Шоколадный фонтан кто пользовался

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Шоколадные фонтаны помогают разнообразить любую праздничную атмосферу. Если разобраться самостоятельно, как пользоваться шоколадным фонтаном, можно сотворить оригинальное угощение, которое удивит и порадует гостей. Хоть впервые прибор появился почти 40 лет назад, он считается современным атрибутом и только восходит на вершину популярности.

Шоколадный фонтан: принцип работы

Чтобы удачно запустить шоколадный фонтан, инструкция по применению изучается заранее. Это позволит уже с первого раза насладиться функционированием устройства.

Как подготовить к использованию?

Перед применением промыть все его детали, которые снимаются. Для этого использовать слегка мыльную воду. Важно не допустить одну из частых ошибок – попадание влаги в основание прибора – это приводит к его неисправности.

Как только все детали хорошо просохли, приступать к их сбору. Процедура сборки проводится только на ровной плоскости и строго по указаниям с инструкции. Чтобы каскады были ровными и красивыми, фонтан выставляется максимально ровно. Для этого стоит отрегулировать ножки прибора.

Правильная подготовка шоколада

Важно покупать ингредиент с содержанием какао. Запрещено разбавлять его водой или другими жидкостями.

Только после того, как разобрались, как работает шоколадный фонтан, нужно начинать растапливать сладость. Допускается плавить и в нижнем ярусе устройства (о такой возможности будет указано в инструкции), но лучше, если это будет сделано на водяной бане или в микроволновке.

При использовании микроволновки прогревать шоколад, разломанный перед этим на ломтики, нужно в несколько этапов на среднем режиме или на «Разморозке» на протяжении 1,5-2 минуты. Нужно постоянно мешать, чтобы узнать консистенцию и не допустить перегрева.

Секреты для любителей шоколадных фонтанов

Допускается добавить кокосовое молоко или ликер для оригинальности вкуса и аромата. Если размешать немного сливок или какао, то продукт станет более жидким. Если для десерта используются очень сладкие фрукты, лучше растопить горький шоколад. Для кисловатых ягод, наоборот, лучшим будет использование молочного.

Как только главный продукт готов, можно запускать аппарат. Его стоит включать только после того, как чаша у основания будет разогрета на протяжении 5 минут и туда влит уже растопленный шоколад. Если после начала работы смесь спускается по ярусам не однородно, причиной может стать скопление воздуха внутри башни. Достаточно будет его выключить и перезапустить через 1 минуту.

Если купить небольшой фонтан (не профессиональный), он не должен работать более 2 часов без перерыва. Лучше серьезно относиться к эксплуатации и отключить фонтан для остывания на полчаса.

Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?

Подойти к очистке устройства лучше сразу, поскольку с удалением застывшего шоколада могут возникнуть сложности.

  • Очищать конструкцию только после того, как она будет выключена и отключена от сети. Между окончанием работы и началом очистки должно пройти не менее 10 минут (время для охлаждения).
  • Все съемные детали снимаются и промываются теплой водой с моющим. Середину башни промыть и для надежности хорошо протереть полотенцами.
  • С нижнего яруса фонтана сливается шоколад (не в раковину, а в отдельную тару) и она также хорошо промывается с моющей жидкостью. Следить за тем, чтобы вода не попадала в основание устройства.

Основной принцип функционирования очень простой. Растопленный шоколад, который заливается в специальную емкость, благодаря специальному шнековому устройству внутри будет подниматься наверх. Так обеспечивается постоянное движение сладкой смеси. Обычно фонтан функционирует равномерно и бесшумно.

Как правильно пользоваться

Как только прибор ровно выставлен, шоколад расплавлен — фонтанчик включается. Он начинает равномерно подаваться и течь по чашам. До этого времени на столе должны уже быть подготовлены сладости, которые будут поливаться шоколадом. Можно брать любые фрукты, сухофрукты, ягоды, нектарин, персик, киви, манго, банан, цитрусовые.

Также можно использовать вафли, мармелад, зефир, суфле, а при желании и твердый сыр. Цельные фрукты и ягоды должны быть не только хорошо промыты, но и просушены. Если резать кусочками, то идеальными параметрами будут размеры 1,5 на 1,5 см. Летом хорошо было бы охладить фрукты.

