Шоколадный фонтан нарезка фруктов для него

Содержание
  1. Фрукты в шоколаде в домашних условиях:рецепты вкуснейших десертов и правила их приготовления
  2. Технология приготовления лакомства
  3. Какие фрукты, ягоды и орехи можно использовать
  4. Как растопить шоколад для покрытия фруктов: основные способы
  5. Как приготовить апельсиново-шоколадное фондю
  6. Десерт с использованием шпажек
  7. Бананы с миндалем или измельченными грецкими орехами
  8. Разнообразие рецептов с фото
  9. Лимоны в глазури
  10. Груши в карамели
  11. С яблоками и киви
  12. Десерт с клубникой, виноградом и мандариновыми дольками
  13. Чернослив в шоколаде
  14. Ананасы и киви в шоколаде
  15. Десерт с бананами и шоколадом
  16. Советы от опытных кондитеров
  17. Шоколадный фонтан нарезка фруктов для него
  18. Рекомендации по выбору
  19. Выбор шоколадного фонтана
  20. Расчет количества шоколада для фонтана
  21. Выбор шоколада для фонтана
  22. Выбор фруктов
  23. В какой момент праздника лучше использовать шоколадный фонтан

Фрукты в шоколаде в домашних условиях:рецепты вкуснейших десертов и правила их приготовления

Лето — это время легких фруктовых десертов, готовить которые одно удовольствие. Популярностью пользуются фрукты в шоколаде: они не только вкусные, но так же славятся большим содержанием витаминов.

Технология приготовления лакомства

Предварительно рекомендуется растопить кусочки шоколада на водяной бане, затем залить в форму горячую смесь и выложить нарезанные кусочки фруктов. При желании можно украсить крошкой печенья или глазурью.

Какие фрукты, ягоды и орехи можно использовать

Фруктовые десерты — универсальны, для их приготовления подойдут почти любые виды фруктов: арбузы, дыни, цитрусовые, яблоки, груши, киви, персики и т.д.; с ягодой — аналогично.

В качестве присыпки подойдут: измельченные грецкие орехи, миндаль, кокосовая стружка и печенье.

Как растопить шоколад для покрытия фруктов: основные способы

Элементарный способ — растопить шоколад на водяной бане. На плиту ставят кастрюлю с водой, в емкость меньшего объема сверху кладут кусочки шоколада. Таким образом продукт постепенно растапливается не пригорая и не прилипая к стенкам. Постоянно помешивая, необходимо растворить смесь до однородной массы.

Как приготовить апельсиново-шоколадное фондю

  • 300 г. молочного шоколада;
  • апельсиновый ликер – 2 ст. л.;
  • жирные сливки — полстакана;
  • измельченный в порошок кофе — 0,5 ч.л., для запаха;
  • тертая кожура апельсина — 1 ч. л.

Необходимо поломать плитку на небольшие кусочки и растопить на водяной бане постоянно помешивая смесь. Чтобы фондю получилось однородной консистенции необходимо влить в горячую смесь сливки, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Подавать гостям в теплом виде на стол. В массу можно макать сладкие пирожки, пончики, фрукты, печенье. Подавать в фондюшнице.

Десерт с использованием шпажек

Излюбленный детский десерт — фрукты в шоколаде, рецепт которого станет незабываемым событием на любом детском празднике, рассмотрим ниже.

Бананы с миндалем или измельченными грецкими орехами

  • плитка шоколада;
  • 5–7 бананов;
  • измельченные орехи – 300 г;
  • фольга;
  • шпажки.

Бананы очистить от кожицы, порезать пополам. Растопить на водяной бане. Обмакнуть палочку от мороженного в смесь, затем наколоть ей банан. Обмакнуть в шоколадный «коктейль», положить на заранее приготовленную доску, обернутую фольгой. Каждый фрукт обвалять в измельченных грецких орехах. Затем выложить на фольгу и отправить в холодильник на 30 минут.

Разнообразие рецептов с фото

Лимоны в глазури

Лимоны нарезать на кружочки толщиной около 0,5–1 см, вытащить косточки. Воду довести до кипения, поместить цитрусовые на 3 минуты в кипяток, чтобы вышла горечь и кислота.

Вынуть из морозилки кубики льда добавить в предварительно приготовленную емкость с холодной водой, переложить ломтики лимона, чтобы сохранить приятный вкус и цвет цитруса.

Затем поставить сковороду на плиту, добавить стакан теплой воды, насыпать 3 ч. л. сахарной пудры. Содержимое хорошо перемешать и уложить кружочки цитруса. Дождаться кипения, уменьшив огонь. Варить 50 минут, до появления прозрачности фрукта. Выкладывать на пергаментную бумагу, чтобы лишняя жидкость стекала в емкость. Хранить в холодильнике.

