Шоколадный фонтан не поднимает шоколад

Содержание
  1. слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?
  2. Сообщений [ 11 ] Просмотров: 1 386 [Закрыто]
  3. 1 Тема от Chip 12.05.2015 15:25:46 (6 лет 1 месяц назад)
  4. Тема: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?
  5. 2 Ответ от alex1 12.05.2015 15:40:56 (6 лет 1 месяц назад)
  6. Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?
  7. 3 Ответ от Chip 12.05.2015 17:06:31 (6 лет 1 месяц назад)
  8. Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?
  9. 4 Ответ от dima2284 12.05.2015 18:12:50 (6 лет 1 месяц назад)
  10. Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?
  11. 5 Ответ от Chip 12.05.2015 18:19:05 (6 лет 1 месяц назад)
  12. Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?
  13. 6 Ответ от dima2284 12.05.2015 18:21:27 (6 лет 1 месяц назад)
  14. Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?
  15. 7 Ответ от axum 12.05.2015 18:23:24 (6 лет 1 месяц назад)
  16. Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?
  17. 8 Ответ от Snob 12.05.2015 18:28:24 (6 лет 1 месяц назад)
  18. Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?
  19. 9 Ответ от axum 12.05.2015 18:29:48 (6 лет 1 месяц назад)
  20. Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?
  21. 10 Ответ от moskovkin 12.05.2015 18:47:18 (6 лет 1 месяц назад)
  22. Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?
  23. 11 Ответ от Chip 12.05.2015 19:21:36 (6 лет 1 месяц назад)
  24. Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?
  25. Сообщений [ 11 ] Просмотров: 1 386 [Закрыто]
  26. Просматривают тему: 1 гость, 0 пользователей
  27. Почему не работает шоколадный фонтан. Как пользоваться шоколадным фонтаном: инструкция
  28. Подготовка фонтана
  29. Подготовка шоколада
  30. Какой шоколад можно использовать в фонтане?
  31. Запуск фонтана
  32. Чистка фонтана
  33. Как устроен прибор?
  34. Принцип работы шоколадного фонтана
  35. Приготовление шоколадного фонтана
  36. Чего категорически делать нельзя
  37. Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?
  38. Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана
  39. Что можно подать к шоколадному фондю?
  40. Правила безопасности при обращении с прибором
  41. История появления
  42. Особенности работы фонтана
  43. Какие бывают установки?
  44. Загрузка шоколада
  45. Инструкция по применению

слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений [ 11 ] Просмотров: 1 386 [Закрыто]

1 Тема от Chip 12.05.2015 15:25:46 (6 лет 1 месяц назад)

  • Chip
  • Участник
  • Автор темы
  • Неактивен
  • Откуда: БРН
  • Стаж: 9 лет 4 месяца
  • Сообщений: 1 243
  • Репутация : [ 28 | 0 ]

Тема: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?

Не может поднять шоколад до вверха
Моторчик менять?

2 Ответ от alex1 12.05.2015 15:40:56 (6 лет 1 месяц назад)

  • alex1
  • Участник
  • Неактивен
  • Стаж: 11 лет 11 месяцев
  • Сообщений: 5 792
  • Репутация : [ 198 | 0 ]

Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?

может, батарейку? или шоколад слишком густой?
да мало ли причин. Удалённо трудно диагноз поставить.

3 Ответ от Chip 12.05.2015 17:06:31 (6 лет 1 месяц назад)

  • Chip
  • Участник
  • Автор темы
  • Неактивен
  • Откуда: БРН
  • Стаж: 9 лет 4 месяца
  • Сообщений: 1 243
  • Репутация : [ 28 | 0 ]

Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?

может, батарейку? или шоколад слишком густой?
да мало ли причин. Удалённо трудно диагноз поставить.

Он от сети, он шоколад поднимает а дальше не толкает, когда только купили норм работал))

4 Ответ от dima2284 12.05.2015 18:12:50 (6 лет 1 месяц назад)

  • dima2284
  • Между небом и землей.
  • Неактивен
  • Откуда:
  • Стаж: 9 лет 11 месяцев
  • Сообщений: 6 753
  • Репутация : [ 105 | 2 ]

Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?

Смею поинтересоваться-а что это вообще такое?

