- Как оформить шоколадный фонтан
- Примеры оформления шоколадных фонтанов
- Где поставить стол с шоколадным фонтаном?
- Необходимый инвентарь
- Угощения к шоколадному фонтану
- Шоколадный фонтан: как пользоваться?
- Шоколадный фонтан: принцип работы
- Как подготовить к использованию?
- Правильная подготовка шоколада
- Секреты для любителей шоколадных фонтанов
- Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?
- Как правильно пользоваться
- Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана
- Советы по использованию шоколадного фонтана
- Правила безопасности
Как оформить шоколадный фонтан
Примеры оформления шоколадных фонтанов
Самое важное «украшение» фонтана — мягко спадающие вниз роскошные волны аппетитного шоколада. Подробные рекомендации по выбору и подготовке шоколада для шоколадного фонтана читайте в статье «Шоколад для шоколадного фонтана».
Несмотря на то, что шоколадный фонтан сам по себе выглядит достойно, многие украшают его основание так называемой «юбкой», изготовленной из какой-либо ткани и украшенной различными декоративными элементами. Чтобы «юбка» для фонтана держалась максимально надёжно, её обычно закрепляют на широкой резинке. Наиболее часто для изготовления юбок используют такие ткани, как атлас, искусственный шёлк, органзу. Очень красиво смотрятся юбки, декорированные различными лентами, аппликациями и т. д.
Где поставить стол с шоколадным фонтаном?
Планируя торжество, помните, что шоколадный фонтан не рекомендуется устанавливать на открытом воздухе, а также вблизи вентилирующих приборов (вентиляторов, кондиционеров и т. п.). Причин тому несколько:
- шоколад подхватывается даже незначительным порывом ветра и летит на наряды гостей и на стол;
- на открытом воздухе велика вероятность того, что в шоколад попадут листья, пыль, а также всевозможные насекомые.
В случае, если праздник всё же проходит на открытом воздухе, обязательно используйте специальную защиту от ветра для фонтана — прозрачный цилиндр, изготовленный, как правило, из акрила. Такая защита изготавливается по размерам фонтана. В крайнем случае стол с фонтаном можно поставить в шатре, который будет защищать его от ветра, однако прикрыть его со всех сторон таким образом не получится.
Кроме того, обязательно проследите, чтобы стол, а значит и сам шоколадный фонтан, были установлены на твердой ровной поверхности. В противном случае шоколад будет стекать неравномерно и испортит весь праздничный вид «шоколадного стола». Если небольшого угла наклона всё же не избежать, то добейтесь максимально ровного положения прибора с помощью регулируемых ножек фонтана.
Необходимый инвентарь
Необходимо обеспечить достаточное количество «инвентаря» — шпажек, десертных тарелок и салфеток. Обустраивая стол с шоколадным фонтаном, следует учитывать специфику пользования этим необычным прибором:
Интересным инвентарём выступают маленькие чашечки. Гости при желании могут легко налить в них шоколад и просто пить его, либо макать туда разнообразные лакомства.
Угощения к шоколадному фонтану
Различные варианты лакомств, подаваемых к шоколадному фонтану, описаны в статье «Что макать в шоколадный фонтан». Здесь мы напомним о «тонкостях», на которые следует обратить внимание при подготовке таких угощений:
- Кусочки должны быть правильного размера — они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
- Не используйте ломкие и крошащиеся продукты. Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.
Источник
Шоколадный фонтан: как пользоваться?
Шоколадные фонтаны помогают разнообразить любую праздничную атмосферу. Если разобраться самостоятельно, как пользоваться шоколадным фонтаном, можно сотворить оригинальное угощение, которое удивит и порадует гостей. Хоть впервые прибор появился почти 40 лет назад, он считается современным атрибутом и только восходит на вершину популярности.
Шоколадный фонтан: принцип работы
Чтобы удачно запустить шоколадный фонтан, инструкция по применению изучается заранее. Это позволит уже с первого раза насладиться функционированием устройства.
Как подготовить к использованию?
Перед применением промыть все его детали, которые снимаются. Для этого использовать слегка мыльную воду. Важно не допустить одну из частых ошибок – попадание влаги в основание прибора – это приводит к его неисправности.