Груши в карамели

  • груши – 3 шт;
  • вода – 300 мл;
  • 2 ст. сахара;
  • сливочное масло – 50 г.

Грушу нарезать дольками или на ¼ части. Можно использовать специальную нарезку. Выложить в кастрюлю влить воду, тушить семь минут, поочередно поворачивая кусочки. После того как груши стали мягкими добавить масло, обжарить кусочки до румяной корочки. Рассыпать равномерно 1 ст. л сахара, аккуратно перемешать, добавить немного горячей воды – 2 ст. л, варить до полной готовности. Сироп слить, груши поджарить на сковороде.

Читайте также:  Батискаф бассейн для детей

С яблоками и киви

  • зубочистки;
  • плитка шоколада;
  • киви – 3 шт;
  • яблоко – 1 шт.

Очистить яблоко от кожицы, разделить на ломтики. Киви очистить от кожицы порезать на кружочки. Кусочки растопить на водяной бане постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Важно, чтобы в массе не было пузырьков воздуха. Также нельзя допускать, чтобы в посуде, где будет растворяться смесь, была влага. Обмакнуть каждый кусочек в полученную глазурь. Поставить остужаться в холодильник на 20 минут. Блюдо готово.

Десерт с клубникой, виноградом и мандариновыми дольками

Фрукты в шоколаде рецепт оригинальный.

Вкусные блюда, приготовленные по-домашнему понравятся детям. Десерт готовится на большую семью или для украшения праздничного стола.

  • 400 г клубники;
  • 400 г крупного винограда;
  • мандарины – 5 штук;
  • молочный шоколад;
  • деревянные палочки длиной 15-20 см.

Если клубника большого размера, ягоду следует разрезать на половинки. Бананы очистить, нарезать кружочками. Надеть фрукты на деревянные палочки в хаотичном порядке: виноград, ломтик мандарина, клубника. Далее необходимо приготовить сладкий сироп и аккуратно полить получившейся массой. Десерт поставить в холодильник на 15 минут.

Чернослив в шоколаде

Промыть ягоды в горячей воде и пропустить через мясорубку, скатать шарики. Затем поставить в холодильник на 20 минут. Растопить шоколад и обмакнуть каждый шарик из сухофрукта в шоколадной массе, поставить в холодильник. Десерт к столу подавать охлажденным.

Десерт с сухофруктами

  • молочный шоколад – 100 г;
  • сухофрукты на выбор;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • фисташки.

Смесь нашинкованных сухофруктов и половину банки сгущенки смешать в соотношении 1:1, при желании добавить фисташки. Растопить на водяной бане шоколад, влить вторую пропорцию сгущенки, хорошо перемешать. Содержимое вылить на пергаментную бумагу. Аккуратно завернуть в колбаску с двух сторону зафиксировать нитью плотным узлом, уложить в морозилку на 15–20 минут.

Ананасы и киви в шоколаде

Очистить цитрусовые от кожуры, порезать на ломтики или кружочки. Обмакнуть в горячую смесь, посыпать крошкой от печенья. Поставить в холодильник на 20 минут. Уникальный рецепт фрукты в шоколаде в домашних условиях готовится быстро в течение 10 минут.

Десерт с бананами и шоколадом

Бананы в глазури подойдут для оформления вкусных букетов. Оригинально оформленные ягоды упаковывают в декоративные коробки и продают в виде праздничного десерта.

  • три банана;
  • две плитки шоколада: молочный и темный;
  • присыпка для украшения;
  • сладкие геометрические фигурки;
  • формочки для декорирования;
  • сухой розовый пищевой краситель;
  • шпажки и кондитерские мешочки;
  • кокосовая стружка.

Очистить бананы от кожицы, нарезать на кусочки размером 5 см в длину. Молочный и темный шоколад растопить на водяной бане в раздельных емкостях. Дно и стенки кастрюли должны быть идеально сухими, иначе в процессе варки появиться гарь. Если постоянно помешивать массу, быстрее получится однородная без комочков и пузырьков. Конец шпажки окунуть в глазурь, затем проткнуть банан на 1-2 см, вставить другой конец шпажки в заранее закрепленный ко дну емкости оазис, это нужно для того, чтобы фрукт зафиксировался на шпажке. Готовый букетик убрать в холодильник на 20 минут для застывания основы.

Для украшения ягод необходимо на пустой стакан вместимостью 100 – 200 мл надеть кондитерский мешочек, куда положить 2 ч л. теплой глазури. Снять пакет, смесь распределить к концу отверстия мешочка, завязать на узел. Классический рецепт фрукты в шоколаде в домашних условиях для праздничного стола.