5 Ответ от Chip 12.05.2015 18:19:05 (6 лет 1 месяц назад)

  • Chip
  • Участник
  • Автор темы
  • Неактивен
  • Откуда: БРН
  • Стаж: 9 лет 4 месяца
  • Сообщений: 1 243
  • Репутация : [ 28 | 0 ]

Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?

Смею поинтересоваться-а что это вообще такое?

6 Ответ от dima2284 12.05.2015 18:21:27 (6 лет 1 месяц назад)

  • dima2284
  • Между небом и землей.
  • Неактивен
  • Откуда:
  • Стаж: 9 лет 11 месяцев
  • Сообщений: 6 753
  • Репутация : [ 105 | 2 ]

Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?

7 Ответ от axum 12.05.2015 18:23:24 (6 лет 1 месяц назад)

  • axum
  • Участник
  • Неактивен
  • Стаж: 11 лет 3 месяца
  • Сообщений: 2 158
  • Репутация : [ 81 | 2 ]

Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?

Chip, была такая хрень. в шоколад молоко добавляли.

8 Ответ от Snob 12.05.2015 18:28:24 (6 лет 1 месяц назад)

  • Snob
  • Участник
  • Неактивен
  • Стаж: 11 лет 4 месяца
  • Сообщений: 31
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?

Поставь движок от швейной машинки и регулируй педалью напор, хош помаленьку полезет, а хош до потолка вылетать будет

9 Ответ от axum 12.05.2015 18:29:48 (6 лет 1 месяц назад)

  • axum
  • Участник
  • Неактивен
  • Стаж: 11 лет 3 месяца
  • Сообщений: 2 158
  • Репутация : [ 81 | 2 ]

Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?

Snob, шокопушка будет ))))

10 Ответ от moskovkin 12.05.2015 18:47:18 (6 лет 1 месяц назад)

  • moskovkin
  • Частник
  • Неактивен
  • Стаж: 13 лет 4 месяца
  • Сообщений: 5 562
  • Репутация : [ 113 | 0 ]

Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?

«Частой проблемой работы бытовых фонтанов является плохое течение шоколадного фонтана. Прежде всего рекомендуем пользоваться шоколадом, который специально изготовлен для использования в шоколадном фонтане. В нем сбалансированы все компоненты, и они обеспечивают нужную вязкость. Обеспечьте шоколаду правильную топку. Шоколад нужно топить на водяной бане. Следите за тем, чтобы ни капля воды не попала в шоколад. Проследите чтобы, нижняя чаша фонтана была идеально сухой перед тем как вливать в него растопленный шоколад. Если вы видите, что плохое течение шоколада происходит из-за большой вязкости шоколада, добавьте небольшое количество подсолнечного масла (раффинированого). Если плохое течение шоколада происходит в течение мероприятия, то причиной может быть забивания отверстий куда поступает шоколад. Выключите фонтан и попробуйте прочистить отверстия фруктовой шпажкой.»

11 Ответ от Chip 12.05.2015 19:21:36 (6 лет 1 месяц назад)

  • Chip
  • Участник
  • Автор темы
  • Неактивен
  • Откуда: БРН
  • Стаж: 9 лет 4 месяца
  • Сообщений: 1 243
  • Репутация : [ 28 | 0 ]

Re: слабо крутит мотор шоколадного фонтана, что делать?

Chip, была такая хрень. в шоколад молоко добавляли.

да тож размешиваем, сдох походу движок немного)))

Сообщений [ 11 ] Просмотров: 1 386 [Закрыто]

Просматривают тему: 1 гость, 0 пользователей

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Источник

Почему не работает шоколадный фонтан. Как пользоваться шоколадным фонтаном: инструкция