Как только все детали хорошо просохли, приступать к их сбору. Процедура сборки проводится только на ровной плоскости и строго по указаниям с инструкции. Чтобы каскады были ровными и красивыми, фонтан выставляется максимально ровно. Для этого стоит отрегулировать ножки прибора.
Правильная подготовка шоколада
Важно покупать ингредиент с содержанием какао. Запрещено разбавлять его водой или другими жидкостями.
Только после того, как разобрались, как работает шоколадный фонтан, нужно начинать растапливать сладость. Допускается плавить и в нижнем ярусе устройства (о такой возможности будет указано в инструкции), но лучше, если это будет сделано на водяной бане или в микроволновке.
При использовании микроволновки прогревать шоколад, разломанный перед этим на ломтики, нужно в несколько этапов на среднем режиме или на «Разморозке» на протяжении 1,5-2 минуты. Нужно постоянно мешать, чтобы узнать консистенцию и не допустить перегрева.
Секреты для любителей шоколадных фонтанов
Допускается добавить кокосовое молоко или ликер для оригинальности вкуса и аромата. Если размешать немного сливок или какао, то продукт станет более жидким. Если для десерта используются очень сладкие фрукты, лучше растопить горький шоколад. Для кисловатых ягод, наоборот, лучшим будет использование молочного.
Как только главный продукт готов, можно запускать аппарат. Его стоит включать только после того, как чаша у основания будет разогрета на протяжении 5 минут и туда влит уже растопленный шоколад. Если после начала работы смесь спускается по ярусам не однородно, причиной может стать скопление воздуха внутри башни. Достаточно будет его выключить и перезапустить через 1 минуту.
Если купить небольшой фонтан (не профессиональный), он не должен работать более 2 часов без перерыва. Лучше серьезно относиться к эксплуатации и отключить фонтан для остывания на полчаса.
Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?
Подойти к очистке устройства лучше сразу, поскольку с удалением застывшего шоколада могут возникнуть сложности.
- Очищать конструкцию только после того, как она будет выключена и отключена от сети. Между окончанием работы и началом очистки должно пройти не менее 10 минут (время для охлаждения).
- Все съемные детали снимаются и промываются теплой водой с моющим. Середину башни промыть и для надежности хорошо протереть полотенцами.
- С нижнего яруса фонтана сливается шоколад (не в раковину, а в отдельную тару) и она также хорошо промывается с моющей жидкостью. Следить за тем, чтобы вода не попадала в основание устройства.
Основной принцип функционирования очень простой. Растопленный шоколад, который заливается в специальную емкость, благодаря специальному шнековому устройству внутри будет подниматься наверх. Так обеспечивается постоянное движение сладкой смеси. Обычно фонтан функционирует равномерно и бесшумно.
Как правильно пользоваться
Как только прибор ровно выставлен, шоколад расплавлен — фонтанчик включается. Он начинает равномерно подаваться и течь по чашам. До этого времени на столе должны уже быть подготовлены сладости, которые будут поливаться шоколадом. Можно брать любые фрукты, сухофрукты, ягоды, нектарин, персик, киви, манго, банан, цитрусовые.
Также можно использовать вафли, мармелад, зефир, суфле, а при желании и твердый сыр. Цельные фрукты и ягоды должны быть не только хорошо промыты, но и просушены. Если резать кусочками, то идеальными параметрами будут размеры 1,5 на 1,5 см. Летом хорошо было бы охладить фрукты.
Отдельным видом десерта в шоколаде на праздничном мероприятии может стать свежая выпечка в виде пирогов, бисквитов, кусочков кексов, печенья, коржи для торта, разрезанные порционно, свежий хлеб.
Для удобства самообслуживания у фонтана на вечеринке позаботиться о салфетках, тарелках, длинных шпажках. Заготовленные сладости могут лежать отдельно без шпажек или быть уже нанизанными.
Выбранный кусочек на шпажке подносится под текущий шоколад. Принцип его функционирования разработан так, что растопленный продукт не будет растекаться и брызгать по сторонам.
Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана
Если прибор планируют применять часто, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадного фонтана. Он производится в Бельгии.
К его преимуществам можно отнести:
- большое содержание какао-масла;
- чтобы он хорошо расплавился, достаточно разогреть его всего до 45°С;
- имеет оригинальный вкус и хороший аромат;
- легко получить требуемую консистенцию.
