Шоколадный фонтан обычный шоколад

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана, как его приготовить

Шоколад для шоколадного фонтана отличается хорошей текучестью, высокой концентрацией масла какао, глянцевым блеском. Продукция для десерта плавится в микроволновке, на паровой бане. В перечне востребованных марок шоколада — Callebaut, Puratos, Unifine, Sicao.

Какой шоколад нужно использовать для шоколадного фонтана

Как правильно выбрать

Лучшие марки для использования

Для изготовления десертов рекомендуется использовать лицензированные марки специализированного шоколада.

В перечне востребованных производителей фирма Callebaut (Бельгия). Продукция отличается высоким качеством, применением проверенного сырья и относится к популярным в мире предприятиям по выпуску шоколада для растапливания в фонтанах. Шоколад имеет нежную текстуру.

Под маркой Callebaut производятся следующие составы линии «Барри Каллебаут»:

  1. Специализированный молочный с концентрацией какао 37% и темный (56,7%) шоколад. Продукция разработана для фонтанов и содержит повышенную концентрацию масла бобов какао.
  2. Шоколад с молочным вкусом и карамельными нотками. Концентрация какао -33,6%. Продукция имеет гармоничное соотношение жиров и твердых компонентов,
  3. Белый шоколад отличается ванильными оттенками.
  4. Сочетание шоколада белого и с молочным вкусом с оттенками капучино.
  5. Темный шоколад представлен в нескольких вариантах (от 54,5% до 80% какао). Продукция высокого качества.
  6. Цветной — шоколадная продукция представлена в разных вариантах со вкусами фруктов (апельсинов, клубники, лимона). В основе продукта — белый шоколад, оттенок и вкус придается с помощью натуральных ароматизаторов.

Производитель Cacao Barry (Франция) в линейке классической шоколадной продукции выпускает специализированную для фонтанов. Производство существует со второй половины XIX в. Изделия качественные, изготавливаются по проверенным рецептам из натурального сырья. В обработке применяются лучшие виды какао бобов.

Для фонтанов предлагается специализированная линейка «Origin» от Cacao Barry:

  1. Origin Papouasie 35,8% — продукция отличается нежным сливочным вкусом. В изготовлении используются зерна какао из Новой Гвинеи, отличающиеся карамельными оттенками, нотами фундука.
  2. Origin Ghana 40,5% отличается каштановыми нотками, оттенками какао, цитрусовых фруктов и нежными нотами выпечки.
  3. Origin Ambre Java 36% — светлый молочный шоколадный продукт отличается гармоничными пропорциями какао и молока, имеет фруктовые и ореховые нотки.
  4. Origin Mexique 66% — темный шоколадный продукт отличается пряными, карамельными и древесными оттенками и легкими кислым нотками. Продукция изготовлена по мексиканским рецептам.
  5. Origin Saint-Domingue 70% — темный шоколад имеет насыщенный вкус с горьковатыми нотками и фруктовыми, цветочными оттенками.
  6. Origin Cuba 70% — имеет насыщенный вкус какао с оттенками табачных листьев, нотами поджаренных кофейных бобов и древесными оттенками.

Производитель Sicao (Россия) выпускает шоколадные изделия из импортного и российского сырья, проходящего проверку качества. Стоимость шоколада марки Sicao ниже других, при этом качественные характеристики сохраняются. Выпускается шоколадный продукт в виде небольших дисков, которые удобно расплавлять.

В перечне предложений для шоколадного фонтана:

  1. Молочный шоколад 32% — отличается мягким нежным вкусом с нотками какао, молока, карамельными оттенками.
  2. Темный 53% — продукция отличается гармоничным составом и вкусом, имеет горькие нотки. Продукт универсален для фонтанов, изготовления десертных блюд, соусов.

Фирма Puratos производит специализированный шоколад в упаковках по 5 кг в виде округлых таблеток. В линейке товаров есть черный, горький, молочный и белый, концентрация какао в продукции составляет в зависимости от вида 28-56%.