Шоколадный фонтан: советы и рекомендации Как устроен шоколадный фонтан? Шоколадный фонтан – специальная установка, состоящая из каскадов, по которым непрерывно циркулирует шоколад. Специальный нагревательный элемент, который располагается под чашей, поддерживает постоянную температуру шоколада – приблизительно 40С. Для загрузки фонтан используют специальный с высоким содержанием какао масла, благодаря которому шоколад плавится при более низкой температуре 35-40С и обладает высоким уровнем текучести. К тому же шоколад в калетах (галллетах) удобно дозировать, разогревать, перемешивать. Для правильной и непрерывной работы шоколадного фонтана рекомендуется загружать в только специальный шоколад для шоколадных фонтанов. Именно такой шоколад можно приобрести в интернет-магазине для кондитеров кондитер-ростов.рф Сколько шоколада нужно для заполнения фонтана? Количество шоколад для разных фонтанов варьируется от 1 до 3-5 кг в среднем, максимально – 15 кг. Это зависит от размера фонтана и количества каскадов. Если в фонтан заливают меньше шоколада, нежели требуется по инструкции, то каскады будут прерывистыми. Профессиональные фонтаны (с загрузкой от 3,5 кг) сами растапливают шоколад. Для фонтанов некоммерческого назначения шоколад следует растопить предварительно: в микроволновой печи, либо на водяной бане. При какой температуре плавится шоколад? Шоколад плавится при температуре 45С. Обратите внимание, после того как шоколад расплавится, его объем увеличится примерно на 25%. Для наполнения шоколадного фонтана используется шоколад с добавленным в него маслом: маслом какао либо же растительным маслом (без цвета и запаха) — в пропорции на 1 кг шоколада 100 мл масла(10% масла). Как растопить шоколад для фонтана? Смешайте шоколад с маслом (какао масло, рафинированное подсолнечное см. выше) в соответствии с пропорцией. Одновременно, по желанию, можно добавить ликер. Поместите смесь на 2 – 2,5 мин в микроволновую печь. Выньте из печи и перемешайте. При необходимости можно добавить масла и вновь поместить шоколад в микроволновую печь еще на 2 минуты. Второй вариант для растопления шоколада – водяная баня. Как установить фонтан? Фонтан следует устанавливать на ровной поверхности, после чего дополнительно выровнять по уровню регулируемыми «ножками». Нежелательно устанавливать фонтан на улице без использования специальных аксессуаров. Как запустить фонтан? После включения в заземленную розетку, включаем нагрев. В достаточно разогретую чашу заливается растопленный шоколад, и после этого включаем мотор. Как заполнить шоколадный фонтан? Заливаем растопленный шоколад в предварительно разогретую чашу фонтана. При этом до краев фонтана должно остаться приблизительно 1 см. Как долго может работать шоколадный фонтан? Шоколадный фонтан не рекомендуется использовать болем 4-6 часов. Какие продукты используют для шоколадного фонтана? Список фруктов: клубника, банан, виноград, яблоко, груша, абрикос, ягоды. Популярен также зефир в сочетании с черным шоколадом. Удобно пользоваться также бамбуковыми шпажками. Можно ли повторно использовать шоколад? Шоколад повторно лучше не использовать, в нем когут быть капельки воды от фруктов, крошки… Из него можно приготовить десерт, сделать вкусный крем, ганаш и т.д.

Читайте также:  Бассейн с 10 метровой вышкой

Вы купили шоколадный фонтан и теперь не знаете, с какой стороны к нему подступиться? Здесь мы постараемся кратко написать, как пользоваться шоколадным фонтаном.

Подготовка фонтана

  • Промойте все съемные моющиеся детали в мыльной воде.
  • После того, как все детали высохли, установите прибор на ровной поверхности рядом с розеткой.
  • Выровняйте фонтан с помощью регулируемых ножек основания (по часовой стрелке — поднять, против часовой стрелки — опустить). Фонтан должен стоять максимально ровно, чтобы шоколад струился плавно и красиво.
  • Далее необходимо собрать фонтан согласно прилагаемой к нему инструкции.

Подготовка шоколада

Необходимо правильно растопить шоколад. Существуют различные способы это сделать:

  • В микроволновой печи. Посуду с шоколадом поместить в микроволновую печь. Обязательно разогревайте шоколад при средней мощности! Останавливайте процесс разогрева каждые 1-2 минуты (в зависимости от количества шоколада) и тщательно помешивайте его. Только так вы не перегреете шоколад.
  • На водяной бане. Щадящий способ растапливания. Поместите кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. Под действием пара шоколад будет таять. Не опускайте кастрюлю с шоколадом в горячую воду!
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic , Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.
  • С помощью специальных приборов для плавления шоколада. Ванны для темперирования сегодня широко представлены на рынке.

Какой шоколад можно использовать в фонтане?

