Шоколадный фонтан можно ли есть холодным

Шоколадный фонтан

На празднике или вечеринке хочется удивить гостей не только красивым убранством, но также и вкусным угощением. Праздничным тортом, нынче никого не удивишь, даже независимо от того, сколько у него будет ярусов. Однако есть один прибор, который способен вызвать не только удивление, но и восхищение. Называется он шоколадный фонтан. Сладкий аромат шоколада способен взбудоражить вкусовые рецепторы любого гостя, а несколько уровней ниспадающей вязкой жидкости смогут заворожить своим видом не только детей, но и взрослых.

Что собой представляет конструкция фонтана для шоколада

Появились такие фонтаны еще в начале 80-х годов прошлого века. Однако в то время их не оценили. На данное устройство обратили внимание лишь в середине 90-х. И с тех пор, практически каждое торжество проводится с участием такого вкусного фонтана. Несмотря на то, что мы уже почти 20 лет живет в 21 веке, можно с уверенностью сказать, что агрегат для создания шоколадного фонтана практически новый атрибут нашей жизни. Он только поднимается на Олимп популярности. Большинство людей ни разу не слышали и даже не представляют себе, что такое шоколадный фонтан и как его использовать.

Данный прибор имеет очень простую конструкцию:

  • Основа (здесь находиться небольшой мотор + нагревательный элемент).
  • Нижний ярус (чаша).
  • Шнек.
  • Башня.

Что же касается количества ярусов, то тут фонтаны могут быть:

  • двухъярусными;
  • трехъярусными;
  • многоярусными, до восьми уровней;

Миниатюрные фонтаны в высоту не превышают 20 см. Они отлично подойдут для маленького семейного торжества. Небольшие фонтаны могут вмещать объем шоколада от 300 г до 4 кг. Устройства средней величины могут перегонять от 5 до 8 кг сырья. В высоту средний фонтан может достигать 1 м. Приборы для свадеб еще больше. Так, одно устройство может вместить в себя до 15 кг шоколада.

Зачем нужны шоколадные фонтаны

Даже один небольшой фонтан сможет удивить присутствующих. Такое устройство способно не только притягивать к себе взгляды, но также собирать вокруг себя толпы народу.

Шоколадный фонтан сможет:

  1. Стать сюрпризом, как для гостей, так и для виновников торжества;
  2. Поможет создать праздничную атмосферу;
  3. Шоколадный фонтан – это мечта большинства людей. Один такой прибор сможет исполнить мечту сразу многих присутствующих, детей уж точно;
  4. Сможет поднять настроение, а также наполнит все комнаты в доме приятным ароматом шоколада;
  5. Каждый желающий сможет создать для себя оригинальное угощение;
  6. Сможет заменить праздничный торт;
  7. Шоколадный фонтан – это не просто красиво, это еще и невероятно вкусно. Все, кто хотя бы раз побывал на празднике, где был шоколадный фонтан, непременно ушел оттуда в хорошем настроении. А затем еще долго и с восторгом вспоминал это торжество.
Читайте также:  Бассейн с горкой для кукол

Как выглядит и как работает это устройство

По своему внешнему виду устройство очень схоже с обычным многоярусным фонтаном. Основание у шоколадного фонтана довольно объемное. В этом нет ничего удивительного, ведь в нем вмещается мотор, а также нагревательный элемент. После того, как будет запущен мотор, фонтан приобретет абсолютно новый вид. Все ярусы немедленно заполняться мягкой ароматной массой. Медленно стекая сверху вниз, она будет радовать всех своим внешним видом, а затем из основания, по шнеку снова поднимется наверх. Температура стекающего шоколада достигает примерно 40-60°.

В начале, шоколад располагается в основной чаше. При помощи специального встроенного элемента он разогревается и плавится. Довольно высокая температура доводит шоколад до нужной консистенции и поддерживает его в растаявшем виде. Далее специальный винт подает шоколад на самый верх конструкции. Там шоколадная масса переваливается за край и медленно стекает вниз.

Внизу, уже слегка остывший шоколад, снова оказывается в основной чаше, слегка подогревается и вновь подается наверх. Процесс непрерывно повторяется, представляя собой просто невероятное зрелище.

Принцип работы практически у всех фонтанов одинаковый, конструкции устройств могут несколько отличаться (наличие регулировки температуры, пластиковые или металлические элементы: чаши, шнек). Перед началом работы, необходимо ознакомиться с инструкцией, которая входит в комплектацию.