Читайте также:  Каркасный бассейн больших размеров

Фирма «Юнифайм» изготавливает фирменную шоколадную продукцию упаковками весом по 5 кг. В перечне товаров — шоколад молочный, темный и белый. Концентрация какао составляет 27-56 %.

На рынке России также есть производители DGF, Unifine.

Обычный шоколада в шоколадном фонтане

Пользоваться стандартным шоколадом в плитках для фонтанов можно после подготовки. Потребуется растопить плитку и какао масло из соотношения в 100 г до 10 г масла. При применении в качестве добавки подсолнечного рафинированного масла учитывают соотношение на 100 г шоколада около 10 г масла. Растопленную массу выливают в предварительно прогретую чашу фонтана.

Способы растапливания продукта: как нужно подготовить заранее

На этапе приготовления специального шоколада потребуется растопить заготовки.

Специалисты предлагают использовать следующие способы:

  1. Водяная баня — технология безопасная, т.к. плитка не соприкасается с нагревающейся поверхностью. Кастрюлю с шоколадной массой помещают над емкостью с подогретой водой. При нагревании продукт помешивается, емкость убирается после полного расплавления заготовок.
  2. Подготовка в микроволновой печи. Разогревание выполняется при среднем уровне мощности техники. Время приготовления различается в соответствии с качеством техники, объемом шоколадной массы, концентрации масла какао. Микроволновая печь включается интервально на 1-2 минуты, в перерывах состав тщательно перемешивается.
  3. В микроволновке можно разогревать шоколад в специальной упаковке. Есть фирмы (JM Posner, Sephra), которые выпускают продукт в упаковке. Оболочка не портится при растапливании в микроволновке. Разогревание выполняется при среднем уровне мощности. Спустя 1-2 минуты продукт достают, пакет разминают, масса перемешивается. Затем снова помещают пакет в микроволновку. Герметичную упаковку открывают после растворения массы.
  4. Устройства для расплавления шоколада разработаны для подготовки больших объемов расплавляемой шоколадной массы. Приборы необходимы для фонтанов, рассчитанных на большие объемы.
  5. В нижней части конструкции — данный способ применяется только для мощной техники (фонтаны Sephra Classic, Sephra Select либо специализированная техника). Обработка может привести к перегрузке устройства, поэтому для маломощных моделей способ не применяется.

Как приготовить глазурь для шоколадного фонтана в домашних условиях

Сделать состав для фонтана можно самостоятельно. Для этого потребуется соблюдать пропорции, в рецептах указывается, сколько надо какао, сахара и жиров. Для компактного прибора достаточно приготовить до 300 мл. Заливается шоколадный состав только в разогретом виде.

Молочная

Ингредиенты перемешиваются, состав можно добавлять в шоколадный фонтан, десерты, применять для фондю.

Белая

Белая глазурь готовится из следующих компоненты:

  • сахар — 55%;
  • сухое молоко — 20%;
  • молочный жир — 4%;
  • какао масло — 20%.

Компоненты смешиваются и подогреваются согласно выбранному способу (в микроволновке, на водяной бане и т.д.).

Темная

Компоненты перемешивают и подогревают. Состав оптимально использовать в сочетании с ягодами, печеньем, фруктами.

Хозяйке на заметку

Перед приготовлением основы важно определить объем глазури для фонтана. Для устройств с диаметром 20-28 см оптимально расплавить до 500 мл шоколада. При применении фонтана с диаметром 40-55 см потребуется 1,5 кг. В профессиональные фонтаны с диаметром от 60 см выливают от 4 кг шоколадной массы или глазури.

Для разогревания массы в мироволновке специалисты советуют использовать чашу из стекла с термостойкими характеристиками. Для водяной бани требуется металлическая кастрюля и емкость из термостойкого стекла. При разогревании массы важно предотвратить подгорание.

Источник

Все о шоколаде для шоколадных фонтанов

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Шоколад является одним из самых любимых лакомств, поэтому его популярность остается неизменной. Чтобы разнообразить подачу этой сладости, могут использоваться разные формы изделия, дополнительные ингредиенты, однако наиболее эффектно смотрится шоколадный фонтан. Расплавленная масса, циркулирующая в специальном аппарате, выглядит очень аппетитно, интересно и привлекательно. Если есть желание сделать шоколадный фонтан, необходимо знать, какие ингредиенты для него нужны.