Для профессиональных шоколадных фондю рекомендуется выбирать проверенное сырье (это только примеры фирм, их много):
- Юнифайм. Подойдет для оптовых закупщиков, поскольку он расфасовывается по 5 кг. Можно выбрать марки белого, черного и молочного шоколада.
- Компания Пуратос предлагает вкусный молочный, белый, горький и черный шоколад. Внутри есть специальные ароматные капсулы.
- Какао барри. Предлагает 5 марок сырья (5 стран, в которых они собраны) для приготовления фонтана. Стоимость приемлемая, товар постоянно проверяется на качество и соответствует всем нормам.
- Barry callebaut. Кроме классических сортов предлагает варианты с ароматами лимона, карамели, клубники, апельсина. Форма — галеты (что-то схожее с монетами). В зависимости от используемого типа шоколада и ароматизатора, сырье может быть белым, коричневым, красным, желтым, розовым.
- Sicao – чешский производитель, по качеству не хуже бельгийского. Производится в таблетках.
Заменить фирменный шоколад можно на глазурь. Такой рецепт шоколадного фонтана актуальный для тех, кто хочет получить доступный вид сладости. Разница между ними в том, что в отличие от натурального шоколада с составом из какао-бобов, в основу глазури взяты заменители.
Производителей этой продукции много. Предпочтение можно отдать фирмам: «Унитрон», «Италика», «Трик». От высоты фонтана и цены на шоколад зависит, сколько стоит шоколадный фонтан. Мини-фонтан можно купить за 3000-7000 рублей, а на многоярусные цены доходят до 30000 рублей.
Советы по использованию шоколадного фонтана
Тот, кто надумал купить такой фонтанчик или взять его в аренду, должен учесть нюансы его использования:
- Собирать прибор строго по инструкции. Обязательно перед применением ознакомиться с особенностями функций. Обратить внимание, какое максимальное время он может функционировать. Если будет работать дольше допустимого, есть риск пригорания шоколада.
- Можно ли использовать обычный шоколад для шоколадного фонтана для создания десерта? В домашних условиях допускается взять шоколадку в магазине (без добавок), но лучше к ней добавить и масла (на 100 г массы – 10 г).
- Высоту фонтана выбирают в зависимости от того, на сколько человек планируется торжество. Если гостей будет не более 12-15 – можно брать прибор высотой до 20 см, до 30 – 50 см, до 55 гостей – до 70 см, более 65 – от 85 см. От высоты зависит и сколько нужно шоколада для шоколадного фонтана. Для фондана в 60 см – 2 кг сырья, в 2 раза больше понадобится для прибора высотой 80 см. В среднем на 1 гостя придется запастись 35-60 г шоколада. Все зависит от количества других закусок на празднике.
- Повторно использовать этот шоколад для фонтана не стоит. Лучше съесть с чашкой чая или использоваться сразу же для приготовления другого десерта.
- Часто, чтобы сделать смесь более жидкой, в нее добавляют подсолнечное масло, но это может не только испортить вкус блюда, но и вывести из строя сам аппарат.
- Категорически не рекомендуется добавлять в работающий фонтан любые, даже мелкие, твердые компоненты. Это касается и добавления ломтиков шоколада или добавок в виде изюма, орехов и других наполнителей.
- Добавление холодной жидкости быстро приостанавливает работу прибора или приводит его к поломке.
Правила безопасности
Чтобы сполна насладиться необычным десертом и не испортить праздник ни себе, ни гостям не стоит забывать об элементарных правилах безопасности при пользовании шоколадным фонтаном.
Им могут пользоваться и дети, при условии, что возле них стоит кто-то из взрослых. Это необходимо, чтобы малыш не перевернул его или не обжегся горячим продуктом.
В момент эксплуатации гости не должны соприкасаться с частями прибора или руками к шоколаду – можно обжечься. Допускается прикасаться только к кнопкам, чтобы включить или выключить прибор для перезагрузки.
Шансов, что фонтан опрокинут, будет меньше, если установить его на ровной поверхности и отрегулировать. Делать это нужно еще до закладки шоколада.
Не рекомендовано использовать на улице. На его работу может повлиять даже минимальная сила ветра или же в жидкий продукт попадут насекомые, пыль, мелкие листья. Если уж очень большое желание применить на улице, то лучше, перед тем как пользоваться шоколадным фонтаном, запастись хорошим ветрозащитным колпаком.
Источник