Как работает фонтан:

  • Все части устройства необходимо собрать, руководствуясь инструкцией;
  • Устанавливать устройство нужно только на ровной поверхности, иначе каскады будут стекать неровно;
  • На следующем этапе, в нижнюю часть конструкции, необходимо засыпать именно то количество шоколада, которое рекомендуется в инструкции, но лучше вливать в нижний ярус уже растопленный шоколад;
  • Теперь стоит включить элемент, предназначенный для нагрева, и, если нужно, помешивать шоколад, чтобы он равномерно расплавился;
  • Следует отметить, что расплавленный шоколад должен наполнить нижнюю чашу практически до самого края, если его недостаточно, значит нужно добавить еще;
  • Включать мотор стоит только после того, как весь шоколад целиком растопится, примет полностью однородный вид;
  • После запуска фонтана шоколад будет подниматься до самого верхнего яруса. Там, перевалив через край, он начнет медленно стекать вниз.

Что делать не рекомендуется:

  • Добавлять во включенный, работающий фонтан твердые элементы (в том числе и твердый шоколад);
  • Добавлять охлажденную жидкость (это моментально остановит его работу);
  • Использовать шоколад с наполнителями (орехи, изюм и др.).

Виды шоколада, которые можно использовать

Некоторые кондитеры придерживаются такой точки зрения, что для длительной эксплуатации фонтана, шоколадки, которые можно встретить в магазинах, совершенно не годятся. Конечно, есть определенные требования. Однако стандартный шоколад тоже подойдет, если добавить в него масло какао. Так же можно, плиточный шоколад разбавлять обычным подсолнечным маслом. Но в данном случае, вы рискуете сильно испортить его вкусовые качества.

Чтобы не испортить работу фонтана,для его наполнения можно использовать только те виды шоколада, в состав которых входит не меньше чем 60 % натурального твердого какао. Самый простой способ, купить специальный шоколад для фонтанов. Рецептура в нем доведена до совершенства, он не подгорает и обладает хорошей текучестью. Также, следует отметить, что в шоколаде не должно быть никаких твердых добавок (орехи, кунжут, изюм и т.п.). Такие частички могут забить шнек и сильно повредить устройство, вплоть до полного вывода из строя.

Читайте также:  Печорский бассейн внутренних водных путей

Кроме того, обычный магазинный шоколад, даже после плавления остается довольно густым. Именно поэтому, перед эксплуатацией устройства фонтана, следует растопить его до нужной консистенции:

  • Для начала обычный шоколад следует нагреть на водяной бане (это также можно сделать в микроволновке);
  • Далее, в него добавляются сливки, алкогольный напиток или же небольшое количество рафинированного растительного масла (из расчета ¾ стакана примерно на 200 г такого шоколада);
  • Затем, следует включить устройство, чтобы оно нагревалось, и оставить на несколько минут;
  • На последнем этапе стоит вылить шоколад в основную чашу, а затем запустить мотор.

Такие простые действия позволят использовать обычный шоколад для фонтана без ущерба для устройства.

Шоколад, который подходит для фонтана

Самые красивые и ароматные фонтаны получаются из шоколада, который разработан специально для таких устройств. В нем содержится высокое количество какао-масла. Поэтому такой фонтан будет не только красиво выглядеть, но также отличаться хорошими вкусовыми качествами.

Бельгийский шоколад является одним из лучших вариантов для создания фонтанов. Он не только обладает превосходным вкусом, но также не вредит устройству. Благодаря этому владельцы фонтана смогут использовать прибор на протяжении долгих лет.

Основные преимущества натурального шоколада бельгийского производства:

  • Температура, при которой он плавится довольно низкая (ниже 45°);
  • Масса из него получается не только вкусная и ароматная, но еще и достаточно вязкая;
  • Обладает неповторимым вкусом;
  • Создатели фонтанов, в качестве сырья для данных агрегатов, рекомендуют настоящий бельгийский шоколад и глазурь. При ее создании используются специальные заменители масла какао. Благодаря этому глазурь получается более дешевой, нежели шоколад. Кроме доступной цены, глазурь также обладает некоторыми отличительными свойствами. Плавится она быстрее и при более низкой температуре. Кроме того, она обладает отличным вкусом, что делает ее сильным конкурентом шоколаду.