Отдельным видом десерта в шоколаде на праздничном мероприятии может стать свежая выпечка в виде пирогов, бисквитов, кусочков кексов, печенья, коржи для торта, разрезанные порционно, свежий хлеб.

Для удобства самообслуживания у фонтана на вечеринке позаботиться о салфетках, тарелках, длинных шпажках. Заготовленные сладости могут лежать отдельно без шпажек или быть уже нанизанными.

Выбранный кусочек на шпажке подносится под текущий шоколад. Принцип его функционирования разработан так, что растопленный продукт не будет растекаться и брызгать по сторонам.

Читайте также:  Объем каркасного бассейна 305

Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана

Если прибор планируют применять часто, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадного фонтана. Он производится в Бельгии.

К его преимуществам можно отнести:

  • большое содержание какао-масла;
  • чтобы он хорошо расплавился, достаточно разогреть его всего до 45°С;
  • имеет оригинальный вкус и хороший аромат;
  • легко получить требуемую консистенцию.

Для профессиональных шоколадных фондю рекомендуется выбирать проверенное сырье (это только примеры фирм, их много):

  • Юнифайм. Подойдет для оптовых закупщиков, поскольку он расфасовывается по 5 кг. Можно выбрать марки белого, черного и молочного шоколада.
  • Компания Пуратос предлагает вкусный молочный, белый, горький и черный шоколад. Внутри есть специальные ароматные капсулы.
  • Какао барри. Предлагает 5 марок сырья (5 стран, в которых они собраны) для приготовления фонтана. Стоимость приемлемая, товар постоянно проверяется на качество и соответствует всем нормам.
  • Barry callebaut. Кроме классических сортов предлагает варианты с ароматами лимона, карамели, клубники, апельсина. Форма — галеты (что-то схожее с монетами). В зависимости от используемого типа шоколада и ароматизатора, сырье может быть белым, коричневым, красным, желтым, розовым.
  • Sicao – чешский производитель, по качеству не хуже бельгийского. Производится в таблетках.

Заменить фирменный шоколад можно на глазурь. Такой рецепт шоколадного фонтана актуальный для тех, кто хочет получить доступный вид сладости. Разница между ними в том, что в отличие от натурального шоколада с составом из какао-бобов, в основу глазури взяты заменители.

Производителей этой продукции много. Предпочтение можно отдать фирмам: «Унитрон», «Италика», «Трик». От высоты фонтана и цены на шоколад зависит, сколько стоит шоколадный фонтан. Мини-фонтан можно купить за 3000-7000 рублей, а на многоярусные цены доходят до 30000 рублей.

Советы по использованию шоколадного фонтана

Тот, кто надумал купить такой фонтанчик или взять его в аренду, должен учесть нюансы его использования:

  1. Собирать прибор строго по инструкции. Обязательно перед применением ознакомиться с особенностями функций. Обратить внимание, какое максимальное время он может функционировать. Если будет работать дольше допустимого, есть риск пригорания шоколада.
  2. Можно ли использовать обычный шоколад для шоколадного фонтана для создания десерта? В домашних условиях допускается взять шоколадку в магазине (без добавок), но лучше к ней добавить и масла (на 100 г массы – 10 г).
  3. Высоту фонтана выбирают в зависимости от того, на сколько человек планируется торжество. Если гостей будет не более 12-15 – можно брать прибор высотой до 20 см, до 30 – 50 см, до 55 гостей – до 70 см, более 65 – от 85 см. От высоты зависит и сколько нужно шоколада для шоколадного фонтана. Для фондана в 60 см – 2 кг сырья, в 2 раза больше понадобится для прибора высотой 80 см. В среднем на 1 гостя придется запастись 35-60 г шоколада. Все зависит от количества других закусок на празднике.
  4. Повторно использовать этот шоколад для фонтана не стоит. Лучше съесть с чашкой чая или использоваться сразу же для приготовления другого десерта.
  5. Часто, чтобы сделать смесь более жидкой, в нее добавляют подсолнечное масло, но это может не только испортить вкус блюда, но и вывести из строя сам аппарат.
  6. Категорически не рекомендуется добавлять в работающий фонтан любые, даже мелкие, твердые компоненты. Это касается и добавления ломтиков шоколада или добавок в виде изюма, орехов и других наполнителей.
  7. Добавление холодной жидкости быстро приостанавливает работу прибора или приводит его к поломке.

