

  1. Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
  2. Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» (молочный шоколад 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
  3. Шоколадная глазурь бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
  4. Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
  5. Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.

Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.

Что можно подать к шоколадному фондю?

Шоколадный фонтан mini прекрасно дополнят:

  • кусочки фруктов (бананы, яблоки, груши, киви, апельсин, манго, абрикосы, персики, нектарины);
  • свежие ягоды (клубника, вишня, малина, ежевика);
  • зефир, суфле, мармелад;
  • печенье, бисквиты, вафли, орешки, небольшие кексы, кусочки хлеба.

Не забудьте приготовить специальные шпажки, вилочки или длинные зубочистки, чтобы гости могли накалывать на них всё, что им по вкусу. Если в ягодах или фруктах есть косточки, лучше заблаговременно их удалить.

Источник

Как растопить шоколад для фонтана

4 способа растопить шоколад для фонтана. Подготовка обычного шоколада для использования в фонтане.

4 способа растопить шоколад для шоколадного фонтана

Любой шоколад перед использованием в фонтане необходимо правильно подготовить. Для начала его необходимо растопить. Сделать это лучше всего одним из 4-х приведенных ниже способов.

Очень важно во время растопки шоколада помнить, перегрев шоколада — самая распространенная проблема. Внимательно контролируйте процесс растапливания. Более продолжительный период при низкой температуре всегда предпочтительнее, чем более короткий при высокой. Густой шоколад не только испортит внешний вид фонтана, но может привести к его поломке вследствие дополнительной нагрузки на двигатель.

  • На водяной бане. Это самый безопасный способ растапливания шоколада, так как шоколад не соприкасается напрямую с горячей поверхностью. Необходимо поместить кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. При этом кастрюля с шоколадом не должна соприкасаться с водой. Шоколад будет таять благодаря температуре пара. Можно также поместить кастрюлю с шоколадом в кастрюлю с горячей (нагревающейся) водой. Как только шоколад начнет таять, начните его помешивать. Когда практически весь шоколад растопится, снимите верхнюю кастрюлю. Постоянно помешивайте шоколад до получения однородной консистенции.
  • В микроволновой печи в посуде. Поместите шоколад в специальной посуде в микроволновую печь и разогревайте при средней мощности. Определить время для растапливания в микроволновке сложно, т. к. оно варьируется в зависимости от мощности техники, количества шоколада и даже от содержания какао-масла в шоколаде. Включайте микроволны небольшими периодами (1–2 минуты, в зависимости от количества шоколада), тщательно помешивая в перерывах.
  • С помощью специальных устройств для плавления шоколада. Как правило, такие приборы предназначены для плавки большого объёма шоколада и нужны при эксплуатации профессиональных фонтанов.
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ может привести к значительному перегреву фонтана, поэтому не рекомендуется применять его при эксплуатации других моделей.
Читайте также:  Чем украсить фонтан во дворе

Затем влейте специальный шоколад в предварительно разогретую чашу фонтана. На этом подготовительные работы над специальным шоколадом для фонтанов завершаются — включайте фонтан и наслаждайтесь отличным видом и вкусом!

Подготовка обычного (с недостаточной текучестью) шоколада к использованию в шоколадном фонтане

Если вы используете не специальный шоколад для фонтанов, а обычный (плиточный или в каллетах с текучестью меньше 5 капель), его необходимо разбавить маслом какао или растительным для повышения его текучести. Текучесть шоколада должна позволять ему стекать по башне ровно и непрерывно.

  • Сначала растопите шоколад одним из способов, указанных выше. Если для придания текучести шоколаду используется какао-масло, то его необходимо растопить вместе с шоколадом одним из приведённых способов. На каждые 100 г шоколада добавьте примерно 5-10 г какао-масла. Шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если вы используете именно масло какао.
  • Если вы используете растительное масло без запаха, то в уже растопленный шоколад добавьте на каждые 100 г шоколада примерно 5-10 г растительного масла без запаха.
  • Затем растопленный шоколад, разбавленный маслом, следует влить в предварительно разогретую чашу фонтана.

Вот и всё — осталось только включить прибор и изысканный десерт готов!

Источник

5 лучших шоколадных фонтанов

Характеристика в рейтинге

1 Clatronic SKB 3248 Лучшая мощность и качество
2 Chocolate Fondue Fountain KEYA Самый высокий шоколадный фонтан
3 Tristar CF-1603 Удачное сочетание цены и качества
4 Princess 292994 Оптимальный вариант для дома
5 TINTON LIFE Fontaine Chocolat Недорогой и компактный вариант

Шоколадный фонтан – прибор, который определенно придется по душе сладкоежкам и детям. Это не просто изысканный десерт, а настоящее наслаждение от каждого кусочка. По внешнему виду и принципу действия он действительно напоминает самый настоящий настольный фонтан, только вместо воды по ярусам струится теплый растопленный шоколад. В него можно окунать кусочки фруктов, печенья, зефир, цепляя все это разнообразие на специальные шпажки. Это самый лучший десерт для праздничного стола, особенно с учетом того, что многие такие приспособления стоят не так уж дорого. Этот рейтинг познакомит вас с самыми лучшими шоколадными фонтанами.