Правила безопасности при работе с фонтаном

Шоколадный фонтан – это очень интересное, и, в то же время довольно простое устройство. Работать с ним может даже ребенок. Поэтому, для взрослого взаимодействие с фонтаном не составит совсем никакого труда.

Не стоит забывать о том, что растопленный шоколад достаточно горячий. Поэтому, обращаться с ним стоит довольно аккуратно. Обжечься можно не только горячим шоколадом, но также и нагретыми частями конструкции.

Использовать фонтан можно исключительно внутри помещения. Эксплуатация на улице крайне не рекомендуется, насекомые так же захотят полакомиться сладким.

Источник

Шоколадный фонтан: как пользоваться

Вы купили шоколадный фонтан и теперь не знаете, с какой стороны к нему подступиться? Постараемся кратко написать, как пользоваться шоколадным фонтаном.

Подготовка фонтана

  • Промойте все съемные моющиеся детали в мыльной воде.
  • После того, как все детали высохли, установите прибор на ровной поверхности рядом с розеткой.
  • Выровняйте фонтан с помощью регулируемых ножек основания (по часовой стрелке — поднять, против часовой стрелки — опустить). Фонтан должен стоять максимально ровно, чтобы шоколад струился плавно и красиво.
  • Далее необходимо собрать фонтан согласно прилагаемой к нему инструкции.
Читайте также:  Рыбы красного цвета для пруда

Подготовка шоколада

Необходимо правильно растопить шоколад. Существуют различные способы это сделать:

  • В микроволновой печи. Посуду с шоколадом поместить в микроволновую печь. Обязательно разогревайте шоколад при средней мощности! Останавливайте процесс разогрева каждые 1-2 минуты (в зависимости от количества шоколада) и тщательно помешивайте его. Только так вы не перегреете шоколад.
  • На водяной бане. Щадящий способ растапливания. Поместите кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. Под действием пара шоколад будет таять. Не опускайте кастрюлю с шоколадом в горячую воду!
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.
  • С помощью специальных приборов для плавления шоколада. Ванны для темперирования сегодня широко представлены на рынке.

Какой шоколад можно использовать в фонтане?

Шоколад для фонтана должен быть текучим, не вязким, желательно с высоким содержанием какао-масла. Существует два варианта:

  • Специальный шоколад с высоким содержанием какао-масло (молочный специальный шоколад, тёмный специальный шоколад). Именно такой шоколад рекомендуется для использования в шоколадных фонтанах. Посмотреть товар можно здесь.
  • Обычный шоколад (например, обычный молочный шоколад Барри Каллебаут), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. На 100 г шоколада нужно добавить примерно 10 г масла. Конечно, шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если использовать именно какао-масло.

Запуск фонтана

  • Нажмите кнопку нагрева (heat) и в течение 5 минут разогревайте чашу.
  • Влейте в чашу растопленный шоколад.
  • Включите двигатель фонтана. Шнэк будет поднимать шоколад из чаши к ярусам. Праздник начинается 🙂

Шоколад течет неравномерно. Возможные причины:

Причина Решение
В башне скопился воздух. Остановите фонтан на 30 секунд и затем снова включите. Повторите при необходимости.
Шоколад перегрелся и, как следствие, закарамелизировался. Используйте новый шоколад.
В шоколад добавлено недостаточное количество какао-масла/растительного масла. Добавьте в шоколад какао-масло/растительное масло из расчета 10 гр на 100 гр шоколада.
Фонтан плохо выровнен. Убедитесь, что прибор установлен на твердой ровной поверхности. Для выравнивания используйте регулируемые ножки основания фонтана.
В фонтане циркулирует недостаточное количество шоколада. Растопите и добавьте необходимое количество шоколада.

Чистка фонтана

Мыть фонтан следует сразу, поскольку присохший шоколад отмывать гораздо сложнее.

  • Выключите фонтан нажатием кнопки «OFF».
  • Отключите фонтан от сети. Дайте ему остыть в течение 10 минут.
  • Разберите фонтан. Промойте детали прибора в мыльной воде. Очистите башню изнутри с помощью влажного бумажного полотенца.
  • Слейте оставшийся шоколад в контейнер/прочный пакет. Никогда не сливайте шоколад в канализацию: это приведет к серьезному засору.
  • Промойте чашу фонтана с моющим средством. Следите, чтобы вода не попала в основание фонтана — это приведет к поломке прибора!

Надеемся, что наши рекомендации по использованию шоколадного фонтана помогут вам. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами.

Источник

Оцените статью