Правила безопасности

Чтобы сполна насладиться необычным десертом и не испортить праздник ни себе, ни гостям не стоит забывать об элементарных правилах безопасности при пользовании шоколадным фонтаном.

Им могут пользоваться и дети, при условии, что возле них стоит кто-то из взрослых. Это необходимо, чтобы малыш не перевернул его или не обжегся горячим продуктом.

В момент эксплуатации гости не должны соприкасаться с частями прибора или руками к шоколаду – можно обжечься. Допускается прикасаться только к кнопкам, чтобы включить или выключить прибор для перезагрузки.

Шансов, что фонтан опрокинут, будет меньше, если установить его на ровной поверхности и отрегулировать. Делать это нужно еще до закладки шоколада.

Не рекомендовано использовать на улице. На его работу может повлиять даже минимальная сила ветра или же в жидкий продукт попадут насекомые, пыль, мелкие листья. Если уж очень большое желание применить на улице, то лучше, перед тем как пользоваться шоколадным фонтаном, запастись хорошим ветрозащитным колпаком.

Источник

ТОП-5 лучших шоколадных фонтанов: как выбрать, принцип работы, отзывы

Шоколадный фонтан является специальным устройством, которое точно придется по вкусу всем любителям сладостей. С его помощью можно не только создать красивый и вкусный десерт, но и получить настоящее наслаждение от перелива ароматного шоколада по его конструкции. По принципу работы и внешнему дизайну он действительно напоминает настоящий фонтан, только вместо воды испускает растопленный белый, горький или молочный шоколад. Такой фонтан является отличным вариантом для разнообразия праздничного стола или просто для украшения. В данной статье мы подробнее поговорим про лучшие модели фонтанов, их принцип работы и главные технические параметры в работе.

Читайте также:  Бассейн аква неро sportrostov76 ru

Принцип работы

Основной принцип работы шоколадного фонтана заключается в перемещении залитого в чашу специального растопленного шоколада на вершину конструкции с помощью вращающегося шнека. Во время работы шоколад не успевает загустеть и затвердеть поскольку в основании чаши есть нагревательный элемент, поддерживающий температуру в 60 градусов. После перемещения на вершину конструкции шоколад начинает стекать вниз по ярусам и снова попадает в чашу, откуда возвращается на вершину.

ТОП-5 лучших шоколадных фонтанов

Мы выделили наиболее популярные и часто покупаемые шоколадные фонтаны:

  • Gastrorag CF16A;
  • Keya Chocolate Fondue Fountain;
  • Smile CHF 1260;
  • Clatronic SKB 3248;
  • Tristar CF-1603.

Предлагаем подробнее остановиться на описании и технических характеристиках указанных моделей.

Gastrorag CF16A

Главным предназначением устройства является красивая подача шоколада на детских праздниках, фуршетах и банкетах. Позволяет создавать вкусные десерты и получать эстетическое удовольствие от опускания различных фруктов в шоколад. В состав конструкции входит три яруса, а главным материалом модели считается нержавеющая сталь и некоторые пластмассовые вставки.

Напряжение 220 В
Мощность 0.17 кВт
Габариты 215х215х400 мм
Вес 2 кг
Страна производителя Китай

Цена: от 2 500 до 3 000 рублей.

Плюсы

  • обладает довольно компактными габаритами (215х215х400 мм);
  • удобная в использовании чаша позволяет загружать килограмм шоколада в растопленном виде;
  • качественная сборка конструкции способствует ее долгой работе.

Минусы

  • отсутствует регулировка скорости подачи и температуры шоколада.

Отличный фонтан! Купили еще в прошлом году, чтобы разнообразить семейные праздники. Изначально думала, что работа устройства очень сложная и требует больших затрат, но на деле все оказалось намного проще. Работает в автономном режиме и не требует никакого внимания. Радует экономичный расход шоколада и красивая подача. Дети были просто в диком восторге от такого приобретения и наконец-то начали есть фрукты, хоть и с шоколадом! Покупка оставила только положительные впечатления!