Шоколад для фонтана должен быть текучим, не вязким, желательно с высоким содержанием какао-масла. Существует два варианта:

  • Специальный шоколад с высоким содержанием какао-масло (молочный специальный шоколад , тёмный специальный шоколад). Именно такой шоколад рекомендуется для использования в шоколадных фонтанах. Посмотреть товар можно .
  • Обычный шоколад (например, обычный молочный шоколад Барри Каллебаут), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. На 100 гр шоколада нужно добавить примерно 10 гр масла. Конечно, шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если вы используете именно какао-масло.

Запуск фонтана

  • Нажмите кнопку нагрева (heat) и в течение 5 минут разогревайте чашу.
  • Влейте в чашу растопленный шоколад.
  • Включите двигатель фонтана. Шнэк будет поднимать шоколад из чаши к ярусам. Праздник начинается:)

Шоколад течет неравномерно. Возможные причины:

Причина Решение
В башне скопился воздух. Остановите фонтан на 30 секунд и затем снова включите. Повторите при необходимости.
Шоколад перегрелся и, как следствие, закарамелизировался. Используйте новый шоколад.
В шоколад добавлено недостаточное количество какао-масла/растительного масла. Добавьте в шоколад какао-масло/растительное масло из расчета 10 гр на 100 гр шоколада.
Фонтан плохо выровнен. Убедитесь, что прибор установлен на твердой ровной поверхности. Для выравнивания используйте регулируемые ножки основания фонтана.
В фонтане циркулирует недостаточное количество шоколада. Растопите и добавьте необходимое количество шоколада.

Чистка фонтана

Мыть фонтан следует сразу, поскольку присохший шоколад отмывать гораздо сложнее.

  • Выключите фонтан нажатием кнопки «OFF».
  • Отключите фонтан от сети. Дайте ему остыть в течение 10 минут.
  • Разберите фонтан. Промойте детали прибора в мыльной воде. Очистите башню изнутри с помощью влажного бумажного полотенца.
  • Слейте оставшийся шоколад в контейнер/прочный пакет. Никогда не сливайте шоколад в канализацию: это приведет к серьезному засору.
  • Промойте чашу фонтана с моющим средством. Следите, чтобы вода не попала в основание фонтана — это приведет к поломке прибора!

В вашей семье ожидается знаменательное событие (день рождения ребёнка, свадьба, юбилей или годовщина какой-нибудь памятной даты) и вам хочется сделать свой праздник незабываемым для всех? Тогда мини шоколадный фонтан вам просто необходим.

  • приятно удивит всех гостей (поскольку это довольно новый праздничный аксессуар для России);
  • создаст атмосферу праздника и ощущение реализации детской мечты многих гостей старшего поколения;
  • наполнит помещение восхитительным ароматом шоколада и поднимет настроение всем присутствующим;
  • подарит каждому гостю уникальную возможность выбрать и создать угощение по собственному вкусу (каждый присутствующий – «сам себе шоколатье»);
  • заменит хоть и вкусный, но всем уже порядком надоевший праздничный торт;
  • станет той самой «изюминкой» вашего торжества, о которой будут долго и с восторгом вспоминать все ваши гости.

Как устроен прибор?

Маленький шоколадный фонтан состоит из:

  • базовой части с электрическим мотором;
  • подводящего винта;
  • башенки (тубы) с ярусами.

Принцип работы шоколадного фонтана

Нагревательный элемент, расположенный под чашей прибора, разогревает помещённый в неё шоколад и поддерживает постоянную температуру расплавленной шоколадной массы на уровне 60 градусов.

Шоколад, разогретый до жидкого состояния, с помощью вращающегося подающего винта, расположенного внутри башни, подаётся на самый верхний ярус, переливается через край и непрерывным потоком неспешно стекает вниз.

Там он снова попадает в чашу с нагревательным элементом, и процесс повторяется снова и снова. Шоколадный фонтан представляет собой завораживающее зрелище. Маслянисто сверкающая масса расплавленного шоколада действительно очень красива. А какие ароматы она издаёт при этом!

Приготовление шоколадного фонтана

Как приготовить шоколадный фонтан?