Молочный шоколад вылить в стакан. Вытащить бананы, придерживая основание фрукта и шпажку, аккуратно окунуть фрукт в массу, дать стечь излишку. Взять кондитерский мешочек и быстрыми движениями вылить глазурь на фрукт, чтобы получились тонкие линии. Затем взять зубочистку и нанести плавными движениями неглубокие полосы в виде продольных линий. В результате чего получится красивый узор.

Советы от опытных кондитеров

Надуть шарик, на его нижнюю часть ложкой нанести жидкий шоколад, подвесить за веревку в холодильнике на решетке. В течение 10 минут масса затвердеет, после чего шар проткнуть иглой и аккуратно вытащить не повредить полукруглую форму. Получится неглубокая миска, в которую можно положить мороженое или фрукты.

Читайте также:  Форма для садового бассейна

Накрыть фольгой тарелку. Взять кондитерский шприц, наполнить растопленной массой, тонкой струйкой полить поперек и вдоль перевернутую вверх дном чашу, имитируя «сеточку», поставить в таком же положении в холодильник на 15 минут.

Знаменитые шеф повара рекомендуют для получения жидкого шоколадного сиропа добавить в процессе растворения смеси сливочное масло. Таким образом масса не будет густеть длительное время.

Конфеты домашнего приготовления из ягод и фруктов своими руками будут оригинальным подарком для родных и близких.

Источник

Шоколадный фонтан нарезка фруктов для него

С шоколадным фонтаном используются различные фрукты. Опыт показывает, что самыми вкусными фруктами в шоколаде являются: клубника, ананас, банан, дыня, груша. Но у каждого свой вкус, поэтому другие фрукты используются тоже довольно часто. Это – яблоко, персик, киви, виноград, мандарин, арбуз.
Важно «угадать» с количеством фруктов. При недостаточном количестве фруктов, фонтан просто будет простаивать, а слишком большое количество фруктов после мероприятия придется просто оправить в мусорное ведро.
Рассчитывайте количество фруктов, исходя из того, что порция на человека составляет приблизительно 150-200 г общего веса. Это количество может варьироваться, как в большую, так и в меньшую сторону. Допустим, если у вас предполагается фуршет, и шоколадный фонтан единственное угощение, то рекомендуем увеличить объем порции до 250-300 г на человека. А также включить в ассортимент, более сытные варианты дополнения к фонтану: сыр, курагу, эклеры, зефир. Если вы планируете использовать шоколадный фонтан на «выезде», то рекомендуем подбирать ассортимент, исходя из легкости его подготовки к использованию. Эклеры, например, требуют только того, чтобы их красиво разложили на тарелочки, а вот ананас потребует гораздо больших затрат труда, а также специального ножа и разделочной доски.
Также важно учитывать, как выбранные вами фрукты сохраняют свой привлекательный вид. Например, порезанные яблоки достаточно быстро обветриваются и теряют «товарный вид», поэтому, заготавливая яблоки заранее, положите их в лимонный яблочный сок — это позволит им сохранить свою привлекательность. Но лучше конечно нарезать яблоки непосредственно перед использованием. Бананы, одно из самых излюбленных дополнений к шоколаду, темнеют. Во избежание этой неприятности нарезайте этот фрукт непосредственно перед подачей и небольшими порциями.
Правильно порезанные и разложенные фрукты обеспечат вашим гостям комфорт. Ломтик фрукта должен быть, таким, что его можно положить в рот без откусывания и комфортно прожевать. Однако не слишком маленьким, поскольку могут возникнуть сложности с накалыванием его на шпажку. Практикуется нарезать фрукты небольшими кусочками в виде кубиков. Мандарин, виноград, и клубника могут быть оставлены в своем полноценном виде. Естественно мандарин нужно разломить на дольки.
Фрукты при использовании шоколадного фонтана должны быть свежими, хорошо вымытыми, отделены от косточек и кожуры.

Также, к шоколаду замечательно подходят следующие виды закусок: печенье, зефир, бисквит, сладкая воздушная кукуруза и даже сыр. Тут все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений!

Источник

Рекомендации по выбору

Наша компания является частым гостем на различных торжествах, и мы понимаем, что любой праздник — это достаточно затратное мероприятие, поэтому позвольте дать несколько советов по заказу шоколадного фонтана на свадьбу, корпоративное торжество, день рождения, которые помогут Вам заказать шоколадный фонтан, сэкономив деньги, время и усилия.

Выбор шоколадного фонтана

При поиске шоколадного фонтана в различных компаниях обязательно спрашивайте его высоту.