Читайте также:  Бассейн салют режим работы

Описание видов

Шоколад для шоколадного фонтана отличается от обычного незначительно, он быстрее плавится и имеет более жидкую консистенцию, что позволяет ему красиво струиться из фонтана и равномерно растекаться по изделию. Чтобы своими силами сделать такую красоту, необходимо правильно подобрать сырье для работы.

Существует видовое разнообразие шоколада, которое можно использовать в фонтане.

Специализированный – в составе имеется большее количество какао-масла, за счет чего масса становится более жидкой и пластичной. Строение механизма шоколадного фонтана предполагает работу с довольно жидкой субстанцией, которую он может поднять и вывести через верх наружу. Если масса окажется слишком густой, то работа устройства будет выполняться с трудом, и в итоге оно выйдет из строя. Использование более густого шоколада не позволяет сырью быстро стекать вниз, красиво струясь по чашам, а значит, главная задумка будет нарушаться. Чтобы шоколад хорошо таял и был пластичным, содержание какао-масла в нем должно быть от 30 до 40% от общей массы изделия. Молочные разновидности более текучие, так как в них имеется молочный жир. Темный шоколад должен содержать более 40% какао-масла, чтобы иметь желаемый внешний вид. Специализированная продукция имеет маркировку, позволяющую выбрать нужный товар, на упаковке могут быть обозначения: Fountain, Fountain chocolate и подобные варианты. Помимо использования в фонтанах, эти разновидности можно есть в твердом виде или применять в кондитерском деле.

  • Неспециализированный – шоколад, основным направлением которого не является использование в шоколадных фонтанах. Такие варианты не располагают специальными обозначениями на упаковке, не имеют нужного количества какао-масла, потому менее текучие. В продаже можно найти такой товар под наименованием «шоколад для фонтанов Callebaut», в инструкции которого будет пометка о необходимости внесения дополнительного количества какао-масла. Для плавки можно применять обычные разновидности шоколада, доведя его до состояния нужной жидкости. В среднем для обычной плитки необходимо будет добавить 20-35% какао-масла, что составляет 200-250 г на 1 кг шоколада. Есть и более дорогие варианты шоколадной продукции, которые имеют в составе намного более высокое содержание какао-масла, поэтому дополнительно нужно вносить всего 3-5%, а это 100-130 граммов. Callebaut производит наиболее подходящие сорта шоколада, которые успешно применяются в фонтане, внося небольшое количество какао-масла. При желании можно использовать черную, молочную и фруктовые разновидности.

  • Шоколадная глазурь – помимо плиток и других разновидностей шоколада, состоящих из какао-масла, есть возможность применять и кондитерскую глазурь, в которой используются заменители основного сырья. Известные производители создают качественную глазурь, которая имеет приятный вкус и хорошо плавится. Наиболее известными являются итальянские фирмы «Унитрон» и «Италика», которые долгие годы занимаются производством качественной продукции.

В процессе создания красивого и эффектного лакомства есть возможность использования кусков подготовленного шоколада, целых плиток или каллет (небольших капель, которые быстро и легко плавятся и подлежать удобному дозированию).

Популярные производители

Чтобы сделать шоколадный фонтан, необходимо найти подходящее сырье для него. Наиболее качественными и проверенными производителями такой продукции считаются несколько фирм.

Barry Callebaut – имеет вид каллет, что повышает скорость плавления и делает использование сырья более удобным. Помимо черной и молочной разновидностей, есть еще фруктовые варианты, имеющие в составе натуральные ароматизаторы, не вредящие человеку. Чтобы уберечь механизм фонтана, рекомендуется дополнительно внести 10% масла какао. Помимо этого, производитель выпускает кусковую продукцию молочного шоколада, в которой содержится 35% тертого какао и 20% молока, а также 70-процентный горький шоколад. Чтобы консистенция этих разновидностей была максимально жидкой, в них также стоит внести 10% какао-масла.