  • Предварительно вымытые и просушенные части прибора соберите согласно инструкции производителя.
  • Установите свой фонтан на идеально ровную поверхность и включите его в сеть (переключатели на приборе должны быть на отметке «выключено»).
  • Засыпьте в нижнюю чашу такое количество шоколада, какое рекомендуется производителем прибора (поскольку ёмкость чаши мини-фонтана может быть от 300 г до килограмма).
  • Включите нагревательный элемент и периодически помешивайте шоколадную массу, осуществляя её равномерное плавление.
  • Полностью расплавленная масса должна наполнить чашу до самых краёв. Если вы видите, что шоколада недостаточно – добавьте ещё.
  • Шоколад полностью расплавился и его консистенция однородна? Значит, пора включить мотор. Шоколад поднимется до верхнего края башни и начнёт стекать вниз.
  • После двух минут работы прибора мотор нужно выключить примерно на полминуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, препятствующие равномерному стеканию шоколада. После этого мотор снова можно включить.
  • Добавлять не расплавленный (твёрдый) шоколад в прибор с включённым мотором.
  • Добавлять холодную жидкость в работающий прибор: движение шоколада остановится немедленно.
Читайте также:  Танцующий фонтан лас вегаса

Чего категорически делать нельзя

Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?

Существует мнение, что для приготовления шоколадного фонтана не годится обычный плиточный шоколад. Это не так. Для этой цели можно использовать любой вид шоколада: и тёмный, и белый, и горький, и пористый.

Единственное условие: этот шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао и в нём не должно быть никаких добавок, содержащих твёрдые мелкие кусочки (орешки, вафли, печенье, и т. п.). Мелкие частицы могут застопорить вращающийся шнек внутри башни и вывести прибор из строя.

Плиточный шоколад очень густой, поэтому для использования в фонтане необходимо изменить его консистенцию. Для этого:

  • шоколад необходимо сначала растопить в микроволновке или на «водяной бане».
  • Затем в шоколад добавляют сливки, крепкий алкоголь или рафинированное растительное масло (из расчёта ¾ стакана на две плитки шоколада).
  • После этого включите нагревательный элемент прибора и дайте ему поработать в течение нескольких минут.
  • Влейте приготовленную шоколадную массу в чашу прибора и включите мотор.

Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана

Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.

Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:

  • низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
  • он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
  • обладает изысканным вкусом.
  1. Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
  2. Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» (молочный шоколад 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
  3. Шоколадная глазурь бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
  4. Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
  5. Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.

Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.

Что можно подать к шоколадному фондю?

Шоколадный фонтан mini прекрасно дополнят:

  • кусочки фруктов (бананы, яблоки, груши, киви, апельсин, манго, абрикосы, персики, нектарины);
  • свежие ягоды (клубника, вишня, малина, ежевика);
  • зефир, суфле, мармелад;
  • печенье, бисквиты, вафли, орешки, небольшие кексы, кусочки хлеба.

Не забудьте приготовить специальные шпажки, вилочки или длинные зубочистки, чтобы гости могли накалывать на них всё, что им по вкусу. Если в ягодах или фруктах есть косточки, лучше заблаговременно их удалить.

Правила безопасности при обращении с прибором

  • Шоколадный фонтан прост в эксплуатации, с ним вполне может справиться и ребёнок. Но при этом рядом обязательно должен находиться взрослый человек, способный контролировать действия ребёнка.
  • Обращаться с прибором следует осторожно, чтобы не обжечься горячим шоколадом и нагретыми частями прибора: в момент эксплуатации фонтана допустимо лишь прикосновение к его кнопкам.
  • Заранее позаботьтесь о том, чтобы фонтан был установлен на ровной поверхности: это предотвратит опасность его опрокидывания.
  • Эксплуатировать фонтан можно только внутри помещения. Не выносите его на улицу.

/ Вопросы и ответы о шоколадных фонтанах

Сладкое наслаждение — практичное применение!

1.Сколько времени занимает сборка фонтана?
На сборку фонтана планируйте около 30-45 минут, поскольку оборудованию требуется от 15 до 30 минут на разогрев, прежде, чем в фонтан можно будет добавлять шоколад.

2. На что следует обращать внимание при сборке фонтана?
Перед использованием необходимо убедиться, что фонтан твердо и устойчиво установлен на абсолютно ровной поверхности. Для выравнивания воспользуйтесь регулируемыми ножками фонтана, а для проверки — уровнем.
Затем установите цилиндрические чашки на основание. Затем необходимо пропустить шнеки через чаши и повернуть на 180 градусов.
Последним надевается предохранитель от переполнения.
Затем включите фонтан в заземленную розетку и установите переключатель в положение «нагрев». Убедитесь, чтобы фонтан прогрелся в течение 15-30 минут, прежде, чем опускать шоколад.