Keya Chocolate Fondue Fountain

В работе устройства разрешено использовать любой шоколад с содержанием какао не менее 60 процентов. Если такого нет, то его придется разбавлять растительным маслом. Нельзя использовать шоколад с какими-либо добавками: орешками, кусочками фруктов, изюмом. Они могут повредить вращающийся шнек и поломать устройство.

Высота основания 11 см
Диаметр дна 9 см
Нагревательная поверхность 15 см
Длина кабеля питания 75 см
Вес 0.75 кг

Цена: от 900 до 1 200 рублей.

Плюсы

  • большой диаметр дна (9 см);
  • допускается загрузка вместо шоколада сыра или любого напитка;
  • необычный и привлекательный дизайн;
  • простое управление, не требующее обязательного чтения инструкции.

Минусы

  • нельзя использовать шоколад с добавками каких-либо мелких ингредиентов.

В магазине обратила внимание на этот фонтан из-за его необычного и красивого дизайна в коричневом матовом цвете. Конструкция имела довольно компактные габариты и небольшой вес, благодаря чему стала подходящим вариантом для покупки. Управление крайне простое: нужно залить заранее растопленный шоколад и нажать на кнопку включения аппарата. Шоколад подается по всем ярусам красивой волной с переливанием. Очень нравится его работа! Покупкой и результатами осталась полностью довольна!

Smile CHF 1260

Представленный фонтан станет отличным украшением стола и веселым развлечением для детей. Допускается использование горького, белого и молочного шоколада. Главным требованием к рабочему компоненту является наличие в составе не менее 60% какао, иначе шоколад будет слишком жидким и его придется разбавлять растительным маслом.

Мощность 90 Вт
Габариты 210х210х340 мм
Диаметр чаши 21 см
Высота основания башни 24 см
Количество ярусов 3

Цена: от 1 000 до 1 500 рублей.

Плюсы

  • шоколад стекает красивыми мягкими скатами по ярусам;
  • сбалансировать поток позволяет регулировка ножек по высоте;
  • корпус сделан из качественной нержавеющей стали;
  • предусмотрен переключатель режимов с тремя ступенями;
  • повышенную устойчивость модели во время работы обеспечивают прорезиненные ножки.

Минусы

  • нельзя использовать шоколад с маленьким содержанием какао.

Мне нравится фонтан простой конструкцией и управлением. Дети остались полностью довольны от такой покупки и постоянно просят включить фонтан. В доме решили установить на кухне. Шоколад покупаем специальный с большим содержанием какао. Уход за конструкцией не вызывает особых трудностей и не тратит много времени.

Clatronic SKB 3248

Конструкция шоколадного фонтана предусматривает наличие трех ярусов: с верхнего на нижний будет перетекать жидкий шоколад, производя фурор на вечере. Использовать в качестве основы для шоколадной начинки допустимо фрукты, ягоды, печенье, маршмеллоу, зефир и т. д. Максимальный вес шоколада, который допустим к загрузке в шоколадный фонтан, не должен превышать 500 г.

Читайте также:  Круглосуточный зал с бассейном
Габариты 21.5х39.5х21.5 см
Вес 1.9 кг
Мощность 170 Вт
Количество ярусов 3 шт
Диаметр чаши 21 см
Загрузка шоколада 500 г

Цена: от 2 000 до 2 500 рублей.

Плюсы

  • выполнен в универсальном дизайне, подходящем к любому интерьеру;
  • быстро доводит шоколад до нужной консистенции благодаря мощности в 170 Вт;
  • все компоненты конструкции изготовлены из антикоррозийного материала;
  • прорезиненные ножки гарантируют высокую устойчивость модели;
  • маленький вес не доставляет трудностей в транспортировке.

Минусы

  • во время работы иногда покачивается верхняя часть конструкции.

Дети долго упрашивали купить шоколадный фонтан домой для развлечений и разнообразия десертов. Мы решили попробовать это новшество и обратились за помощью к специалисту, который и посоветовал нам приобрести данную модель. Мне понравились компактные габариты и вполне бюджетная стоимость. При нескольких первых использованиях были приятно удивлены функциональными возможностями прибора. Шоколад красиво стекает по всем ярусам. Удобно подносить фрукты и хлебные палочки под напор шоколада. Он не пачкает руки и ровно ложится на продукт.