Фонтаны высотой до 60 см обычно являются домашними и могут быть использованы на небольших семейных торжествах или детских праздниках. Они не очень эффектно смотрятся и при проведении праздничного мероприятия в большом и красивом ресторанном зале просто потеряются и вряд ли вызовут бурю эмоций у гостей.

А шоколадные фонтаны высотой до 30-35 см и вовсе будут незаметны на столе и подходят разве что для домашних застолий.

Читайте также:  Пруд своими руками пошагово с внутренней отделкой

Если Вы хотите поразить воображение гостей, то рекомендуем заказывать фонтан высотой 80 см, однако это оправдано если количество гостей более 50 человек, так как минимальная загрузка шоколада для такого фонтана 4 кг.

Расчет количества шоколада для фонтана

Это самый сложный вопрос, так как в нашей практике было и так, что 2 кг шоколада практически полностью съедала компания из 10 человек, и так, что из 6 кг на 100 человек оставалось около 5 кг.

Все зависит от формата мероприятия, «разогретости» гостей моменту появления фонтана, состава гостей (как известно самыми активными потребителями шоколада являются дети).

Принято считать, что расчет производится где-то по 50 гр на человека, если это единственный десерт, и 30-40 гр, если фонтан является дополнением к банкету с тортом и другими сладостями.

В любом случае часть шоколада останется, так как есть некоторое количество шоколада, который заполняет башню фонтана.
Весь оставшийся шоколад мы оставляем заказчикам, так как он не теряет своих вкусовых свойств и можно продолжать праздник на следующий день, аккуратно разогрев шоколад заново и макая в него фрукты, или просто доесть как очень вкусную шоколадку.

Выбор шоколада для фонтана

Выбирать цвет шоколада для фонтана рекомендуем исходя из личных предпочтений, возможны классические варианты: темный или молочный шоколад, а так же цветные для любителей экзотики или тех, кто подбирает цвет шоколада под общий стиль и цвет мероприятия (возможен белый, розовый, оранжевый, зеленый).

Если шоколадный фонтан у Вас уже есть и теперь Вы ищете где купить в Самаре шоколад для фонтана, то обращаем Ваше внимание на критерии, которые необходимо знать, чтобы выбрать правильный шоколад.

Это должен быть шоколад с повышенным содержанием какао-масла, который при нагревании принимает жидкую форму и при этом сохраняет свои вкусовые свойства. Существует специальный темный и молочный шоколад для фонтанов, который выпускается в упаковках по 2,5 кг. Если такого количества много или Вы хотите использовать цветной шоколад, то можно выбрать небольшое количество шоколада и добавить в него около 10% какао-масла.

Важно обращать внимание на качество шоколада, так как при наличии химических примесей или заменителей какао-масла будут возникать проблемы с плавлением и текучестью шоколада.

Выбор фруктов

На самом деле с шоколадным фонтаном можно использовать любые фрукты, главное, чтобы они были без косточек.
Наибольшей популярностью пользуются: клубника, киви, мандарины, ананасы, бананы, яблоки, груши, но ничего не мешает придумать и другие варианты.

Хотите съэкономить и нарезать фрукты самостоятельно? Нет ничего проще! Всего лишь нужно резать фрукты на небольшие кусочки, чтобы их можно было съесть за один раз не кусая, чтобы не испачкаться.
Вкуснее всего сочетание кислых фруктов с шоколадом, но для сладкоежек можно использовать и пастилу.

Как думаете про что чаще всего спрашивают остряки? Конечно про сало! Можно и его, если хотите рискнуть и попробовать экзотики 🙂

Единственное, не рекомендуем использовать крошащиеся продукты (типа печенья) и фрукты (типа разрезанных долек апельсина), так как их кусочки сыпятся в циркулирующий шоколад и нарушают красоту ровного шоколадного потока.

На самом деле красота фруктов зависит в основном не от того, как они нарезаны, а скорее от того, как они сервированы на тарелках.

Важные «мелочи», на которые стоит обратить внимание

В какой момент праздника лучше использовать шоколадный фонтан

А вот это уже зависит от сценария вашего мероприятия. Фонтан можно использовать в начале, в фуршетной зоне, чтобы пока гости собираются им было чем себя занять. Можно использовать в конце праздника, как десерт или свадебный торт. Многие заполняют им паузу между подачей горячих блюд и появление свадебного торта в финале праздника.

Ну и, конечно, фонтан может работать на протяжении всего мероприятия, чтобы все гости сполна успели насладиться этим чудом!

Более подробно сценарии и моменты, на которые лучше заказывать шоколадный фонтан, чтобы он стал изюминкой вечера, мы рассматриваем в статье «Сценарии шоколадных праздников»

Источник

Оцените статью