Читайте также:  Жидкость для пруда от цветения

Бельгийский шоколад Puratos, имеющий разнообразие продукции: белый (28%), молочный (34%), черный (56%), горький (72%) «Белколад», который разрешается применять для шоколадного фонтана без каких-либо добавок. Внешне эта продукция похожа на маленькие таблеточки, которые расфасовываются в пакеты по 5 килограммов.

Бельгия также производит такие варианты сырья для фонтанов, как белый «Кабо Бланко» (27%), молочный «Маракайбо» (34%), черный «Сан Фелипе» (58%), купить которые можно в емкостях по 2.5 кг.

Итальянская фирма «Италика» выпускает белую и темную глазурь, которая фасуется в бумажные пакеты от 1 до 20 кг.

  • Cacao Barry – швейцарская фирма, выпускающая шоколад, имеющий 70-76% какао. Сырье собирается в Венесуэле, Эквадоре, Доминиканской республике, на Кубе и в Мексике.

Использование качественного сырья для шоколадного фонтана позволяет получить красивый и эффектный десерт, который порадует и взрослых, и детей. Наличие нужного содержания какао-масла позволяет сделать консистенцию достаточно жидкой, чтобы обезопасить механизм фонтана.

Советы по выбору

Чтобы узнать, какой вариант шоколада лучше подходит для использования в фонтане, необходимо проанализировать варианты исходя из ряда критериев.

Сроки – свежий шоколад позволяет получить оптимальную текучесть и незабываемый вкус и аромат. Важно оценить упаковку продукции, проверить ее герметичность. Это особенно важно в дорогих вариантах.

Состояние – шоколад должен быть твердым или немного мягким в случае высокой температуры в помещении, где он находится. При правильном хранении небольшое размягчение никак не сказывается на качестве продукции и удобстве ее использования, а при нарушениях температурного режима каллеты начинают слипаться, образуя монолитную массу, которую придется разрезать, тратя на это силы и время.

Особенности маркировки – многие производители указывают на упаковке, что продукт может использоваться в механизмах шоколадных фонтанов, но на деле для работы с ним необходимо вносить какао-масло, что существенно удорожает стоимость всех ингредиентов или может стоить поломки устройства, если применять шоколад без любых добавок.

Правильно выбирая массу для создания фонтанов из шоколада, стоит обратить внимание на свежесть продукции, ее качество и надежность производителя.

Как правильно использовать?

Чтобы сделать шоколадный фонтан, нужно растопить шоколадную массу. Среди основных методов можно использовать:

микроволновку, растапливая сырье в специализированной емкости;

микроволновку, оставив шоколад в упаковке производителя;

специальную технику для плавки шоколада, что рекомендуется для профессионалов;

нагревание шоколада в нижней чаше фонтана, делать это не рекомендуется, так как на механизм в этом случае идет большая нагрузка, и долго он так работать не сможет.

При использовании специализированного шоколада необходимо лишь расплавить массу и залить в фонтан. Если в работе применяются неспециализированные варианты, то в процессе расплавления нужно внести какао-масло и хорошо перемешать для получения однородной и пластичной массы, которую можно заливать в фонтан.

Для активизации работы шоколадного фонтана сразу после внесения в него массы необходимо предварительно разогреть его чашу, чтобы попавший в нее состав не начал загустевать. При выборе обычного плиточного шоколада очень важно использовать только чистые варианты, без орешков, изюма и других элементов, которые способны забить механизм фонтана или вывести его из строя.

Потребление шоколада из фонтана осуществляется при помощи длинных деревянных палочек или других подручных средств, на которые нанизываются фрукты, жевательный зефир или другие продукты, что подставляются под стекающую шоколадную массу. Чтобы не обжечься, рекомендуется дать несколько минут, чтобы покрытый шоколадом объект остыл, а масса загустела.

Лакомства из шоколадного фонтана получаются очень вкусными и разнообразными.

Источник

Оцените статью