Tristar CF-1603

Конструкция фонтана полностью изготовлена из особых материалов, обладающих устойчивостью к износу. Выделяется на фоне большинства конкурентов высокой производительностью благодаря высокому показателю мощности. Разогревает шоколад до жидкой консистенции за пару секунд и не дает застыть из-за наличия полезной функции подогрева. Наличие двух ярусов позволяет нескольким людям одновременно пользоваться шоколадницей.

Вес 0.9 кг
Габариты 25х16х16 см
Мощность 32 Вт
Диаметр 15.5
Число ярусов 2

Цена: от 2 100 до 2 300 рублей.

Плюсы

  • устойчивость к износу;
  • высокий показатель мощности (32 Вт);
  • есть опция подогрева;
  • ножки обладают специальным противоскользящим покрытием;
  • световой индикатор показывает готовность к работе;
  • чаша сделана из качественной нержавеющей стали.

Минусы

  • короткий кабель питания (1.2 м).

Выбрали небольшой шоколадный фонтан, чтобы он не занимал много места в доме. Покупали исключительно для домашнего использования, поэтому решили взять с двумя ярусами. Отлично справляется со своей работой и не требует тщательного контроля. Необходимое количество шоколада в работе составляет 500 грамм. После использования конструкция быстро и легко разбирается на конкретные части и промывается под проточной водой. У меня на кухне она не занимает много места, что является довольно большим плюсом. Покупкой осталась полностью довольна. Действительно качественное устройство по оптимальной цене. Рекомендую всем к покупке!

Сравнительная таблица характеристик

Чтобы вам было легче определиться с покупкой конкретной модели мы организовали таблицу с характеристиками на основе всех описанных моделей в рейтинге.

Наименование модели Мощность (Вт) Вес (кг) Диаметр дна (см) Габариты (мм) Стоимость (рублей)
Gastrorag CF16A 170 2 10 195х270х350 2 500 – 3 000
Keya Chocolate Fondue Fountain 160 0.75 9 200х210х325 900 – 1 200
Smile CHF 1260 90 1.5 21 210х210х340 1 000 – 1 500
Clatronic SKB 3248 170 1.9 21 21.50х39.50х21.50 2 000 – 2 500
Tristar CF-1603 32 0.9 15.5 250х160х160 2 100 – 2 300

Как правильно использовать

Перед началом использования фонтана необходимо хорошо вымыть все его элементы конструкции. После сборки проверьте, правильно ли он работает, с помощью небольшого теста. Шоколад нужно растопить либо на водяной бане, либо с помощью микроволновки. Он должен быть не простым, а специальным с максимальным содержанием какао. Добавлять его нужно в большую основную чашу в соответствии с количеством, указанном в инструкции. После включения шоколад будет циркулировать снизу вверх вновь и вновь. Важно позаботиться, чтобы возле него было необходимое количество шпажек и закусок. После использования аппарат необходимо тщательно вымыть.

Советы по выбору

Сделать удачную и долговечную покупку покупку помогут советы от специалистов:

  • Первым делом стоит определиться, как и где вы будете использовать фонтан. Если в общественных местах, то следует брать модель с большим числом ярусов, чтобы людям было удобно пользоваться им и не сталкиваться друг с другом. В домашнем использовании достаточно будет двух ярусов.
  • Лучшим материалом конструкции является нержавеющая сталь. Такие модели прослужат долгое время без поломок и коррозии.
  • Узнайте, с каким шоколадом работает фонтан. Возможность работы с сыром и напитками будет дополнительным плюсом и разнообразит использование.
  • От диаметра чаши зависит количество загружаемого шоколада. Чаще всего значение этого параметра составляет 500 гр и 1 кг.
  • Наличие ножек с резиновым покрытием будет способствовать устойчивости конструкции при работе в полной загрузке.
  • Габариты и вес оказывают большое влияние на занимаемое место в помещении и процесс транспортировки. Если вы покупаете для стационарного использования, то можно брать фонтан побольше. Если планируете часто перемещать с места на место, то лучше покупать с маленьким весом.
  • Чтобы шоколад не застывал в процессе работы, важно наличие у модели функции подогрева и поддержания тепла.

Источник

Оцените статью