Топ-5 лучших шоколадных фонтанов

5 TINTON LIFE Fontaine Chocolat

Недорогой шоколадный фонтан китайского бренда TINTON LIFE отлично подойдет в том случае, если вы планируете использовать его нечасто и преимущественно для детских праздников. В собранном виде двухъярусный фонтан имеет высоту всего 21 см, он не займет много места на кухне, поместится в любом шкафчике. Мощность прибора составляет 65 Вт, этого вполне достаточно для равномерного нагрева шоколада.

Модель в целом неплохая, но качество не самое лучшее. Некоторые пользователи жалуются на шумную работу, которая несколько портит удовольствие от необычного десерта. Плюсы – приятный внешний вид, невысокая цена, компактность. Эта модель вполне имеет право на существование, несмотря на несколько недостатков, так как со своей основной функцией справляется на твердую четверку.

Читайте также:  Бассейн дома оптимальный размер

4 Princess 292994

При внешней компактности прибор достаточно вместительный – в его чашу умещается до 0,5 кг шоколада, а этого хватит даже на большую компанию. Высота фонтана составляет 24 см, в растопленном виде шоколад эффектно стекает по трем ярусам, возвращаясь обратно в чашу. Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали, что позволяет рассчитывать на продолжительный срок службы. Управление предельно простое, осуществляется путем одного поворотного регулятора.

Отзывы об этой модели разные. Некоторые полностью довольны прибором, считают его очень неплохим, ссылаясь на достаточный объем, качественные материалы и сборку, бесперебойную работу. Для использования в домашних условиях большего и не нужно. Но некоторые покупатели жалуются на громкую работу, медленный нагрев и неприятный запах пластика при первом использовании устройства.

3 Tristar CF-1603

Несмотря на невысокую стоимость, шоколадный фонтан изготовлен достаточно качественно, быстро топит шоколад, бесперебойно работает. Функция подогрева исключает казусы с застыванием шоколада в процессе работы. Правда, размер у него совсем небольшой – всего 16 см в высоту, а мощность 32 Вт. Но это не мешает устройству отлично справляться со своим назначением, принося настоящее удовольствие детям и взрослым.

Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали, ножки оснащены резиновыми прокладками против скольжения, индикатор подсказывает, когда шоколадный фонтан готов к работе – производитель предусмотрел все для удобства пользователей. И многие это оценили, оставив положительные отзывы. Но наученные горьким опытом, они советуют предварительно топить шоколад на водяной бане, и только потом заливать его в чашу фонтана, чтобы не пришлось слишком долго ждать разогрева. Из минусов покупатели называют только короткий шнур питания.

2 Chocolate Fondue Fountain KEYA

Самым нетерпеливым пользователям, которые не хотят тратить время на ожидание топки шоколада, понравится модель KEYA, ведь она имеет очень высокую мощность – 170 Вт. Да и по размерам этот шоколадный размер несколько крупнее стандартных домашних моделей – высота составляет 45 см, а минимальный объем шоколада – 900 грамм. Поэтому это один из самых лучших вариантов для вечеринок в большой компании – угощения хватит всем. Качество и функциональность выше всяких похвал – корпус полностью изготовлен из нержавеющей стали, четыре яруса создают прекрасное зрелище, нагрев быстрый и равномерный.

У этой модели нет ни одного отрицательного отзыва, что уже говорит о многом. Пользователей все устраивает – скорость нагрева, эффектность струящегося фонтана, большой объем и высота, мощность, привлекательный внешний вид устройства. В отзывах часто пишут, что этот фонтан может превратить в праздник любой день, от него приходят в восторг и дети, и взрослые.

1 Clatronic SKB 3248

Мощность 170 Вт, качественная нержавеющая сталь, отличная сборка – это главные достоинства шоколадного фонтана Clatronic, из-за которых многие покупатели считают его самым лучшим для домашнего использования. Вместительная чаша от 500 грамм до одного килограмма делает прибор пригодным не только для небольших семейных праздников, но и корпоративов, свадеб и других торжественных событий.

Отрицательных отзывов об этой модели крайне мало, да и те вызваны скорее нарушением правил эксплуатации. Большую массу покупателей все устраивает – объем, высота, мощность, равномерный поток шоколада. Часто приходится читать, что на любом празднике он привлекает внимание не только детей, но и взрослых. Цена не самая низкая на рынке, но она окупается высокой мощностью и отличным качеством.

Источник

Оцените статью