Идея: Если предварительно нагреть чаши фонтана, Вы достигнете наилучших результатов. Если же такой возможности у вас нет, Вы можете нагреть шоколад до 45С и затем поместить его в фонтан. После того как вы заполнили основание фонтана растопленным шоколадом, поверните переключатель в положение «МОТОР/НАГРЕВ». После этого начинает происходить распределение шоколада по всему фонтану.

3. Как работает фонтан?
Растопленный шоколад помещается в основание фонтана. По цилиндрическим трубкам из основания шоколад поступает наверх. Стекая вновь в основание, шоколад продолжает нагреваться о стенки чашей и из основания, снова поступает наверх.

4. Нужен ли для фонтанов какой то особенный шоколад?
Для использования в шоколадном фонтане мы рекомендуем использовать шоколад из ассортимента Schokofontänen Zentrale GmbH, поскольку этот шоколад специально предназначен для шоколадных фонтанов и его качества были нами неоднократно проверены. Мы предлагаем Вам глазурь с оптимальными свойствами, отличной текучестью. Но если Вы все же решите отбирать шоколад самостоятельно, то необходимо обращать внимание на то, чтобы шоколад имел как отличную тягучесть, так и теплостойкость.

Ниже мы приводим необходимые качественные параметры шоколада для шоколадных фонтанов:
Шоколадная глазурь: поскольку глазурь является очень тягучей, необходимо использовать нейтральное на вкус растительное масло для достижения оптимальной текучести шоколада.
Для маленького шоколадного фонтана 300 мл растительного масло
Для среднего и большого фонтана — 500 мл растительного масла.
Также глазурь должна соответствовать следующим качественным характеристикам:
Молочная глазурь:
Минимум 31% жира, из которых минимум 3,5% молочного жира, минимум 25% какао порошка, максимум 55% сахара
Белая глазурь:
Минимум 23,5% жира, из которых минимум 20% масла какао, минимум 3,5% молочного жира, минимум 14% сухого молока, максимум 55% сахара
Темная глазурь:
минимум 31% масла какао, минимум 16% какао порошка
Шоколадная глазурь: для приготовления глазури рекомендуется добавлять около 400 мл растительного масла.

5. Как растопить шоколад?
Шоколад может быть растоплен на водяной бане или в микроволновой печи (мощность 650 Ватт). Для растопления молочного и белого шоколада температура должна быть 40-45 С, для темного — 45-50С. Важно постоянно помешивать глазурь.

6. Сколько времени может шоколадный фонтан работать непрерывно? Мы рекомендуем не использовать шоколадный фонтан более 5-6 часов.

7. Как следует мыть шоколадный фонтан?
Поскольку части фонтана можно мыть в посудомоечной машине, поместите цилиндр, подставки, шланги и верхушку в машину и соберите фонтан потом. Важно помнить, что основание фонтана нельзя помещать в воду, поэтому просто очистите основание мягкой тряпочкой, смоченной в слабом мыльном растворе.

Читайте также:  Бочка печка для обогрева бассейна

8. На что нужно обращать внимание при мытье фонтана? При очистке основания, как и при очистке наконечников стоек, важно не использовать агрессивные моющие средства. Лучше всего использовать специальные средства для очистки стали, а также очень внимательно следить за тем, чтобы жидкость не попала в агрегат.

9. В чем заключается опасность при использовании шоколадного фонтана?
Пораниться при использовании шоколадного фонтана практически невозможно. Обжечься шоколадом невозможно, поскольку шоколад поддерживается в теплой температуре.

10. А можно ли использовать фонтаны на открытом воздухе? В таком случае шоколадный фонтан должен находиться под навесом и в месте, защищенном от ветра, чтобы в фонтан случайно не попали бы мошки и соринки, а также возможны некоторые трудности с поддержанием нужной температуры. Поэтому мы все же рекомендуем использование шоколадных фонтанов в закрытом помещении.

11. После торжества у нас остался шоколад. Что делать с излишками шоколада? Обычно его выливают. Однако если Вам жаль выливать оставшийся шоколад, и вы находите, что он еще в хорошем состоянии (без кусочков фруктов и проч) то вы можете перелить его в любую удобную для хранения емкость а потом разогреть либо в микроволновке, либо в стальной посуде на огне и использовать по своему усмотрению.

У Вас остались еще вопросы?
Мы будем рады ответить на все ваши вопросы, команда профессионалов Schokofontänen Zentrale GmbH всегда в Вашим услугам.
Impressum Schokofontänen Zentrale GmbH

Шоколадный фонтан станет украшением любого праздника и произведет приятное впечатление на всех присутствующих. В стороне не останутся ни взрослые, ни дети. Шоколадный фонтан — отличная альтернатива праздничному торту. Он принесет гостям множество позитивных эмоций и разнообразит само мероприятие.

Сладкая установка состоит из нескольких каскадов, по которым непрерывно происходит кругооборот шоколада (белого, черного, молочного или даже цветного). Сладость представлена в растопленном виде. Этому способствует специальный нагреватель в чаше фонтана.

История появления

Первая установка с льющейся сладостью увидела свет еще в 80-х гг. XX века. Изготовила его канадская компания Design & Realisation. Но такая идея не пользовалась особой популярностью. Правда, уже в конце 90-х некоторые фирмы снова заинтересовались задумкой, а в начале 2000 года фонтаны из шоколада обрели заслуженное признание.

Сейчас услугу аренды сладких фонтанов предоставляют многие компании-организаторы празднеств. Прибор можно выбрать на любой кошелек. Но гости, оценив его по достоинству, приобретают устройство и для личного пользования.

Особенности работы фонтана

В шоколадные фонтаны нельзя загрузить обычные плитки шоколада. Для этого существует специальное лакомство, в котором находится больше какао-масла. Этот шоколад имеет меньшую температуру плавления и обладает более жидкой консистенцией. Он плавится при температуре 35-40° С, тогда как для твердой сладости в плитке требуется минимум 50° С.

Купить шоколад для фонтана можно в специализированных магазинах (в брикетах весом от 1 до нескольких килограмм). Масса легко поддается плавлению в обычной микроволновой печи.

Наилучшими в качестве загрузки в фонтан из шоколада считаются изделия швейцарской фирмы Barry Callebaut. Славится шоколад из Бельгии: «Маракайбо», «Пуратос», «Кабо Бланко» и другие. Лучше сразу не поскупиться, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу самого прибора и порадовать своих гостей высококачественным блюдом.

Если клиент хочет использовать шоколад в плитках, то сладость должна быть без добавок и содержать не меньше 60% какао. В таком случае необходимо будет изменить его консистенцию.

Какие бывают установки?

Каждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Следовательно, по вместительности они могут быть маленькими (мини — от 300 г и до 4 кг), средними (5-8 кг) и большими (до 15 кг). Вместительность напрямую зависит от размера установки.

Шоколадный фонтан включает в себя:

  1. Чашу-основу, в которой находится нагреватель. Он нагревает шоколад до температуры 60° С.
  2. Подводящий винт, благодаря которому шоколад поднимается.
  3. Непосредственно ярусное сооружение.

Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40° С. Фонтан работает от электрической сети.

Загрузка шоколада

Для начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.

Затем опять отправить на несколько минут в печь. Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане. Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось не меньше 1 см.

Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.

Инструкция по применению

Как пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочесть инструкцию по применению конкретного типа фонтана.

На первом этапе фонтан в соответствии с инструкцией собирается. Далее он разогревается, а потом в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.

Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.

После использования сладкую массу извлекают (его можно использовать потом в качестве десерта) и разбирают фонтан.

Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.

  1. Фонтан нужно устанавливать исключительно на ровную поверхность и вдали от вентиляции.
  2. Нельзя пользоваться фонтаном после 4-6 часов работы, иначе шоколад начнет подгорать.
  3. Не стоит допускать попадания влаги или инородных тел в жидкую массу. При попадании, например, кусочка фрукта его стоит немедленно извлечь, иначе аппарат может засориться.

Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).

Если шоколад течет с просветами и урывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.

В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором — добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.

В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.

Если использованный шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.

Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.

При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!

Источник

Оцените статью